19.11.2016
Ну вот, наконец, и наступил тот самый долгожданный день! День, который мы так долго ждали, день искренних улыбок, радости и бесконечного счастья! Наверное, это прозвучит немного странно, но это событие мы очень ждали, возможно, не меньше самих молодоженов. И причина отнюдь не в том, что мы впервые идём на критскую свадьбу, хоть это тоже безумно интересно, безусловно!.. Но нет... В первую очередь, наверное, потому что женились наши дорогие друзья, дорогие сердцу, даже не знаю, какие слова правильнее подобрать, т.к. это где-то на другом уровне, чем просто слова!..
Да, немного о словах... Вот всё это время был уверен в том, что напишу об этом событии много, оооочень много, ведь впечатлений, без преувеличения, на всю жизнь. Ан нет, оказывается, не так-то просто перенести на бумагу, передать словами все те яркие впечатления, энергетику, царившую тем вечером... Ведь даже по прошествии уже более, чем 2 месяцев нас до сих пор переполняют сильнейшие чувства и эмоции, которые чрезвычайно сложно вот так взять и описать! Ну, и комплектом к приступу косноязычия идёт совсем небольшое количество свадебных фотографий, правда, уже совсем по другой причине

Свадьба критская, а значит, и гостей там будет уж точно не менее 450 человек. Так вот, поскольку гостей много, а уверенности в том, что абсолютно все согласны на съемку, не было, то опубликую лишь абстрактные фотографии!.. Всё, пора собираться, свадьба в Ираклионе, а ехать-то нам аж из Ханьи!..
Быстро заскакиваем в Джамбо, это по своим делам

Просто не мог такую фотографию не выложить, она такая красочная и жизнерадостная. Ну и, в какой-то степени, она передаёт яркое настроение, сотворённое предвкушением предстоящего волшебства!.. В общем, вот:
Забавно, разбирая фотки этого дня, поняли, что дорогу Ханья - Ираклион мы проехали без остановок, на одном дыхании и без фотографий вообще

На нас это совсем не похоже. Всему виной было осознание того, что дорога есть дорога и она всегда таит в себе массу неожиданностей. Поэтому, чувствуя большую ответственность, мы не просто раньше выехали, а решили сначала доехать, заселиться в гостиницу, а потом уже с облегчением выдохнуть

Ну а, судя по отсутствию фотографий, мы так и поступили
Пару слов и "не пара" фото об отеле, в котором мы остановились в Ираклионе на ночь

Ну да, ехать глубокой ночью после торжества в другой город - это была не самая лучшая затея, согласен. Хотя, признаться честно, раньше мысли такие блуждали в моей голове. Ночью после торжества я уже целиком и полностью осознавал всё безумство моей идеи

И тут я насколько благодарен жениху за то, что отговорил нас, да не просто отговорил, а настоял на том, что снимет для нас номер в центре Ираклиона

Более того, это был номер не в обычном отеле, а в инновационной гостинице, относящейся к классу "умный отель" и работающей по принципу "зеленого отеля", то есть, не наносящего вреда окружающей среде. Кстати, отель так и называется Olive Green Hotel (ссылка на отель:
Olive Green Hotel >>) и открылся он буквально за несколько недель до нашего визита

К слову, мы много о нём читали в новостях Крита, но даже и мечтать не могли, что в день, в который сбывались наши мечты, останется место для еще одной маааленькой такой...
В общем, перед самым началом главного события этого дня, нам посчастливилось заглянуть в будущее
А эта огромная фотография ночного Крита у изголовья!.. Я так долго изучал её

Это критское небо, эту, наверняка, звенящую тишину представлял, что стоит ночью в горах!..
А ещё в номере была космическая кровать, словно парящая над полом

И интересно, что у меня есть такой пунктик - в какой-то определенной степени о номере и отеле сужу не только по внешнему виду, видам из окна, а ещё по кровати

Может столько этому внимания уделяю, потому что обычно мы много путешествуем, а в гостинице только ночуем. Возможно. Так вот, забавно, данную кровать я не запомнил вообще, потому как пришли со свадьбы мы поздно поздно ночью и уже валились с ног. Приняли душ, коснулись подушки и... всё - утро, будильник
И комплимент, который мы, к слову, только сфотографировали
Всё, пора переодеваться и... лучше заранее приедем к церкви. Вот, думали, что, уже доехав до отеля, наконец выдохнем. Нееет

Чего-то это чувство "лучше заранее", как прицепилось к нам ещё в Ханье, так и не отпускало нас до самого начала церемонии

