С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
Прошу совета по маршрутам на Крите.
Re: Прошу совета по маршрутам на Крите.
Ребенку 6 лет. А вот на ограждения, да, обратил внимание. В Сфедони они веревочные, и в некоторых местах я ловил себя на мысли, "а что будет, если оступиться"... К сожалению, есть моменты, где надо быть очень внимательным и пристально следить за ребенком. Не обратил внимания, везде ли так, но точно помню, что в зале "Парфенон" к ограждению лучше близко не подходить, т.к. оттуда можно очень неприятно улететь...
мне вот интересно почему большинство ставит себе одной из главной целью посещение Кносского дворца? Мы в первую поездку такой цели вообще не ставили, т.к из отзывов поняли что это просто развалины смотреть. А нам это неинтересно. Или мы были не правы и там не просто развалины?
Наверное потому что это одна из главных достопримечательностей Критаrash писал(а):мне вот интересно почему большинство ставит себе одной из главной целью посещение Кносского дворца?

Честно говоря, я раньше тоже думала, что интересного в развалинах???rash писал(а):Мы в первую поездку такой цели вообще не ставили, т.к из отзывов поняли что это просто развалины смотреть. А нам это неинтересно. Или мы были не правы и там не просто развалины?

Я в небольшом замешательстве. Уже было я успокоилась. Все, как будто, разложилось по полочкам. Уже даже были составлены маршруты. Но, вычитала я тут новую информацию, и узнала еще про 2 места, которые хотелось бы посетить. Терерь надо заново осмысливать и перекраивать маршруты.
Что мы имеем? Вылетаем на Крит 24 августа на 10 дней. Останавливаемся в Бали. Едем с 3-х летним ребенком. Соответственно, хотелось бы, что бы было интересно и ему, ну и себя обижать не хочется. Берем в аренду машину на 5 дней. На больше не получится, т.к. 2 дня проведем на Санторини.
Вот примерные маршруты:
1. Бали - оз. Курнас - Аргируполи (обед) - Монастырь и пляж Превели - Бали. Или вместо Превели - Хора Сфакион. Сегодня прочитала про него и очень захотелось посетить.
2. Бали - пещ. Сфедони - Спили (обед) - пляж Матала - Бали.
3. Бали - Ханья (обед) - мон. Агиа Триада - пляж Марати или пляж около Георгиуполи - Бали.
4. Бали - Кисамос - паром на Грамвус и Балос - Бали.
5. Бали - Кносский дворец - Ираклион (обед, забираем забронированные билеты на паром на Санторини) - Аквариум - мон. Саввафианова - пляж Ag. Pelagia. - Бали.
Вот как-то так. А теперь вопросы:
С какого маршрута (наиболее легкого) начать, чтобы освоиться? Я не считаю себя водителем - виртуозом, так что слишком труднопроходимые дороги - это не для нас. 5-ый не берите во внимание, он у нас будет последний перед Санторини, т.к. билеты можно забрать не ранее, чем за день от отплытия.
4-ый маршрут не знаю, стоит-ли ехать. Здесь где-то прочитала, что на Балосе видели пятна нефти. Как-то не хочется в такой воде купаться. И еще писали, что вход в море там с острыми камнями. Так ли это?
Буду очень признательна любому совету.
Что мы имеем? Вылетаем на Крит 24 августа на 10 дней. Останавливаемся в Бали. Едем с 3-х летним ребенком. Соответственно, хотелось бы, что бы было интересно и ему, ну и себя обижать не хочется. Берем в аренду машину на 5 дней. На больше не получится, т.к. 2 дня проведем на Санторини.
Вот примерные маршруты:
1. Бали - оз. Курнас - Аргируполи (обед) - Монастырь и пляж Превели - Бали. Или вместо Превели - Хора Сфакион. Сегодня прочитала про него и очень захотелось посетить.
2. Бали - пещ. Сфедони - Спили (обед) - пляж Матала - Бали.
3. Бали - Ханья (обед) - мон. Агиа Триада - пляж Марати или пляж около Георгиуполи - Бали.
4. Бали - Кисамос - паром на Грамвус и Балос - Бали.
5. Бали - Кносский дворец - Ираклион (обед, забираем забронированные билеты на паром на Санторини) - Аквариум - мон. Саввафианова - пляж Ag. Pelagia. - Бали.
Вот как-то так. А теперь вопросы:
С какого маршрута (наиболее легкого) начать, чтобы освоиться? Я не считаю себя водителем - виртуозом, так что слишком труднопроходимые дороги - это не для нас. 5-ый не берите во внимание, он у нас будет последний перед Санторини, т.к. билеты можно забрать не ранее, чем за день от отплытия.
4-ый маршрут не знаю, стоит-ли ехать. Здесь где-то прочитала, что на Балосе видели пятна нефти. Как-то не хочется в такой воде купаться. И еще писали, что вход в море там с острыми камнями. Так ли это?
Были на Балосе в этом году, но про пятна нефти слышу впервыеmamaolya писал(а):Здесь где-то прочитала, что на Балосе видели пятна нефти. Как-то не хочется в такой воде купаться

