Третий день начался для некоторых членов нашей семьи с глубокой ночи. Прекрасный обед в таверне вышел нам боком, может, съели что-то "не то", а может, съели "то", но слишком много. А может, дала о себе знать акклиматизация. До причины мы докопаться так и не смогли, следствием же стала практически бессонная ночь и жуткая слабость с утра. И очень хорошо, что эта напасть приключилась только со мной и женой, сын же прекрасно выспался, и был бодр и весел. Перед нами встал вопрос - что делать, лежать целый день в гостинице или на местном пляже, либо все-таки ехать? Я был склонен отменить поездку в пользу местного пляжа, но, спасибо жене - она настояла на том, что день терять не стоит, как-нибудь потихоньку доедем... Однако, ехать по заранее подготовленному для этого дня маршруту мы все же не могли - более двухсот километров, два монастыря, Гортина... Пришлось менять очередность маршрутов. Для нас это было не так легко, как может показаться, потому что три дня были жестко закреплены за поездками, о которых расскажу позже, а все остальное, как уже говорил, я попытался распределить более или менее равномерно, чтобы отпуск был в радость, а не в тягость. Тут мне и пригодился маршрут "крайнего", как говорят летчики, дня - небольшой по километражу, с короткими остановками в местах, где не требуется долгого пребывания на солнце и много ходьбы. Я рассчитывал, что после такого ненапряженного времяпрепровождения мы вечером спокойно соберем чемоданы...
Маршрут такой: гостиница - церковь Пяти Дев - Аргируполи с акведуками - раскопки мозаики в Лаппе - ущелье Котсифу с остановкой для фото - Плакиас с обедом и пляжем - пляж Суда - гостиница, всего около ста км. Несмотря на самочувствие, встали вовремя, мы с женой сделали вид, что позавтракали, сын позавтракал по-настоящему, и поехали.
Жену в таком состоянии я за руль не пустил. Но надо сказать, что как только мы сели в машину, почему-то стало легче - может потому, что крутить руль и просто сидеть - много сил не нужно, а может, окружающий пейзаж действовал благотворно на наши измученные первыми днями отпуска организмы

В этот день навигатор в первый раз слегка "пошутил" с нами, упорно предлагая свернуть налево с ВОАК через сплошную. Дорожной полиции мы пока не видели, но рисковать не стали, трасса все-таки, развернулись там, где было можно. Вообще за все время отпуска мы встречали дорожных полицейских четыре или пять раз - два раза они с кем-то разбирались на обочине, а остальные - просто проезжали мимо со включенными "люстрами". Для сравнения - на Родосе за 14 дней я не видел ни одного
Как только свернули с трассы, дорога сразу пошла вверх, и открылся красивый вид на море и на горы.
Сфотографировали, едем дальше. Что такое церковь Пяти Дев я представлял себе довольно смутно, несмотря на просмотренные фотографии. Что расположено вокруг нее - тоже... Название мне показалось необычным. А названа она в честь Афины, Марии, Феклы, Марфы и Марианны, принявших мученическую смерть, как я понял, в этих местах. Приехав к точке, обнаружили, что парковки никакой нет, и придется как-то притулить машину на узкой обочине на случай, если кто-то поедет мимо. Хотя и деревушка, и дорога выглядели совершенно пустынными. Еще раз порадовался габаритам нашего железного коня. Второе, что мы обнаружили, что идти все-таки придется, к самой церкви не подъехать. Что делать, стали потихоньку спускаться в ущелье Мили. В некоторых источниках это ущелье называют оврагом...
Тишина, мягко светит утреннее солнышко, пряно пахнет травой, тихо шелестит листва, загадочно желтеют лимоны в саду у дороги... Почему загадочно? Потому что мне показалось, что они там никому не нужны, выросли, поспели, упали на землю, гниют... Причем лежит их там довольно много, и никто цитрусовые не собирает. Вот и загадка - почему пропадает добро?

Лимоны ладно, но когда я несколькими днями позже увидел, что так же могут разбазариваться и апельсины, я испытал то же самое чувство, что и герой известного фильма: "Разбить? Пол-литра?! Да я тебя сейчас!..."
Идти от дороги до церкви всего около трехсот метров, и вот уже мы видим пещеры в горе, ворота с колоколом и саму церковь.
Дверь открыта, а в церкви и вокруг - ни души. Я все никак не привыкну к этой особенности греческих храмов, которая меня удивила еще на Родосе. Заходи, кто хочешь и когда хочешь, делай что хочешь - никто за тобой не присматривает зорким взглядом, никто не скажет тебе, что ты что-то не так сделал, не туда встал, не так перекрестился, не эдак поклонился... Там нет никого, только ты и Бог, для тех, кто верит. И это прекрасно, я считаю. Зашли, постояли в тишине, каждый подумал о чем-то своем...
Церковь старая, маленькая, и выглядит не очень эффектно, но чувствуется какая-то сила и энергия в этом месте. Ведь когда-то неподалеку была процветающая деревня, пока турки ее не разрушили...
А сын, тем временем, успел навестить пещерки и позвонить в колокол, пока ему никто не сказал, что этого делать не нужно. Колокола - его слабость

Возвращаемся к машине, так никого и не встретив... И тут я вспоминаю, что забыл снять планшет-навигатор и убрать с глаз долой в бардачок. Вдруг кто-то позарится и разобьет стекло в машине? Беспокойство заставило меня почти бежать вверх, но все обошлось.
Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, жди нас ущелье Мили, мы вернемся
А пока едем дальше, искать таинственные акведуки в Аргируполи. "Таинственные", потому что информация у нас была примерно такая - "где-то там, под деревьями, у таверн, есть сохранившееся остатки древних акведуков...". И еще потому, что лично я так до конца и не понял, видели ли мы в итоге эти "остатки", или видели что-то, что построили для привлечения туристов предприимчивые владельцы таверн

Или мы насладились видами и того, и другого... Почему я так "нехорошо" подумал о владельцах таверн - на Родосе, в Линдосе, я видел, как в крепости достраивают, много чего, при этом новостройки выглядят "прилично-антично"

А после нескольких лет под греческим солнцем лично я вообще не отличу, что и когда было построено
Ехать от церкви всего ничего, и вот мы уже на тенистой парковке в Аргируполи. Тишина и покой - кроме пары машин, видимо, местных, нет никого. Ну что же, идем искать акведуки. Вокруг нас несколько таверн, с одной стороны горка, с другой - местность понижается. Походили туда-сюда, спустились вниз по какой-то полузаброшенной дорожке - акведуков не видно. Хотя в зарослях что-то есть, и это "что-то" обозначено на карте как "достопримечательность", вот так просто, без излишних подробностей. Сфотографировать эту "достопримечательность" не позволило скудное освещение. Я попытался расспросить местных работников таверн, но они только пожимали плечами. Возможно, им было незнакомо мудрёное слово "акведук"

Походив туда-сюда минут десять, я увидел спуск вниз на парковку одной из таверн, а заодно и что-то, похожее на остатки древних сооружений. А также фонтанчики и аквариум с рыбами.
Людей вокруг так и не прибавилось, за исключением одной машины с нашими соотечественниками. Спросил у них про акведуки, но и эта семья приехала так же, как мы - "да, хотим посмотреть, вот, собирались у вас спросить, где они"

Ну хорошо, будем считать, что акведуки мы увидели, едем дальше... Следующий пункт - чудом сохранившаяся венецианская мозаика на месте древней Лаппы.