Готовится к путешествию мы начали сразу после нового года, обсуждалось Крит или Испания, и как совпадение, какой канал про путешествия не включишь, везде рассказывают о Крите, по одному в "орел и решка " Бедняков в Матале обедает на "троне" на носу корабля, по другому Кожухов - доит коз и варит сыр, Крылов тоже не отстает и в своей интеллигентной манере зазывает на Крит )) В общем - все за Крит!!!
Интернет нам в помощь, мы начали смотреть, читать, какие варианты отдыха предлагает Крит и зная себя, что "котлетный" отдых - это не про нас, что нам надо идти, карабкаться, ползти, а в промежутках кушать, купаться и иногда спать!
Изучили стоимость экскурсий, ого-го - да это дороже, чем сам тур на Крит! И пришло решение - взять в аренду машину. И опять интернет нам в помощь - рассмотрели несколько вариантов и я сама не поняла, как через 10 минут общения забронировала авто, а путевки то, путевки - еще не забронированы ))) Но главное с авто вопрос решен! Вот она, наша красавица, ждет нас ))
Заранее прошу прощения за качество фото, в первый раз все фотали на телефон .


Итак,все забронировано - ждем 16 июня 2016 года!!! Продолжаем шерстить интернет, не для того чтобы найти куда поехать, а чтобы понять, что же посетить в первую очередь. Потому что на Крите куда бы ты не поехал или пошел - интересно везде!
Наизучались так, что чемоданы достали за три недели до отъезда )) периодически делали обкатку чемодана по квартире )), мама брала чемодан, подъезжала ко мне и спрашивала " Регистрация на Крит еще не началась?" )))
Конечно, как потом показала практика, вещей взяли много не нужных.
Но главное, взяли маленький чайник, чай (опять же в интернете узнали, что чая там заварного нет, а мы по 9-10 кружек в день выпиваем),
я еще прихватила маленький, но весит 2 кило отпариватель (он потом стал у нас притчей и предметом насмешек со стороны мамы ))), конечно же он ни разу не пригодился )). Но когда в последствии собирались в следующую поездку, мама неоднократно напомнила "отпариватель-то не забудддь" )))
И вот оно долгожданное 16 июня!!! Его и будем считать первым днем путешествия.
1 день.
Вылет в 13.00 - сидим в самом хвосте, возле нас постоянная очередь в туалет, а нам "все по фиг " - мы счастливы и в предвкушении. Хорошо, что в самолете пристегиваться надо, а то наверно я бы взлетела, так меня переполняло чувство радости )))
И вот "земля в иллюминаторе ", вернее первые острова и море, блин мне уже лет немало. А я как и все дети не отлипаю от окна и восторженно кричу маме "смотри-смотри, ты это видишь?" Ну мама собственно, не отстает.
Летим уже вдоль побережья Крита, внизу Малия, Херсонисос, а там вдали на горе дом, ДОМ вот как они его там построили???
И оп - полоса и уже не летим, а едем, а сразу за взлетным полем море!






Есть свои плюсы, когда места в хвосте - там тоже открывают трап и ты первым выходишь из самолета, и сразу запахи и треск цикад и так тепло-тепло, а ты кричишь - Калимера Крит и пряплясываешь уже на месте, смесь лезгинки - сиртаки и 7:40!!
Трап-автобус - паспортный контроль - чемоданы на ленте - и вот уже автобус везет тебя в отель.
Голова вертится на 180 градусов. Деревушка Амудара. Наш отель первый на высадку, небольшой, прямо на берегу моря.
Встречает хозяин Янис, оказалось очень распространенным именем у мужчин. Он что-то рассказывает, достает ключи от номера и что-то дальше рассказывает, но разве ж мы слушаем. Мы уже так одурели от впечатлений, что половины и не слышим, помните, как Золушка, только увидев карету, уже рванула на бал, но каждый раз ее останавливала рассудительная крёстная и продолжала экипировку на бал )) Вот так и мы, Янис, что-то говорит и буквально хватает нас за хвост, чтобы мы не успели схватить чемодан и рвануть в номер и на пляж )) и что-то дальше объясняет!
4 этаж, чемоданы по 20 кило, лифта нет, но мы уже у дверей номера, ключ в замке - номер - балкон с видом на море и горы Агия Пелагия - и вот мы уже потрошим чемоданы, переодеваемся и можно немного выдохнуть, бобер )
Спускаемся вниз, весь отель оформлен в греческом стиле, уютно, чисто, диванчики и кресла, комоды и серванты со старинной посудой, кукольный столик для чаепития. Хотя нет, наверно, кофепития ))), лодка, столовая с большими окнами и видом на море, столы накрытые скатерками в бело-голубую клеточку, и только вспоминаем, что последний раз ели булку в самолете.
Конечно же первые блюда, которые пробуем на Крите - это греческий салат, мусака и сухое белое разливное вино! Пока ждем приносят свежий хлеб, оливковое масло и виноградный уксус, ох и вкусно же, сейчас пишу и вспоминаю этот вкус! Холодное вино, в запотевшем графине искрится на солнце, салат греческий, порезанные крупными кусками овощи и сверху большой ломоть сыра, неужели это все происходит наяву ))
Потом идет в супермаркет, набираем черешни и на пляж, уже темнеет. Море теплое, песочек нежный, слева светится огнями Агия Пелагия, справа в 3км виден Ириклион, перед нами море, а над нами черное небо и звезды, правда-правда все так и было )))
Вечером осматриваем территорию отеля, маленькая часовня, бассейн (ни разу ни купались )) столики, парочки сидят. Домик небольшой, внутри обстановка по-гречески.
И цикады непрерывно трещат, их пение сопровождало везде.
Ну вот теперь можно и в номер идти, надо же еще на балконе чай попить с печеньками греческими.
Ночь не жаркая поэтому спим с открытым балконом, под шум моря. Часа в три ночи вдали орет петух )