Не волнуйтесь, нет там никаких острых камней. На Балосе идеальный белый пребелый песок и лазурное море. Только вот ветрено бывает, а солнце шпарит огого! Так что будьте аккуратны с малышом, намажте кремом от загара получше, чтоб не обгорел. Да и про себя тоже не забудьтеmamaolya писал(а):И еще писали, что вход в море там с острыми камнями. Так ли это?

Добрый день. Да, там пятна нефти есть и достаточно в большом количесте..Я испортила себе обувь, возле кабин для переодевания натупила на песок..под которым как оказалось расплавившееся на солнце смолисое пятно. Но пятна не в воде...а на песке и камнях. Мы были в июне и бродили везде..поднимались даже на саму как говорится "сковородку тигани" за церквушку , выше, т.е через перешеек на гору... вот там, когда шли по камням концентрация этих пятен наибольшая... Но боятся не стоит, потому что ,где лежаки все очищенно и вполне вероятно, что другие путешественники просто не видят этих пятен, потому что приходят поплескаться в море и не особо там ходят (но это не наш вариант..мы хотели облазить все, что только можно).... Место очень красивое..вода потрясающяя...камней острых мы не наблюдали при входе в море..Ветер был сильный..немного не комфортно , когда выходишь из воды, но если найти местечкао за каким-нибудь камешком, то хорошо и не дует так сильно.mamaolya писал(а):
К сожалению, никто и ничто не застрахован от различных аварий , которая и произошла близ Балоса несколько лет назад.Сама об этом узнала не так давно..Грустно..Но место достойное посещения
Мы вчера вопрос Превели обсуждали в другой ветке. Перенесу небольшие выводы сюда. На пляж Превели можно попасть двумя способами: с востока, но придется ехать минут 20 по склону горы на грунтовке, зато от стоянки до пляжа идти не долго. Если ехать с запада, то до стоянки идет асфальтированная дорога, но спускаться от стоянки придется прилично, а уж подниматься обратно... Трехлетний ребенок может не простить вам этот походmamaolya писал(а):1. Бали - оз. Курнас - Аргируполи (обед) - Монастырь и пляж Превели - Бали. Или вместо Превели - Хора Сфакион. Сегодня прочитала про него и очень захотелось посетить.

Посмотрите еще раз отрезок Сфедони - Спили. Это очень серьезный объезд... И, расскажите, как планируете ехать до Маталы? Через Агия Варвара? Или вы планировали после пещеры Сфедони ехать в сторону Ретимно, откуда идет дорога на Спили? Много крюков выходитmamaolya писал(а):2. Бали - пещ. Сфедони - Спили (обед) - пляж Матала - Бали.

