Сложно сказать, когда это всё переросло в добрую традицию, но как-то уже много лет подряд, когда приезжаем на Крит, обязательно мчимся в область Ираклион, чтобы увидеться с друзьями. В этот раз встретиться запланировали в ресторане на пляже Агия Пелагия, ведь лето же, жара, такое море красивое. И вот тут всё, что нужно знать о планах на Крите. Ожидание: выезжаем на рассвете, купаемся на пляже Мононафтис или Псаромура (недалеко от Агия Пелагия), часов в 5 вечера встречаемся с друзьям. Реальность: из Ханьи мы выехали только в 11, да и встречу перенесли на более раннее время. С другой стороны, пойди всё по первоначальному плану, возможно, этот день и не получился бы таким ярким, ведь так?

Кстати, утром-то мы встали рано, как и планировали. Но даже на отдыхе что-то может пойти не так. Не будем вдаваться в подробности, ничего серьёзного, но в сторону Ираклиона мы выдвинулись только в 11 утра. На дорогах много машин, поток идёт на малых скоростях, быстро явно не доедем. Загруженность критских дорог в августе 2021 - это вообще отдельная тема, такого количества машин на Крите мы не видели никогда.

Дороги Крита в августе 2021

Даже на ВОАК скорости периодически падают до 40 км/ч. В прокатных фирмах сейчас не найти свободных машин, потому что они все на дорогах, ну или заботливо дожидаются своих временных владельцев на пляжах.

Пляж Мононафтис. Крит в августе

Пляж Мононафтис. 18 августа 2021

Пляж Псаромура. Крит в августе

Пляж Псаромура. 18 августа 2021

Псаромура и Мононафтис - очень красивые пляжи, на Мононафтис мы даже нашли местечко, где могли бы разместиться с собакой, но, напомним, выехали слишком поздно, поэтому переходим к плану Б - отдыхать на полную будем на пляже Агия Пелагия, где в Almyra Seaside food & Cocktails нас уже ждали друзья. Ох, это что-то из серии открыточных видов:

Almyra Seaside food & Cocktails в Агия Пелагия. Крит в августе

И формат интересный! Вышел из ресторана и оказался прямо в лазурном море Агия Пелагии:

Пляж Агия Пелагия. Крит в августе

Пляж Агия Пелагия. 18 августа 2021

Вернулся, а тебя уже ждёт нечто аппетитное (кстати, лосось на Крите едим впервые, да ещё настолько вкусно приготовленный):

Лосось в ресторане на Крите

Но куда дороже долгожданная встреча с друзьями, возможность поболтать не через соцсети, а в живую, увидеть, как за два года выросли наши дети, общаться как раньше, позабыв обо всех этих пандемиях, ограничениях и всем, что с этим хоть как-то связано.

Кстати, по поводу ковида и ограничений узнали интересный факт, присущий, наверное, больше менталитету греков. Мы уже писали, что отдыхаем в условиях мини-локдауна в областях Ханья и Ираклион. Главные ограничения заключаются в том, что в этих областях Крита с 1 ночи до 6 утра действует комендантский час, также действует запрет на громкую музыку, в том числе, в тавернах и ресторанах. И, действительно, например, в Ретимно в тавернах музыка играет громко, а в областях Ханья и Ираклион совсем тихо. С самого начала было интересно, что это за ограничение такое и для чего его вообще ввели. Ответ на днях узнали от Натальи и сегодня от друзей. Оказывается, запрет на громкую музыку ввели только для того, чтобы она не заглушала человеческую речь и собеседникам не приходилось наклоняться друг к другу, перекрикивая её, то есть, чтобы сократить шансы заразить друг друга коронавирусом. Нда, надеемся, эти смутные времена поскорей пройдут и мы будем так же сидеть на берегу любимого моря и вспоминать обо всём этом, как о страшном сне, снова общаться, перекрикивая громкую музыку, перестанем бояться обниматься при встрече, снова обретём веру в завтрашний день!..

Остров Крит. 18 августа 2021

Завтра у нас заключительный день отдыха, надеемся, снова будут встречи с друзьями и... Вспоминаем мечты двухмесячной давности, когда говорили друг другу: "Хоть бы на денёк на Крит уехать". Вот он, тот самый денёк и уверены, что он будет не менее ярким и запоминающимся! Ну а мы, вернув деньги за несостоявшееся июньское путешествие на Крит, воспользовавшись милями, очень выгодно приобрели авиабилеты на Крит на октябрь этого года, поэтому скрещиваем пальцы и продолжаем верить в лучшее. Ведь в этот раз наша мечта осуществилась и это путешествие состоялось, хоть до сих пор до конца и не смогли поверить в это!

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.