С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Водительское удостоверение и условия для аренды авто
Re: Водительское удостоверение и условия для аренды авто
Поздравляю, Sancho, с получением МВУ! И спасибо за информацию!
В том году не успевал сделать МВУ, и крепко изучал этот вопрос.
Собственно Венская конвенция гласит:
Развернуть:
В моем случае, не все строки были латиницей. Сделал перевод прав у нотариуса (по пункту А конвенции подпадает), пока что этот перевод не потребовался.
Ссылки на документы, откуда взята информация:
Развернуть:
Вот и выходит что с 2009 года все права должны соответствовать Приложению 6. Их обязались выдавать подписавшиеся страны.
Любые права более старые "Национальные водительские удостоверения, выданные в
соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции
до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия."
Собственно Венская конвенция гласит:
Ссылки на документы, откуда взята информация:
Любые права более старые "Национальные водительские удостоверения, выданные в
соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции
до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия."
МВУ не делал из принципа. Нигде не видел конкретной информации, что были проблемы из-за их отсутствия.
Тем более у нас на получение МВУ надо потратить один день на получение мед.справки и в ГИБДД непонятно
сколько, и стоит всё порядка 3500 руб.
По большому счёту, даже обычные права мог бы забыть дома, никто и нигде их не спрашивал.
Тем более у нас на получение МВУ надо потратить один день на получение мед.справки и в ГИБДД непонятно
По большому счёту, даже обычные права мог бы забыть дома, никто и нигде их не спрашивал.
Вы знаете, Konti, у меня в России последние лет пять ВУ никто не спрашивал. Но я только в страшном сне могу себе представить набор проблем, если я буду за рулем без необходимых документов. А в остальном, выбор, исключительно, Ваш. Ну, и, в случае чего, при отсутствии МВУ - Ваша ответственность, сначала - правовая, а потом финансовая. Не дай Бог страховой случай и перед лицом страховой компании он моментально превращается в нестраховой. У меня водительский стаж - "до столька не живут", но в этом году сподобился и получил МВУ. Патамучта на дороге я не один, а дорога это территория повышенной опасности.Konti писал(а): По большому счёту, даже обычные права мог бы забыть дома, никто и нигде их не спрашивал.
Но выбор, в любом случае, Ваш.
Мы третий раз арендуем авто в rent-a-car-crete (это я к тому, что у них все наши данные паспортные и прав есть), предварительно заполняли формы, для быстрой передачи авто, т.е. менеджер приехал в аэропорт с заполненным договором, и все равно внимательно сверил номера паспортов и ВУний в оригиналах и указанные в договоре.Konti писал(а): По большому счёту, даже обычные права мог бы забыть дома, никто и нигде их не спрашивал.
Не стоит все же забывать дома документы, ИМХО.
И все же, такие заявления, считаю, еще хоть как-то можно делать, если прошел процедуру оформления страхового случая, замечу, в вашу пользу, встречи с полицейским и т.д. Пока это не более, чем слова, с которыми я, к слову, категорически не согласен. Про поездку на Балос тоже пишут много чего, а о плохом чаще всего почему-то не рассказывают, хотя в последнее время тоже начали люди рассказывать и об отрицательном опыте, и он есть, увы. Еще в детстве меня учили, что принцип "Не вижу, значит не опасаюсь" чрезвычайно опасен!Konti писал(а):МВУ не делал из принципа. Нигде не видел конкретной информации, что были проблемы из-за их отсутствия.
Ерунда!Konti писал(а):По большому счёту, даже обычные права мог бы забыть дома, никто и нигде их не спрашивал.

Приветствую форумчан! 
Прошу помощи у знающих. Ситуация такая: мой молодой человек заменил права после истечения их срока. В новых правах ему написали имя не так, как в загранпаспорте (Maksim вместо Maxim). Когда мы пошли получать МВУ, я предупредила, чтобы там имя указали так же, как и в национальном в/у. Однако полисмен сказал, что имя должно быть написано так, как в загран паспорте, что он собственно и сделал... Теперь у нас имеется загран паспорт на имя Maxim, НВУ на имя Maksim, и МВУ снова на имя Maxim.
Если производить замену - значит придется снова менять и НВУ, и МВУ. Но мы уже не успеваем...
Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации какое имя надо указывать в договоре аренды машины? И не будет ли проблем с полицией в Греции?