Мне кажется, что многовато на один день запланировали. Будьте готовы чем-нибудь пожертвовать в этот день. Мне бы хватило так: Кноссос - Ираклион - Критский авкариумmamaolya писал(а):5. Бали - Кносский дворец - Ираклион (обед, забираем забронированные билеты на паром на Санторини) - Аквариум - мон. Саввафианова - пляж Ag. Pelagia. - Бали.

Я бы начал с 3го или 5го (возможно, укороченного) маршрута. Тут, все-таки, попроще дорога. Хотя, маршруты тоже достаточно насыщенныеmamaolya писал(а):С какого маршрута (наиболее легкого) начать, чтобы освоиться?

Про острые камни на Балосе впервые слышуmamaolya писал(а):Здесь где-то прочитала, что на Балосе видели пятна нефти. Как-то не хочется в такой воде купаться. И еще писали, что вход в море там с острыми камнями. Так ли это?

Большое спасибо Natka. Раз так обстоят дела, что в воде нефти нет, то на Балос поедем.
Вообже-то планировала после Сфедони ехать в сторону Ретимно, затем Спили. Но, возможно, дейсвительно будет лучше: Сфедони - Матала через Агия Варвара - Спили. Наверное, чтобы успеть надо будет выехать пораньше. Не подскажете какой график работы пещеры Сфедони?Посмотрите еще раз отрезок Сфедони - Спили. Это очень серьезный объезд... И, расскажите, как планируете ехать до Маталы? Через Агия Варвара? Или вы планировали после пещеры Сфедони ехать в сторону Ретимно, откуда идет дорога на Спили? Много крюков выходитДаже не знаю, что посоветовать...
График работы пещеры Сфедони в 2012: с 10:00 до 17:00. В пещеру можно попасть только с гидом. Поэтому, как я понял, каждая новая экскурсия начинается в новом часу. Последняя экскурсия начинается в 17:00. Как лучше ехать, откуда начать и через что поехать, я предпочитаю решать уже на месте по настроению, учитывая, во сколько проснулись и что вообще хочется. Не очень люблю совсем жестко привязываться к графикам и планированию, особенно, на отдыхе
Обычно так, список пунктов, желаемых для посещения, есть, а дальше ориентируемся по обстоятельствам. Если чего из запланированного не успели, уже не расстраиваемся... это у нас периодически происходит 

