Дни четвертый и пятый были посвящены (многие, я уверен, догадались) одной из визитных карточек Крита - пляжу Элафониси. Почему два дня? Я довольно много прочитал об этом месте и просмотрел, наверное, сотни фото. Проштудировал маршруты, которые включают посещение пляжа. И сделал неутешительный вывод: пляж очень популярен, и все маршруты ("не рекомендуется ездить по горам ночью!") предполагают, что мы попадем туда в самый "час пик". А этого не хотелось бы. Можно, конечно, выехать из гостиницы очень рано, без завтрака, не выспавшись, чтобы добраться туда гораздо раньше всех. А потом, дополнив маршрут западным побережьем, вернуться в этот же день обратно в родной Платаньяс. Но это более трехсот километров за один день... А еще хотелось бы увидеть закат на Элафониси. Вывод напрашивался сам собой - забронировать ближайшую к пляжу гостиницу на одну ночь, приехать на него после 17-ти часов, когда основная масса ценителей розового песка уже будет где-то в районе Тополийского ущелья. Проводить закат, на следующее утро насладиться пустым утренним пляжем до приезда наших "автобусных собратьев" и всех остальных, и освободить для них место часов в двенадцать. Вокруг этой основной идеи и построилось все остальное. Гостиницу на начало июня я забронировал в начале декабря, и уже тогда, за полгода вперед, напугавшись надписи "номеров осталось мало!". Кто знает, может это было и так, гостиница небольшая, а может, это просто маркетинговый ход
Итак, Платаньяс, 8.30 утра, и все готово к выезду на вожделенный пляж. Но до него у нас сегодня еще много интересных мест. Маршрут этого дня: гостиница в Платаньяс - замок Иззедин - Тополийское ущелье с остановкой на смотровой площадке и походом в пещеру Св. Софии - 2-х тысячелетний платан неподалеку от трассы - "колокольня" (так это место обозначено на картах OSMAnd, конечно, там не только колокольня, но и церковь) - регистрация и обед в гостинице на Элафониси - монастырь Хрисокалитисса - пляж Элафониси - ужин и ночевка в гостинице на Элафониси. Выглядит длинно, а по километрам всего около 150-ти
Поехали! После поездки на Родос очень хотелось красивых замков. Как оказалось, Крит вроде бы и богат ими, но самые интересные крепости находятся в городах, а значит там очень много посетителей (Вы же видите сколько людей на моих фото? Снять так в городе очень тяжело, поэтому я предпочитаю "загородные" крепости). Есть некоторое количество небольших турецких крепостей, многие из которых почти совсем развалились, а до других так просто не доберешься. Замок Иззедин - это что-то среднее, он и не в городе, но добраться до него очень легко, стоит только съехать с трассы. Вариаций его названия я видел несколько - практически все возможные версии с одной или двумя буквами "З" и "Д", я выбрал для себя ту, которая лучше "легла на мой язык"
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Построили его турки в конце XIX века (отсюда и тюркское название) для защиты входа в залив Суда. Предполагают, что материал для построек они брали с холма Аптеры, разбирая старые развалины. Ну логично, холм прямо под боком... Однако в качестве форта он прослужил всего около четверти века, а потом навсегда превратился в тюрьму. В этой тюрьме отметился сроком сам Э. Венизелос, закрыли его на 15 суток по иску митрополита, которого Венизелос назвал предателем.
Собираясь посетить это место, я, в общем то, слабо представлял себе, в каком там все состоянии и как мы туда попадем. Информацию исторического плана нашел, а вот современность оказалась окутана тайной
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Оказалось, что все просто - замок-тюрьма для посещения закрыт, можно только пройтись вдоль внешней стены и подняться на сторожевую вышку, пробравшись сквозь заросли травы у лестницы. Что мы и сделали.
