С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Философия отдыха или успей пожить
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, извините, только сегодня прочитала ваш опус. Очень, очень интересно написано . Такой неспешный рассказ, но с очень яркими красками, как сама жизнь на Крите. Очень понравились фотографии критских просторов- гор, серпантинов, плато. И вид изнутри платана- ваще Прям как живой персонаж.
Вот, вроде только вернулась с Крита, а ваша история неспешного знакомства с островом снова возвращает туда. Очень здорово, что ваше знакомство с островом происходило именно в таком ключе, вы как будто вкушаете любимый десерт и не спеша, ложечка за ложечкой, наслаждаетесь им. И самое главное, я очень рада, что ваши дети вкушают этот десерт вместе с вами с таким же (я надеюсь) удовольствием.
Вот, вроде только вернулась с Крита, а ваша история неспешного знакомства с островом снова возвращает туда. Очень здорово, что ваше знакомство с островом происходило именно в таком ключе, вы как будто вкушаете любимый десерт и не спеша, ложечка за ложечкой, наслаждаетесь им. И самое главное, я очень рада, что ваши дети вкушают этот десерт вместе с вами с таким же (я надеюсь) удовольствием.
Re: Философия отдыха или успей пожить
Глава 4. Знакомство с Ливийским побережьем.
Привыкнув немного к машинке и местным дорогам, мы замахнулись на юг. Всем очень хотелось поплескаться в Ливийском море, а мне ещё и прикоснуться к руинам древнего Феста. Навигатор как-то лихо довёл нас до развилки с указателем на Матала, пропустив стоянку у территории Фест. "Развернитесь налево, вы ушли с маршрута!"! Стоп! У-уух, чуть не проскочили.
Ветер шикардос , с ног сбивает. Виды на плато Месара прекрасны.
Подошли к церквушке при дороге, мимо которой проехали чуть вперёд Феста, запамятала чьё имя она носит. Церквушка вся из камня, разнокалиберная кладка - милая такая ! По-моему, 16 век. Обошли кругом, закрыта, но действующая - висит расписание богослужений.
А далее к древнему городу Фест. Я то изучила обстановку и понимаю, что за тысячелетия мало что сохранилось. А вот мои ожидали увидеть дворец не иначе, и все рассказы о землетрясениях, пожарах, извержении вулкана и пр. мало толку возымели. Ну как так, приехав на такую землю, может и Атлантиду, не полазить, не прикоснуться - не понимаю до сих пор! Да, да, да! Супруг идти отаказался . "Я и здесь, как на ладони всё прекрасно вижу, посижу в тенёчке." Не уговорила я его. А на меня Фест оказал неизгладимое впечатление: аура там располагающая, вот прям чувствуешь дыхание руин. И забегая вперёд скажу, что Фест мне понравился больше, чем Кносс, я как-то прочувствовала его. Развалины конечно развалинами, но правдоподобно как-то, аутентично, как принято выражаться в среде историков и прочих знатоков древностей. Всё доступно. Стоят таблички, что смогла переводила, рисовала в мыслях как это могло выглядеть. А вообще представить и понять где что располагалось можно, но лучше почитать накануне. Детям моим было интересно, но с экскурсией, возможно, понятней. Рассказываю всё это для того, чтобы собирающиеся семьёй или компанией (может кто-то читает меня из таковых) оценивали, всем ли интересны такого рода посещения.
...но я не огорчалась. Рассказала о неразгаданном Фестском диске - первоисточнике письменности, который мы посмотрим потом в музее, и других найденных артефактах - свидетельствах разных периодов в истории минойской цивилизации. И потом, будет ещё Кносский Дворец, пусть сравнивают .
А такое фото, наверное, есть у многих . Я потом шипы из пальцев этой инжирной опунции доставала. Зато поинтересовалась, что опасности нет, и более того - из плодов сего чуда варят джем, делают приправы, а из стеблей получают литрамин, используемый для лечения ожирения и снятия похмельного синдрома , уж простите меня , каждый может почитать, конечно, но я жутко люблю "порыться" .
И тайный наблюдатель
Ну а потом была Матала, правильнее сказать пляж Матала, потому как местечко мы не изучали. Понравилась сама дорога с севера на юг: центральную часть острова, как известно, занимают горы и дорога начинает серпантинить - виды просто чарующие, уши закладывает, голова кружиться, а потом снова более пологий рельеф. Но эффект, будто спускаешься глубоко-глубоко, так бы ехал и ехал.
