«Как добраться до Крита летом и осенью 2021?» - этот вопрос, за последние несколько месяцев, нам всё чаще задают наши читатели в соцсетях. Казалось бы, всё просто, ведь с середины мая Греция отменила ограничение по количеству въезжающих россиян, билеты продаются, как говорится, лети — не хочу! Точнее, хочу! Хотим! Ведь мы уже 1,5 года без критского моря, солнца и вообще без любимого острова! С начала года мы начали искать варианты, как попасть на Крит, и до недавнего времени наши попытки были безуспешны. Получится ли у нас добраться до Крита в 2021 году? Скоро узнаем и обязательно здесь расскажем. А теперь о способах добраться до Крита, которые мы рассматривали и который выбрали.

Как мы купили билеты на Крит, да не поехали
Какие варианты добраться до Крита мы рассматривали?
Как мы решили добраться до Крита летом 2021?

Как добраться до Крита летом и осенью 2021?

Как мы купили билеты на Крит, да не поехали

В начале апреля 2021 г. мы купили билеты Москва — Ираклион и подготовили необходимые документы на оформление визы в Грецию, так как предыдущая у нас закончилась. Прошёл один день с подачи документов в визовый центр, как мы получаем письмо от авиакомпании, что наш рейс на Крит отменён! Что делать в такой ситуации?

В первую очередь позвонили в авиакомпанию (кстати, та ещё проблема, так как из-за постоянно вводимых ограничений по ковиду, отмены или переносов рейсов, на горячую линию многих авиакомпаний очень сложно дозвониться). Там нам сказали, что наш билет действителен в течение года с момента покупки, и мы можем вернуть деньги или поменять его на другую дату (при наличии такого же тарифа и мест на рейсе), когда авиасообщение будет восстановлено.

Сначала мы ждали пока в расписании авиакомпании вновь появится рейс Москва — Ираклион, но пришло время отпуска и 27 мая, когда мы должны были лететь на Крит, чуда не произошло. Наш обратный рейс Ираклион — Москва почему-то долго не отменяли, а затем мы решили проверить в личном кабинете на сайте авиакомпании, что же там с нашими обратными билетами. Увиденное вызвало, мягко говоря, недоумение…

Авиакомпания предложила нам на замену обратный рейс Афины — Москва. Заметим, не Ираклион — Москва (как мы и покупали), а Афины — Москва. Т.е. предполагалось, что мы каким-то образом добрались до Греции (причём не до Крита, куда мы покупали билеты, а в Афины), и в Москву будем возвращаться из греческой столицы. Также в личном кабинете на сайте авиакомпании была пометка: «Если вы не согласны с изменениями, позвоните на горячую линию». Что мы, собственно, и сделали. Провисев 25 минут на линии в очереди (а в общей сложности вместе с разговором это заняло 56 минут), у нас приняли запрос на возврат средств, и, к счастью, через несколько дней наши деньги вернулись на карту.

В общем, к чему вся эта душещипательная история? К тому, что лето продолжается, а на Крит мы так и не попали, и с тех пор, как нам вернули деньги за авиабилеты, мы не теряли надежды и искали варианты, как добраться до любимого острова. А вариантов в нашем случае было не так много. Ведь у нас новая виза в Грецию, и открывать её нужно только в Греции, иначе это будет нарушением визового законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями.

Какие варианты добраться до Крита мы рассматривали?

1. Прямой рейс российской авиакомпании Москва — Ираклион

Самый оптимальный для нас вариант, так как добраться из пункта «А» в пункт «В» можно было бы без пересадок. Но, как мы рассказали выше, прямой рейс был отменён и нам пришлось задуматься о полёте с пересадкой.

