Сегодня православные верующие отмечают главный праздник Светлого Христова Воскресения - Пасху. И, несмотря на то, что 2020-й год внёс свои, довольно существенные, коррективы в празднование Пасхи в Греции, это, очевидно, временное явление, ни в коем случае никак не меняющее настроение и атмосферу одного из главных празников на Крите.

Пасха на Крите

А обычно, незадолго до праздника, в Великую Субботу рядом с церквями складывают огромные кучи сухих веток и устанавливают в середине чучело Иуды. В полночь священники провозглашают весть о Воскресении Христовом: «Христос Анести!» (Χριστός Ανέστη - перев. греч. Христос Воскрес!), а собравшиеся верующие отвечают «Алитос Анести!» (Αληθώς Ανέστη - перев. греч. Воистину Воскрес!) и сжигают чучело Иуды на огромном костре.

Пасха на Крите

Повсюду разносится грохот от взрывов, озаряющих ночное небо, разноцветных фейерверков. В Пасхальное Воскресенье на Крите жители острова проводят в кругу семьи, приглашают друзей, жарят ягнёнка и наслаждаются другими традиционными праздничными угощениями.

Пасха на Крите

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.