Поэтому у церкви мы были в числе первых
Где уже всё замерло в ожидании праздника, в предвкушении важнейшего события в жизни наших друзей!...
Ну, а пока мы ждем жениха и невесту, расскажу об одном очень немаловажном моменте!.. Не смотря на порой феноменальную схожесть наших с греками традиций, некоторые различия всё же есть! Хотя, это скорее даже не различия в плане традиций, а правильнее сказать, разное отношение к самому бракосочетанию. Если ещё точнее, то... Смотрите, для нас самым главным считается роспись в ЗАГСе и штамп в паспорте. А для большинства греков и тем более критян самое важное - венчание в церкви, то есть союз двух людей, заключенный на небесах! А штамп и роспись в мэрии - это так...
Поэтому к венчанию критяне готовятся со всей ответственностью, на долгое время вообще выпадая из жизни, щепетильно учитывая все все мелочи. Что тут говорить, мы в эту поездку совсем почти не разговаривали и не виделись с будущими молодоженами. Они же, сбившись с ног, старались успеть доделать все важные дела! Кстати, ведь это был вечер не только свадьбы, сегодня же молодые крестили свою малышку! Поэтому это был двойной праздник, двойная радость!
Ну, а пока у нас было ещё время, чтобы наконец уже сбавить обороты, немного приостановиться и попытаться осознать, что вообще происходит!.. В это трудно поверить, но, похоже, что это реальность!..
Ещё буквально несколько минут и всё здесь очень очень поменяется!..
Совсем скоро начнут приходить первые гости, приглашенные в церковь, всё вокруг зальётся детским смехом и визгами!..
Как нам рассказывали, на Крите в церковь молодожены обычно приглашают только родственников и самых близких друзей. И каждый раз, когда я об этом задумываюсь, меня переполняют такие чувства, что словами не передать. Ведь мы тоже были приглашены на венчание. Это настолько для нас важно, это такая радость и такая честь для нас! Правда, не хватает слов...
А мы, словно в сказке, будто в каком-то сне... из которого нас неожиданно начинают вытаскивать клаксоны свадебных машин, в одно мгновенье превратившие тихий переулок Ираклиона в шумную оживленную улицу, наполняющуюся радостью и весельем! Сначала к церкви приезжает жених с родителями и близкими родственниками!
Жених заметно волнуется, но к каждому гостю подходит, чтобы поздороваться и поинтересоваться, как дела. Кажется, что даже в этот момент он все еще в голове продолжает подготовку к одному из самых важных событий в его жизни. Он, то встает в арку, чтобы, наконец уже дождаться невесту, то снова подбегает к фотографу, к братьям, чтобы ещё раз уточнить какие-то моменты... Признаться честно, ведь даже мы почему-то нервничали. Почему? Не знаю

Но в тот момент мы от всего сердца желали, чтобы у молодых всё получилось так, как они хотели!..
И вдруг где-то вдалеке снова послышались клаксоны, теперь уже свадебного кортежа невесты, подбадриваемого десятками водителей Ираклиона. А у меня даже сейчас мурашки по коже, как вспоминаю те моменты счастливой встречи жениха и невесты у церкви, слезы радости близких людей!
Это настолько эмоционально сильные моменты, что, в сотый раз повторю, просто невозможно описать словами!..
Ну, а дальше... Дальше всё было, словно во сне... Таинство венчания молодых и крещения их малышки... И знаете, мы были поражены от того, насколько обряды венчания и крещения ребёнка похожи на венчание и крещение в нашей церкви. И, несмотря на всю торжественность события, как-то всё настолько искренне и просто... И мы в тот момент почувствовали какое-то необычайное единение, какую-то невидимую связь с молодыми и всеми, кто присутствовал в церкви, мы вместе со всеми растворились в этом счастье, счастье рождения новой семьи, союза двух красивых молодых людей, заключенного на небесах!..
И, говоря, "словно во сне", я не использовал яркий эпитет. На самом деле, всё пролетело, как один миг и лишь часы могли поведать о том, что прошло около полутора часов. Но в тот момент всё это было настолько не важно!..
После церемоний, проведенных в церкви, молодожены выходят на улицу, где принимают поздравления и подарки от гостей. А ещё приятной неожиданностью стало то, что, молодые не только принимают, но и сами дарят подарки гостям!
И вот дальше будут вечер и ночь веселья, в зале весь вечер будут петь самые любимые мной критские музыканты - братья Георгос и Никос Стратакисы. Кстати, если говорить о сбывшихся в эту поездку мечтах, то это была ещё одна из них! Но всё же, ничто это не сравнится с тем тёплым и по-настоящему душевным моментом, который запомнится на всю жизнь. Когда у церкви мы с Ириной поздравляли молодых на греческом языке, жених взял наши руки и так держа их, они слушали нас... А в какой-то момент мы все так растрогались, растерялись что просто позабыли все слова

Но глаза, руки, искренние улыбки и эта теплота, лившаяся из самой глубины наших сердец всё сами за нас сказали!.. Эта искренность, эта открытость критской души, это... это уже что-то личное, наверное, возможно потому и не могу многое переложить на бумагу...
А потом был зал и новые сюрпризы! На входе нас встретили и спросили, кем мы приходимся молодым? Мы ответили, что друзьями

Нас проводили за стол, где сидят друзья жениха и невесты. Но очень скоро к нам подошел брат жениха и сказал, что мы не правильно сели за стол "для друзей", что нам нужно пересесть за стол "для друзей №1"