2. Рейс греческой авиакомпании с пересадкой в Афинах: Москва — Афины — Ираклион (или Ханья)

Тоже неплохой для нас вариант, хоть и с пересадкой. Правда здесь было несколько НО:

  • На наши даты были доступны только рейсы с пересадкой более 5 часов, а это нам неудобно, потому что мы летим с собакой, и непонятно, где там в аэропорту нам с ней гулять столько времени.
  • Касаемо перевозки животного в салоне самолёта, нам было не совсем понятно, какие типы переносок разрешены в авиакомпании и можно ли везти собаку в мягкой сумке. На сайте эту информацию не нашли, а на горячую линию не смогли дозвониться.
  • И самое главное, цена на авиабилеты с пересадкой была вдвое больше, чем мы изначально покупали на прямой рейс.

Вот из-за этих «НО» мы отказались от второго варианта.

3. Полёт на Крит через Сербию

По совету подруги думали лететь на Крит с пересадкой через Сербию: рейс Москва — Белград и Белград — Ираклион. Сербия не входит в Евросоюз, соответственно визу мы бы открыли как и заявляли — в Ираклионе.
Из Москвы 2 авиакомпании выполняют рейсы в Белград, а оттуда на Крит летает лоукостер. Но, когда стали прорабатывать этот вариант, узнали, что у вышеупомянутого лоукостера не допускаются к перевозке животные, а мы без нашей любимой собаки теперь никуда.

Как мы решили добраться до Крита летом 2021?

И вот, пока мы искали варианты, как добраться до Крита и желательно летом, 18 июня 2021 г. пришла новость, что Россия восстанавливает воздушное сообщение сразу с несколькими странами Европы, а в Грецию, с которой авиасообщение вроде как и не прекращалось, добавляется 5 рейсов в неделю (в том числе и на острова). Ура! У нас опять появилась надежда на отдых летом на Крите.

Как мы решили добраться до Крита летом 2021?  

Почему именно летом? Потому что мы давно не были на море и хочется искупаться в по-настоящему тёплой, чистой воде и насладиться жарким солнцем. А ещё сын у нас школьник и чтобы ему не пропускать занятия, придётся совмещать его каникулы с нашим отпуском на работе, что довольно сложно.

Воспользовавшись поиском Aviasales, мы увидели, что прямые рейсы на Крит появились пока только у одной российской авиакомпании: Москва — Ираклион. У греческих авиаперевозчиков на тот момент всё было по-старому: прямых рейсов на Крит не было, только с пересадкой в Афинах или Салониках. Памятуя, что в прошлый раз, когда со смягчением ограничений было разрешено увеличить количество рейсов из Москвы в Афины, билеты на добавленные рейсы сразу появились только у российского авиаперевозчика, а на сайте греческой авиакомпании мы их увидели спустя почти 2 недели. Поэтому мы решили не дожидаться и купить билеты на прямой рейс, пока они есть.

Кстати, цена на момент покупки, была на удивление адекватной. На троих взрослых билеты на август с багажом на прямой рейс на Крит и обратно: Москва — Ираклион — Москва стоили 100584 руб. Естественно, такое выгодное предложение не стоило упускать, но пока мы оформляли бронирование и вносили данные паспортов, цена на билеты уже увеличилась на 5000 руб.!

Покупаем авиабилеты Москва - Ираклион

И даже несмотря на это повышение, билеты мы купили очень выгодно и вот почему:

  • Август на Крите — это высокий сезон, поэтому цены на авиабилеты и в до-ковидное время были, недешёвыми.
  • В августе мы можем поехать на Крит с сыном, не переживая о том, что он пропустит школу.
  • В августе вода в море намного теплее, чем в другие летние месяцы.
  • Мы не были на Крите полтора года и обязательно должны воспользоваться возможностью провести отпуск на острове именно летом.
  • И наконец, самое главное — кто знает, что будет с этими эпидемиями дальше? Вдруг остановят авиасообщение с Грецией, введут новые ограничения или появятся другие причины того, что мы опять не попадём на Крит? Уже нет сил сидеть и ждать, а хочется действовать.

Как там говорят: «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал». И мы уверены, что не пожалеем. И очень надеемся, что хотя бы со второй попытки доберёмся до Крита летом 2021.

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.