С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
Прошу совета по маршрутам на Крите.
Re: Прошу совета по маршрутам на Крите.
Ой, как же себя остановить-то ))
Конечно, умом понимаю, что лучше посмотреть немного, но с чувством, с толком, но руки загребущие и глаза заведущие ))
Осталась всего неделя, и та рабочая, времени на "раскопки" интернета почти не остается ((
Конечно, умом понимаю, что лучше посмотреть немного, но с чувством, с толком, но руки загребущие и глаза заведущие ))
Осталась всего неделя, и та рабочая, времени на "раскопки" интернета почти не остается ((
Главное, что как-то систематизировали на ночь глядя
Скажу вкратце, как мы ездим. На день намечаем (часто спонтанно) главную достопримечательность, или две. А дальше по обстоятельствам действуем. Успеем еще что посмотреть, здорово, нет... программа минимум выполнена и не обидно! Тем более, уже за много лет поняли, что всего не осмотришь, только устанем и потеряем часть того самого кейфи от пребывания на острове
Еще раз повторю главные моменты:
1. Внимательно изучите автобусные маршруты и расписания,
2. При себе имейте денежный запас на случай пользования такси (а оно дорогое) или незапланированной аренды жилья,
3. Составьте памятку из необходимых телефонов (такси, туристическая полиция и т.д.)
4. В долгие поездки заряжайте телефон, чтобы позвонить в случае необходимости

1. Внимательно изучите автобусные маршруты и расписания,
2. При себе имейте денежный запас на случай пользования такси (а оно дорогое) или незапланированной аренды жилья,
3. Составьте памятку из необходимых телефонов (такси, туристическая полиция и т.д.)
4. В долгие поездки заряжайте телефон, чтобы позвонить в случае необходимости
Спасибо огромное! Да, сама тоже не всегда четко следую курсу ))
Но это и правильно, все-таки отпуск )
Но план более менее четкий хочется иметь, чтоб не упустить чего-то совсем важного!
Ушла переваривать ))
Не прощаюсь!
Но это и правильно, все-таки отпуск )
Но план более менее четкий хочется иметь, чтоб не упустить чего-то совсем важного!
Ушла переваривать ))
Не прощаюсь!
Едем 10 мая. В отель недалеко от Ретимно. Sea Front. 9 ночей. В первый раз на Крит. Что посоветуете посмотреть? предпочтение - храмы, монастыри, природа(горы, ущелья(но не особо долгие)).
Вот я наметил пару маршрутов -
в монастырь Превели, церковь св. Николая(который в ущелье) пляж Превели? Нормально в один день? или не успеем?
монастырь Триада, Гувернето, Католику и может Ханья? - Это реально за один день? или что-то вычеркнуть?
В сам Ретимно наверное стоить на автобусе, а не на машине?
Что еще посоветуете?
Вот я наметил пару маршрутов -
в монастырь Превели, церковь св. Николая(который в ущелье) пляж Превели? Нормально в один день? или не успеем?
монастырь Триада, Гувернето, Католику и может Ханья? - Это реально за один день? или что-то вычеркнуть?
В сам Ретимно наверное стоить на автобусе, а не на машине?
Что еще посоветуете?
rush, мы будем с вами отдыхать примерно тогда же и примерно там же) долго изучала, что можно посмотреть, обсуждалось здесь: Маршруты из Ретимно. Куда поехать, что посмотреть? Т.к. отдыхаю второй раз, маршрут с западным уклоном) восток был изучен ранее... думаю сейчас вам еще подскажут интересные места) Там программка довольно обширная, предлагаю адаптировать для себя) хорошего отдыха!!
Здравствуйте, Rash! Для начала скажу, что описанные вами маршруты вполне реальные. Чтобы не волноваться и не сомневаться, решите для себя, что можно безболезненно исключить из каждого маршрута. Например, в первом маршруте можете двигаться в сторону Превели со стороны ущелья Курталиотис, посетите церковь Святого Николая, затем посетите Монастырь Превели. А идти на пляж Превели или нет, решайте по обстоятельствам. Успеете, можете посетить, нет, значит, в другой раз. К тому же, я до сих пор не уверен, открыли ли в него доступ после пожара. Во втором маршруте так же стоит принимать решение, идти ли в Монастырь Католику и на пляж, либо может не хватить времени. Ведь, сами понимаете, у каждого свой темп, свои интересы. Кто-то успеет 10 достопримечательностей посетить, а я, например, люблю детали и могу на одну достопримечательность потратить полдня.
Еще для размышления скажу, что, поскольку вы будете на п-ове Акротири, можно съездить в красивую бухту Saitan Limania (Чертова Гавань). Здесь обсуждалось>>.
Недалеко от Ханьи есть небольшое ущелье Терисо, которое можно проехать на машине, посетив затем деревню Терисо.
Конечно же, озеро Курнас
Обязательно посетите Монастырь Аркадиу. Если будет желание, можно посетить традиционную Аногию, Пещеру Идеон Андрон и плато Нида.
В общем, достопримечательностей и знаковых мест на острове много. Расскажите, насколько далеко можете ездить, дальше подумаем, что можно еще посмотреть. Ведь мы совсем не разговаривали про области Ираклион и Лассити!
Главное, чтобы расписание и маршрут автобусов позволял беспрепятственно доехать до Ретимно и вернуться в отель 
Еще для размышления скажу, что, поскольку вы будете на п-ове Акротири, можно съездить в красивую бухту Saitan Limania (Чертова Гавань). Здесь обсуждалось>>.
Недалеко от Ханьи есть небольшое ущелье Терисо, которое можно проехать на машине, посетив затем деревню Терисо.
Конечно же, озеро Курнас