Добрый день, господа форумчане. Пришло время просить следующего совета
Забронировал машину, определился с примерным планом что хочу посетить, теперь решил перейти к конкретизации маршрута...и тут мне без Вас никуда
Вообщем, заранее напишу общие вопросы ко всем дням: на что уделить внимание в дороге, какой поворот легко пропустить, как лучше проехать, где лучше припарковаться, где остановиться на обед (хотелось бы в наиболее критских тавернах, не туристических) и т.п. Маршруты имхо выбрал нетрудные, но всё-равно хотелось бы более подготовленными к ним подойти
Время выезда в районе 8 утра, возвращаться хотелось бы за светло, т.е. где-то к 8 вечера.
Отправная точка: отель недалеко от Херсониссоса.
День 1ый.
Общий план: Херсониссос - Плака - Спиналонга - Плака - Элунда - Аг. Николаус - Херсониссос.
- сразу встаёт вопрос как лучше добраться до Плаки, гугл даёт 2 варианта маршрута:
-- 1ый по нац дороге (буду называть её далее ННД) в Неаполе свернуть в сторону и по серпантинам до Плаки.
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=205 ... 2,1.234589
Читал отзывы, что там довольно непростые серпантины.
-- 2ой по ННД через Аг. Николаус и Элунду.
http://goo.gl/maps/VPHQ
Но по этому маршруту я планировал ехать обратно после посещения Спиналонги, поэтому туда больше хочется ехать по 1му варианту. На сколько трудны там серпантины для первой поездки по Криту? И ещё боюсь как бы не запутаться в съезде с ННД в Неаполе как я понимаю на старую дорогу? Вот этот съезд http://goo.gl/maps/9x9d.
- в Плаке договариваемся о трансфере на Спиналонгу, там как понял проводим около 2 часов и возвращаемся в Плаку (если в Плаке не получается доехать до острова, гуляем немного по Плаке и едем до Элунды).
- по возвращению с острова время наверное будет ближе к обеду, поэтому гуляем по Плаке и ищем заодно таверну где пообедать.
- после обеда едим в Элунду, осматриваемся там и едим в Аг. Николаус.
- погулять по Аг. Николаус в районе озера до раннего вечера и возвращаемся в отель до темна.
По-моему довольно несложный получился маршрут и можно пройти его не спеша.
Кто был в тех местах, подскажите на что бы вы обратили внимание и может составили бы маршрут как-нибудь по-другому?
День 2ой.
Общий план: примерно как описано здесь:
https://tocrete.com/heraklion/routes ... utes-malia,
а учитывая мои нюансы получилось вот так.
Что хотим посетить: деревня Мохос, музей человека разумного, пещера Зевса, экопарк, можеть быть Дзермиадо, потом деревня Краси и по дороге через Малию в Херсониссос. Тут учитываю, что в пещеру Зевса лучше приезжать пораньше.
Посоветуйте, стоит ли как-нибудь изменить или дополнить маршрут? Где лучше остановиться на обед?
День 3ий.
Наметил два варианта: длинный и короткий. Какой выбрать решу на месте, когда пойму насколько освоил дороги на Крите.
Длинный вариант: Херсониссос- через Ираклион в Агия Галини, какое-то время проводим там, далее Спили, думал тут устроить поздний обед, далее погулять по вечернему Ретимно и обратно в отель. Немного смущает, что возвращаться скорей всего придётся затемно. И развязка в Ираклионе (вот эта) напрягает. Какой там указатель на съезд на трассу 97? Легко ли пропустить? И вообще поэтому маршруту хотелось бы поподробнее узнать, чтобы не заблудиться, а то время и так думаю будет ограничено
Короткий вариант: Херсониссос - Иерапетра.
Тут всего два вопроса: в какую сторону от Иерапетры поехать в поисках пляжей или бухточек: на восток или запад? и куда съездить на обед?
Вот такие маршруты я себе напланировал. Не боюсь, если что-то не успеем или куда-то не попадём, но красивых мест конечно хотелось бы увидеть побольше
Буду рад любому совету

Забронировал машину, определился с примерным планом что хочу посетить, теперь решил перейти к конкретизации маршрута...и тут мне без Вас никуда

Вообщем, заранее напишу общие вопросы ко всем дням: на что уделить внимание в дороге, какой поворот легко пропустить, как лучше проехать, где лучше припарковаться, где остановиться на обед (хотелось бы в наиболее критских тавернах, не туристических) и т.п. Маршруты имхо выбрал нетрудные, но всё-равно хотелось бы более подготовленными к ним подойти

