С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
Прошу совета по маршрутам на Крите.
Re: Прошу совета по маршрутам на Крите.
Составляю маршрут.Если ехать в Фаласарну из Сталоса,Google Maps предлагает :через Киссамос почти до самого порта,и потом до Платаноса.Это ТАКОЙ крюк! А как-то срезать можно?Или уже ехать,как предлагают?Ещё:здесь,на форуме написано:
"...от Киссамоса в сторону селения Платанос (Platanos), где следует свернуть направо по указателю "Falasarna". Проехав немного вниз по горному серпантину, нужно снова повернуть направо на ничем не примечательном перекрестке с небольшим указателем на Фаласарну. Отсюда начинается ровная дорога, идущая по равнине вдоль пляжа Фаласарны."
Но на Google Maps опять же предлагает другой путь:
https://www.google.de/maps/dir/Kissamos ... iechenland
Но на карте я вижу ту дорогу,идущую вдоль побережья,о которой говорилось.Как мне на неё попасть?
"...от Киссамоса в сторону селения Платанос (Platanos), где следует свернуть направо по указателю "Falasarna". Проехав немного вниз по горному серпантину, нужно снова повернуть направо на ничем не примечательном перекрестке с небольшим указателем на Фаласарну. Отсюда начинается ровная дорога, идущая по равнине вдоль пляжа Фаласарны."
Но на Google Maps опять же предлагает другой путь:
https://www.google.de/maps/dir/Kissamos ... iechenland
Но на карте я вижу ту дорогу,идущую вдоль побережья,о которой говорилось.Как мне на неё попасть?
Вот так скорее всего и сделаем, без комбинаций в один день с прогулкой по Ханье. А часы работы - не критично, я в любом случае хотела бы эти монастыри снаружи посмотреть - завораживают сами здания и пейзаж.Pavel-tr писал(а): на мой взгляд - самый оптимальный вариант,единственно, стоит учтывать время работы монастырей..., ну и может начать с Католико и бухты (пока не жарко), потом пляж, а потом Агия Триада ?![]()
Конечно читаю! Очень душевный рассказ и такие манящие фото. Это помогает дождаться своего отпуска, и заодно добавляю кое-какие координаты на нашу карту. Спасибо вам!Pavel-tr писал(а): пы.сы. если читаете мой нынешний отчет, то уже видели : мы 140 км, в один конец, съездили, чтоб по билетам инфу уточнить...

sveklana писал(а):Составляю маршрут.Если ехать в Фаласарну из Сталоса,Google Maps предлагает :через Киссамос почти до самого порта,и потом до Платаноса.Это ТАКОЙ крюк! А как-то срезать можно?Или уже ехать,как предлагают?

И лучше всего : посмотрите в гуглмапсе координаты - это будет точнее

Sveklana, этот путь я лично описывал на сайте, как один из самых удобных и быстрых. Увы, иначе там вариантов совсем немного. А крюк от Платаноса - не совсем крюк, т.к. дорога на Фалассарну спускается серпантином по склоне горы и раньше там просто негде съехатьsveklana писал(а):Составляю маршрут.Если ехать в Фаласарну из Сталоса,Google Maps предлагает :через Киссамос почти до самого порта,и потом до Платаноса.Это ТАКОЙ крюк! А как-то срезать можно?Или уже ехать,как предлагают?Ещё:здесь,на форуме написано:

Pavel-tr
Меня больше интересует пляж... наверное.
А вообще хотелось просто проехать вдоль побережья,останавливаться,где понравится.Поэтому координат конкретных нет.Хотя,если вы можете посоветовать что-то конкретное,буду благодарна за парочку-другую координат.
По поводу дороги от Киссамос я поняла,спасибо за объяснение.
А ещё спрошу:обратно,в Сталос нужно возвращаться по этой же дороге,или можно как-то по-другому,чтоб ещё что-то посмотреть?
Goalexa
Алексей,спасибо большое за ваше "Пособие" по маршрутам!Там здОрово всё опИсано,это у меня мандраж перед поездкой и я хочу поточнее всё узнать.
Меня больше интересует пляж... наверное.

Так,значит там где-то перед Платаносом я должна свернуть направо и ехать по навигатору,выехать на ТУ дорогу ,повернуть на ней налево и ехать?как раз на ту дорогу вдоль пляжа он вас и выведет
А ещё спрошу:обратно,в Сталос нужно возвращаться по этой же дороге,или можно как-то по-другому,чтоб ещё что-то посмотреть?
Goalexa
Алексей,спасибо большое за ваше "Пособие" по маршрутам!Там здОрово всё опИсано,это у меня мандраж перед поездкой и я хочу поточнее всё узнать.