Обязательно посетите Монастырь Аркадиу. Если будет желание, можно посетить традиционную Аногию, Пещеру Идеон Андрон и плато Нида.
В общем, достопримечательностей и знаковых мест на острове много. Расскажите, насколько далеко можете ездить, дальше подумаем, что можно еще посмотреть. Ведь мы совсем не разговаривали про области Ираклион и Лассити!

Тут уж по обстоятельствамΚατερινη писал(а):В сам Ретимно наверное стоить на автобусе, а не на машине?

спасибо за подробный ответ. Про озеро Курнас забыл написать. Посещение его тоже рассматривается.
На сколько далеко? Ну несколько долгих поездок можно совершить(чтобы утром после завтра выехать и поздно вечером приехать в отель(не обязательно до ужина).
На сколько далеко? Ну несколько долгих поездок можно совершить(чтобы утром после завтра выехать и поздно вечером приехать в отель(не обязательно до ужина).
Тогда съездите отдохнуть на красивые курорты Бали, Панормо и Агия Пелагия. Недалеко от Бали находится красивая пещера Мелидони. Почему-то никто не учитывает в своих маршрутах деревню Фоделе и дом-музей знаменитого Эль Греко. Там же находится византийская церковь Панагии (Panagia), датируемая началом XIV века. Думаю, интересно будет погулять и по столице острова - г. Ираклион, посетить Археологический музей. Ну, а далее: Кносский Дворец (на севере области). Много достопримечательностей на юге области Ираклион: Гортина, Фест, Зарос, Матала. До последних достопримечательностей можно ехать через Спили, с заездом в Агия Галини. Это уже более серьезные расстояния. Но, на мой взгляд, эти места стоят того. Конечно же, много достопримечательностей находится и восточнее Ираклиона, но не уверен, что стоит устраивать забег. Лучше начать неспешный осмотр в районе Ретимно. Конечно же, съездите в Ханью. В любом случае, думаю, к расстояниям лучше привыкать со своего района. А Крит... настолько он богат на достопримечательности, традиции и историю, что за один раз можно даже не пытаться все объехать 

