Нет, мы и раньше подозревали это, но в эту поездку окончательно убедились в одной своей теории!..
Есть на Крите впечатляющий горный массив, имя которому - Кедрос... и 25 апреля 2016 года мы даже совершили небольшое восхождение по северному его склону до "Затерянной пещеры" (Хэноспилос). Помните? Вот тут мы описывали этот непростой поход:
Через тернии на Крит. Весна, Пасха, новые приключения! Так вот есть, похоже, у этой горы какая-то невероятная сила, что-то необъяснимое... Хотя, учёные, я думаю, легко дадут объяснение и этому необычному явлению... А впрочем, давайте к этому настоящему чуду вернёмся немного позже!..
На дворе 15 ноября и совсем не удивительно, что в конце осени, даже на солнечном Крите, может быть такая хмурая погода
А мы, может немного сумасшедшие, но мы без ума от такой погоды

В эти дни Крит совсем другой, немного брутальный, суровый... Вообще другой. И, похоже, не только нам это нравится:
А какой в такие дни воздух!.. Свежесть во всём, эти запахи дождя, перемешивающиеся с ароматами цветов, умытой травы, мокрой земли!..
А ещё в такой день, да поймут меня фотографы, в принципе, фотоаппарат в руки берешь гораздо реже. Всё-равно ведь свет не тот, точней, совсем не тот. Я вот лично с таким освещением вообще не могу совладать

Тем не менее, фотик далеко не убираю, ведь почему-то именно в такие дни Крит способен преподносить такие сюрпризы, что кроме "Ах" и нечего сказать!.. Возможно, потому что мы оставляем все мало-мальски имеющиеся планы и едем туда, куда глаза глядят, отдаваясь целиком и полностью случаю. И тогда Крит как будто немного улыбается тебе:
И дарит такие трогательные моменты:
Ох, а сколько по осени такой малышни кругом

А мы... Даже не спрашивайте, как, всё-равно не отвечу

, но спустя какое-то время мы очутились здесь:
Наверное многие узнали! Ага, это спуск в знаменитую "Пиратскую бухту Калипсо". Это там находится один из немногочисленных крупных (именно крупных) отелей южного Крита:
отель Kalypso Cretan Village Resort & Spa. Помните, Анастасия рассказывала о своем отдыхе там (вот тут:
viewtopic.php?f=61&t=1822) в октябре? Помните, как там было тогда? А вот как может поменяться место спустя всего лишь месяц :
И тишина такая, что словами не передать! Никого! Хотяяяя... не совсем уж так и никого

Вот такие местные жители встречали нас. Сначала с удивлением, мол: "Как это вы тут оказались? Чего это вы?"
Потом интересуясь, а вдруг чего прихватили вкусного кошачьего с собой?
Ну, а после всяких кошачьих радостей неплохо и помечтать немного в тишине:
Ведь такое тут спокойствие в не сезон, так тут всё меняется с приближением зимы...
А хотите посмотреть, что примерно видит кошка, общаясь со мной на камеру?
Возможно, они вообще думают, что я какой-то инопланетянин с тремя глазами, вот и любопытствуют
Кстати, а вот помните, я говорил о том, что в такую погоду Крит становится немого другим? Ну, то есть, некоторые места не сразу даже узнаешь. Интересно, а вы сразу узнаете это место?
Вот я настолько не сразу понял, что это дорога на Превели, аж даже самому перед собой стыдно стало в какой-то момент

Интересный поток мыслей в голове пролетел: "О, смотри, какой мост, такая река полноводная, давай в навигаторе глянем, где это мы... Постоооойте!.."

Наверное с минуту не мог сориентироваться

Зато в такие моменты понимаешь, НАСКОЛЬКО Крит может быть разным!
А знаете, чем Ирина, сидя в машине так увлечена?
И всё же, начинал я эту часть своего рассказа со слов восхищения горным массивом Кедрос, а ещё о какой-то там нашей теории

Пора вернуться к этой теме. Тем более, что мы в этот день уже побывали в пасмурных Плакьясе, Калипсо, Дамнони... Собственно, теория

Эта теория наша и ни коим образом она не претендует на какую-то точность или верность

Тем не менее, за много лет путешествий по Криту обратили внимание на то, что даже, если на северном побережье в районе Ретимно, Ханьи пасмурно, а может даже льёт дождь, как это было в этот день, о котором я сейчас пишу, то совсем не факт, что на юге Крита нет такого уголка, где может быть солнечно и жарко. И, кажется, мы знаем, где такое место находится. Причём, фантастика, ещё в Плакьясе, Превели может быть пасмурно, а уже начиная с любимой Триопетры и вплоть до Агиофаранго ты попадаешь словно в совсем другой мир! Вообще в другой мир!.. И очень сильно подозреваем мы, что не обходится здесь без красавца горного массива Кедрос, о котором я говорил в самом начале. Вот посудите сами, ну не чудо это???
Облака и хмурые дождевые тучи уверенно весь день летят с севера и буквально спотыкаются о макушки Кедрос. Кучкуются там, видно, злятся, но абсолютно ничего не могут поделать:
Не знаю, что за необъяснимое явление происходит в этих горах, но даже забавно не первый раз наблюдать, насколько тучи тут становятся бессильными... Вот смотрите, эта же гора в апреле этого года (тогда тоже почти на всём Крите было пасмурно, а здесь нет!):
Фантастика какая-то! Так вот, даже в самый безнадёжно пасмурный день, если захотелось солнышка, мы едем именно сюда
Ну а, побывав в Плакьяс, Дамнони, Калипсо, Превели и, находясь настолько близко к Триопетре, тем более, подозревая, что там может быть солнце, глупо было бы не заехать в одно из самых любимых мест!..
Тем более, что всё вокруг:
и все готовились к ещё одному чуду!.. (Вот эта фотка вообще космическая какая-то

)
... чуду... имя которому - закат!
Даже наша машинка со своим детским пробегом в 9000 км, наверняка, впервые видит такую красоту, пусть и стоя задом наперёд
И слова здесь, я думаю, излишни...
Просто хочется, чтобы в такие моменты время бежало чуть помедленней!..