Те, кто побывал в отреставрированном и вновь открытом Археологическом музее Ираклиона, смогли увидеть в его залах настоящие сокровища, оставшиеся со времён великой Минойской цивилизации. Каждый экспонат в этом музее уникален и может повествовать о тех далёких временах, о прошлом людей и их быте. Директор Археологического музея в Ираклионе, г-н Гиоргос Ретимниотакис, прошёл по его отреставрированным залам и рассказал о наиболее интересных находках Минойских времён.

Самая большая коллекция золотых предметов 3-го тысячелетия Греции находится в Археологическом музее в Ираклионе и, конечно, она единственная в своём роде. Золотые украшения показывают не только уникальную технику критских ювелиров, но и рассказывают о том, что минойцам не было чуждо чувство прекрасного. Большинство золотых изделий в качестве подношений было найдено в гробницах в Мессара и в Мохло. Эти находки рассказывают нам не только о традициях доисторических жителей Крита, но и о различных торговых связях острова.

Миниатюрная брошь, идеально выполненная в форме человеческого лица, заставляет задуматься, каким образом она была создана. Уникальные изделия минойских ювелиров поражают своей красотой и художественным исполнением, особенно учитывая времена, в которые они были созданы и простейшие инструменты, которые тогда были доступны для художников.

Украшение «Пчёлы» из Малийского дворца, одно из самых известных ювелирных изделий не только на Крите, но среди всего доисторического восточного Средиземноморья. «Пчёлы» уникальны не только благодаря своей необычной форме, но и обладают своим неповторимым стилем. Разглядывая это необычное украшение, невольно задаёшься вопросом, а как выглядели другие произведения искусства, находящиеся когда-то в так называемой «Золотой яме» на месте руин Малийского дворца, до того, как он был разграблен. Отчёт, опубликованный Археологическим музеем Ираклиона по «Пчёлам» и остальным экспонатам, найденным в «Золотой яме» и представленным ниже на фотографии, говорит о том, что находки датируются 1800 г. до н.э.

Многие экспонаты показывают нам картины повседневной жизни древних жителей острова Крит. Сосуды, в которых хранились духи, изготовленные из тех компонентов, что могла дать природа в те времена. Пинцеты и расчёски, которые использовали минойские женщины. Фреска женщины, которая красит ногти. Всё это говорит нам о том, что у красоты нет понятия времени, она ценилась во все времена.

Обычная средиземноморская муха, найденная в Фурни, когда-то вдохновила неизвестного минойского художника. Трудно представить, что изображение этого насекомого может быть произведением искусства, и тем более странно, что в доисторические времена в восточном Средиземноморье муха была символом храбрости. Также, например, все знают о классических жуках из Древнего Египта, обнаруженных во множестве гробниц.

Минойцы почитали кольца, об этом говорит большое количество и разнообразие материалов, из которых они были выполнены. Кольца, которые носили в виде украшений и одевали на торжественные мероприятия, кольца использовали как печать на официальных документах и для маркировки товаров. В музее представлено множество пресс-форм, конструкций и материалов, а также вещи, изготовленные с их помощью.

 Источник информации: www.neakriti.gr

Погода на острове Крит

Ясно

24°C

Ясно

Влажность: 65%

Ветер: 6.44 km/h

  • 20 Июль 2018

    Солнечно 30°C 23°C

  • 21 Июль 2018

    Солнечно 31°C 23°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.