Замок Иззедин
Прошли вдоль стены, и нашли вход, то есть въезд, на бывшую военную базу
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Грозные надписи в духе "Стой там, слушай сюда, стрелять буду", "Дальше линии не проникать", "Фотосъемка запрещена" сразу же разожгли у моей жены и сына непреодолимое желание проникнуть и сфотографировать
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Тем более, что ширина ячеек в воротах вполне позволяла сыну не то, что проникнуть, а практически комфортно зайти внутрь. А внутри торчали какие-то старые милитаристские игрушки типа пушек, притягивавшие моего сына как магнит. После долгих препирательств я убедил семейство, что там вряд ли есть объекты, настолько важные для нас, чтобы рисковать нарваться на какие-нибудь неприятности. Въезд, конечно, сфотографировали, но не настолько он интересен, чтобы его выкладывать
Прежде, чем мы обошли все возможное у этого замка, нам пришлось немного поплутать. Кому интересно, нужно подъезжать к форту через деревушку, расположенную справа буквально сразу после съезда с ВОАК (35.46885, 24.1487). А самый красивый вид на форт, видимо, открывается как раз с холма Аптеры, там же есть еще маленькая крепость.
Крепость у Аптеры
Все это я знаю сейчас, а тогда, в отпуске, мы в это интересное место не попали. Да и в саму античную Аптеру - тоже... Но об этом позже. А пока вперед, к Тополийскому ущелью!
ВОАК
Жена выгнала меня из-за руля, и мы поехали дальше. До поворота с ВОАК ничего примечательного не произошло, а на съезде мы слегка заблудились и проехали пару лишних километров. Маршрут через развязку показался каким-то неочевидным, причем показался мне, а жена сразу хотела поехать правильно
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
В общем, послушай женщину - и сделай, как она говорит
![Подмигивает ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Горы приближаются... Оливковые рощи вокруг...
По дороге в Тополью
Не обошлось и без остановки. Купили мед, какие-то травки и что-то спиртное - опять забыл, как называется
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Критский дедушка буквально вынудил жену этот напиток продегустировать, поэтому у меня появился формальный повод выгнать ее из-за руля - руки затосковали по штурвалу
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Едем дальше, горы все выше, и вот она, смотровая площадка.
Тополийское ущелье
К этому времени машин на дороге стало значительно больше, и мы решили долго не задерживаться. Проехав сквозь знаменитый тоннель со светофором, добрались до подъема к пещере. А тут уже почти аншлаг - парковаться пришлось как придется. Поднимаемся...
В подобных пещерах мы еще не бывали. В моем представлении пещера - это что-то, скорее напоминающее тоннель метро, только естественного происхождения, а значит никакой симметрии, гладких стен и плавных поворотов. А пещера Св. Софии - это, скорее, огромный зал со своими потаенными уголками, колоннами, и "французским окном" на улицу. Хорошие фото при таком освещении сделать "с рук" невозможно, но и удержаться. чтобы не "пощелкать" было трудно.
Лестница к пещере и вид с нее
Пещера Св. Софии
Во время сборов в отпуск я думал о том, чтобы взять с собой штатив. Хотя бы маленький... Но решил зря не таскать его за тридевять земель. По опыту предыдущих поездок, на эту "роскошь" никогда не хватало ни времени, ни терпения
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Поэтому надеялся, как всегда, на крепость рук и стабилизатор объектива
Войдя в пещеру мы как-то разбрелись, кто куда. Сразу от входа она казалась не очень большой, поэтому я не сильно переживал, что сына рядом нет. Как оказалось - зря... Обойдя всю пещеру по кругу пару раз, заглянув в пещерную церковь и сделав множество попыток снять что-то в полутьме, мы собрались у входа. То есть, у выхода. Но собрались не все - сына не было. Оставив жену охранять выход, иду искать сына по пещере. Обошел все - его нет. Попытались расспросить девушку у входа, не видела ли она вот такого мальчика - бесполезно, столько людей, и все ходят туда-сюда... Ну что, раз в пещере его нет - значит, он, потеряв нас, пошел к машине... Наверное. Оставляю жену на том же посту, и чуть ли не бегом мчусь вниз. И уже у самой дороги вижу его, стоящего в полной растерянности на лестнице. Конечно, он нас потерял, и почему-то решил, что мы бросили его в пещере, поэтому пошел вниз. Там его встретила наша закрытая машина, и он уже не знал, что делать дальше - а телефона с собой не было... Кое-как вызвонил жену с помощью родного оператора связи в роуминге (местную симку мы купить так и не удосужились). Пока она спускалась, провел профилактическую беседу с сыном, а потом, мысленно, и с самим собой - это же надо было ребенка в пещере потерять! Ну ладно, все успокоились, едем дальше...