Время выезда в районе 8 утра, возвращаться хотелось бы за светло, т.е. где-то к 8 вечера.
Отправная точка: отель недалеко от Херсониссоса.
День 1ый.
Общий план: Херсониссос - Плака - Спиналонга - Плака - Элунда - Аг. Николаус - Херсониссос.
- сразу встаёт вопрос как лучше добраться до Плаки, гугл даёт 2 варианта маршрута:
-- 1ый по нац дороге (буду называть её далее ННД) в Неаполе свернуть в сторону и по серпантинам до Плаки.
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=205 ... 2,1.234589
Читал отзывы, что там довольно непростые серпантины.
-- 2ой по ННД через Аг. Николаус и Элунду.
http://goo.gl/maps/VPHQ
Но по этому маршруту я планировал ехать обратно после посещения Спиналонги, поэтому туда больше хочется ехать по 1му варианту. На сколько трудны там серпантины для первой поездки по Криту? И ещё боюсь как бы не запутаться в съезде с ННД в Неаполе как я понимаю на старую дорогу? Вот этот съезд http://goo.gl/maps/9x9d.
- в Плаке договариваемся о трансфере на Спиналонгу, там как понял проводим около 2 часов и возвращаемся в Плаку (если в Плаке не получается доехать до острова, гуляем немного по Плаке и едем до Элунды).
- по возвращению с острова время наверное будет ближе к обеду, поэтому гуляем по Плаке и ищем заодно таверну где пообедать.
- после обеда едим в Элунду, осматриваемся там и едим в Аг. Николаус.
- погулять по Аг. Николаус в районе озера до раннего вечера и возвращаемся в отель до темна.
По-моему довольно несложный получился маршрут и можно пройти его не спеша.
Кто был в тех местах, подскажите на что бы вы обратили внимание и может составили бы маршрут как-нибудь по-другому?
День 2ой.
Что хотим посетить: деревня Мохос, музей человека разумного, пещера Зевса, экопарк, можеть быть Дзермиадо, потом деревня Краси и по дороге через Малию в Херсониссос. Тут учитываю, что в пещеру Зевса лучше приезжать пораньше.
Посоветуйте, стоит ли как-нибудь изменить или дополнить маршрут? Где лучше остановиться на обед?
День 3ий.
Наметил два варианта: длинный и короткий. Какой выбрать решу на месте, когда пойму насколько освоил дороги на Крите.
Длинный вариант: Херсониссос- через Ираклион в Агия Галини, какое-то время проводим там, далее Спили, думал тут устроить поздний обед, далее погулять по вечернему Ретимно и обратно в отель. Немного смущает, что возвращаться скорей всего придётся затемно. И развязка в Ираклионе (вот эта) напрягает. Какой там указатель на съезд на трассу 97? Легко ли пропустить? И вообще поэтому маршруту хотелось бы поподробнее узнать, чтобы не заблудиться, а то время и так думаю будет ограничено

Короткий вариант: Херсониссос - Иерапетра.
Тут всего два вопроса: в какую сторону от Иерапетры поехать в поисках пляжей или бухточек: на восток или запад? и куда съездить на обед?
Вот такие маршруты я себе напланировал. Не боюсь, если что-то не успеем или куда-то не попадём, но красивых мест конечно хотелось бы увидеть побольше

Буду рад любому совету

Сначала про маршрут... Гугл проложил кратчайший путь до Плаки. По той дороге не ездил, ничего сказать не могу. Я же люблю ездить по более протяженному, но более насыщенному маршруту (посмотреть на карте). Серпантинов там хватает, есть узкие участки дорог... Не могу объективно судить о сложности этих дорог, т.к. привык уже к ним за много лет, поэтому посоветовать тут не смогу. Но скажу, что дорога местами сложная. Поэтому, если все-таки примете решение ехать в том направлении, то делайте это не спеша и, соблюдая осторожность (что впрочем, актуально для всех дорог Крита). Зато в плане красот, видов... Традиционные деревни, старые мельницы, фруктовые деревья. А после Врухас... захватывающий дух панорамный вид на залив Мирабелло, на о. Спиналонга с высоты... Это стоит увидеть! Но, еще раз предупрежу, помните, что горные дороги всегда таят в себе опасность, так что будьте предельно осторожны, даже, если кажется, что безопасно. По поводу съезда в районе Неаполя... Я все время хочу в этот выезд проехать, и все время мажуDmitiyK писал(а):- сразу встаёт вопрос как лучше добраться до Плаки, гугл даёт 2 варианта маршрута:
-- 1ый по нац дороге (буду называть её далее ННД) в Неаполе свернуть в сторону и по серпантинам до Плаки. Читал отзывы, что там довольно непростые серпантины.
-- 2ой по ННД через Аг. Николаус и Элунду. Но по этому маршруту я планировал ехать обратно после посещения Спиналонги, поэтому туда больше хочется ехать по 1му варианту. На сколько трудны там серпантины для первой поездки по Криту?