Ветер в наш приезд дул сумасшедший, унося за собой одежду, по большей части шляпы , складывая в разные стороны пляжные зонтики и обдавая отдыхающих порциями мелкого песка .
и да... Ливийское море совсем другое: и по цвету, и по вкусу . Думаю, сравнительная характеристика неуместна, оно просто другое, неповторимое. Чем удивило, так это ледяной водой, как в горной реке. Странно, на воздухе за 30, а вода жгуче-холодная. Ну и заход в море усложняют скользкие плиты, мне показалось, что это куски горных пород от близлежащих скал, а может их намеренно положили, чтобы уменьшить обрывистость. Морских обитателей мы особо не увидели - море волновалось. Зато сам пляж интересен сочетанием мелкого песка и достаточно крупных разноцветных камушков, и конечно же пещерами.
Re: Философия отдыха или успей пожить
Вот все-таки очень приятно смотреть Ваши фото, Ирина. Мне даже цикада понравилась, хотя я их не очень...) Церквушка эта старая и... воздух... Вы умеете передать воздух на фото) Супер!
А на юге обычно вода всегда холоднее, там течения какие-то)... А уколоться можно еще артишоком, даже сильнее, чем кактусом). Ну и плоды опунции прям так, не в варенье, очень даже ничего)
А на юге обычно вода всегда холоднее, там течения какие-то)... А уколоться можно еще артишоком, даже сильнее, чем кактусом). Ну и плоды опунции прям так, не в варенье, очень даже ничего)
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, какой интересный рассказ! Полное ощущение присутствия! И этот зной ( "Я и здесь, как на ладони всё прекрасно вижу, посижу в тенёчке." ), и эта ледяная в тридцатиградусную жару вода, и эти потрясающие виды! Фотографии прекрасно передают всё это!
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, а мне вот тоже Дворец в Фесте больше других понравился!!! Он настоящий, совсем настоящий! Да, там не так много осталось от дворца и так же сложно представить, каким он был в период процветания, но всё-таки попытаться можно и тогда сознание невольно переносит нас в те времена! Как минимум, можно представить себе, в окружении какой невероятной красоты дворец находился и когда-то здесь всё было хорошо, кипела жизнь, вершились судьбы. А сейчас всё замерло, но всё вокруг до сих пор помнит и готово поведать часть своей великой истории нам!
Ага, Марина права, если очень аккуратно, умеючи, естественно, почистить созревшие плоды, они очень вкусные и по вкусу напоминают какой-то тропический фрукт. Нас уже почищенными плодами угостила наша подруга, критянка, она долго, говорит, училась правильно чистить. И всё-равно, нет нет, да и загонит иголку в палец
Просто дух захватывают они!.. Спасибо вам огромное за красивые рассказы и фотографии!!!
Re: Философия отдыха или успей пожить
На Матале, да - "пескоструй" бывает частенько Честно говоря даже уже чертовски хочется заглянуть на другую сторону и проверить "а как там"
Легкие у Вас фотки, Eirene...
Легкие у Вас фотки, Eirene...
Re: Философия отдыха или успей пожить
Обожаю руины. Это моя самая любимая глава у вас в рассказе (пока). Насмотрелась, и уже предвкушаю свое путешествие в Фест этим летом)))
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, спасибо за Ваш такой легкий рассказ и вдохновляющие фото... Интересно читать и сранивать впечатления от знакомых мест и узнавать те, в которых еще не были...
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, спасибо за ваш замечательный отчет.
Я словно снова ощутил себя в первой поездке, когда все так волнительно, ярко, ново.
Жаль, что это с годами утрачивается, но вам удалось вернуть меня обратно, просто машина времени.
Фото хороши.
Спасибо.
Новых дорог и ярких впечатлений.
Я словно снова ощутил себя в первой поездке, когда все так волнительно, ярко, ново.
Жаль, что это с годами утрачивается, но вам удалось вернуть меня обратно, просто машина времени.
Фото хороши.
Спасибо.
Новых дорог и ярких впечатлений.