А вот я нашла ответ на свой вопрос об аренде в кемпингах: Кемпинг Nopigia расположен в 20 минутах езды от города Chania и в 5 минутах от города Kissamos в Nopigia.Он окружен зеленым лесом с множеством деревьев и цветов прямо возле залива Kissamos!goalexa писал(а):Я, честно говоря, о такой практике не слышал. Знаю, что в большинстве оборудованных кемпингов предоставляются все условия для достойного отдыха со своим оборудованием. Там и канализация подключается, и вода. Можно принять душ, покушать и даже искупаться в бассейне, постирать белье. В списках предлагаемых услуг ни разу не видел аренду фургоновМожет, плохо смотрел
На территории Кемпинга Nopigia есть Таверна с традиционными блюдами, оливковым маслом по низким ценам.Так же есть бар и мини-рынок. Вы можете арендовать современные большие палатки для Вас и Вашей семьи по недорогим ценам.
Получается ,что даже не взяв с собой палатку на Крите все таки можно арендовать, при желании,если захочется романтики.жаль что по ценом не написано
информация с сайта ССЫЛКА
Здравствуйте, помогите с маршрутом) В середине мая едем с мужем и сыном (3года) в местечко Сталис-Малья. Ребенок переносит дорогу просто отлично, планируем арендовать автомобиль, но желательно чтобы одно путешевтсвие занимало 1 день и на ночь мы возвращались в отель.
Хотим посетить красивые местечки, древние развалины не очень интересны. Точно хотим сьездить на озеро Курна, в Матала, в храм св. Николая, на пальмовый пляж.
На Санторини хотим с гидом, поэтому тут вопросов нет). Куда еще можно можно заезжать следуя нашим интересам? отпуск продлится 10 дней
Хотим посетить красивые местечки, древние развалины не очень интересны. Точно хотим сьездить на озеро Курна, в Матала, в храм св. Николая, на пальмовый пляж.
На Санторини хотим с гидом, поэтому тут вопросов нет). Куда еще можно можно заезжать следуя нашим интересам? отпуск продлится 10 дней
Здравствуйте, Arina! Уже не первый раз советую это место
Но, все же, почему-то многие туристы забывают об острове Спиналонга в красивейшем Заливе Мирабелло. Там же познакомьтесь с укладом жизни поселков Элунда (особенно Epano Elounda, в которой снимался популярный сериал "Остров" по роману Виктории Хислоп). Ну и, конечно же, не обойдите стороной красивый город Агиос Николаос.
Восточнее, когда поедите на пальмовый пляж Ваи, можете заехать в г. Сития. Если будет интересно, можете посетить крепость "Казарма", возвышающуюся над городом.
На запад вдоль северного побережья есть много мест, которые я бы посмотрел сам и показал своему ребенку: Критский Аквариум, Агия Пелагия, деревня Фоделе с домом музеем Эль Греко(в стороне, немного южнее Национальной дороги), Бали, Панормо, Ретимно. Пожалуй, прогулкой по городу Ретимно я бы и закончил этот день
Достопримечательности и красивости на северном побережье, западнее Ретимно: Озеро Курна, крепость Суда, г. Хания. Конечно, есть и еще западнее: Балос, Фалассарна. Но, боюсь, можете не успеть все в один день.
Посмотрите и почитайте про красивейшие места на п-ове Акротири в области Ханья: здесь обсуждалось>>
К югу от Сталиды и Малии: Плато Мони Кера Кардиотиссы, Музей Человека Разумного, Плато Лассити, Диктейская пещера, традиционные деревеньки по дороге.
Честно говоря, так трудно составлять маршруты
Особенно, осознавая, что один человек может за день успеть посмотреть столько, сколько не сможет другой увидеть за три дня
Поэтому, дам ссылку на примерные маршруты из Сталиды. Почитайте их, накидайте примерно, что бы вы хотели увидеть, скомпонуйте и обсудим, что реально, а что стоит оставить на потом.