Прошу помощи у знающих. Ситуация такая: мой молодой человек заменил права после истечения их срока. В новых правах ему написали имя не так, как в загранпаспорте (Maksim вместо Maxim). Когда мы пошли получать МВУ, я предупредила, чтобы там имя указали так же, как и в национальном в/у. Однако полисмен сказал, что имя должно быть написано так, как в загран паспорте, что он собственно и сделал... Теперь у нас имеется загран паспорт на имя Maxim, НВУ на имя Maksim, и МВУ снова на имя Maxim.
Если производить замену - значит придется снова менять и НВУ, и МВУ. Но мы уже не успеваем...
Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации какое имя надо указывать в договоре аренды машины? И не будет ли проблем с полицией в Греции?
Добрый день, NatulchikNatulchik писал(а): Прошу помощи у знающих. Ситуация такая: мой молодой человек заменил права после истечения их срока. В новых правах ему написали имя не так, как в загранпаспорте (Maksim вместо Maxim). Когда мы пошли получать МВУ, я предупредила, чтобы там имя указали так же, как и в национальном в/у. Однако полисмен сказал, что имя должно быть написано так, как в загран паспорте, что он собственно и сделал... Теперь у нас имеется загран паспорт на имя Maxim, НВУ на имя Maksim, и МВУ снова на имя Maxim.
У мне аналогичная ситуация. В национальном ВУ - DMITRIY, в МВУ - DMITRII, как заграничном паспорте, типа такие сейчас правила транслитерации, как мне объяснила барышня в отделе ФМС, а барышня в МРЭО сообщила, что все должно быть, как в паспорте. Слава Богу фамилиё моё простое и так же просто транслитерируется

Здравствуйте, Natulchik! Похожая ситуация описывалась вот тут. Bat списался с рентакаром и ему пояснили, что в договоре запишут имя из национальных прав. Но, чтобы совсем точно узнать, стоит ли волноваться или нет, советую списаться с прокатной фирмой, где вы планируете арендовать авто, они вам точнее разъяснят. Заодно уточните вопрос, что будет, если вас остановит полиция. Просто, мне кажется, что, учитывая довольно нестандартную ситуацию + не очень частые проверки документов у туристов полицией, точного ответа на форуме можно не узнать из-за редкости ситуации 

Подтверждаю слова Алексея, данные в договор вписываются как в НВУ, транслитерация разных российских ведомств пока к сожалению разная.Goalexa писал(а):Здравствуйте, Natulchik! Похожая ситуация описывалась вот тут. Bat списался с рентакаром и ему пояснили, что в договоре запишут имя из национальных прав. Но, чтобы совсем точно узнать, стоит ли волноваться или нет, советую списаться с прокатной фирмой, где вы планируете арендовать авто, они вам точнее разъяснят. Заодно уточните вопрос, что будет, если вас остановит полиция. Просто, мне кажется, что, учитывая довольно нестандартную ситуацию + не очень частые проверки документов у туристов полицией, точного ответа на форуме можно не узнать из-за редкости ситуации

просто у вас изначально была французская, а теперь английскаяbat писал(а):транслитерация разных российских ведомств пока к сожалению разная.

У ФМС есть регламент с 2010 о замене на английскую транкрипцию, при этом можно сохранять и старую транскрипцию если написать заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке) (в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами).Pavel-tr писал(а):просто у вас изначально была французская, а теперь английскаяbat писал(а):транслитерация разных российских ведомств пока к сожалению разная.
В ГИБДД в МВУ прописывают как в загранпаспорте и ручками оператора, а вот когда выдают НВУ здесь уже идет разнообразие творчества и как я понимаю, у них стоит программа, в которой есть выбор какую транслитерацию (французскую или английскую) выбрать, но многие даже не знают, что в настройках можно выбирать и поставить галочку на нужную транскрипцию и поэтому программа выдает на французском транслите.