Re: Философия отдыха или успей пожить
Моим тайным желанием было попасть в ущелье Агиофаранго. Зная отношение к всякого рода длительным походам, я сомневалась, что мои "архаровцы" согласяться. Потому после освежающей Матала, ехали мы в монастырь Мони Одигитрии. Но вот незадачка: стали собираться, а сын шорты не находит, походили по пляжу, не видно, видимо, ветер постарался. "Матала шорты умотала" до сих пор свежи воспоминания.
Прошлись по монастырю вдвоём. Теперь сын сидел в тенёчке, а его сестра составляла ему же компанию .
Места диковинные: едешь-петляешь, а деревушки давненько "закончились", да и асфальт тоже . Словно бросили клубок, и топаем вслед за ним на край света, пока он совсем не раскрутится. А дальше такое пространство, как-будто горы расступились, вокруг обзор, всё как на ладони.
Природа способствует отшельничеству в этих краях, всё о нём напоминает, всё пропитано первобытностью и обособленностью.
На мой взгляд, монастырь с одной стороны сливается с ландшафтом, создавая картину неприметности, а с другой - возвышается над местностью, заявляя о своей центральной роли.
А роль его действительно огроменная, особенно в османском сопротивлении. Так интересно именно побывать в таких исторических местах, систематизировать ход событий, обрисовать картину сражений. То, о чём читал в книгах, рисовал в своём воображении теперь предстало взору наяву.
И созданный уже в наше время музей крестьянского быта при монастыре хорошо характеризует ментальность критских сельчан: их род деятельности, культуру. И несмотря на то, что мы достаточно далеки друг от друга, исторически-сложившийся быт очень схож: и та же печь, и те же орудия труда для сельхоз работ, те же стамески-рубанки (помню такие у своего деда), разве что старинный пресс для оливкового масла отличителен. Вот умеют греки сохранить и умело применить всякого рода предметы старины, и это неотъемлемая черта их менталитета - сберечь свою культуру и показать её уникальность.
Только представить сложно, как сельчане обрабатывали такими орудиями свои каменистые, известняковые почвы. Труд титанический. Да и сейчас, смотришь на неровность рельефа, на грубые песчано-глиняные земли и удивляешься насколько задействован каждый плодородный кусочек, куда и технику доставить сложно.
На территории есть небольшой загон для птиц: утки, гуси, канарейки, голуби, попугаи мирно соседствуют между собой. И конечно же, пчёлы.
А ещё меня удивило необычное дерево - вроде бобы, только на ветках , как потом выяснила, рожковое. Это из его плодов делают камедь, которая повсеместно присутствует сейчас в составе наших продуктов в качестве загустителя. Из них делают напиток типа какао, не содержащий кофеин. Нигде не встречала, а попробовать надо !
Прошлись по монастырю вдвоём. Теперь сын сидел в тенёчке, а его сестра составляла ему же компанию .
Места диковинные: едешь-петляешь, а деревушки давненько "закончились", да и асфальт тоже . Словно бросили клубок, и топаем вслед за ним на край света, пока он совсем не раскрутится. А дальше такое пространство, как-будто горы расступились, вокруг обзор, всё как на ладони.
Природа способствует отшельничеству в этих краях, всё о нём напоминает, всё пропитано первобытностью и обособленностью.
На мой взгляд, монастырь с одной стороны сливается с ландшафтом, создавая картину неприметности, а с другой - возвышается над местностью, заявляя о своей центральной роли.
А роль его действительно огроменная, особенно в османском сопротивлении. Так интересно именно побывать в таких исторических местах, систематизировать ход событий, обрисовать картину сражений. То, о чём читал в книгах, рисовал в своём воображении теперь предстало взору наяву.
И созданный уже в наше время музей крестьянского быта при монастыре хорошо характеризует ментальность критских сельчан: их род деятельности, культуру. И несмотря на то, что мы достаточно далеки друг от друга, исторически-сложившийся быт очень схож: и та же печь, и те же орудия труда для сельхоз работ, те же стамески-рубанки (помню такие у своего деда), разве что старинный пресс для оливкового масла отличителен. Вот умеют греки сохранить и умело применить всякого рода предметы старины, и это неотъемлемая черта их менталитета - сберечь свою культуру и показать её уникальность.
Только представить сложно, как сельчане обрабатывали такими орудиями свои каменистые, известняковые почвы. Труд титанический. Да и сейчас, смотришь на неровность рельефа, на грубые песчано-глиняные земли и удивляешься насколько задействован каждый плодородный кусочек, куда и технику доставить сложно.
