Мы были во второй половине сентября... Солнце уже не настолько жаркое, как летом, а море теплое теплое. Чаще светит солнце, но иногда на небе была дымка А в пасмурные дни хорошо осматривать некоторые достопримечательности, это не то, что под палящим солнцем летом. Если были волны, мы ездили в закрытые бухты или на южное побережье:).. Да и перед нами отдыхали туристы, остались очень довольны..ни волн, ни дождей не былоOksancik писал(а):Добрый день! Едем на Крит в сентябре на 10 дней. Подскажите, какая на Крите погода в сентябре? Понимаю, что возможно всякое, но кто бывал в это время, расскажите, как у Вас было с погодой? Если кто там живёт, поделитесь, какая погода обычно в сентябре? Вроде, я всегда считала, что в это время там тепло, но увидела, что у них там "низкий сезон" уже в это время, значит ли это, что уже позагорать-купаться не получится?
С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
Погода на Крите в сентябре
Re: Погода на Крите в сентябре
Всем доброго времени суток!
Я тут новенькая. Спасибо за форум, очень много полезной информации:)
Ни разу не отдыхала в Европе, после долгого копания в интернете определилась с Критом. Отпуск, к сожалению, только с 16 сентября на 2 недели. Сейчас хочу определиться с частью острова, где лучше поселиться. Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями о погоде и куда лучше поехать. Насколько понимаю, теплее всего на востоке острова, а волны меньше всего на юге в это время? Конечно, в планах есть мысль об аренде машины, но всё же хочется иметь возможность поплавать недалеко от отеля. Всем заранее спасибо
Я тут новенькая. Спасибо за форум, очень много полезной информации:)
Ни разу не отдыхала в Европе, после долгого копания в интернете определилась с Критом. Отпуск, к сожалению, только с 16 сентября на 2 недели. Сейчас хочу определиться с частью острова, где лучше поселиться. Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями о погоде и куда лучше поехать. Насколько понимаю, теплее всего на востоке острова, а волны меньше всего на юге в это время? Конечно, в планах есть мысль об аренде машины, но всё же хочется иметь возможность поплавать недалеко от отеля. Всем заранее спасибо

Здравствуйте, MuMyp! Не думайте, что к сожалению! Я очень люблю отдыхать на Крите в сентябре! Теплое море, отличная погода, настоящий бархатный сезон! Тем не менее, вероятность дождей в сентябре уже начинает увеличиваться. Говорят, что восток острова менее дождливый. Сами пару раз обращали внимание, что выезжаем из Агиос Николаос в солнечную погоду, а приезжаем в Ханью в дождь
Может, конечно, это случайность, но пару раз уже такое встречали
Но, главное понимать, что это не более чем статистика, а у погоды свои планы, которые сейчас трудно предугадать
В любом случае, если вы решите остановиться западнее, то я бы посмотрел в сторону курорта Бали, где море менее подвержено волнению в силу расположения и строения бухточек. Если на востоке, то в Элунде море редко подвержено волнению.

Отдыхали в 2012 году конец сентября-начало октября в районе Амудары (Ираклион). Действительно-бархатный сезон! Погода была отличная,днем 26-29,море теплое,дождя не было ни разу. Многие пляжи пустеют, убирают атрибуты благоустройства (шезлонги,туалеты...) от этого возникало легкое ощущение конца праздника
.Зато спадает напряженность с парковками,выбором места на пляже,в магазинах- распродажи,скидки и т.д.
Естественно,что на одном отельном пляже мы не сидели. Много водорослей было на пляже в районе Ставроменос (Ретимно),в Малии,почище в Аммударе,Коккини Хани,Георгиуполи (т.е на песчаных пляжах) На галечных пляжах вода была чистая. Правда, практически везде, кусались рыбки
,видимо на зиму отъедались 
MuMyp,берите машину в аренду-это самый оптимальный вариант.

Естественно,что на одном отельном пляже мы не сидели. Много водорослей было на пляже в районе Ставроменос (Ретимно),в Малии,почище в Аммударе,Коккини Хани,Георгиуполи (т.е на песчаных пляжах) На галечных пляжах вода была чистая. Правда, практически везде, кусались рыбки

MuMyp,берите машину в аренду-это самый оптимальный вариант.
Какая сейчас температура в гувесе? Или в ираклионе? Нет дождя?
Сейчас в этом районе примерно 25-27 градусов. Немного облачков, но дождя точно и нет в помине
А актуальную погоду можете посмотреть на этом же сайте: Погода на Крите. Кстати, на той же страничке доступна погода на 10 дней вперед + температура воды в море.

