С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Прошу совета по маршрутам на Крите.
Re: Прошу совета по маршрутам на Крите.
Прочитала про Агиофараго - загорелась желанием посетить ущелье и пляж. Какой маршрут из Сталиды посоветуете? С чем можно совместить?
Я бы совместил посещение Агиофаранго с посещением Мони Одигитрия или Гортины, может быть с посещением Фестского дворца. Хотя, наверное, не стал бы стараться много планировать на этот день, чтобы спокойно прогуляться по ущелью и насладиться временем, проведенным на пляже
Ну и, чтобы точно не поздно уйти с пляжа, ни в коем случае не затягивая до вечера!

А какой дорогой туда удобнее ехать?
Самая удобная и хорошо оборудованная дорога по этому маршруту - дорога, проходящая через Агия Варвара.
Добрый вечер!
Собираемся с женой прилететь 22.08 в свадебное путешествие!
Останавливаемся в отеле Марилена, отель расположен в районе Amoudara, в 6 км от Heraklion.
22.08 - заехать, осмотреться, море
23.08 - Ираклион, прогуляться по городу, Кносский Дворец
24.08 - Аренда машины. (дня на 3) ( кто уже много раз брал машину, в какую сразу идти фирму?),Аквариум (не далеко от Ираклиона), небольшая смотровая площадка по дороге в Мохос (успеем за один день?)
25.08 - Балос
26.08 - ??
27.08 - ?? (вернуть машину)
28.08 - море
29.08 - вылет домой
Посоветуйте чтото на 26 и 27 числа)))
Спасибо заранее)
Собираемся с женой прилететь 22.08 в свадебное путешествие!
Останавливаемся в отеле Марилена, отель расположен в районе Amoudara, в 6 км от Heraklion.
22.08 - заехать, осмотреться, море
23.08 - Ираклион, прогуляться по городу, Кносский Дворец
24.08 - Аренда машины. (дня на 3) ( кто уже много раз брал машину, в какую сразу идти фирму?),Аквариум (не далеко от Ираклиона), небольшая смотровая площадка по дороге в Мохос (успеем за один день?)
25.08 - Балос
26.08 - ??
27.08 - ?? (вернуть машину)
28.08 - море
29.08 - вылет домой
Посоветуйте чтото на 26 и 27 числа)))
Спасибо заранее)
Мое ИМХО:
26 августа: Ретимно и окрестности
27 августа: Агиос Николаос и окрестности + о. Спиналонга, Элунда
Балос не рекомендую. Из Амудары далеко.
Про машину. Сейчас катаюсь на машине, взятой в фирме www.rent-a-car-crete.ru. Катаюсь надо сказать уже больше месяца. Так что могу рекомендовать. Только у них минимальный срок аренды 4 дня. Цены хорошие, страховка полная.
26 августа: Ретимно и окрестности
27 августа: Агиос Николаос и окрестности + о. Спиналонга, Элунда
Балос не рекомендую. Из Амудары далеко.
Про машину. Сейчас катаюсь на машине, взятой в фирме www.rent-a-car-crete.ru. Катаюсь надо сказать уже больше месяца. Так что могу рекомендовать. Только у них минимальный срок аренды 4 дня. Цены хорошие, страховка полная.
жпс написал 167км...в режиме туристов, думаю за 3 часа доедем (с остановками по пути на какието фотографии)
Странно, а мне google показывает все 180 км. Посмотреть на карте >> Еще не стоит забывать два важнейших факта: 1. Надо учитывать дорогу обратно, а в общем выходит уже 360 км! 2. Последние 8 км до стоянки - самые сложные, по грунтовке. Это займет больше времени, чем вы планируете. Конечно, доехать не проблема, но это будет долгая поездка, в которую лучше выезжать раньше. Я один раз ездил из Сталиды на Балос, больше в такие забеги не хожу
Большая часть путешествия - дорога 
По поводу 26, 27 августа, согласен с Александром, Ретимно и окрестности в один день, Достопримечательности залива Мирабелло - в другой.