Светлана, а вы там не промажете, даже без навигатора
Когда после Киссамос и порта дорога свернет левее и поведет вас немного в гору, рано или поздно вы увидите указатели Falassarna --> Свернув по любому из них, вы в любом случае съедите на этот серпантин
Конечно, лучше забейте координаты пляжа Фалассарны в навигатор, так будет надежнее. Но, поверьте, даже, если заблудитесь, вы рано или поздно найдете нужную дорогу, зато Крит подарит вам новые места и виды, которые вы могли точно не увидеть
Так что, иногда не бойтесь заблудиться. Особенно, если в руках будет навигатор, который потом поможет найти верный путь
Кстати, если поедете по этой прибрежной дороге дальше в сторону Элафониси, то учтите, что я на ней в свое время не нашел заправок, так что, перед поездкой заправьте машину
А так, особых точек там и не надо, на той дороге главное - виды на море, морская бесконечность! И, конечно же, деревеньки, мимо которых вы будете проезжать. Они нетуристические, оттого представляют интерес, т.к. это настоящий Крит, Крит сегодняшний и неподдельный!!!

О!Какая красота!Хочу туда!И хочу тоже ... быть молодой, стройной и красивой!
Это и есть тот самый пляж ( Фаласарна) на заднем плане?

Это и есть тот самый пляж ( Фаласарна) на заднем плане?
sveklana писал(а):Это и есть тот самый пляж ( Фаласарна) на заднем плане?

Понимаю, что уже оффтопим
Ща, выложу фотки Фалассарны и закончим
Светлана, таким мы пляж Фалассарны увидели в ноябре! Ни уже зонтиков, ни лежаков, такое умиротворение!!!

Кстати, это тоже Фалассарна

А этой зимой в Чистый понедельник мы там даже запускали воздушных змеев
Правда, погодка была... эээм, зимней
))

Хм... это я искал фотку дороги на Фалассарну, что угодно увидел, а дорогу так и не нашел

Светлана, таким мы пляж Фалассарны увидели в ноябре! Ни уже зонтиков, ни лежаков, такое умиротворение!!!

Кстати, это тоже Фалассарна

А этой зимой в Чистый понедельник мы там даже запускали воздушных змеев

Хм... это я искал фотку дороги на Фалассарну, что угодно увидел, а дорогу так и не нашел

И зимой она прекрасна,и фотографии замечательные!Спасибо! 

Добрый день,
у нас будет только 3 дня на путешествия (на авто из Геургиуполи). Мы выбрали вот это:
1-Акротири, Ханья, -Аптера
2-Ущелье Имброс, Франгокастелло, Монастырь Превели
3-Cave Tripa Tou Sfentoni, Кносс, Венецианская гавань и крепость Кулес
по 1- можно ли Аптеру оставить на вечер? Закрывают ли там территорию или можно посмотреть в любое время?
по 2 - куда лучше поехать сначала в ущелье или в крепость и монастырь?
Спасибо!
у нас будет только 3 дня на путешествия (на авто из Геургиуполи). Мы выбрали вот это:
1-Акротири, Ханья, -Аптера
2-Ущелье Имброс, Франгокастелло, Монастырь Превели
3-Cave Tripa Tou Sfentoni, Кносс, Венецианская гавань и крепость Кулес
по 1- можно ли Аптеру оставить на вечер? Закрывают ли там территорию или можно посмотреть в любое время?
Спасибо!
Здравствуйте, Ulena!
Понедельник - выходной
Вторник - Воскресенье: 8:00 - 15:00
Поэтому, к сожалению, на вечер посещение Аптеры лучше не откладывать
Более того, увы, вынужден предупредить, что крепость Кулес в Ираклионе закрыта на ремонтные работы. Поподробнее о графиках работы и о том, какие в этом году музеи и археологические территории доступны для посещения, а какие закрыты, вы можете почитать вот тут: График работы музеев и археологических объектов на Крите
Если начнете с дороги, уходящей в сторону Хора Сфакион, что в принципе, вполне логично при старте из Георгиуполи, то достопримечательности и будут встречаться в описанном вами порядке, сначала будет ущелье Имброс, потом Франгокастелло, а потом южной дорогой вы поедете в сторону Превели. Единственное, в данном случае, если вы хотите посетить монастырь Превели, стОит уточнить время, когда монастырь открыт для посещений. К сожалению, тут я не помню, когда монастырь открыт. Вполне возможно, тогда стоило бы начать поездку с посещения монастыря. Если речь идет только о посещении пальмового пляжа, тогда бы я точно начал путешествие с посещения ущелья Имброс, т.к. проход ущельем трудно спрогнозировать по времени и оставлять эту прогулку на вечер в какой-то степени опасно. Не стоит забывать, что в ущельях солнце заходит раньше 
Я вот еще думаю над третьим маршрутом...
Если же ехать в сторону Ираклиона, то в Сфедони бы не поехал, максимум, куда бы по дороге заехал, в пещеру Мелидони, т.к. она все же ближе к дороге, по которой вы продолжите путь в сторону Ираклиона
Если будет время, то еще заехал бы в деревню Фоделе.
График работы археологической территории Аптера таков:ulena писал(а):по 1- можно ли Аптеру оставить на вечер? Закрывают ли там территорию или можно посмотреть в любое время?
Понедельник - выходной
Вторник - Воскресенье: 8:00 - 15:00
Поэтому, к сожалению, на вечер посещение Аптеры лучше не откладывать