Восточнее, когда поедите на пальмовый пляж Ваи, можете заехать в г. Сития. Если будет интересно, можете посетить крепость "Казарма", возвышающуюся над городом.
На запад вдоль северного побережья есть много мест, которые я бы посмотрел сам и показал своему ребенку: Критский Аквариум, Агия Пелагия, деревня Фоделе с домом музеем Эль Греко(в стороне, немного южнее Национальной дороги), Бали, Панормо, Ретимно. Пожалуй, прогулкой по городу Ретимно я бы и закончил этот день

Достопримечательности и красивости на северном побережье, западнее Ретимно: Озеро Курна, крепость Суда, г. Хания. Конечно, есть и еще западнее: Балос, Фалассарна. Но, боюсь, можете не успеть все в один день.
Посмотрите и почитайте про красивейшие места на п-ове Акротири в области Ханья: здесь обсуждалось>>
К югу от Сталиды и Малии: Плато Мони Кера Кардиотиссы, Музей Человека Разумного, Плато Лассити, Диктейская пещера, традиционные деревеньки по дороге.
Честно говоря, так трудно составлять маршруты

За годы путешествий у меня выработался определенный алгоритм составления маршрутов. Не думаю, что "открываю Америку", но возможно кому-то и пригодиться:))
1. Читаю как можно больше отчетов, выписывая названия понравившихся мест (вкусы и приоритеты формата отдыха ведь у всех очень разные:))
2. Изучаю карту острова, отмечая на ней те самые понравившиеся места ( это важный момент, который потом позволит не чувствовать себя "слепым котенком" на острове:)))
3.По карте рисую маршруты по дорогам, проходящим через отмеченные места.
4. Уточняю конкретные детали и подробности у знатоков на форумах:)
1. Читаю как можно больше отчетов, выписывая названия понравившихся мест (вкусы и приоритеты формата отдыха ведь у всех очень разные:))
2. Изучаю карту острова, отмечая на ней те самые понравившиеся места ( это важный момент, который потом позволит не чувствовать себя "слепым котенком" на острове:)))
3.По карте рисую маршруты по дорогам, проходящим через отмеченные места.
4. Уточняю конкретные детали и подробности у знатоков на форумах:)
Дорогие форумчане! Только-только прилетели домой, и сразу спешу поблагодарить вас всех за помощь в организации поездки! Крит потрясающий, свободный, неспешный, солнечный, исторический, гостеприимный!
Кратко о нашей поездке. Прилетели, добрались до д. Кутулуфари (около Херсонисосса), оттуда съездили в Ираклион, Кноссос, Агиос Николаос, дальше перебрались в Ретимно, нашли просто потрясающий хостел, где зависли на 4 дня! )) Из Ретимно нас покатали в Плакиас, Курна, Превели, Аркади. Затем уехали в Ханию. Здесь отдыхали, гуляли по городу, никуда не попали больше (стыд и позор!) Уехали на пароме в Афины, попали на 1 мая и забастовку метро! )) Увидев закрытый Акрополь, чуть не расплакались, но поцеловав дверь, пришлось уйти несолоно хлебавши! ( что поделать, в Афины придется приехать снова! )) Из Афин уехали на Санторини, там 2 дня, Ия, Фира, Перисса, Акротири, слов нет... )) Из Фиры вернулись в Ираклио и переехали в уже родной Ретимно, сутки там уже в такой же родной интернациональной компании молодежи и обратный путь в аэропорт. Грустно, неуютно в Москве, ну ничего ))