Offtop
Погуглил немножко. Заменена в соответствие с ГОСТ Р 52535.1-2006. Я бы, правда, это не назвал английской транслитерацией. Но это мое личное мнениеbat писал(а):У ФМС есть регламент с 2010 о замене на английскую транкрипцию,Pavel-tr писал(а): просто у вас изначально была французская, а теперь английская

Ну, вроде как, тоже должны готовить докУменты в соответствие с этим ГОСТом... Если новые НВУ относятся к машиночитаемым документам. Как сейчас дело обстоит - не знаю, крайний раз НВУ менял в 06 году.bat писал(а):а вот когда выдают НВУ здесь уже идет разнообразие творчества и как я понимаю
Друзья, спасибо огромное за Ваши комментарии! В таком случае, спишусь с ренткаром, пусть они уточнят, какое в/у им важнее 

Арендовали авто в июне этого года с с нац. белорусскими правами. Вопросов никто не задавал.
Вначале уже писали - все зависит от конторы, могут и не спрашивать МВУ....., но че случись, Вы полицейским тоже скажете "да они не спрашивали"IL-2 писал(а):Арендовали авто в июне этого года с с нац. белорусскими правами. Вопросов никто не задавал.

У меня "местные" - они же и международные, если у Вас так же, то в принципе, мы "ни о чем"....

Здравствуйте!Собираюсь брать в аренду авто а МВУ нет.Почерпнул кое-какую ценную информацию,спасибо.У меня такой вопрос:спрашивал многих кто брал за границей авто,были ли случаи реального штрафа?Все утверждали что бог миловал но кое-кто пострадал(идет рассказ со слов пострадавшего).Вот и здесь ни одного пострадавшего и реально заплатившего штраф за отсутствие МВУ.Или все-таки есть?
Местные права - это местные. Международные - другие. МВУ без родных прав недействительны. На моей памяти МВУ никому не понадобилось. Когда их показываешь, люди удивляются. Есть один только нюанс: на российских правах недавно перестали писать по-французски, что это permis de conduir. Склонный ко мздоимству полиционер в какой-нибудь коррумпированной стране теоретически может включить дурака и "не понять", что за документ вы ему суете. Но это так, теоретически и точно не в Греции. Я делал МВУ перед Доминиканой.
Национальные права действительны в другой стране в течение 6 месяцев. Зачем нужны МВУ, не знаю. Лет так 20 назад я сделал себе во Франции штук пять МВУ - они обходились в стоимость марки, которая на них была наклеена, т.е. 1$. В Москве тогда гаишники чуть что забирали права до разбирательства. Вот я и раздавал им МВУ
. Сейчас такой номер не пройдет
.
Национальные права действительны в другой стране в течение 6 месяцев. Зачем нужны МВУ, не знаю. Лет так 20 назад я сделал себе во Франции штук пять МВУ - они обходились в стоимость марки, которая на них была наклеена, т.е. 1$. В Москве тогда гаишники чуть что забирали права до разбирательства. Вот я и раздавал им МВУ

В ДТП, к счастью, не попадал, а вот с полисменами общался неоднократно. Правда не в Греции, а в других странах Шенгена, точнее в Чехии, Словакии, Польше и Венгрии. МВУ не имею, везде ездил с российским ВУ. Ни у одного полицейского к ним вопросов не возникло.
Прошу прощения,а есть среди форумчан жители Евросоюза?
Дело вот в чём.Пребывала в полной уверенности,что моё водительское удостоверение будет действительно в Греции так,как я - гражданка одной из стран Евросоюза.Однако,изучая информацию на сайтах прокатных форм прочла следующее:
" В соответствии с греческим законодательством арендаторы, не являющиеся гражданами Европейского Союза и не обладающие европейским водительским удостоверением, должны иметь международное водительское удостоверение."
Я обладаю европейским водительским удостоверением,значит,могу спать спокойно? Однако,читаем дальше:
"К водительскому удостоверению, текст которого не составлен на греческом или английском языках, должно прилагаться международное водительское удостоверение."
Моё удостверение составлено на немецком. Получается,одно правило противоречит другому.Или я что-то неправильно понимаю?Может,кто-нибудь мне объяснит?
Дело вот в чём.Пребывала в полной уверенности,что моё водительское удостоверение будет действительно в Греции так,как я - гражданка одной из стран Евросоюза.Однако,изучая информацию на сайтах прокатных форм прочла следующее:
" В соответствии с греческим законодательством арендаторы, не являющиеся гражданами Европейского Союза и не обладающие европейским водительским удостоверением, должны иметь международное водительское удостоверение."
Я обладаю европейским водительским удостоверением,значит,могу спать спокойно? Однако,читаем дальше:
"К водительскому удостоверению, текст которого не составлен на греческом или английском языках, должно прилагаться международное водительское удостоверение."
Моё удостверение составлено на немецком. Получается,одно правило противоречит другому.Или я что-то неправильно понимаю?Может,кто-нибудь мне объяснит?