Более того, увы, вынужден предупредить, что крепость Кулес в Ираклионе закрыта на ремонтные работы. Поподробнее о графиках работы и о том, какие в этом году музеи и археологические территории доступны для посещения, а какие закрыты, вы можете почитать вот тут: График работы музеев и археологических объектов на Крите
Тут, я думаю, вопрос в том, с какой стороны вы поедетеulena писал(а):2-Ущелье Имброс, Франгокастелло, Монастырь Превели
...

Я вот еще думаю над третьим маршрутом...
Во-первых, как я уже сказал, крепость Кулес, скорее всего, еще не открылась для посещений. Во-вторых, на мой взгляд, это не очень рациональный маршрут. Я бы лучше поступил иначе. Если уж ехать в пещеру Сфедони, то, на мой взгляд, лучше по дороге посетить еще и другую пещеру - Мелидони, затем традиционные деревни Аксос и Анойя. А в Ираклион может и не имеет смысла уже ехать, да времени может не хватить.ulena писал(а):3-Cave Tripa Tou Sfentoni, Кносс, Венецианская гавань и крепость Кулес
Если же ехать в сторону Ираклиона, то в Сфедони бы не поехал, максимум, куда бы по дороге заехал, в пещеру Мелидони, т.к. она все же ближе к дороге, по которой вы продолжите путь в сторону Ираклиона

Goalexa, спасибо!
Как вы думаете, в 3й день можем не успеть?
У нас тут с мужем разногласия в желаниях- он очень хочет в
Ираклион, а я в Сфедони, в Мелидони не хочу, хоть и написано, что везде на Крите погибло много людей, но на меня лично энергетика мест сильно влияет, и замкнутое пространство дольше держит негатив, поэтому выбрали именно Сфедони.
Во 2й день на пляж Превели не планируем заходить. Можеть правда лучше в монастырь, а в ущелье есть ограничения по входу?
У нас предыдущие поездки были Румыния и Болгария, пока кажется, что на Крите все близко.
Как вы думаете, в 3й день можем не успеть?
У нас тут с мужем разногласия в желаниях- он очень хочет в
Ираклион, а я в Сфедони, в Мелидони не хочу, хоть и написано, что везде на Крите погибло много людей, но на меня лично энергетика мест сильно влияет, и замкнутое пространство дольше держит негатив, поэтому выбрали именно Сфедони.
Во 2й день на пляж Превели не планируем заходить. Можеть правда лучше в монастырь, а в ущелье есть ограничения по входу?
У нас предыдущие поездки были Румыния и Болгария, пока кажется, что на Крите все близко.
Нет нет, Ulena, на Крите всё далеко не так близко, как кажется
Иногда видишь соседний пляж глазами, а, чтобы доехать до него, можно потратить часа два
Особенно это касается южного Крита. В общем-то, относительно быстро можно передвигаться по северному побережью, пока едете по ВОАК. Стоит с новой национальной дороги свернуть в сторону гор, скорость заметно замедляется, время в пути сильно увеличивается. Да и к тому же, вот представьте, приехали вы в пещеру Сфедони, надо дождаться времени, когда начнется очередная экскурсия (без экскурсий вход запрещен), уже время, потом сама экскурсия, потом в таверне захочется посидеть, а потом глянете на часы и поймете, что, какой уж там в этот день Ираклион
Да и, кстати, поверьте, вряд ли вы сможете равнодушно проехать из точки А в Зоньяну, наверняка где-то вам захочется остановиться, погулять. Не заметите, как время пролетит
)) Потому и рекомендую на один день не очень много планировать
Ну и самое главное, дорога к пещере уходит в гору, дорога петляет, не сильно, но ехать, не смотря на кажущуюся близость, прилично по времени, потом возвращаться. Таким образом, много времени уйдет просто на дорогу. Не знаю, по мне, так я считаю Ираклион уже другим направлением, куда надо ехать отдельно и смотреть другие достопримечательности, коих по дороге туда и в окрестностях будет тоже много! 
Я к тому, что, если вы утром пойдете и потратите на прогулку больше запланированного времени (ну мало ли что), то впереди еще будет время скорректировать свой маршрут. А вот, если вы вечером пойдете в ущелье и не рассчитаете время, то вполне может светить перспектива ночевки в ущелье, что очень и очень не здОрово
Именно поэтому ущелья мы стараемся планировать на утро, в крайнем случае, на день. Вечером - никогда. Знаю массу случаев, когда туристы не успевали выйти и ночевали в ущельях, не подготовившись к такому развитию событий.