По поводу 26, 27 августа, согласен с Александром, Ретимно и окрестности в один день, Достопримечательности залива Мирабелло - в другой.
На Балос так и планируем выделить целый день! Выехать в часов 9 и до 21 - 22 думаю успеем))
PriM,позволю себе не согласиться с предыдущими ораторами
по поводу Балоса. Всё зависит от Вашего настроя.Да, маршрут долгий. А если очень хоца!
Имею опыт незапланированного посещения Балоса, примерно в те же календарные сроки,в которые вы будете на острове, и , примерно, с той же дислокацией.
Мы выезжали из Коккини Хани рано утром (около 7 часов) в Элафониси через Тополийское ущелье. На Элафониси пробыли недолго-был мерзкий холодный ветер с песком,да и море было не очень теплое. И мы берегом поехали на Балос. Грунтовка действительно,как сказал Алексей ,занимает больше времени,чем хотелось бы. Наверное второй раз я на машине туда не поехал бы (может быть по морю ,для разнообразия). Но один-то раз Балос надо увидеть обязательно!!
После Балоса мы еще умудрились и в Ханье побродить! Домой возвращались в сумерках. Общий километраж в этот день составил 480 км.и около 12 часов по времени. По карте это выглядит примерно так:

Увеличить
Так что PriM -дерзайте!
Дорогу осилит едущий!!! 

Мы выезжали из Коккини Хани рано утром (около 7 часов) в Элафониси через Тополийское ущелье. На Элафониси пробыли недолго-был мерзкий холодный ветер с песком,да и море было не очень теплое. И мы берегом поехали на Балос. Грунтовка действительно,как сказал Алексей ,занимает больше времени,чем хотелось бы. Наверное второй раз я на машине туда не поехал бы (может быть по морю ,для разнообразия). Но один-то раз Балос надо увидеть обязательно!!
После Балоса мы еще умудрились и в Ханье побродить! Домой возвращались в сумерках. Общий километраж в этот день составил 480 км.и около 12 часов по времени. По карте это выглядит примерно так:

Увеличить
Так что PriM -дерзайте!

Позволю и я не согласиться. Как пишет Maral, 12 часов в пути, а Вы еще и в свадебном путешествии... не знаю стоит ли так, водителю точно будет не комфорт!
Экскурсии на общественном танспорте.
Добрый день, Уважаемые !
Планируем экскурсии по западному криту, не арендуя машину, а пользуясь только общественным транспортом.
Пользуясь поиском на всевозможных форумах, пришёл к выводу, что всё достаточно просто. Можно машину не брать, и ездить всюду на автобусах. Критский транспорт, вроде как это позволяет.
Хотим посетить Самарийское ущелье. План получается очень простой:
1. Берём в Ханье билет до Омалоса [Price = 6,90 €] (или сразу "комплексный" билет [Hania - Omalos - Sfakia - Hania: Price = 14,30 €]
2. В Омалосе проходим до Ксилоскало и покупаем билеты на проход по ущелью [Price = 5 €]
3. Совершаем длительную прогулку до Агия Румели.
4. Покупаем в Агия Румели билет на паром (отправлением в 17:30) до Сфакии [Price = 10 €]
5. в Сфакии наш паром ОБЯЗАТЕЛЬНО будет дожидаться автобус (отпр 18:15), на котором мы возвращаемся в Ханью.
Всё настолько просто, что явно начинает мучить мысль, что где-то какой-то подвох.... Да и на форумах постоянно говорят, что в Самарью стоит брать "организованную" экскурсию. Подскажите, я наверное чего-нибудь не учёл..... ???
В путешествие оправляемся в середине сентября. Самостоятельную экскурсию планируем не для экономии, а "ради интереса" . Уж больно хорошо на Крите всё организовано с автобусным сообщением. Что думаете ???? Всё получиться ???
Аналогичным образом собираемся в автобусно-теплоходную экскурсию до Грамвусы и Балоса, ну и в Элафониси или Палеохору.
Буду вам весьма благодарен за советы .
Планируем экскурсии по западному криту, не арендуя машину, а пользуясь только общественным транспортом.
Пользуясь поиском на всевозможных форумах, пришёл к выводу, что всё достаточно просто. Можно машину не брать, и ездить всюду на автобусах. Критский транспорт, вроде как это позволяет.
Хотим посетить Самарийское ущелье. План получается очень простой:
1. Берём в Ханье билет до Омалоса [Price = 6,90 €] (или сразу "комплексный" билет [Hania - Omalos - Sfakia - Hania: Price = 14,30 €]
2. В Омалосе проходим до Ксилоскало и покупаем билеты на проход по ущелью [Price = 5 €]
3. Совершаем длительную прогулку до Агия Румели.
4. Покупаем в Агия Румели билет на паром (отправлением в 17:30) до Сфакии [Price = 10 €]
5. в Сфакии наш паром ОБЯЗАТЕЛЬНО будет дожидаться автобус (отпр 18:15), на котором мы возвращаемся в Ханью.
Всё настолько просто, что явно начинает мучить мысль, что где-то какой-то подвох.... Да и на форумах постоянно говорят, что в Самарью стоит брать "организованную" экскурсию. Подскажите, я наверное чего-нибудь не учёл..... ???
В путешествие оправляемся в середине сентября. Самостоятельную экскурсию планируем не для экономии, а "ради интереса" . Уж больно хорошо на Крите всё организовано с автобусным сообщением. Что думаете ???? Всё получиться ???
Аналогичным образом собираемся в автобусно-теплоходную экскурсию до Грамвусы и Балоса, ну и в Элафониси или Палеохору.
Буду вам весьма благодарен за советы .
Здравствуйте, v318! Да нет, подвоха вроде как и нет, но мне всегда боязно, что может случиться какая-нибудь нестыковочка... Не успел на паром, вовремя не сел на автобус и т.д.
Тут все дело в том, что отвечаешь сам за себя и ждать никто не будет, если замешкался. Кстати, что касается автобуса Ханья - Омалос, так я точно бы выбрал самый ранний рейс, чтобы было больше времени на прогулку по ущелью. Да и к парому лучше приходить не впритык 