На территории есть небольшой загон для птиц: утки, гуси, канарейки, голуби, попугаи мирно соседствуют между собой. И конечно же, пчёлы.
А ещё меня удивило необычное дерево - вроде бобы, только на ветках , как потом выяснила, рожковое. Это из его плодов делают камедь, которая повсеместно присутствует сейчас в составе наших продуктов в качестве загустителя. Из них делают напиток типа какао, не содержащий кофеин. Нигде не встречала, а попробовать надо !
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, на самом деле, на Крите можно найти и варенье из плодов рожкового дерева, и нарезанные кубиками, подсушенные плоды, которые служат добавкой к чаю. И несколько раз в одной кондитерской в Ханье посчастливилось купить овсяное печенье с добавлением кусочков плодов рожкового дерева. Правда, после того, как мы окончательно стали терять самообладание при виде этих печенек, в этой кондитерской перестали их печь Приглядитесь к баночкам с надписью Χαρουπιά (произносится, как: ХарупьЯ). Ну, а по-английски это слово пишется так: Carobs. Спросите у продавцов: Харупья, я думаю, вам с удовольствием помогут найти разные товары с их сожержанием. На самом деле, они очень полезные. Из плодов рожкового дерева делают ведь ещё и лекарства от кашля.
Ой, о чём это я вообще Самое главное-то и не сказал вам огромное спасибо за рассказ о монастыре Одигитрии, за ваши эмоции и впечатления, такие понятные и близкие душе! Это, совершенно определенно, особенное место, светлое, не смотря на все трагические страницы истории, какое-то родное и искреннее!..
А в Агиофаранго-то в итоге попали? Мы вот так же в свое время ехали, думали, что посетим монастырь Одигитрии, а после пойдем в ущелье. Но нас тогда так увлекла прогулка по монастырю, что в Агиофаранго уже и поздно ехать было, но самое главное, что после посещения монастыря настроение было благостное и его ничем не хотелось перебивать!..
Ой, о чём это я вообще Самое главное-то и не сказал вам огромное спасибо за рассказ о монастыре Одигитрии, за ваши эмоции и впечатления, такие понятные и близкие душе! Это, совершенно определенно, особенное место, светлое, не смотря на все трагические страницы истории, какое-то родное и искреннее!..
А в Агиофаранго-то в итоге попали? Мы вот так же в свое время ехали, думали, что посетим монастырь Одигитрии, а после пойдем в ущелье. Но нас тогда так увлекла прогулка по монастырю, что в Агиофаранго уже и поздно ехать было, но самое главное, что после посещения монастыря настроение было благостное и его ничем не хотелось перебивать!..
Re: Философия отдыха или успей пожить
Обидно, конечно, наверняка вкусняшки ...и спасибо за наводку, благодаря вам количество моих греческих желаний приумножается , беру на заметку.
Отправлено спустя 20 минут 24 секунды:
Как хорошо, что вы помните свои первые поездки по острову и свои впечатления. Что новые яркие путешествия не вытесняют самые первые. Я вот опасаюсь, что они притупятся... хочется навсегда сохранить эти эмоции в памяти .Goalexa писал(а): ↑07 май 2017, 22:41 Мы вот так же в свое время ехали, думали, что посетим монастырь Одигитрии, а после пойдем в ущелье. Но нас тогда так увлекла прогулка по монастырю, что в Агиофаранго уже и поздно ехать было, но самое главное, что после посещения монастыря настроение было благостное и его ничем не хотелось перебивать!..
Re: Философия отдыха или успей пожить
Не, Ирина, не притупятся! Просто есть самые яркие моменты в жизни, которые навсегда заседают в памяти, есть да, такие, которые потом без фоток и не вспомнишь, а такие вот моменты, как поездка, скажем, в лес Рувас или на плато Катаро, в монастырь Кера Кардиотиссы, монастыри Аркади и Одигитрии для нас были очень яркими событиями. Уверен, и у вас таких моментов, хоть отбавляй! Они потом просто будут вспоминаться, неожиданно для вас. Крит, он такой, некоторые вещи и события настолько прочно в памяти оседают, что вспоминаешь, как вчера было!..
Re: Философия отдыха или успей пожить
... И всё же наш клубок ещё не докатился до моря, до моря через ущелье, так романтично и так заманчиво. Хотелось пройти через места отшельничества и возникновения христианства на острове. Поэтому навигатор на режим "грунтовые дороги" и вперёд!