Я понимаю, что сегодня я очень сбивчиво и косноязычно рассказываю о том вечере, и всё же, пишу сейчас, а у самого на глаза наворачиваются слезы от того, насколько это трогательно. Это так приятно узнать от дорогих друзей, дружбу с которыми мы так ценим, что наши чувства взаимны!..
Друзья, если вдруг вы читаете эти строчки, хочу сказать, что мы очень вас любим и безумно скучаем по вам!.. И мы так рады тому, что стали свидетелями рождения вашей прекрасной дружной семьи, что смогли разделить вашу радость от всего происходящего в тот замечательный вечер! И от всей души желаем вам долгой и счастливой жизни, всегда быть вместе в горе и радости, просто БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!! Спасибо вам за этот праздник!
Ну, а пока мы ждем остальных гостей и самих молодоженов!
И снова пару слов о традициях. Хотяяяя... Вот знаете, всё-таки, теперь я понимаю, что означают слова критян: "Братья!", когда они узнают, что мы из России! Мы настолько похожи, настолько у нас схожие традиции, в частности, по части празднования свадьбы. Опять же, понятно, есть масса отличий, но основа - это веселье и безудержные танцы. А критские танцы в исполнении мужчин в обычных брюках и рубашках меня и вовсе убили наповал. В то время, когда я чувствую себя в такой одежде несколько стеснённым, эти мужчины выписывают такоооое в танцах!.. Ну, наверняка все вы видели критские танцы

И танцуют буквально все. Тем не менее, никто никого не заставляет танцевать и не тянет в центр зала. Всё исключительно на личных желаниях, по зову сердца! Оттого эти танцы вкупе с мощью критской музыкой в исполнении Стратакисов наполняют зал такооой энергетикой, что кажется, ещё момент и мои ноги сами пустятся в пляс. А ведь я совсем ещё пока не умею танцевать критские танцы
Но, всё же, сначала... в зале с притушенным светом и постепенно наполняющимся романтикой, под восхищенными взглядами гостей, свой первый танец танцуют жених и невеста!
Ну а потом начинается настоящее веселье, которое продолжается всю ночь! Под фантастические ритмы мелодичной критской лиры, ударных и гитары в исполнении Стратакисов!
Понимаю, что ни одна камера, ни один фотоаппарат не способны передать всю мощь этой музыки, да и то, что творится вне кадра (просто мы старались не снимать гостей

), тем не менее, попробую передать хоть частичку той энергетики:
https://youtu.be/A13s3lceZ84
И вот удивительный момент. На свадьбе нет никаких ведущих, нет тамады, развлекающего гостей, но веселье в зале не останавливается ни на минуту! А может быть дело в том, что главными героями таких праздников помимо жениха с невестой являются еще искренность и открытость критской души, а также национальная музыка и танцы?! Не смогу это объяснить, но мы буквально растворились во всем этом. Настолько, что сами не помним, к примеру, когда нас сфотографировали и распечатали вот эту фотографию

Которую мы сейчас отсканировали (отчего она получилась такой блестящей и пересвеченной, зато такой памятной!..):
И знаете, среди такого большого количества гостей мы совсем не чувствовали себя неловко, напротив, со многими познакомились, пообщались

Ах эта критская душа и гостеприимство!.. Еще одним моим заблуждением было то, что я думал, что в зале вряд ли удастся пообщаться с молодоженами. А вот и нет! На Крите жених с невестой сами подходят ко всем гостям без исключения, чтобы пообщаться и уделить внимание абсолютно всем! Ну и гости, разумеется, сами могут подойти и поздравить молодоженов с этим знаменательным днём! Но что ещё понравилось, не нужно говорить поздравления во всеуслышание, чего я не очень люблю. Ведь это все-таки немного личное и на Крите это остаётся только между нами и друзьями!!!...
Как же всё-таки летит время!... Так долго готовишься, такие предвкушения, ожидания, а потом всё пролетает, как один миг, честное слово. Вот и сейчас с трудом могу поверить в то, что всё это было наяву! И совершенно определенно, это был один из лучших дней и в нашей жизни тоже, день полный счастья и ярких эмоций, день, память о котором, совершенно определённо, останется на всю оставшуюся жизнь!!!
Но всё прекрасное когда-то заканчивается и нам пора возвращаться по ночному и почти безлюдному Ираклиону в наш красивый Зелёный Оливочный Отель
Да, этот вечер, полный впечатлений и радости, подошел к завершению... Но, пожалуй, на это стоит взглянуть с другой стороны. Если задуматься, то по сути, ничего не закончилось, напротив, ведь это самое самое начало новой жизни, совместного пути молодых, пути к новым свершениям, успехам и радостным моментам! А мы искренне желаем молодым, чтобы на этом пути в их жизни всегда светило солнце, чтобы сопутствовали улыбки и отличное настроение! Здоровья вам и безграничного счастья!!! Друзья, Να Ζησετε!!!