Конец сентября 2013.
Погода отличная. Дождей не было на всем острове в течении всей недели отдыха.
Единственная проблема - ветры. Достаточно сильный северный ветер не дал покупаться в Шайтан Заливе (Акротири). И исключил вечернее купание на северном побережье в районе Ретимно.
Балос тоже был ветренный. Немного подпортил впечатление этот ветер. Рекомендую ехать машиной только если по карте ветров с сайта Посейдона - там синяя область (почти штиль). Иначе трудность дороги не окупится удовольствием из-за ветра.
Сайт Посейдон (Poseidon) - отличный сайт для погоды на два - три дня наперед. Очень точная карта ветров.
http://poseidon.hcmr.gr/weather_forecast.php?area_id=gr
И еще у них есть бесплатное приложение для андроида, на маркете.
И еще, сентябрь 2013 был вроде как и низким сезоном, но народа было ооооочень много. Отели забиты. Пляжи правда не забиты. ) За это и полюбил Крит. Всем хватает места моря солнца и греческого гостепреимства )
Погода отличная. Дождей не было на всем острове в течении всей недели отдыха.
Единственная проблема - ветры. Достаточно сильный северный ветер не дал покупаться в Шайтан Заливе (Акротири). И исключил вечернее купание на северном побережье в районе Ретимно.
Балос тоже был ветренный. Немного подпортил впечатление этот ветер. Рекомендую ехать машиной только если по карте ветров с сайта Посейдона - там синяя область (почти штиль). Иначе трудность дороги не окупится удовольствием из-за ветра.
Сайт Посейдон (Poseidon) - отличный сайт для погоды на два - три дня наперед. Очень точная карта ветров.
http://poseidon.hcmr.gr/weather_forecast.php?area_id=gr
И еще у них есть бесплатное приложение для андроида, на маркете.
И еще, сентябрь 2013 был вроде как и низким сезоном, но народа было ооооочень много. Отели забиты. Пляжи правда не забиты. ) За это и полюбил Крит. Всем хватает места моря солнца и греческого гостепреимства )
В прошлом году были на Крите примерно во второй половине сентября - погода была отличная, чаще светило солнце, дневная температура 25-27.
Друзья, добрый день!
В продолжении темы погоды на Крите в сентябре, будем с 05.09 по 14.09, судя по отзывам и данной теме, погода отличная, тепло днем, теплое море, кто-то упоминал, что и ночью ниже 25 не опускалось, но погода явление не постоянное и непредсказуемое..вопрос следующий, стоит ли перестраховываться и брать джинсы, пиджак и кардиган?
Моя воля - я бы выкинула это все из чемодана, чтобы лишние кг не везти))))
Заранее спасибо всем кто откликнется)
В продолжении темы погоды на Крите в сентябре, будем с 05.09 по 14.09, судя по отзывам и данной теме, погода отличная, тепло днем, теплое море, кто-то упоминал, что и ночью ниже 25 не опускалось, но погода явление не постоянное и непредсказуемое..вопрос следующий, стоит ли перестраховываться и брать джинсы, пиджак и кардиган?
Заранее спасибо всем кто откликнется)
Elly_Bailey, тут, мне кажется, другая проблема - чтобы к вашему возвращению в Москве снег не пошел.Elly_Bailey писал(а):стоит ли перестраховываться и брать джинсы, пиджак и кардиган?

Спасибо, что откликнулись) обычно так и делала..и каждый раз зарекалась больше не одеваться в эти джинсы и жакет, вечно мне жарко в аэропорту/самолете/автобусе, в джинсах паришься, жакет таскаешь в руках))) хотя вспомнила..на Кипре когда развозили в автобусе нас по отелям - замерзла, жакет пригодился))) в общем будем думать) по факту, я так полагаю ничего на отдыхе из теплого не понадобится, сентябрь еще тепленький период)))
Нам и в июле легкая кофточка понадобилась, у нас выезд из отеля был в 4 утра, автобус мы ждали на улице и ветерок был свеженький такой...
Скорее всего, конечно, на Крите ничего особо теплого не понадобится, это скорее страховка от непредсказуемости московской погоды. Но вообще-то в моей жизни случались такие ситуации, когда именно в поездке в теплые страны какая-нибудь кофтёнка очень и очень пригодилась бы. Например, однажды в Венеции в самом конце июня было очень прохладненько, а муж был только что после простуды с высоченной температурой, приходилось надевать на него по 3 футболки и сверху рубашку. А однажды в самолете в Египет так зверски работал кондиционер, а я была очень легко одета. Конечно, теперь понимаю, что надо было обратиться к стюардессам и попросить хотя бы плед, ну или убавить кондей, но в тот момент не сообразила. В результате - жестокий бронхит, хорошо хоть в египетском климате он прошел быстро. Поэтому мой принцип теперь как у черепахи - все свое ношу с собой.
Вот, кстати, да - элементарно может быть весьма "прохладно" в самолете
А переодеться перед посадкой или в аэропорту не велика проблема 