Вот тут изучите получше, как от автобуса добираться до порта, откуда плывут круизные кораблики на Грамвусу. Я все никак не доберусь уточнить, где конечная у автобуса, идущего в Киссамос. Могу, конечно, и ошибаться, но, скорее всего, от автобуса придется идти до порта около 3 км.v318 писал(а):Аналогичным образом собираемся в автобусно-теплоходную экскурсию до Грамвусы и Балоса
Да, у Вас все получится. В чем подвох -- с организованной экскурсией вы доедете прямо до Ксилоскало -- не придется идти лишние километры. Все, больше разницы нет
И согласна с Алексеем -- на раннем автобусе из Ханьи Вы не рискуете попасть в толпу + мнооого времени на купание в Ливийском море
Кмк, впритык к парому прийти сложно, все-таки 9-10 часов до него останется 

Ну я имел ввиду, что не стоит засиживаться до последнего на пляжах, в кафе
) Когда ездили с экскурсией, нас так в кафе продержали до упора, потом на пароме чуть ли не стоя плыли
Laan, по поводу лишних км до Ксилоскало не могу понять, автобус едет только до плато Омалос или довозит до Ксилоскало? Раньше автобус, насколько я знаю, вроде ехал до плато, и в расписании было написано так: Chania - Omalos, а теперь Chania - Omalos (Smaria Gorge). Просто на рейсовом автобусе туда ни разу не ездили. Чувствую я, опять надо письмо в КТЕЛ писать с вопросом 