Нет, конечно же, в ущелье нет никаких ограничений по входу. Я так сказал, потому что знаю, что прочитать в путеводителе, что "время прогулки составит Х часов" и понадеяться, что так и будет - это одно, а пойти в ущелье и застрять на Х+3 дополнительных часа - для нас, к примеру, легкоulena писал(а):Во 2й день на пляж Превели не планируем заходить. Можеть правда лучше в монастырь, а в ущелье есть ограничения по входу?

Доброе утро, критоманы) если есть свободная минутка, буду благодарна за советы по одному из маршрутов из Сфакаки, пока я рисую следующие)) может куда-нибудь еще отклониться или другую последовательность разумнее использовать
отель – 1. Монастырь Аркади – 2. Элефтерна – 3. Маргаритес – 4. Пещера Сфедони – 5. Аногия – 6. Бали – отель
Аналогичная просьба к маршруту №2. Заранее спасибо) начальная и конечная точка так же Сфакаки
отель – 1. Аргируполис (без сытных посиделок) и Античная Лаппа: Церковь Пяти Дев, Некрополь, Платан – 2. Озеро Курнас (проездом) – 3. Пещера богов – 4. Залив Осьминогов (таверна Zeus Rock) – 5. Георгиуполи (церковь Святого Николая; макет достопримечателньостей)– 6. Пляжи Георгиуполи и Эпископи – отель
Павел, спасибо за 3 и 4 точки
если у кого то есть точные координаты макета, буду премного благодарна, а просто описание на форуме нашла.
отель – 1. Монастырь Аркади – 2. Элефтерна – 3. Маргаритес – 4. Пещера Сфедони – 5. Аногия – 6. Бали – отель
Аналогичная просьба к маршруту №2. Заранее спасибо) начальная и конечная точка так же Сфакаки
отель – 1. Аргируполис (без сытных посиделок) и Античная Лаппа: Церковь Пяти Дев, Некрополь, Платан – 2. Озеро Курнас (проездом) – 3. Пещера богов – 4. Залив Осьминогов (таверна Zeus Rock) – 5. Георгиуполи (церковь Святого Николая; макет достопримечателньостей)– 6. Пляжи Георгиуполи и Эпископи – отель
Павел, спасибо за 3 и 4 точки

Добрый вечер, Kcat!
Да, вот нашел график работы и список закрытых в этом году объектов: График работы музеев и археологических объектов на Крите. В принципе, маршрут уже довольно насыщенный и интересный! Но, если вдруг у вас еще останется время, то на обратном пути из пещеры Сфедони и Анойи вы можете прогуляться по деревне Аксос, которую вы будете проезжать мимо! Ну и так, на всякий случай, для справочки скажу, что на обратном пути вы будете проезжать деревню Мелидони, ну в соответствии с проложенным на карте маршрутом. А в районе этой деревни находится еще одна впечатляющая, правда, с очень печальной историей, пещера Мелидони. Понимаю, что этого будет уже слишком много для этого дня, но это я так, чтобы вы знали, вдруг что-то пойдет не так (что на Крите часто случается
), вы будете иметь запасные варианты маршрута 
Единственное, снова не уверен, что всё за один день успеете проехать, но лучше иметь запас по достопримечательностям, а там уже на месте скорректируете! Про макет достопримечательностей в Георгиуполи, если честно, не подскажу. Вообще, если уж совсем честно, впервые слышу о таком. Не исключаю, что я опять, либо мощно забыл, либо невнимательно читал форум 
Тут первое, на что стОит обратить внимание. Насколько я помню, в этом году (2015 г.) Археологическая территория и Археологический музей Элефтерна закрытыKcat писал(а):может куда-нибудь еще отклониться или другую последовательность разумнее использовать

Мне кажется, с этим маршрутом вообще ничего не стоит делать, всё суперKcat писал(а):Аналогичная просьба к маршруту №2. Заранее спасибо) начальная и конечная точка так же Сфакаки
Павел, спасибо за 3 и 4 точкиесли у кого то есть точные координаты макета, буду премного благодарна, а просто описание на форуме нашла

Goalexa, спасибо!! про макет прочитала тут viewtopic.php?p=10808#p10808
Про пещеру Мелидони знаю, решила,что не готова пока к такому.. Аксос запишу, про Элефтерну-значит будет повод вернуться)
Про пещеру Мелидони знаю, решила,что не готова пока к такому.. Аксос запишу, про Элефтерну-значит будет повод вернуться)
Аааа, я понял, о каком макете идет речьKcat писал(а):про макет прочитала тут viewtopic.php?p=10808#p10808