Когда доработаем все и доведем до ума, логичнее будет указать, что маршрут актуален не только для Малии, но и для Херсониссоса, Сталиды и ближайших курортов. Так что, ваш вариант очень даже актуален!DmitiyK писал(а):День 2ой.
Ориентируйтесь по времени, возможно, каким-то пунктом из маршрута придется пожертвовать. Я бы проехался через Мохос ради видов, открывающихся по дороге в деревню, обязательно посетил Пещеру Зевса. Далее, как силы и время позволят. По поводу таверн, по дороге из Психро в сторону Экопарка вам встретятся деревни Магулас (Magoulas) и Каминаки (Kaminaki). Не стоит торопиться, в деревнях есть небольшие таверночки с выставленными на улицу столами и стульями. Ну, это из ближайших. Так, конечно же, в любой деревне можно найти, где отведать традиционной критской кухни, достаточно немного отъехать от главных достопримечательностей плато Лассити.DmitiyK писал(а):Что хотим посетить: деревня Мохос, музей человека разумного, пещера Зевса, экопарк, можеть быть Дзермиадо, потом деревня Краси и по дороге через Малию в Херсониссос. Тут учитываю, что в пещеру Зевса лучше приезжать пораньше.
Развязка крупная, поэтому пропустить будет сложно. Поворот будет на Мирес (Moires). Для ориентира: когда проедете под мостом (см. по карте, до съезда на трассу 97), в районе дома с красной крышей (самый лучший ориентир - это супермаркет Lidl по правую руку, если ехать с востока на запад), увидите несколько указателей на Ираклионский стадион. А стрелка прямо указывает на Мирес. Наде еще немного проехать. Почти сразу после супермаркета Лидл увидите синий указатель на греческом языке: направо - Ираклион 3, прямо: Ретимно (кажется, 78 км), Ханья (138 км), Мирес. Сразу после знака начинается развязка. Как проедете по мосту, надо повернуть направо. Ну там уже сориентируетесьDmitiyK писал(а):Длинный вариант: Херсониссос- через Ираклион в Агия Галини, какое-то время проводим там, далее Спили, думал тут устроить поздний обед, далее погулять по вечернему Ретимно и обратно в отель. Немного смущает, что возвращаться скорей всего придётся затемно. И развязка в Ираклионе (вот эта) напрягает. Какой там указатель на съезд на трассу 97? Легко ли пропустить?

не кажется, лучше не привязываться к таверне, которую кто-то посоветовал. Увидите в деревне любую таверну, заходите, узнавайте, что и как, понравится, садитесь и получайте удовольствие. Я, например, люблю такую спонтанностьDmitiyK писал(а):Короткий вариант: Херсониссос - Иерапетра.

Алексей, спасибо за ответ 
А как поступаете, когда проскакиваете поворот в Неаполе? Разворачиваетесь или по другому маршруту направляетесь? И как вообще обстоят дела с разворатами на нац дороге?
И ещё тут возникла идейка по поводу 3го дня, если выберу целый день в районе Иерапетры...может попробовать сплавать на остров Хриси? Если конечно будет возможность уехать туда именно в тот день, когда приедем...
Читал на форуме, что вроде туда есть 6-7 часовые экскурсии из Иерапетры, нас это не оч устраивает, т.к. видимо займёт весь день и не хватит время на пляжи восточнее Иерапетры...а вот если бы часа 2-3 там до обеда провести, а после обеда на те саме пляжи восточнее...было бы здорово наверное

А как поступаете, когда проскакиваете поворот в Неаполе? Разворачиваетесь или по другому маршруту направляетесь? И как вообще обстоят дела с разворатами на нац дороге?
И ещё тут возникла идейка по поводу 3го дня, если выберу целый день в районе Иерапетры...может попробовать сплавать на остров Хриси? Если конечно будет возможность уехать туда именно в тот день, когда приедем...
Читал на форуме, что вроде туда есть 6-7 часовые экскурсии из Иерапетры, нас это не оч устраивает, т.к. видимо займёт весь день и не хватит время на пляжи восточнее Иерапетры...а вот если бы часа 2-3 там до обеда провести, а после обеда на те саме пляжи восточнее...было бы здорово наверное

