Сайт о Крите

Open menu

Представьте ситуацию, когда, держась за шею и корчась от боли, подбегает ребёнок со словами: «Меня в шею ужалил шершень». А теперь представьте, что это происходит на отдыхе, да ещё и на Крите, где с ужасом понимаешь, что с большой вероятностью это был не просто шершень, а восточный шершень. Ну, и в копилку неудач - в то время мы с сыном на Крите отдыхали вдвоём, муж должен был приехать к нам ещё только через неделю. Первые секунды, конечно, паника: Что делать? Ведь укус жалящего насекомого в шею - это очень серьёзно и опасно. Всё, как в страшном сне, но, к сожалению, это была реальность и это наша история образца июля 2018. Забегая вперёд, успокою, всё обошлось! Взяла себя в руки и… В общем, сейчас расскажу.

Восточный шершень на Крите ужалил в шею нашего ребёнка :(

Как узнали, что это был шершень? Сын давно увлекается насекомыми, дома у него есть муравьиная ферма, ну и, как выглядят осы, пчёлы, чем обычный шершень отличается от восточного, он хорошо знает. Оттого от его информации сначала ноги подкосились. Но, в такие моменты главное - взять себя в руки. А вообще, в первую очередь, в поездку на Крит всегда с собой берём походную аптечку с, пусть и минимальным, но запасом самых необходимых лекарств, таких как: антигистаминные препараты, жаропонижающие, средства от головной боли и от ожогов. Поэтому:

  1. Первым делом я незамедлительно дала сыну антигистаминный препарат.
  2. Не знаю, правильно сделала или нет, но уложила его на кровать, в щадящем режиме (чтобы ещё и не простыл) включила кондиционер, но главной мыслью было минимизировать его активность до прихода врача.
  3. Сделала холодный компресс (лёд, обёрнутый тканью) и приложила его на место укуса.

Ну, а потом самое сложное, нужно было срочно вызвать доктора. Сложность состояла в том, что одно дело - вызвать скорую помощь дома, где у нас есть полис ОМС, у кого-то даже дополнительно и полис ДМС, совсем другое дело - вызвать врача за границей и не остаться при этом без гроша в кармане. А врача, несмотря на языковой барьер, вызывать надо, в таких случаях счёт идёт не на часы, а на минуты. Тем более, не так давно с Крита приходила новость о летальном исходе после укуса мужчины восточным шершнем. И вот тут вспоминаешь занудство мужа, процитирую пару моментов из его большой статьи про туристическую страховку (ссылка на полную статью >>):

- И всё-таки, туристическая страховка на Крит, да и для поездки за границу в целом, в первую очередь нужна нам самим и уж только во вторую - для оформления визы.

- Ведь отдых на Крите, как и в других странах, сопряжен с рисками, о которых мы зачастую можем даже не подозревать. Это, и возможные травмы, полученные при занятии водными видами спорта, да иной раз просто купаясь, и серьезные риски, поджидающие нас при походах в ущелья, по горам или горным тропам, и риски на дорогах, в конце концов, укусы жалящих насекомых.

Вот с нами и случилось то самое «в конце концов». Фотография сделана после приёма антигистаминного препарата, в тот момент у меня ещё была надежда, что удастся купировать аллергическую реакцию в самом начале, хотя бы до приезда врачей (к счастью, в итоге так и получилось):

Восточный шершень ужалил ребёнка в шею

Так вот, туристическая страховка у нас была оформлена по полной программе, оформлялась она  при занудстве  под контролем мужа (волновался, отправляя нас на Крит одних). Медицинский полис оформляли онлайн на сайте Cherehapa.ru. Страховая была из числа крупнейших, но речь сейчас даже не об этом. Это в настоящий момент есть время много слов написать, тогда всё происходило молниеносно, в голове крутилась мысль: «Только бы не начался отёк гортани», схватила страховой полис и набрала греческий номер, указанный в нём для путешествующих в Греции. У меня была греческая симка, соответственно, удобнее и дешевле было звонить на местный номер, а так в полисе были указаны и московские телефоны страховой, и контакты ассистанс-компании для срочной связи через мессенджеры, и ещё какие-то e-mail, словом, указано максимум информации, чтобы даже в панике не возникло проблем при связи со страховой. А ведь раньше мы даже не задумывались об этом, беря в руки полис. Зато теперь перед поездкой проверяем, какие контакты указаны, как из-за границы можно будет быстро связаться со страховой, случись чего.

Ассистанс - это компания, по сути являющаяся посредником между страховой, в которой мы приобретаем полис и медицинскими учреждениями, станциями скорой помощи и т.д. в той стране, где мы отдыхаем, т.е., в Греции. Иными словами, организацией спасательной операции в рамках выполнения страховых обязательств в Греции занималась ассистанс-компания, с которой у страховой на тот момент был заключён договор.

Пока я по телефону получала инструкции, как действовать дальше, страховщики самостоятельно вызвали скорую помощь. С момента звонка в страховую до приезда скорой прошло всего несколько минут, сколько точно, не скажу, была на стрессе, наверное, минут 5. Первым делом спросили, давала ли антигистаминный препарат, узнав, что да, осмотрели место укуса, горло, сказали, что в данный момент состояние стабильное, но на несколько часов нас отвезут в больницу, чтобы ребёнок побыл под постоянным наблюдением врачей, т.к. укус восточного шершня + в шею + ребёнка = очень коварное сочетание. К счастью, сильной аллергии не возникло, в больнице обработали место укуса, похвалили меня за вызов скорой помощи и правильные действия по части своевременного приёма антигистаминного препарата ребёнком. Через несколько часов, когда отёк полностью спал, синяк почти пропал, а от укуса осталась только красная точка, нас отпустили домой, порекомендовав в тот день воздержаться от солнечных ванн. Хэппи энд!

Выводы:

  1. Случиться может что угодно и где угодно, в том числе, и на отдыхе. Посему, страховаться нужно не для галочки, а для таких вот случаев, чтобы потом не оплачивать лечение за рубежом из своего кармана (поскольку мы не резиденты той страны, где отдыхаем, то и стоимость лечения для нас может вылиться в очень внушительную сумму).

  2. В путешествие лучше брать с собой небольшую аптечку с, хотя бы минимальным, набором препаратов, которые могут и вовсе не пригодиться, а иной раз могут и жизнь спасти.

  3. Раньше пользовались классическим бумажным полисом, в этот раз довелось испытать электронный туристический полис, купленный через удобный сервис Cherehapa.ru (где можно сравнить условия сразу нескольких страховых компаний и купить страховой полис наиболее понравившейся). В итоге всё то же самое, что и с обычным (бумажным) полисом, с той лишь разницей, что оформление у нас заняло около 10 минут (мы же даже из дома не выходили).

Эту историю рассказала не для того, чтобы напугать, шершни летом водятся и в нашей средней полосе, так, больше поделиться опытом и сказать, что такие происшествия возможны и на отдыхе, главное - не опускать руки, ни в коем случае не паниковать (хотя, признаюсь, поначалу сама была в шоке), перестраховаться, причём во всех смыслах, ну и не забывайте о средствах первой помощи в дорогу, иногда их таскаешь, как балласт, а иной раз именно они могут спасти жизнь, и это не преувеличение. А вообще, желаю, чтобы с Вами такого никогда не случалось и отдых на Крите запомнился только с хорошей стороны!

Автор: Ирина

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.