Здравствуйте, IgorS! Привет, Паша! Сразу скажу, что я бы тоже не советовал в первое знакомство с Критом заморачиваться походом на пляж Агиофаранго. Это уникальное и удивительное место - да. Но, если вы едете в те края, то поверьте личному опыту, планы планами, а жизнь покажет, что, либо поход ущельем и остановка на пляже, либо все остальные достопримечательности. Иначе это будет обычный забег по достопримечательностям, как раз для галочки, что "был"

Крит тогда в душу и западает, когда его прочувствуешь. А для этого бегать точно не стоит. IgorS, полистайте мой
июльский отчет, мы за много лет все больше и больше приходим к такому стилю отдыха: один день - максимум 2, от силы 3 достопримечательности. И то, это уже перебор. Если первую неделю у нас еще был запал увидеть, как можно больше, то во вторую неделю Крит сделал свое, мы растворились в нем и просто поплыли по течению, посещая по 1 достопримечательности в день
Ну и все-таки несколько моих мыслей по поводу маршрутов
IgorS писал(а):1. Отель- мон. Св. Георгия (осмотр) -Аг. Николаос(прогулка) – Элунда(проездом) - прокатиться до Врухас(великолепные пейзажи)- вернуться в Плаку победать - сплавать на о. Спиналонга –- пляж Потамос-Отель.
Я бы из Элунды или из Плаки сплавал на кораблике на остров Спиналонга, а уже потом в Плаке и пообедал бы, после чего поехал бы во Врухас и дальше деревушками по мысу (другой дорогой, не по ВОАК) выехал бы в районе Неаполи и отправился на пляж Потамос, который, как я помню, находится в районе Малии.
IgorS писал(а):2. Отель - Ираклион (проездом) - деревня Анойа - пещера Сфедони - деревня Элефтерна - монастырь Аркади - один из пляжей : Панормо, Бали или Аг.Пелагея (подскажите какой предпочесть?) -отель. Можно еще пещеру Мелидони, но боюсь не успеем по монастырю погулять.
А зачем в маршрут включен Ираклион, если он проездом, лучше по ВОАК быстро его миновать и ехать до пункта назначения

Вот, какой пляж предпочесть, это уже вопрос личных предпочтений

Они разные и каждый пляж индивидуален, поэтому в маршрутах на сайте сделал этот пункт так, чтобы был выбор в соответствии с личными предпочтениями

Мне они все нравятся

Но больше всего манят пляжи Бали

Это лично меня, вас может привлекут другие пляжи

Фотки пляжа можете посмотреть здесь:
пляж Бали,
пляж Агия Пелагия. Хм... в статье про пляж Панормо почему-то нет фотки, небольшое упущение
IgorS писал(а):3. Отель - Мохос ( лавочки с панорамным видом) - монастырь Керы Кардиотисы - керамическая мастерская - прокатиться вокруг плато Лассити - заехать в д.Краси (огромный платан)- музей Лихносатис - пляж и аквапарк Star Beach - отель
Здесь, наверное, аквапарк уже будет лишним, на такие развлечения лучше отводить целый день.
IgorS писал(а):4. Отель (выехать пораньше часиков в 07.00) – Ретимно(прогулка) - ущелье Котсифу - Таверна Mariou возле одноименной деревушки или Gefyra возле мостика на подъезде к монастырю - монастырь и пляж Превели - обратно через Курталиотское ущелье – Спили?(если будет время) -отель.
Уже где-то писал, что прогулку по Ретимно лучше оставлять заключительным пунктом поездки, т.к. по городу можно гулять бесконечно. Если лично для себя включу этот пункт вначале, то уже просто никуда больше не попаду

Ну и помните, что спуск на пляж Превели довольно сложный, а на обратном пути это будет серьезный подъем, что определенно займет время. Так что будьте готовы какие-то достопримечательности просто не успеть посетить.
Pavel-tr писал(а):5. Отель - монастырь Фанероменис - Иерапетра (можно прогуляться ?) - Миртос - ущелье Саракина - заехать в таверну пообедать - через деревню Каламафка к площадке с видом на два моря - пляж Вулизма - отель.
Еще раз повторю, если в маршруте есть пункт с прохождением ущелья, будьте готовы к исключению бОльшей части других достопримечательностей, т.к. чаще всего прогулка ущельем занимает много времени и любая прогулка по любому ущелью всегда представляет определенную опасность -
всегда, поэтому надо быть предельно осторожными, а следовательно, "быстренько пробежаться, глянуть" не получится, очень не советую. В ущелья надо ходить подготовившись и соблюдая меры безопасности. А это требует время на прохождение!
IgorS писал(а):6. Отель - Ираклион (проездом) -Гортина или Фестос (думаю если оба посетить, то не останется времени для пляжа Агиофаранго)- Таверна VRAHOS пообедать с красивым видом (35.006888, 24.759109) - Матала (наверно проездом.) - мон. Одигитрия - ущелье и пляж Агиофаранго - Монастырь Панагия Каливиани ( если будет время) - отель.
Просто нереальный маршрут - поверьте

Даже, если исключить из маршрута посещение ущелья и пляжа Агиофаранго, то все-равно всего не успеть за один день. Мы эту область уже 4й год изучаем

Одно посещение Гортины, если подробно осматривать, может занять целый день. Осмотр территории Фестского дворца - это тоже отдельная прогулка, требующая пары часов, если подробно осматривать, чтобы понять, как тогда жили, как строили, для чего какие помещения предназначались, где более новые постройки, где старые. В общем... Я бы этот маршрут не успел бы и за 3 раза проехать. Поэтому в "маршрутах" делал ремарку, что "не старайтесь все посетить", много пунктов написано только для того, чтобы был выбор, т.к. кто-то любит осматривать развалины, кто-то посещает монастри, а кто-то любит купаться на необычных пляжах.
Ну, а про 7й маршрут Павел правильно сказал, посещение острова Хриси и все.
Серьезно говорю, приедете на остров, и все вот эти планы сначала немного вкривь пойдут, а потом вы окончательно войдете в неспешный темп острова и поймете, что даже и половины запланированного не успеете посетить. И ничего в этом страшного не будет