Сегодняшняя поездка началась с интересной и необычной деревушки. Сами посмотрите…
Конечно же, это Прасьес (Prasies). Думаю, кто был там, не забудет это замечательное место, и по первым же фото с уверенностью его узнает. Погуляв, по пустым практически улочкам (утро), мы поехали дальше.
Дорога красивая, виды замечательные, заставляющие часто останавливаться, дикая ежевика по обочинам, старый мост.
Это самый высокий мост Крита, он построен на выходе из ущелья Камиволаккос, но меня больше удивляет

и восхищает

то, как он сделан. Это ведь каменная кладка, но до чего все ровненько. Как такое возможно было сделать?!

Будете в этих местах, обязательно остановитесь, полюбуйтесь (35.303388 24.533627).
А вот и водохранилище Амари. Посмотрите, какая тишь да гладь.
Надо же, прямо тур по водохранилищам, в этом году оно уже третье по счету.
Интересно, а что это за памятник?
Едем дальше. Остановившись у дорожки, ведущей к церкви св. Георгия, мы удивились. Просто совпадение на совпадении. Еще только позавчера мы были в музее Эль Греко, а сейчас идем сквозь строй его картин.
Церковь, и даже прилегающая к этому маленькому храму территория, были закрыты, а рядом находился вот такой, видимо недавно построенный и еще не работающий, источник. Вот ведь фантазия у людей! Правда, необычный?
По грунтовой тропинке прошли к останкам церкви Михаила Архангела. Близко не подойти – ограждение мешает.
Когда возвращались, решили прогуляться по примыкающей дорожке, и вышли к интересному месту. Вода в источнике прохладная и вкусная. Было уже довольно жарко, поэтому с удовольствием не только напились, но и умылись этой водой.
Вдоволь нагулявшись, вернулись к машине и поехали дальше в Тронас ( Thronos). Было у нас желание подняться в (или на?) древний Сивритос. (Саша, Лена – привет!

) Когда же мы приехали, посмотрели на указатель, на путь предстоящий, то дружно посмотрели друг на друга: «Не сегодня!»

Действительно, было очень жарко, время приближалось к полудню или даже уже перевалило за него, и подняться на гору по солнцепеку означало остаться там на веки вечные.
Мы прогулялись по главной улице Тронаса, посмотрели на закрытую церковь Девы Марии, и зашли в лавочку, которая находится почти напротив этой базилики. Я напробовалась там всяких настоек, сыра и научилась произносить по-гречески слово «гранат» (мне ведь обязательно надо купить керамический гранат). Продавец, молодой человек, предложил открыть для нас церковь. Мы с удовольствием. Но тут на улице показался старик с букетиком цветов и ключами. Оказалось, что это смотритель церкви и дедушка продавца. В общем, молодой человек все равно пошел с нами и рассказал все, что знал об этом храме. Скажу только, что построен он на руинах христианской базилики 4 века?! Снаружи даже сохранились фрагменты мозаичного пола этой базилики, а внутри - фрески, такие необычные, 14-15 веков. Дедушка положил цветы перед иконой Богоматери, которая находится слева при входе в церковь. Именно эта икона, как я поняла, главная святыня этого храма. Фотографировать внутри я не стала, но мы купили несколько открыток.
Поблагодарив наших новых знакомых, мы пошли дальше, поднялись к зданию музея, там мы опять же в одиночестве (где туристы?) прошлись по залу и, выйдя из него, остановились полюбоваться, мне уже знакомой, панорамой (Саш, Лен

).
Следующей остановкой был храм Успения Богородицы в деревне Меронас. В прошлом году наш путь в одну из поездок проходил через эту деревню, но тогда мы проехали мимо. Почитав зимой об этом храме, я решила, что обязательно сюда приедем. И не зря. В этом храме работает женщина, которая провела с нами очень много времени. Она рассказала практически о каждой иконе, фреске (вторая половина 14 века), о каждом уголке этого храма…
Интересно, а как быстро вы узнаете эту деревню?
В прошлом году, когда мы жили в Агиа Галини то почти каждый день, как минимум, проезжали через очень туристическую, но от этого не менее замечательную, деревню Спили. В этот раз мы, уже нагулявшиеся и уставшие, просто зашли в кондитерскую (35.217965 24.535379), выпили очень вкусный свежевыжатый гранатовый сок (день граната), зашли в лавку и прикупили душистого мыла (Лен, Саш!

). Кстати, там работает кондиционер, иначе мыло просто бы расплавилось. В общем, отдохнули от жары, надышались ароматами и поехали дальше...
Самой дальней точкой этого дня должен был стать пляж Схинари. Дорога уже ближе к пляжу, скажу я Вам, заставила меня понервничать. Узкая, со слепыми поворотами, и при этом с достаточно оживленным движением. Каково же было наше удивление, когда мы наконец добрались до пляжа. Даже издалека были видны огромные волны, разбивающиеся о скалы. Никто, ни один человек не купался. А помните какая была гладь на водохранилище? Сергей все-таки отправился на разведку, я же сразу заявила: «Ни за что!»
Само место очень нам понравилось и думаю, что мы сюда еще вернемся.
Но куда же нам теперь податься? Вспомнили, как же хорошо нам было вчера на пляже Плакиаса... Слышу, слышу… ну а вдруг? Нет, конечно, нет

, от вчерашнего штиля не осталось и следа. Но уж очень хотелось искупаться. Решили проверить правило - Если на юге шторм, на севере должно быть спокойно. В общем, поехали куда глаза глядят.
И приехали на пляж Герапотамос (мотает нас, да?

) Но волны были и здесь, хотя несколько человек щекотали нервы себе и окружающим, прыгая на волнах. Я строго настрого наказала Сергею не заплывать далеко, пошутила, что спасать, если что, не буду и осталась ждать на берегу. Поволновалась, конечно, но уж какой довольный вернулся муж. Дите малое!
…А вечером мы вышли на прогулку по Ретимно, и в баре выяснилось, что идет четверть финала Чемпионата Европы по баскетболу между греками и Россией. Хозяин отеля вынес телевизор в бар, и вместе с друзьями и другими туристами смотрел матч. Немного понаблюдав за игрой, мы все-таки пошли гулять. Греки на тот момент выигрывали. Гуляя, мы замечали, что во многих барах, кафе смотрят и активно болеют за своих. Мы следили за ходом игры, перемещаясь по улицам города от одной плазмы к другой. Пришли в городской парк, присели на скамейку. Вокруг, несмотря на довольно позднее время и темноту играли дети, мамы-папы гуляли с колясками, беседуя друг с другом, а из кафе доносились восторженные, а иногда разочарованные крики болельщиков... Наши выиграли со счетом 74-69, напряженная была игра..