Смотришь от монастыря вниз - туда, где дорожка заворачивает за гору и возникает отрезками на горизонте, и кажется, что пара-тройка поворотов до освежающего Ливийского моря. Дорога грунтовая, но укатанная, проедем!
Сразу навигатор опешил и направил нас вверх от монастыря в гору. Потом вернул обратно. Повернули к спуску - разобрался. Дорожка на самом деле оказалась не такой уж укатанной, много мелких камней, обрывы, серпантин. Страшно стало.
-Может назад? - спросил супруг, что-то не нравится мне твоя задумка.
И мне как-то не по себе. А развернуться негде. Навстречу авто - совсем не такое как наше, с усиленной подвеской, видавшее виды. Догадались, что мы новички, прижались к скале, хоть и приоритет у них - в гору всё же. Муж начал зудеть. Дочь глаза ладошками закрыла. Вот такие мы нежные. В ту поездку я поняла, что такое горная грунтовка на Крите, что на самом деле она опасна: валяющиеся и торчащие из земли булыжники, оползни. И машинку-красавицу очень жалко.
Потихоньку мы спустились вниз, дорога стала жёстче - камень на камне. Поэтому когда увидели первую импровизированную парковку, где стояла машинка и мотоцикл, сдались и припарковались под деревом.
Включили навигатор на режим пешеход. Пройдём немного - расстояние уменьшилось, чуть поворот - уже увеличилось, не понятно. Выключили его. Солнце как раз достигло своего апогея, жарило нещадно, вода закончилась, зудение усилилось.
- Зачем мы сюда прёмся, ну когда уже пляж, что ещё 2 км, ужас...
Короче услышала много "приятностей" в свой адрес.
Я старалась обстрагироваться от нытья дочери и молчаливых взглядов супруга, пусть ноют. Топала рядом с сыном, щёлкала виды. Причудливые скалы с пещерами, олеандры, эхо, и ...тишина.
Встретился загон с овцами. Ах да, и рожковое дерево, правда маленькое, дикое.
- Так, не знаю, что это, но надо попробовать. Не горькое, кусаем...не-еее не вкусно, вязнет и стягивает.
Стас смеётся, аж заходится:
- Мам, ты как эта, первобытная, всё тебе надо попробовать, всюду тебя прёт .
Обмотались парео, шорты то "Матала умотала", а ноги у сына стали подпекать, крем не спасал.
Наконец показалась церквушка св. Антония, а при ней источник с питьевой водой, Ура! Сейчас полегчает! Основной рубеж пройден!
Вот как по мне, путь не сильно утомительный. Наша оплошность - это отсутствие воды и время, выбранное для похода. Хотя, кто же его выбирал, день и без того насыщенный, решили спонтанно. А церковь прекрасна, особенно снаружи: в соседстве с раскидистыми скалами смотрится как макет , такая миниатюрная. Не знаю, почему внутри перегородили, видимо вандализм и сюда дотопал .
Приободрившись, мы продолжили путь уже гораздо бодрее. И вот он пляж , долгожданный!
И какое блаженство после жаркого пути окунуться в сказочной красоты море, куда только усталость подевалась .
А вода 50 оттенков синего, нет, голубого, и немного молочного. Под разными углами обзора совершенно неимоверных цветов.
И странная штука для одного дня: море в Матала было холодным и волнистым, а здесь спокойное и парное . Плескались мы часа два, не меньше. По обе стороны пляжа расположились отдыхающие с палатками. Может на день, а может с ночёвкой?! В одночасье и нам захотелось остаться в этом месте надолго. Ночевать на диком пляже - у-уух как заманчиво
хотя бы так
Но солнышко торопило нас обратно.
А здесь нас уже ждали хозяева здешних гор, тоже жаждущие водички. Смелые, однако.
До машинки мы дошли очень быстро, по крайней мере, мне так показалось. И выехали спокойно. А вот по пути домой заблудились, не переключили навигатор с "грунтовых дорог" . Зато подобрали в деревушке, куда заехали по ошибке, спелых лимонов, и такие они нам вкусные показались . В общем, итог дня, как бы банально не звучало, - что ни делается, всё к лучшему . А пляж Агиофаранго остался любимым пляжем моей дочери-зуделки..
