Продолжаю свой рассказ. Отель Akali со временем начал нравиться гораздо больше. Персонал действительно такой приятный, как писали в отзывах на букинге. В первый день нас сразу по приезду заселили в номер (в 7 утра, вместо обещанных 14.00), на следующий день выдали новые полотенца и по-моему даже постельное бельё. В ванной было мыло, шампунь и.т.д и как только это заканчивалось, всё меняли на новое.
Из минусов - в нашем номере не было балкона, а был просто такой 10-сантиметровый выход на улицу, мини-балкон (второй этаж) и на нём стояли горшки с цветами. Я очень люблю цветы, но это затрудняло сушку полотенец. :) Завтрак был очень обильный, хотя наверное на любителя. Мне понавилось - машина для собственноручного изготовления свежевыжатого апельсинового сока (правда там всегда была очередь
вставать раньше надо просто:)), чёрный высушенный хлеб, очень вкусный греческий йогурт, чай, арбуз, омлет. Для любителей были ещё и всякие сосиски, бекон и даже торт. Хотя от таких завтраков и постоянного питания в ресторанах со временем начинает болеть живот, так что я уже предвкушаю, как в Ретимно в апартаментах буду готовить всякие греческие вкусности сама.
Что нас покорило в Akali - это внутренний двор с садиком и бассейном. Я сама в своём блоге поражалась как-то, зачем в приморских городах в отелях бассейны, но когда мой друг обгорел, мы решили провести полдня под деревом у бассейна и нам очень понравилось - прохладно, удобные лежаки, кошка гуляет, тишина. Можно читать, играть в настольные игры (мы там были вообще одни). Нам этого не хватало во второй день после прилёта. И самое главное, ПРОХЛАДНО :) Вечером там тоже можно поплавать, до 23 работает бар, коктейли доставляют прямо к бассейну - в общем, дольче вита :)
В Старом городе мы осмотрели достопремичательности, были огромные волны, которые даже иногда заливали набережную, очень красиво.
Ещё мы сходили в музей мореходства Крита, расположенный в Old Harbour, который очень впечатляет, особенно античный зал - какие тогда были корабли, ис точки зрения конструкции, и судовой коммуникации - без двигателей и какой-либой коммуникационной системы, кроме примитивной (я полагаю, флажки, знаки и.т.п), можно было управлять таким флотом, и всё это где-то 500 лет до рождества христова (конечно, и отношение к человеку тогда было другое). Хотя расположены залы были не в хронологическом порядке и вообще информация подана сумбурно, но впечатление мы составили.
Рестораны попробовали такие:
MESOSTRATO. Там мы были в первый день и зашли случайно. Руины старого здания, без крыши, внутри двое мужчин играть на струнных и поют дуэтом. Прекрасная атмосфера. Рядом с нами сидели норвежки - молодо выглядящая спортивная мама (на вид очень контролирующая) и дочь-подросток, они с нами даже немного поговорили на норвежском, но услышав, что я по национальности не шведка, мама смерила меня презрительным взглядом и перешла на английский :) Бедняга дочка ))) А с другой стороны сидела пара англичан - муж и жена, наверное, оба очень загорелые и полные, уплетали за обе щёки жареное мясо с картошкой, а в конце взяли десерт. Жена мне говорит: "Вы не пробовали этот торт?" Я говорю, нет. А она: "Обязательно попробуйте, это просто улёт, что за торт!" Очень приятная тётенька, жалко только что у меня на торт уже места не было. От общения появилось такое чувства всеобщего отдыха :) Обслуживание тоже было хорошее, а еда в вкусная. Правда, стоило дорого, а порции очень маленькие (правду пишут на трипэдвайзере, я правда это прочитала только сегодня).
LITHOS. Очень приятный ресторан, куда нас вчера заманили с улицы. Мы обычно так не заходим, тем более в Старой гавани, но нас заманили обещанием бесплатных коктейлей в начале и кофе в конце. Еда (мы брали закусочное меню) тоже была очень недорогая и вкусная. Как и обещали, принесли коктейли и в конце кофе. Счёт подали в печатном виде и без ошибок. Мы были очень довольны. Потом я прочитала на трипэдвайзере, что это один из top 10 ресторанов в Ханье. Официанты очень приветливые. Если кому-то нужно, одна очень приятная официантка говорит по-русски.