Спасибо Вам огромное за помощь! Без вас наша поездка не была бы столь насыщенной и интересной!
Кратко о нашей поездке. Прилетели, добрались до д. Кутулуфари (около Херсонисосса), оттуда съездили в Ираклион, Кноссос, Агиос Николаос, дальше перебрались в Ретимно, нашли просто потрясающий хостел, где зависли на 4 дня! )) Из Ретимно нас покатали в Плакиас, Курна, Превели, Аркади. Затем уехали в Ханию. Здесь отдыхали, гуляли по городу, никуда не попали больше (стыд и позор!) Уехали на пароме в Афины, попали на 1 мая и забастовку метро! )) Увидев закрытый Акрополь, чуть не расплакались, но поцеловав дверь, пришлось уйти несолоно хлебавши! ( что поделать, в Афины придется приехать снова! )) Из Афин уехали на Санторини, там 2 дня, Ия, Фира, Перисса, Акротири, слов нет... )) Из Фиры вернулись в Ираклио и переехали в уже родной Ретимно, сутки там уже в такой же родной интернациональной компании молодежи и обратный путь в аэропорт. Грустно, неуютно в Москве, ну ничего ))
Спасибо Вам огромное за помощь! Без вас наша поездка не была бы столь насыщенной и интересной!
Ого! как вы много успели!:) Молодцы!!!
если не секрет, что за хостел в Ретимно? не поделитесь ли координатами?
Насчет Афин... я всегда считала, что лучше отдельная поездка. Отрывать на них драгоценное время от Крита - преступление:)))
К слову, минувшей осенью я попала на всеобщую забастовку: сутки смотрела город (слава Богу успела все, и Акрополь тоже), а потом еще почти трое жила в аэропорту:)
если не секрет, что за хостел в Ретимно? не поделитесь ли координатами?
Насчет Афин... я всегда считала, что лучше отдельная поездка. Отрывать на них драгоценное время от Крита - преступление:)))
К слову, минувшей осенью я попала на всеобщую забастовку: сутки смотрела город (слава Богу успела все, и Акрополь тоже), а потом еще почти трое жила в аэропорту:)
С удовольствием поделюсь и даже порекомендую! )
Не знаю, можно ли давать прямые ссылки здесь, если нет, заренее прошу прощения.
http://yhrethymno.com/
расположение - 7 мин от бас стейшн, самый центр )
Все очень просто и чисто, хостесс серб Саша )
если вдруг случится попасть, передайте привет от Юли и Лены из Москвы )
Если бы был паром из Хании на Санторини, наверное бы, Афины исключили, а так очень логично получалось туда попасть на денек! ))
расположение - 7 мин от бас стейшн, самый центр )
Все очень просто и чисто, хостесс серб Саша )
если вдруг случится попасть, передайте привет от Юли и Лены из Москвы )
Если бы был паром из Хании на Санторини, наверное бы, Афины исключили, а так очень логично получалось туда попасть на денек! ))
Вот это путешествие! Рад, что вам понравилось на Крите, что все получилось! Приятно, что смогли помочь! А то, что не успели куда-то - не расстраивайтесь. У нас такое происходит в каждую поездку:) Задумываем много, а потом радуемся, что успели хотя бы третью часть от задуманного
Уверен, что отдых был похож на настоящий отдых... познавательный, не спешный - в Критском ритме, яркий и запоминающийся!
Интересно, расскажите, а как у вас все решилось с автобусами? Проблем с передвижением по острову без машины не испытывали?

