Здравствуйте, LenUsya! Конечно же, на многие вопросы уже были даны ответы

Тем не менее, чтобы легче было найти самую важную информацию и никому не отказать, решил обобщить всю самую важную и актуальную информацию в шапке темы

Там же, естественно, выложил обобщенный список достопримечательностей на Санторини, которые стоит посетить! Не все, естественно, но надеюсь, что с помощью форумчан вместе постепенно пополним этот список!
Теперь отвечу на ваши вопросы
LenUsya писал(а):Больше интересует вопрос как нам из Сфакаки добраться утром до Ираклиона и обратно вечером по прибытию, или лучше подумать о пароме из Ретимно?
Из Сфакаки, конечно же, гораздо ближе паром, который ходит из Ретимно. Но, судя по расписанию, из Ретимно до Санторини паромы ходят только до 14.09

Поэтому, скорее всего остается только вариант из Ираклиона. Cогласно расписанию от Hellenic Seaways на данный момент паром выходит из порта Ираклион на Санторини в 9:45, а возвращается в 19:30. Какие есть варианты: такси, арендованная машина, автобус.
1. Вариант такси для меня отпадает сразу - дорого.
2. Я бы выбрал вариант с автомобилем, это удобнее всего, но его надо ставить на платную парковку в порту на 2 дня, эти дни, что машина не используется, надо также оплачивать, как дни аренды (чаще всего). В общем, тоже заметные траты.
3. Опираясь на время отплытия/возвращения парома, можно попробовать доехать на первом автобусе. Обратно еще проще, там последний автобус уходит в Ретимно в 22:30. Главное, прийти чуть раньше на первый автобус, чтобы не опоздать. Да и обратно лучше не затягивать до последнего автобуса. Вариант автобусов лично меня заморачивает чем. Что с утра все ограничивается одним автобусом, а вдруг он не пойдет по тем или иным причинам. Вечером, напротив, может задержаться паром, есть риск опоздать на последний автобус (такое случалось, это не фантастический вариант, к сожалению).
LenUsya писал(а):Подскажите, как от порта добраться в Ойю?
Можно доехать на автобусе с пересадкой в Фире, это один из самых бюджетных вариантов
LenUsya писал(а):Может еще посоветуете, что можно посмотреть за такое небольшое время
Тут список достопримечательностей, как говорил, вынес в заглавное сообщение темы. Посмотрите, выберете, что вам интересно и, естественно, не старайтесь успеть все, лучше спокойно насладитесь ритмом небольшого греческого невероятно очаровательного острова!