ZEPOS. Там я вчера отмечала свой день рождения. Утром проходя там я спросила приятно ли вечером сидеть на первой линии (официант ответил, что много народу и лучше на второй) и можно ли забронировать стол. Они сказали: "Конечно!" и официант просто спросил время и пожал мне руку. Я как-то подумала, что это несерьезная договоренность, иначе записали бы имя. Так что мы не торопились и пришли не в 8, как я сказала, а в 9. Официант нас узнал и стал дико извиняться, что на первой линии нет мест. Нас посадили в другое место и обещали сразу же пересадить. Что, несмотря на вечернюю толпу, и сделали. К нам даже подошла хозяйка заведения и извинилась(!), что нас не посадили ближе к красивому виду (хотя мы сами на час опоздали). В конце концов нас пересадили, но нам там не понравилось (как посреди метро в час пик) и мы пересели на вторую линию. Короче, капризничали по полной (поэтому в конце оставили хорошие чаевые). Еда была неплохая - очень вкусный салат из тунца. Мой луковый суп оказался на белом вине (настоящем), так что я даже слегка опьянела ещё до настоящего вина :)

На десерт было, наверное, лучшее мороженое в моей жизни, честное слово. В него был воткнут горящий бенгальский огонь - не свечка, но всё же празднично! Сзади и справа от нас сидели шведы, которые выпили и начали бурно обсуждать политику, но они нам не мешали.
А прямо из Зепоса мы попали, по совету официанта, в бар "Синагога", который мы нашли не сразу, но нам там ооочень понравилось, мы даже познакомились с местными жителями, с которыми сидели за одним столиком. Бар располагается в очень живописных руинах настоящей синагоги (по словам соседей по столику), играет диджей; крыши, как водится на Крите, нет, и вверху звёздное небо... Мне очень понравилось! Хотя это место в самом центре Старого города, сами мы бы никогда в жизни его не нашли. Коктейли там кстати очень крепкие :)
Внимание, бар расположен в противоположной стороне от указанной на стрелке! :)

Бар "Синагога", больше мой фотоаппарат не взял:) Там был полумрак, классный дизайн и музыка.
Ещё из впечатлений, в Ханье очень много машин. Улицу перейти не так просто!
В воскресенье закрыто ВСЁ - продуктовые и другие магазины, многие кафе и.т.д. Улицы полупустые.
Зато в другие дни всё очень поздно работает. В ресторанах частенько норовят слегка обсчитать (или это нам так везло). Например, случай - приятная таверна, чуть пройти от Арсеналов. В начале приносят хлеб и к нему баклажановый dip. Я с улыбкой спрашиваю, а сколько это стоит? Официант: "Что вы! Это бесплатно, от нас!" Ну спасибо. Дальше - в меню вино, цена 4.50 за пол литра. В конце приносят счёт (и к нему в подарок нарезаный сладчайший арбуз и водку раки), в счёте "хлеб - 2 евро", "вино - 6 евро". Понятно, что с приятным сервисом и подарком в конце не хочется возникать из-за трех-четырех евро, вот они этим и пользуются. Нам понравилась раки, да и арбуз был вкусный, так что мы не стали. Но такие вещи слегка напрягают, конечно. Счёт всегда приносят на греческом - или печатный, или рукописный. Один раз нам в такой счёт добавили блюдо, которое мы не заказывали. Я указала им на ошибку и они пересчитали. Но опять же, чувствуешь себя неловко, пересчитывая в ресторане счёт. А что остаётся?.. Эти два ресторана, где такое было, я не указывала в своих отзывах.
После одной из прогулок по старому городу, мы попали на какую-то выставку достижений народного хозяйства.
Там можно было попробовать и купить мёд, местные козинаки, ирожки и.т.д. (Тут-то мы и узнали суровую правду о том, что пирожки местные кафе покупают по рубль ведро в замороженном виде:) Выставка работала с 19.30 до 23.30 (Греция!) А ещё прямо недалеко от берега готовили сто разных видов шашлыка и барбекю - из всех видов мяса, овощей и.т.д. Даже чебуреки делали. И продавали это всё на вынос, люди брали в коробочках и смотрели закат.
На этом у меня на сегодня всё, мы выписались из отеля и отдыхаем у бассейна до автобуса в Ретимно. До связи!