Согласен, спекуляций на эту тему великое множество! К сожалению, некоторые из них слишком фантастичны.
Для меня же остаются интересными несколько моментов: 1. Есть ли он - Лабиринт, на самом деле? А, видимо, есть, иначе, откуда столько мифов, легенд и предположений... 2. Где он находится? 3. Для чего предназначался? Версия с Гортинским Лабиринтом лично мне симпатична. Точнее, более симпатична, чем версия Кносского Дворца. Иначе, как это понимать... Если дворец был лабиринтом, для чего все эти фрески, украшения, парадные комнаты, Световые колодцы, Центральный двор, Мегароны и т.д.? Две версии, противоречащие друг другу. Да и, зачем тогда были построены остальные дворцы, если не с той же целью, сделать лабиринты? Короче, эта версия для меня отпадает сразу. Слышал другие варианты, что Лабиринт Минотавра мог находиться в одной из предполагаемых пещер. Но, в последние годы много разговоров именно про Гортинские пещеры. Но и тут мне не понятен один момент. Если это, действительно, было место добычи известняка, то для чего была построена система ходов и комнат (тут с Артуром соглашусь)? Главное, для чего, и чем были сделаны достаточно ровные полы, стены и потолки? Все это жутко интересно... А еще интересно, что, если не ошибаюсь, уже Роберт Пэшли на своих картах обозначил возможное местоположение лабиринта на юге Крита, как раз в том районе.
Добрый троль, может и к лучшему, что во внутрь не попасть

Не совсем безопасно это...