Интересно, расскажите, а как у вас все решилось с автобусами? Проблем с передвижением по острову без машины не испытывали?
goalexa, Вам отдельное спасибо! ))
С автобусами вроде бы все хорошо, но мало! ))
Мало рейсов, и рано заканчивают ходит по некоторым маршрутам, но мы передвигались преимущественно на них! В один из дней нашли местного мущщину )) который согласился побыть нашим водителем )) вот тогда, конечно, за один день мы успели побывать во многих местах!
А так на каждой станции брали все возможные расписания и двигались на басах!
Кстати, мы купались! Ну у меня просто установка была, что зайду в море! )) В итоге купались везде, где останавливались позагорать. Самая теплая водичка оказалась на Санторини, Акротири, на красном пляже, а виды там чума )) Купаются немногие, но есть такие же сумашедшие, как и мы )) Температура воздуха с каждым днем все выше и выше, для меня было даже жарко! Не знаю, как бы мы таскались с рюкзаками по пеклу в сезон! )) Очень рада, что оказались именно в это время на Крите!
С автобусами вроде бы все хорошо, но мало! ))
Мало рейсов, и рано заканчивают ходит по некоторым маршрутам, но мы передвигались преимущественно на них! В один из дней нашли местного мущщину )) который согласился побыть нашим водителем )) вот тогда, конечно, за один день мы успели побывать во многих местах!
А так на каждой станции брали все возможные расписания и двигались на басах!
Кстати, мы купались! Ну у меня просто установка была, что зайду в море! )) В итоге купались везде, где останавливались позагорать. Самая теплая водичка оказалась на Санторини, Акротири, на красном пляже, а виды там чума )) Купаются немногие, но есть такие же сумашедшие, как и мы )) Температура воздуха с каждым днем все выше и выше, для меня было даже жарко! Не знаю, как бы мы таскались с рюкзаками по пеклу в сезон! )) Очень рада, что оказались именно в это время на Крите!
mikhryasha писал(а):goalexa, Вам отдельное спасибо! ))

Раздразнилиmikhryasha писал(а):Кстати, мы купались! Ну у меня просто установка была, что зайду в море! )) В итоге купались везде, где останавливались позагорать.

Автобусных рейсов по некоторым маршрутам, действительно, мало... Тут все зависит от направления и от времени года. Сейчас ближе к высокому сезону количество рейсов увеличится, конечно. Но на не очень популярных среди туристов маршрутах рейсов все-равно будет не очень много. Тут уж именно так, как вы поступали, и стоит действовать - набрать расписаний и быть в информационном поле! Главное, что не возникло никаких проблем, а то я немного волновался за вас, когда знал, сколько вы хотели посмотреть, не беря в аренду машину и передвигаясь только на автобусах. Еще раз выражаю восхищение тем, как вы, и сколько всего успели посмотреть! Кстати, спасибо за полезную наводочку на хостел!

А еще... еще помучаю вопросами

Заходить в водичку холодно, но потом привыкаешь и выходить не хочется! Ведь она такая чистая, прозрачная! )) Самая холодная была в Агиосе Николаосе ))
Снег на горах лежит, правда )) так красиво ))
Вопросами мучайте, не стесняйтесь, вдруг и я смогу быть полезной, пока только только оттуда ))
С паромами все оказалось проще, чем я думала. Так как до отъезда точного плана не было, где и сколько дней, заранее билеты не бронировали. Потом решили ехать так - Хания-Пиреус-Фира-Ираклион. Посмотрели на сайте расписания, цены, пошли в ближайшее агентство и все купили, цены точно, как на сайте.
Из Хании выезжали в 9 вечера, в 5-30 были в Афинах, на след. день в 7-25 паром до Фиры, в 3 часа дня на месте.
Снег на горах лежит, правда )) так красиво ))
Вопросами мучайте, не стесняйтесь, вдруг и я смогу быть полезной, пока только только оттуда ))
С паромами все оказалось проще, чем я думала. Так как до отъезда точного плана не было, где и сколько дней, заранее билеты не бронировали. Потом решили ехать так - Хания-Пиреус-Фира-Ираклион. Посмотрели на сайте расписания, цены, пошли в ближайшее агентство и все купили, цены точно, как на сайте.
Из Хании выезжали в 9 вечера, в 5-30 были в Афинах, на след. день в 7-25 паром до Фиры, в 3 часа дня на месте.
А хостел заранее бронировали или нет? я думаю в сезон туда без предварительной брони попасть трудно, все будет занято, учитывая цену и экономных европейцев:))). За ссылочку спасибо...возьмем на заметку...вдруг пригодится. Сама ни разу не пользовалась хостелами, но много наслышана, и считаю, если путешествовать по острову без детей, то это очень удобный и экономичный вариант..mikhryasha писал(а):С удовольствием поделюсь и даже порекомендую! )
в этом хотеле удобства в каждом номере имеются или одни на несколько номеров?