Смотришь от монастыря вниз - туда, где дорожка заворачивает за гору и возникает отрезками на горизонте, и кажется, что пара-тройка поворотов до освежающего Ливийского моря. Дорога грунтовая, но укатанная, проедем!
Сразу навигатор опешил и направил нас вверх от монастыря в гору. Потом вернул обратно. Повернули к спуску - разобрался. Дорожка на самом деле оказалась не такой уж укатанной, много мелких камней, обрывы, серпантин. Страшно стало.
-Может назад? - спросил супруг, что-то не нравится мне твоя задумка.
И мне как-то не по себе. А развернуться негде. Навстречу авто - совсем не такое как наше, с усиленной подвеской, видавшее виды. Догадались, что мы новички, прижались к скале, хоть и приоритет у них - в гору всё же. Муж начал зудеть. Дочь глаза ладошками закрыла. Вот такие мы нежные. В ту поездку я поняла, что такое горная грунтовка на Крите, что на самом деле она опасна: валяющиеся и торчащие из земли булыжники, оползни. И машинку-красавицу очень жалко.
Потихоньку мы спустились вниз, дорога стала жёстче - камень на камне. Поэтому когда увидели первую импровизированную парковку, где стояла машинка и мотоцикл, сдались и припарковались под деревом.
Включили навигатор на режим пешеход. Пройдём немного - расстояние уменьшилось, чуть поворот - уже увеличилось, не понятно. Выключили его. Солнце как раз достигло своего апогея, жарило нещадно, вода закончилась, зудение усилилось.
- Зачем мы сюда прёмся, ну когда уже пляж, что ещё 2 км, ужас...
Короче услышала много "приятностей" в свой адрес.
Я старалась обстрагироваться от нытья дочери и молчаливых взглядов супруга, пусть ноют. Топала рядом с сыном, щёлкала виды. Причудливые скалы с пещерами, олеандры, эхо, и ...тишина.
Встретился загон с овцами. Ах да, и рожковое дерево, правда маленькое, дикое.
- Так, не знаю, что это, но надо попробовать. Не горькое, кусаем...не-еее не вкусно, вязнет и стягивает.
Стас смеётся, аж заходится:
- Мам, ты как эта, первобытная, всё тебе надо попробовать, всюду тебя прёт .
Обмотались парео, шорты то "Матала умотала", а ноги у сына стали подпекать, крем не спасал.
Наконец показалась церквушка св. Антония, а при ней источник с питьевой водой, Ура! Сейчас полегчает! Основной рубеж пройден!
Вот как по мне, путь не сильно утомительный. Наша оплошность - это отсутствие воды и время, выбранное для похода. Хотя, кто же его выбирал, день и без того насыщенный, решили спонтанно. А церковь прекрасна, особенно снаружи: в соседстве с раскидистыми скалами смотрится как макет , такая миниатюрная. Не знаю, почему внутри перегородили, видимо вандализм и сюда дотопал .
Приободрившись, мы продолжили путь уже гораздо бодрее. И вот он пляж , долгожданный!
И какое блаженство после жаркого пути окунуться в сказочной красоты море, куда только усталость подевалась .
А вода 50 оттенков синего, нет, голубого, и немного молочного. Под разными углами обзора совершенно неимоверных цветов.
И странная штука для одного дня: море в Матала было холодным и волнистым, а здесь спокойное и парное . Плескались мы часа два, не меньше. По обе стороны пляжа расположились отдыхающие с палатками. Может на день, а может с ночёвкой?! В одночасье и нам захотелось остаться в этом месте надолго. Ночевать на диком пляже - у-уух как заманчиво
хотя бы так
Но солнышко торопило нас обратно.
А здесь нас уже ждали хозяева здешних гор, тоже жаждущие водички. Смелые, однако.
До машинки мы дошли очень быстро, по крайней мере, мне так показалось. И выехали спокойно. А вот по пути домой заблудились, не переключили навигатор с "грунтовых дорог" . Зато подобрали в деревушке, куда заехали по ошибке, спелых лимонов, и такие они нам вкусные показались . В общем, итог дня, как бы банально не звучало, - что ни делается, всё к лучшему . А пляж Агиофаранго остался любимым пляжем моей дочери-зуделки..