Да, раньше точно ходил только до Омалоса, как сейчас???? Думаю все-таки, что Omalos (Sаmaria Gorge) написано лишь для пояснения, что на нем можно попасть в Самарию, но до Ксилоскало он не идет.
Мы тоже на рейсовом не ездили, я читала только несколько отчетов о самостоятельном прохождении Самарии.
Мы тоже на рейсовом не ездили, я читала только несколько отчетов о самостоятельном прохождении Самарии.
Уточнение: 12 часов не в пути, а в романтическом свадебном путешествии на, практически, личном авто, по шикарным дорогам с отличными видами (кто мешает делать остановки для отдыха,перекуса в кафе,фото ?) А свадебные фотки с Балоса??? Какой дискомфорт?Sergey Mayson писал(а):Позволю и я не согласиться. Как пишет Maral, 12 часов в пути, а Вы еще и в свадебном путешествии... не знаю стоит ли так, водителю точно будет не комфорт!
Прошу прощения, Maral, я может не совсем правильно выразил свое мнение. Просто размеренно-ленивое течение жизни на Крите, виды со смотровых, просто с обочин дорог, плюс гостепреимство местных в тавернах... поверьте планов тоже было много, но от соблазнов было трудно удержаться, поэтому мой ежедневный пробег не превышал и 100 км, вот почему и написал про не комфорт.
Спасибо за информацию.
Скажите, а билеты в УЩЕЛЬЕ продаются прямо у входа ???
И я так понимаю, что выйдя в Омалосе на конечной и произнося магическую фразу "Ксилоскало" до входа то мы доберёмся наверное...
Место, откуда плывут круизные кораблики на грамвусу-балос на грамвусе-ком на схеме обозначено, а вот где там остановка автобуса - об этом я не подумал. Спасибо за предупреждение !!!
Скажите, а билеты в УЩЕЛЬЕ продаются прямо у входа ???
И я так понимаю, что выйдя в Омалосе на конечной и произнося магическую фразу "Ксилоскало" до входа то мы доберёмся наверное...
Место, откуда плывут круизные кораблики на грамвусу-балос на грамвусе-ком на схеме обозначено, а вот где там остановка автобуса - об этом я не подумал. Спасибо за предупреждение !!!
добрый день
собираемся вдвоём с мужем на Крит в середине сентября.
перечитала уже кучу информации, ваш форум просто находка для страждущих)))
мы хотели выделить несколько дней для путешествий на машине, а остальное время поваляться пассивно на пляжах)
посему хотелось бы услышать советы и критику по маршрутам, которые я составила) обитать будем в 1 км от Херсониссоса
1. Малийский дворец - Краси - Кера (Женский Монастырь Кардиотиссас) – плато Лассити – Мохос
небольшой маршрут. можно успеть его проехать за пол дня?
2. Херсониссос – пещера Сфедони - Ретимно – Монастырь Святого Иоанна Предтечи Аталис - Бали
когда лучше в этом маршрете заехать скупнуться на пляж, по дороге туда, или обратно?
3. Херсониссос - Плака – Спиналога остров– Элунда – Агиос Ноколаос - Ферма оливкового масла в районе Агиос Николаос - пляж Истро
опять же куда лучше впихнуть пляжик и где лучше пообедать?
4. Ираклион с музеем- Кносс
а это получится до обеда успеть?
Ещё аквапарк планируем.
Может быть есть какие-то симпатичные пляжики поблизости Херсониссоса с бухточками?
Можно ли брать машину на прокат на полдня? и сильно ли это невыгодно?
спасибо вам большое за ответы))
собираемся вдвоём с мужем на Крит в середине сентября.
перечитала уже кучу информации, ваш форум просто находка для страждущих)))
мы хотели выделить несколько дней для путешествий на машине, а остальное время поваляться пассивно на пляжах)
посему хотелось бы услышать советы и критику по маршрутам, которые я составила) обитать будем в 1 км от Херсониссоса
1. Малийский дворец - Краси - Кера (Женский Монастырь Кардиотиссас) – плато Лассити – Мохос
небольшой маршрут. можно успеть его проехать за пол дня?
2. Херсониссос – пещера Сфедони - Ретимно – Монастырь Святого Иоанна Предтечи Аталис - Бали
когда лучше в этом маршрете заехать скупнуться на пляж, по дороге туда, или обратно?
3. Херсониссос - Плака – Спиналога остров– Элунда – Агиос Ноколаос - Ферма оливкового масла в районе Агиос Николаос - пляж Истро
опять же куда лучше впихнуть пляжик и где лучше пообедать?
4. Ираклион с музеем- Кносс
а это получится до обеда успеть?
Ещё аквапарк планируем.
Может быть есть какие-то симпатичные пляжики поблизости Херсониссоса с бухточками?
Можно ли брать машину на прокат на полдня? и сильно ли это невыгодно?
спасибо вам большое за ответы))