Всем всем спасибо!) В общем как обычно, не угадаешь) надеюсь в этом году обойдусь без джинс! Но кардиган конечно прихвачу)
Алёна, добавлю от себя. Сегодня на Крите было очень жарко. Вот на самом деле, очень очень! А вчера вечером сидели на балконе и надели кофту, т.к. было как-то прохладно. Странно, но факт! А кофту взяли исключительно для возврата в Москву и не думали, что в августе она пригодится на Крите. Кстати, ещё момент. После пары простуд после посещения пещер и прогулок высоко в горах (где всегда температура ниже, чем на побережье) в одной футболке, мы теперь всегда берём с собой, что накинуть сверху! Так что кофточку одну возьмите с собой. И на всякий случай берите её и в поездки в горы, пещеры.
Алена, обязательно берите с собой все вышеперечисленное + курточку и теплые носки. И джинсами не брезгуйте
Как тут правильно написали, погода в Москве в сентябре будет уже не летняя (да она и в июле часто не летняя), в день отлета/прилета рискуете в легкой одежде простудиться
Кроме того, в самолетах бывает холод собачий и сквозняки, а на чартерных рейсах может не быть пледов или их мало и выдают только пассажирам с детьми. Так что кофточка или курточка там тоже пригодятся
Еще добавлю, что в автобусы нужно что-то брать, потому что греки врубают кондиционеры на полную силу и за полчаса езды запросто можно простудиться. Бывает, что с жары на улице заходишь туда, как в холодильник
Я уже давно без кофточки на критских автобусах не езжу. Холоднее было только на нижней палубе скоростного парома на Санторини
Там не простудились только те, кто взял куртки (хотя на самом Санторини они, ясное дело, были не нужны).

Алексей, золотые словаПосле пары простуд после посещения пещер и прогулок высоко в горах (где всегда температура ниже, чем на побережье) в одной футболке, мы теперь всегда берём с собой, что накинуть сверху! Так что кофточку одну возьмите с собой. И на всякий случай берите её и в поездки в горы, пещеры.

Ох да, Галина, спасибо, что напомнили. А я ещё вспомнил, что иногда и в супермаркетах могут раскочегарить кондиционеры. Поэтому, да, и погода в сентябре такая, что вечера могут быть прохладны, и в автобусах, как правильно подсказала Галина, да и в горах может быть прохладно. Так что, лишней кофта точно не будет!
Отдыхали в 2013 году первые 2 недели сентября. Погода была хорошая,пасмурно было 1 день,пару вечеров был прохладный ветер,накидывали кофты. А вот море из 14 дней 10 дней штормило. Были в Малии. В этом году едем с 25 августа,после долгих раздумий выбрала Бали,там бухта,надеюсь не будет сильных волн. А вообще кофты всегда с собой берем,я всегда мерзну в самолете.
Спасибо за совет Алексей!) хотя как я выяснила за последнюю поездку - я не из мерзлявых, в отличие от моей подруги))) которая вечно мёрзла, а мне было веяно жарко))) но кофту безусловно прихвачу и за подругой прослежу))))Goalexa писал(а):Алёна, добавлю от себя. Сегодня на Крите было очень жарко. Вот на самом деле, очень очень! А вчера вечером сидели на балконе и надели кофту, т.к. было как-то прохладно. Странно, но факт! А кофту взяли исключительно для возврата в Москву и не думали, что в августе она пригодится на Крите. Кстати, ещё момент. После пары простуд после посещения пещер и прогулок высоко в горах (где всегда температура ниже, чем на побережье) в одной футболке, мы теперь всегда берём с собой, что накинуть сверху! Так что кофточку одну возьмите с собой. И на всякий случай берите её и в поездки в горы, пещеры.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Даа тёплые носочки тоже всегда кладу в чемодан)))) а на счёт обратных прилетов..ну всегда можно попросить встречающих прихватит тёплые вещичкиGalja писал(а):Алена, обязательно берите с собой все вышеперечисленное + курточку и теплые носки. И джинсами не брезгуйтеКак тут правильно написали, погода в Москве в сентябре будет уже не летняя (да она и в июле часто не летняя), в день отлета/прилета рискуете в легкой одежде простудиться
Кроме того, в самолетах бывает холод собачий и сквозняки, а на чартерных рейсах может не быть пледов или их мало и выдают только пассажирам с детьми. Так что кофточка или курточка там тоже пригодятся
![]()