15 августа по всей Греции, в том числе и на Крите, празднуют Успение Пресвятой Богородицы. И празднуют обычно с таким размахом, что местные жители этот день часто называют "летняя Пасха". В церквях проходят службы, критяне собираются в кругу семьи и близких друзей. Правда, в этот раз мы обратили внимание, что празднования проходят, как нам показалось, чуть скромнее. В любом случае, почти всё сегодня было закрыто (крупные супермаркеты, офисы, многие заправки и т.д.), улицы частично опустели...

Монастырь Гонья. Успение Пресвятой Богородицы в Греции. 15 августа 2021

Монастырь Гонья. 15 августа 2021

В принципе, ехали купаться в районе Колимбари, но нас затянуло в монастырь Гонья. Совершенно случайно, просто проезжали мимо. На Крите все случайности, судя по всему, точно происходят не случайно. Было очень интересно оказаться среди местных жителей в такой важный для них день.

А купаться... Традиционную для этого времени года талассатерапию сегодня променяли на что-то вроде медитации. Слишком уж волновалось море. За чем там, обычно говорят, человек может наблюдать вечно? Так вот, к тому набору можно смело добавить морской прибой, волнение моря, во всей красе снова показавшего всю свою силу, мощь и характер:

Пляж Герания. Западный Крит. 15 августа 2021

Без шуток, можем вечно наблюдать за тем, как волны, порой будучи неспособными договориться друг с другом, выбивают в столкновении миллиарды мельчайших частичек моря, насыщая ими воздух, за морской пеной, рисующей мгновенно исчезающие причудливые узоры на береговой линии. Но сегодня ещё очень хотелось съездить в горы западного Крита, поближе к прохладе, облакам и таким любимым пейзажам:

Дорога Мескла-Зурва. Западный Крит. 15 августа 2021

Дорога Мескла-Зурва. Западный Крит

Деревня Камби. Западный Крит. 15 августа 2021

Деревня Камби

Дорога Мескла-Зурва. Западный Крит. 15 августа 2021

Горный массив Лефка Ори (Белые Горы)

Чего нас всё время тянет в те края? Сложно сказать, но порой этот уголок Крита нам даже снится. Быть может, из-за того, что когда-то останавливались в Камби (тут рассказывали об этом: ссылка), а может энергия горного массива Лефка Ори так манит ещё с первой поездки на Крит. Обычно этот маршрут оставляем на заключительный день наших путешествий (он не сложный и очень красивый), а тут... Наверное, потому что день этот был столь необычным. А может быть, оттого он и стал таким необычным, потому что так его мы провели!..

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.