23 ноября 2016
Это был такой день, когда в конце ноября очень, просто непреодолимо захотелось лета и солнца, а одновременно с этим ещё захотелось убежать от цивилизации и оказаться в любимом месте. Очень любимом! А когда нам хочется солнца, где мы его ищем, уже догадались? Ещё нет? Тогда смотрите
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
И в этот раз не даром говорю "смотрите", поскольку больше недели думал, какие слова подобрать к этому дню, к тем местам, где мы побывали и... наверное, всё же, в этот раз будет больше фото, чем слов. И уверен, что многие из вас поймут меня...
В общем, с рецептом "солнечного дня", я уверен, многие нас уже раскусили. Ведь я его уже ни раз писал на страницах этого форума
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Поэтому, долго томить не буду, всё верно, снова едем за магическую гору Кедрос
Где, как нам подсказывала интуиция, в такой пасмурный день, что был тогда на северном побережье, наверняка снова будет солнце и то самое лето, которого в тот день нам так хотелось! А значит, пока что, как обычно, держим курс на Спили:
Где уже традиционно забежали в один из самых любимых магазинов сладостей на Крите и купили 23 лихнаракии. Почему 23? Да просто больше не было
Почему там? Так получилось, что из всех сладостей на Крите больше всего мы любим лихнаракии - это что-то вроде наших ватрушек (очень отдаленно напоминающих), по вкусу сочетающих вкус из детства с чем-то определённо критским. Очень их любим, но давно заметили, что далеко не во всех "Захаропластики" они одинаково сочные и вкусные. И как-то так сложилось, что из года в год этих представителей критских сладостей мы покупаем только в лавке у одной бабушки в Агиос Николаос, в Ханье недалеко от бугацы и, разумеется, в Спили! Думаю, тут вопрос личных вкусов, но в Спили они одни из лучших, повторюсь, на наш взгляд
А вообще, не о том же речь
Ехали мы в тот день в края, что расположены за той по-настоящему мистической горой, которая какими-то неведомыми силами умеет удерживать облака, не давая им прохода
Но это было потом!.. А сначала, только только повернув от Ретимно в сторону Спили, мы уперлись в грузовик-длинномер, который, словно черепаха, еле ехал. Зато, на такой скорости мы, наконец, не пропустили, как это было три года подряд, нужный поворот к интересному зданию, наверху которого находилась часовня. Что интересно, наверняка, многие из нас проезжали это место сто раз, но среди садов в Триа Монастирья (Tria Monastiria) это здание не так просто заметить, мы заметили случайно, как раз три года назад. Тогда я просто повернул голову в сторону правого зеркала заднего вида и увидел примерно такую картину:
посмотрите на Google Street View >> Очень необычно, согласитесь, церковь стояла как-то, словно на возвышении, что выглядит очень неестественно! Разумеется, тогда по приезду домой я бросился изучать, что же это за церковь такая. Оказывается, во времена правления венецианцев здесь находился постоялый двор для путешественников, которым требовалось остановиться на ночлег в районе Ретимно...
А прямо на крыше постоялого двора была возведена часовня Παναγία Καθολική (Богородицы Католики). Честно не знаю, правильно я перевел или нет, из чего я так и не смог понять пока, это православная церковь или католическая...
В настоящий момент постройка и часовня находятся в полуразрушенном состоянии... Кстати, пройти к этой постройке не так просто, поскольку находится она, то ли между садов, кому-то принадлежащих, то ли прямо на территории чьего-то сада. И, прекрасно понимаю, что это очень и очень неправильно, но любопытство тогда взяло верх, мы на свой страх и риск приоткрыли ворота и аккуратно прошли к венецианскому постоялому двору и часовне... Сейчас уже, думаю, так бы делать, наверное не стал, опасаясь, как минимум соли в попу
Вот, это было до Спили...
А пока мы изучали место, в которое хотели три года попасть, но всё время пролетали мимо, тихоход давно куда-то уехал... Потом был Спили и "Захаропластики", гора Кедрос... А после, что для нас было уже очень даже неудивительно, погода начала заметно меняться
А путь мы в тот день держали в...
место, где в это время года почти точно можно скрыться от суеты мирской...
Святое место...
Ущелье Святых или, как мы больше привыкли, Агиофаранго... удивительное место, о котором не получится много написать, потому что просто слова сложно подобрать... Кто там был, я уверен, меня поймёт... Поэтому, как и обещал вначале, больше фотографий осеннего и такого безлюдного ущелья и минимум слов...
Кстати, всё-таки два туриста нам повстречались по пути. Но они были единственными, кого мы в тот день повстречали и технически, учитывая то, что они уже уходили, а мы только шли к пляжу, можно было считать, что очень скоро мы окажемся в ущелье совсем одни...
Не знаю, с чем это связано, но в тот день как-то особенно хотелось убежать на край света и побыть там в полном одиночестве...
Фантастическое место!..
Ну согласитесь, разве нужны в таких местах какие-то ещё слова?..
Даааа, а хотите посмотреть на сумасшедшего... меня, отправившегося за вот этим кадром?
Откуда я фотографировал? Неее, не с козами договорился, которые умеют лазить по отвесным скалам
Прежде чем покажу фотографию, которую мне тут Ира подкинула, сфоткав меня на свой фотоаппарат, просто обязан предупредить:
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ, ЭТО РЕАЛЬНО ОПАСНО ![Сошел с ума :crazy:](./images/smilies/icon_crazy.gif)
Признаю, это я немного не прав был, психанул
Кстати, ещё немного о скалолазах
Когда уже возвращались из ущелья к машине, заметили вот такую вот картину:
Согласитесь, ничего необычного... Казалось бы
А вот, если присмотреться, оооочень внимательно присмотреться, то можно увидеть стадо овец
Вот это маскировка!!! А вы видите хоть одну овечку? Будете удивлены, их тут минимум 25!
Что ж, а мы ещё успеваем на закат в Маталу!
Ну, точнее, мы думали, что закат, так же, как и летом, будет строго в море.
Упс
Ошибочка вышла, опять мы не учли, что осенью солнце садится раньше и южнее
А знаете, так мне даже больше нравится!
До чего ж Матала в это время года необычная... ни лежаков, ни зонтов и только несколько романтиков, собравшихся насладиться красивым закатом в столь необычном месте!
С их забавными и немного хитрыми друзьями
Учуявшими в наших сумках еду, которую мы брали с собой в ущелье, но совсем забыли съесть
Зато собакевичи не растерялись и, ну очень быстро помогли нам исправить нашу оплошность с забытым приёмом пищи, после трапезы ещё как бы намекнув, что мало, вроде как
А Матала готовилась ко сну...
И понимаю, что завершающая фотография будет как бы немного не по порядку, но именно она, как мне кажется, лучше всего характеризует этот день, который получился именно таким, как мы и хотели - солнечным, летним и таким умиротворенным, беззаботным и светлым!..
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/74811910.53/0_1556fd_dea67cee_orig.jpg)