2 день - 17 июня .
6 утра - встаем и на пляж, о это море, в которое не надо входить постепенно и привыкать к температуре! Но соленое - капец )) лицо потом намазывала детским кремом перед купанием.
Постепенно подходит еще человек 10 и все, на этот огромный пляж всего 10-15 человек!
В процессе купания знакомимся, получаем информацию от "старейшин", кто уже где был, что есть в нашей деревне, узнаем, как доехать до Ираклиона на автобусе. Некоторые натурально красные, как вареные раки, нам в помощь крем с защитой 50, за все путешествие даже не загорели )))
Пора на завтрак. Видимо, все зависит от настроя, нам нравится все, хотя кто-то говорит, что завтрак бедноват и однообразен.
Потом идем на встречу с гидом, заранее знаем, что нам расскажут страшилки про экскурсии на улице и аренду машин. Все не правда! Наша машина была в 100 раз лучше, тех которые люди брали у отельного гида!
И экскурсии на улице были дешевле и даже поинтереснее маршруты.
Наш отель в самом начале Амудары, и это одна длинная улица, параллельная морю и вдоль нее таверны, магазины, бюро экскурсий и аренда авто, нас как белокожих вычисляют сразу, что только приехали) Выходим в пол одиннадцатого и не спеша идем, заходим в магазины, греки доброжелательные, здороваются, что-то рассказывают, повсюду русская речь, кто-то намывает с мылом пол и тротуар перед перед магазином, таверны пустуют и ожидают вечера, они разные, есть большие террасы коктейль-бар, есть колоритные в греческом стиле.





Доходим почти до конца деревни и понимаем, что полуденная жара невыносима, пора прятаться, таверна Роксана самое то, что мы хотим.
Здесь пробуем сувлаки (шашлык),честно говоря, считаю, что наш русский шашлык вкуснее.
На десерт мороженое и кофе, вот кофе заслуживает отдельного внимания, его перемалывают в пыль и он по цвету не черный, а коричневый и оочень вкусный!!!
Идем обратно в отель, рядом с отелем примечаем уютную таверну Митато, решаем вечером туда пойдем, а пока на пляж!
Вечером таверна Митато ждет нас!
Креветки на гриле с белым вином - это нечто!
День третий,18 июня, воскресенье.
Едем в Ираклион, автобусная остановка рядом с отелем.
Поехали познакомиться со столицей, приложение My crete Guide - это вестчь! Идешь себе и только читаешь, что рядом находится.
Мы были, как раз накануне слета Патриархов, поэтому город кипит, где-то движение перекрыто, группы артистов в национальных костюмах, красавчики-полицейские на мотоциклах.




Конечно на улочку товарную заглянули, русская речь слышна больше всего ))
Вообще на Крите не пропадешь и не заблудишься, потому как, даже если грек и не знает русского, но он подпрыгнет, переобуется в воздухе и сделается все, чтобы тебе помочь, наверно три главных впечатления, которые я озвучиваю, когда у меня спрашивают про Крит, кроме красот конечно - это греки, наличие вай фая далеко в горах и... только не смейтесь, чистые санузлы в общественных местах!
Зазывалы в тавернах, издалека распознают в нас русских, и приглашают на русском языке в кафе, мы под конец поездки уже подшучивали, нам говорили "Здравствуйте ", а мы в ответ " Гутен тааг"
После обеда город затихает, магазины закрыты и жарко, как раз вышли на набережную, у мамы в глазах плещется тоска от того что я хочу идти к маяку, поэтому приходим к соглашению, пережидаем пекло в кафе, а потом идем.

