Celebrate писал(а):До Маталы дорога сложная (серпантинная?) или просто из за расстояний?
Да, скорее из-за расстояний. Через Аркади, как сказал Павел, короче, но там дорога повертлявей, даже нет, не так, я не помню, как они там подразделяются на подвиды (карты нет под рукой), но дороги, идущие через Спили или Агия Варвара - это, кажется на картах обозначается, как Main Road, а дорога через долину Амари - Secondary Road. Кажется так. Не, и та дорога классная и даже, на мой взгляд, более красивая и более любимая, именно из-за видов. Но просто на один день так много планировать я бы не стал. Или сделал бы так: Панормо - Монастырь Аркади - Матала - Спили - Панормо. Это вот вполне реальный маршрут, он круговой и не утомительный. И оооооочень красивый, если ехать через Амари! Кстати, поясню, почему я бы не стал ничего больше добавлять. Просто, даже, на отрезке Монастырь Аркади - Матала вы встретите столько разных интересностей, что мы, к примеру, часто даже до пункта назначения не доезжаем, засасывает совсем в другие места

В Амари много старинных церквей, а какие там виды открываются!!!
Кстати, поверьте, в те края можно столько маршрутов напланировать, что и отдыха не хватит. Ведь в тех краях находится безумно интересная
археологическая территория Гортина,
Монастырь Одигитрии,
Фестский дворец,
Ущелье Агиофаранго, о котором очень интересно и очень информативно писал Павел. Естественно, и это не все достопримечательности тех мест. Так что тут выбор за вами. Поверьте, как бы вы не поставили пункты, вам все-равно понравится

Я как-то раньше не задумывался над этим, а сейчас в голову пришла такая мысль, что иногда по пути к какой-то достопримечательности на Крите важен не результат, а сам процесс

Это я к тому, что дорога на Крите доставляет не меньшее удовольствие, чем сама достопримечательность, к которой мы едем
Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Celebrate писал(а):
Сложил второй)))
Панормо-Плакьяс-Франкогастелло-Превели(монастырь точно/пляж если не лень будет)-Панормо 170км.
Прошу подсказать Если ехать на Плакьяс полюбому через ущелье проезжаешь?
Тогда лучше так: Панормо - Курталиотское ущелье (можете спуститься к церкви Святого Николая и водопадам, может просто восхититься величием гор в тех местах, мощью ущелья, остановившись в любом парковочном кармашке) - Превели - Плакьяс - Франгокастело - Панормо. Правда, не уверен, что на Франгокастелло хватит сил

Думаю, запасным можно держать более облегченный вариант, после Плакьяс поехать уже не в западном направлении во Франгокастелло, а взять курс на север по дороге, ведущей через красивое ущелье Костифу (оно совсем не протяженное, но очень впечатляющее). Далее эта дорога вливается в главную дорогу, ведущую на север (это та же дорога, которой ехать до Превели), но уже минуя Курталиотское ущелье.