Сегодня вспомнили одну примету. Если где написано: хорошо оборудованная тропа, пригодная для непринуждённой прогулки с детьми, то шорты и сандалии мы надели зря )) А ещё, если на Крите второй день подряд обещают дождь с грозой, то не факт, что с неба упадёт хоть одна капелька. В общем, собрались мы сегодня совместно с Натальей пройти тропой Азилакас, берущей своё начало в деревне Курнас.

Как это у нас часто бывает с непопулярными, малоизученными достопримечательностями, вход искали едва ли не дольше, чем длился сам поход. Найдя же вход, не сразу поняли, где та тропа, что проходит в тени каменных дубов. Точнее, поняли, что она не сразу начинается, ещё разок заблудились (уже на самой тропе). Но всё же, оно того стоило. Посмотрите, какие панорамные виды оттуда открываются на деревню Курнас и залив в районе мыса Драпанос:

Тропа Азилакас в районе Курнас. Крит в октябре

Кстати, как вам "дождь с грозой" на Крите? Это к слову о тех трёхстах солнечных днях в году, о которых сообщают путеводители по острову. Ну, а сама тропа довольно скоро всё-таки ныряет в настоящий дубовый лес. Честно, таких лесов на Крите ещё ни разу не встречали. Высоченные дубы как бы вознесли всю зелень высоко наверх, внизу оставив лишь голую землю, камни и причудливой формы стволы, извивающиеся вдоль тропы:

Тропа Азилакас в районе Курнас. Крит в октябре

Кажется, что лес парит где-то над головой, а внизу идёшь, словно в иллюстрации к какой-то сказке о колдунах:

Тропа Азилакас в районе Курнас. Крит в октябре

Простая ли тропа? Не сказали бы. И по открытому пространству придётся пройти, и в самом лесу тропа идёт, то по краю обрыва над ущельем, то резко берёт вниз, затем наверх (несколько раз на листве опасно поскальзывались). Было бы гораздо проще, если бы все мы надели джинсы, специальную обувь, а ещё треккинговые палки в машине не забыли )) Зато маршрут круговой и, выйдя из леса, снова попадаем на грунтовую дорогу, ведущую в сторону церкви, у которой мы оставили машину.

Тропа Азилакас в районе Курнас. Крит в октябре

Кстати, обычно как мы в подмосковный лес ходим? Чаще всего по грибы. На Крите же осенью из леса легко можем вернуться, к примеру, с таким вот необычным уловом:

Съедобные каштаны на Крите

Это съедобные каштаны и тут они часто просто валяются под ногами. А последние экземпляры буквально сами запрыгивали к нам в пакет, едва не засветив по головам своими колючками, пока мы сидели на лавке, просто отдыхая :)

В общем, очень яркая и необычная сегодня получилась прогулка. В который раз убеждаемся, что Крит - нереально многогранный остров и в стольких местах мы ещё не были. Видео с прогулки, если сегодня-завтра, то можно посмотреть в сторис Натальи в Instagram, своё же видео смонтируем уже по возвращении с Крита (немного поснимали проход по ущелью - тоже будет интересно). Ну и, конечно же, потом подробнее расскажем об этом уникальном уголке острова, дадим все координаты и практические советы, чтобы никто не повторял наши ошибки. А пока пошли дегустировать, уже приготовившиеся в духовке, недавно собранные каштаны.

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.