Да, когда как получается
Часто просто на развязке сразу съезжаю на дорогу, ведущую в Κουρουνας (Kourounas) и потом, вооружившись картой, ищем дорогу, соединяющую эту дорогу с дорогой на Καστελλι (Kastelli), а дальше все по ранее заложенному маршруту на Плаку. Либо в самом Неаполи вооружаемся картами и ищем нужный выход
С разворотами на Новой Национальной дороге часто возникают затруднения. Если пролететь нужный поворот, то до следующего разворота назад или съезда можно и 5-10 км ехать
Да и съезды на националку иногда приходится долго искать. Едешь, вроде бы, вот она Новая Национальная Дорога, всего в 10 м от нашей дороги, ее видно, она может идти параллельно, но до съезда можно еще ехать и ехать... Но я за много лет уже привык и выучил многие хитрости, позволяющие быстрей найти нужный съезд

С разворотами на Новой Национальной дороге часто возникают затруднения. Если пролететь нужный поворот, то до следующего разворота назад или съезда можно и 5-10 км ехать

Боюсь, на все не хватит времени. Даже, если все бегом и идеально спланировать, заранее договориться о катере или кораблике, все-равно будет потрачено часов 5-6 времени. В двух словах, все может пойти не так, как планируете. Не хочу отговаривать, но может для начала не стоит тратить время на "объемные" поездки, забирающие целый день, а поближе познакомиться с самим Критом, где есть гораздо более фантастические места!DmitiyK писал(а):И ещё тут возникла идейка по поводу 3го дня, если выберу целый день в районе Иерапетры...может попробовать сплавать на остров Хриси? Если конечно будет возможность уехать туда именно в тот день, когда приедем...
Спасибо за очередные советы
Для себя уяснил, что когда приедем в Иерапетру, надо будет прогуляться до порта и узнать по поводу возможности добраться до Хриси, если получится в короткое время всё устроить, то тогда сплаваем, если нет, то поедим изучать пляжи восточнее Иерапетры

Для себя уяснил, что когда приедем в Иерапетру, надо будет прогуляться до порта и узнать по поводу возможности добраться до Хриси, если получится в короткое время всё устроить, то тогда сплаваем, если нет, то поедим изучать пляжи восточнее Иерапетры

Нашёл информацию по поводу Хриси:
долго, откладывается походу Хриси на этот раз)
Источник информации: http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=192558&p=100#3558884Про поездку на о. Хрисси.
Из порта Иерапетры ходят кораблики на остров.
Одна компания:
В 10.20, назад в 15.49
В 11.00, назад в 16.30
В 12.10, назад в 17.30
Вторая компания - в 10.30, назад в 16.00
Билет туда-обратно стоит 20 евро.
На самом острове белый песок, реликтовые кедры и красивейшей ливийское море. Только на входе почти везде каменная плита, так, что лучше взять тапки.
долго, откладывается походу Хриси на этот раз)
а какие пещеры можно посетить , если остановимся в Агиос Николаусе? пещера Зевса? а еще какие? я тут почитала, самые крупные как раз находятся в Западной части острова
Пещер на Крите очень много. Если не ошибаюсь, кажется, около 1500. Но самые известные, все же находятся примерно в центре острова: Пещеры Сфедони и Мелидони. К Агиос Николаос из популярных пещер ближе всего находится пещера Зевса (Психро) на Плато Лассити, но больше всего меня впечатляют все-таки Сфедони и Мелидони.
Алексей, а как обстоят дела с бесплатными парковками в Ханья? Трудно найти?
В этом году мучились с парковками
То ли туристов было много, то ли какие-то парковки перекрыли, но иногда приходилось стоять и ждать, пока кто-нибудь уедет или ставили на платную парковку недалеко от старого города.