Наступает Страстная неделя, самая тяжелая неделя у православных, когда мы вспоминаем страдания Христа, которые он перенес ради торжества Жизни над Смертью, когда мы готовим себя и свой дом к Светлому Христову Воскресению, красим яйца и печем куличи и празднуем Пасху в кругу семьи и друзей
В преддверии этого Великого дня выложу несколько фотографий празднования Пасхи на Крите.
Сначала был конечно же поход в мясную лавку, чтобы выбрать отличного барашка к праздничному столу
Дома мы эту тушку натерли солью и перцем и зафиксировали на таком специальном большом вертеле.
А еще мы делали такое специальное пасхальное блюдо - ΚΟΚΟΡΕΤΣΙ. Оооооочень трудоемкое и требует много времени.
На такой же вертел нанизываются кусочки бараньих внутренностей- сердце, легкие, печень, внутренний жир. А сверху эти кусочки обматывают бараньими кишками (предварительно прочищенными и промытыми) очень плотно, чтобы эти внутренности не проглядывали.
Вечером конечно же сходили на пасхальную службу, взяли частицу благодатного огня в лампадку, поздравили друг друга возгласами ΧΡΙΣΤΌΣ ΑΝΈΣΤΗ и пошли домой кушать специальный пасхальный суп (также готовится из бараньих потрошков с листьями салата и вбивается сырое яйцо - как у нас в щавельный суп- вкусняяяяшка

)
Что мне нравится в греческих традициях, это то что на Пасхальную службу люди приходят целыми большими семьями - и стар и млад, все красиво одетые. Все поздравляют друг друга и передают от одного к другому Благодатный огонь и темная ночь озаряется ярким светом и каждый стремится довести этот огонь до дома.
Конечно же сжигание чучела Иуды и громкие фейерверки, олицетворяющие праздник
Ну а в воскресенье, погрузив эти два вертела в машину, мы поехали праздновать Пасху к друзьям. Причем празднование получилось интернациональным- греческо- русским, поэтому на столе были и вкусный барашек, и кокореци, и салат оливье, и конечно же куличи и крашенные яйца.
Ну, а в этом году мне обещают, что Пасху мы будем праздновать а обычной критской деревушке с местными жителями. По возможности обязательно с вами поделюсь впечатлениями. Ну а если не получится, то уж точно отчитаюсь по приезду
