На археологических раскопках, постоянно проводимых в Древней Аптере (область Ханья) под руководством зам. начальника В. Ниниоса-Кинделиса, и финансируемых Регионом Крит, были обнаружены уникальные находки. Это небольшие скульптуры Артемиды и Аполлона (высота статуи с основанием примерно 54 см, без постамента 35 см).

Статуя богини Артемиды, покровительницы Аптеры, выполнена из меди, а статуя её брата Аполлона из мрамора.

Скульптура богини Артемиды в очень хорошем состоянии, с целыми конечностями. Также прекрасно сохранился белый материал, из которого выполнены глаза богини.

Статуя Аполлона выглядит более скромно на фоне яркой и решительной главенствующей сестры. Тем не менее, исполнение скульптуры великолепно, а на постаменте сохранился редкий красный краситель.

Скульптуры были установлены на ступенях небольшого каменного постамента.

Эти две скульптуры, вероятно, были привезены на Крит из художественных центров, для украшения внутреннего убранства домашнего храма роскошного римского поместья. Возраст скульптур датируется второй половиной 1-го, началом 2-го века нашей эры.

Источник информации: flashnews.gr

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.