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, читаю Ваш рассказ о пляже и улыбка до ушей... Нам тоже очень понравился этот пляж... И такая замечательная фотография, где Вы с детьми плещетесь...
А вот про горную грунтовку вообще не помню, как такое возможно?
А вот про горную грунтовку вообще не помню, как такое возможно?
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ой, не... Нам как порассказали местные, сколько всяких ядовитостей может под видом красивых плодов расти, мы перестали пробовать, даже будучи уверенными, что это вроде должно быть съедобным
Ирина, раз за разом готов говорить вам огромное спасибо за ту бурю эмоций, что вы дарите своим красочным рассказом!
Дети, дети )) До чего ж знакомая история: "Чооо мы туда едееем, надеюсь, мы там немного будем? Пыльно, жарко, надо топаать". А стоит доехать, дойти до красивейшего пляжа, окунуться и философия мгновенно сменяется на: "Мампап, а мы тут хоть ещё несколько часиков побудем? Таааак хорошо тут" ЗдОрово, что страдание детей сполна окупились, да и определенный это жизненный урок, что ради получения самых ярких эмоций иногда приходится потрудиться!
Вот оно - настоящее счастье!!! Очень эмоциональная фотография!!! Без улыбки невозможно читать и смотреть
На самом деле, все просто! Но знаете, и для самого этот факт стал настоящим открытием Матала так расположена, что умом мы понимаем - юг! А на самом деле, пляж, находясь на юге, ориентирован на запад, отчего там, к слову, незабываемые закаты!!! И, судя по всему, в тот день, когда вы там были, дул западный ветер. А плаж Агиофаранго уже ориентирован на юг, да и бухта хорошо закрыта от западного ветра, отсюда и такое разительное отличие! Я еще год или два назад как-то не придавал этому факту столько значения, а потом, случайно увидев, какую игру красок устраивает закат в Матале, задумался, а как так, почему тут солнышко в море садится?!
Ирина, раз за разом готов говорить вам огромное спасибо за ту бурю эмоций, что вы дарите своим красочным рассказом!
Re: Философия отдыха или успей пожить
Спасибочки, будем знать! Очень полезно! Может и на запад Острова попаду и увижу заход солнышка в море . Мечтать и мечтать.
А вообще, так здОрово, что Крит удивляет своим разнообразием, столько ещё хочется увидеть и повторить.
Ребята, всем спасибо, что читаете. Я и сама узнаю много нового о тех местах, куда мы попали из ваших комментов. Ну а лесть окрыляет . Очень приятно.
А вообще, так здОрово, что Крит удивляет своим разнообразием, столько ещё хочется увидеть и повторить.
Ребята, всем спасибо, что читаете. Я и сама узнаю много нового о тех местах, куда мы попали из ваших комментов. Ну а лесть окрыляет . Очень приятно.
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, спасибо Вам за Агиафаранго... Просто вот бальзам на кошачью душу... И фото, которое Леша отметил, мне тоже очень понравилось, где вы плещетесь все в море... Нуу и за коз спасибо, прям порадовали, они такие классные
Re: Философия отдыха или успей пожить
Присоединюсь к Лехиным словам - действительно весьма эмоциональная фотка Вот и правда - награда за "труды" оказалась вполне достойной
Обожаю это место Правда купаться не довелось - в начале Июня была еще прохладной вода, но зато "цветущую тропу" полюбили навсегда А про грунтовку - молодцы! Там и впрямь весьма неприятный участок, после спуска начинается и на легковой вообще не советую ехать
Обожаю это место Правда купаться не довелось - в начале Июня была еще прохладной вода, но зато "цветущую тропу" полюбили навсегда А про грунтовку - молодцы! Там и впрямь весьма неприятный участок, после спуска начинается и на легковой вообще не советую ехать
Re: Философия отдыха или успей пожить
Ирина, присоединяюсь ко всем вышесказанным словам. У вас, действительно, очень легкий слог и очень живые фотографии. Каждая, как 3D картинка, передает силу ветра на плато Месара, и чувствуешь соленые брызги на губах на пляже Маталы, и раскаленность воздуха на прогулке по Фесту, и дух мужества и умиротворения монастыря Мони Одигитрии, и даже слышно зудение и ворчание ваших детей при прохождении ущелья Агиофаранго и их восхищенные возгласы, когда их взорам открылся пляж и как вы все по хорошему "оторвались" там. Молодцы и ждем продолжения