Кафе на набережной, готовят, как и везде вкусно, а в конце такой вкусный комплимент )

Идем дальше, в общем до маяка мы так за два раза и не дошли )
А вечером, нам пригнали наше авто!
День 4 ,19 июня .Праздник Троица.
Конечно, конечно, как и все мы готовясь к поездке, прокладывали маршруты, рассчитывали время и т.д. ) Ну что сказать, все эти все планы поделить и будет реальная картинка. Тут дома, то в магазин пойдешь за кефиром, а там... что уже говорить про неизведанные дали.
Вообще оглядываясь назад, я удивляюсь "Ох и отчаянная я дивчина", кроме родного Кенига нигде не ездила, а тут сразу на 6 дней машину взяла.
Мы запланировали, для начала, так сказать, опробовать машину и критские дороги, самый простой маршрут, в Плаку. Я посмотрела, все по трассе, трудностей особых не предвидится.
В штатном навигаторе в машине (тоже пользуюсь первый раз и всех нюансов не знаю), выставляю точку куда нужно и в путь, а то что нужно посмотреть каким маршрутом поведет я и не знала.
В общем едем, трасса отличная, через пару-тройку бибиков, быстренько сообразила, что нужно ехать посередине правой сплошной полосы, чтобы тебя могли спокойно обгонять, едем.
И тут, в какой-то момент навигатор уводит с трассы влево, ну думаю, видимо скоро Агиос Николаос покажется, только дорога какая-то становится проселочная и в горы уводит, ну что делать едем, а места все безлюднее, когда уже начинается истерика тихая, показывается деревушка Фурни, в центре слева церковь, справа кафе, решили сначала к Богу, потом по кофе )
Праздник Троица и собор как раз в Ираклионе в этот день собирался.
В церкви тишина, двери нараспашку и ни души, большие булки белого хлеба на столе при входе, тишина, прохладно, верное выражение "здесь живет Бог".
Потом в кафе, а там как раз трансляция службы из собора Святого Тита идет, батюшка сидит, все нам улыбаются, здороваются, пьем кофе, заодно захожу в карты гугл и смотрю где мы и куда дальше, но вроде на Плаку направление )







Едем дальше, опять одни оливки по бокам и ни души, дорога узкая, асфальтированная, одно радует навстречу никого. И опять горы-горы все выше все круче, куда едем, не знаем! И вдруг мы оказываемся наверху, а перед нами море!! Это такая красота, аж дух захватывает, внизу далеко море, Спиналонга (впоследствии флешка форматнулсь и этих фоток не осталось ). Но туда же еще спуститься надо, вот это было совсем не весело, мало того, что крутой спуск, так еще и завороты по 180 градусов, ну это нам тогда конечно страшно было )) курс молодого бойца мы прошли сразу, со всеми препятствиями.


Спустились и сразу купаться, пляж с крупными камнями и горячими,взяли на заметку купить коралки - тапки.



В таверне Спиналонга пьем кофе и ждем кораблик на Спиналонгу, 8 евро кораблик туда-обратно и 6 евро вход на острове.
Поплыли. Цвет моря на Крите, передать словами невозможно, это надо видеть и в разных местах оно другое, не похожее.



Прибываем, прибиваемся к русской экскурсии, слушаем. И пошли бродить по острову, конечно очень удобно, когда ты не связан временем, облазили весь остров. Обязательно нужно этот остров посетить. Мы решили, что вернемся еще и вернулись в сентябре ) с хорошим фотоаппаратом )







После обеда на Спиналонге мало людей, поэтому можно сделать фото без толп туристов.
Возвращаемся в Плаку - таверна Спиналонга - креветки и дорада на гриле и в путь.
По пути в Элунде купаемся, пляж там конечно и море отличные, песочек мягонький, море теплое.
И нас уже не проведешь, выставляем маршрут на навигаторе по трассе.
По пути в ущелье, прямо к скале прилепился монастырь Георгия Победоносца, мы вообще все время не переставали удивляться, ну как они умудрялись строить в труднодоступных местах и стоит же не годами, а веками!
При входе церковная лавка, там продаются маленькие таблички с просьбами, их рядом с иконами вешают.




Темнеет в горах моментом, солнце скрылось и все темень.
Возвращаемся в отель.