С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Крит западный. Начало лета.

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 28 авг 2016, 23:48

Да, судя по парковке размером чуть ли не с футбольное поле - место популярное и явно "туристическое". Мы знали, что вход в монастырь платный, но кто-то где-то писал такое "Мы подошли ко входу, говоря по-русски. Кассир (или монах) услышал это, и махнул нам - мол, проходите без билетов". Ну что ж, попробуем... Даю своим ценное указание - говорить по-русски. Говорим, подходим... Нет, не прокатило, билеты пришлось покупать... Наверное, не тот кассир (монах) сегодня на входе :)
Конечно, Превели - это не монастырь Святой Ирины. Большая территория, множество посетителей, совсем другая атмосфера. Мы изучали его довольно долго, обошли всё, что можно было обойти, побывали в музее. Очень красив! Все, больше повторять эту фразу не буду, просто потому, что мы не видели на Крите ни одного НЕКРАСИВОГО монастыря. :) Просто все они разные.

Монастырь Превели

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изучив монастырь собираемся ехать дальше. Тут, правда, у нас возник соблазн пообедать прямо у стен Превели, но, внимательно изучив местную точку общественного питания, очень похожую на стандартный фастфуд, мы решили все-таки потерпеть до таверны. К этому времени мой экипаж устал настолько, что речь о спуске на пляж Превели уже не шла. Поэтому на другую сторону реки не едем, едем просто на парковку... А она платная.
Многие из нас, наверное, наблюдали такую картину - сидит где-то в поликлинике длинная мрачная очередь, которая двигается ну очень медленно. И тут подходит к двери человек с явным намерением просочиться внутрь в обход остальных страждущих. Все, естественно, начинают громко возмущаться, на что в ответ слышат коронную фразу - "Да я только спросить! И исчезает в кабинете минут на 15-20 :lol: Платить за парковку как-то не очень хотелось, ведь мы же не купаться, мы только посмотреть! Что я и попытался объяснить стражу ворот, который по-английски понимал с большим трудом. Однако договориться нам удалось, и мы заехали туда бесплатно. Но, видимо, не судьба мне пользоваться такими "преимуществами", я и в поликлинике "спросить" никогда не заходил, и на парковку заехал-то бесплатно, но мои старания пропали втуне. Когда мы припарковались, то выяснилось, что идти куда-то под "ласковым" солнышком и смотреть на какие-то пальмы, реку или даже на море готов только я один. "А мы лучше пока тут посидим..." Да, жара, усталость, да и некоторый голод уже давали о себе знать. И я решил не бросать семью на этой парковке, на которой не было и квадратного сантиметра тени, на неопределенное время... Почему неопределенное - потому что я себя хорошо знаю, если есть красивые виды, а на шее висит фотоаппарат - то я теряю всякое чувство времени, и нужен кто-то кто скажет мне - "да хватит уже, пошли отсюда!" Так как никто идти со мной не хотел - пришлось и мне отменить поход за красивым видом...
Выезжая с парковки минут через пять после заезда туда, ловим на себе странный взгляд привратника. С одной стороны его глаза говорят - "да, действительно недолго", а с другой - "а зачем приезжали-то?" :D
Услышав, что спортивно-культурная программа у нас на сегодня закончена, и мы едем на обед и купаться, семья заметно приободрилась. Да и ехать уже недалеко, до пляжа Дамнони.

Пляж Дамнони

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Здесь мы и познакомились с Ливийским морем. Южные критские пляжи... Совсем не такие, как северные. Нам они понравились больше, даже просто потому, что людей там гораздо меньше (Элафониси в "час пик" не считаем). А цвет воды! Пока я не увидел его собственными глазами - не верил, что такое бывает :) Мало ли что там нарисовали :) Сначала мы пообедали в одной из таверн с видом на море. А потом - водные процедуры, как обычно у нас - почти на половину дня. Пляж просторный, и мы ушли подальше от шезлонгов, впервые опробовав свой зонтик. Прогулялись к скалам на дальнем от таверн краю пляжа, понаблюдали за рыбками... Красота!
Расслабились на всю катушку. А у нас еще на обратной дороге - ущелье Котсифу :) Ну да, конечно... Доводы, чтобы в очередной раз скорректировать план нашлись железные: лучше побольше поплескаться в море; ехать через Котсифу - дальше; вечером, когда солнце зашло за горы, вид уже все равно не тот, что днем; все равно у нас в одном из следующих маршрутов ущелье будет, при более подходящем для фотографирования освещении. Все, Котсифу отменили, купаемся до упора :)
Весь день за рулем был я, но вечером жена все-таки выгнала меня оттуда со словами "все равно уже теперь нам торопиться некуда...". Ну и ладно. В этот день я уже не так судорожно сучил ногой в поисках педали тормоза, и даже попытался фотографировать на ходу с помощью спортивного режима на фотоаппарате. Шедевров, естественно, не получилось, но что-то есть...

Фото из машины

Изображение
Изображение

Доехали до гостиницы, по знакомой дороге, без остановок и приключений. Назавтра нас ждал маршрут немного тяжелее. И мы еще не догадывались, что план опять придется изменить.

Продолжение следует...

Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot » 28 авг 2016, 23:53

ну вот жеж... и появилось дальнейшее интересное... водопад классный получился у вас в ущелье.... и цветы, и вид с парковки... и вот интересно, куда Вы - вниз или в монастырь дальше?
пока я это писала, появилось продолжение с отгадкой - конечно, Монастырь)))


Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 29 авг 2016, 00:02

Best_kot писал(а):Надо же... а я ничего не слышала про некрополь в Армени....
Озеро Потамос у Вас прямо почти как северное море выглядит... я бы тоже не искупалась... холодно на вид...
То есть в Курталиотико парусов Вы не слышали... Ну наверное самое интересное все равно было потом ;)
Спасибо, Николай, ждем продолжение...
Да, паруса не хлопали :) и хорошо, легче было ходить. Армени находится неподалеку от Ретимно, сейчас уже и не вспомню, как его нашел, но наверное где-то тут, на форуме :) Озеро, может быть, выглядит не совсем обычно, это из-за дымки, которая как-то рассеивала и слегка искажала цвет. Небо временами было просто белым, но это были не тучи... Я видел уже дымку в Средиземноморье, но не такую плотную. Так что, цвет озера, который намекает на низкую температуру воды, может нас и обманывать :)
Спасибо за внимание :)

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Goalexa писал(а):
Orinoko73 писал(а):Меня зовут Николай
Николай, очень приятно!
Orinoko73 писал(а):Ну, раз всем закаты-восходы понравились - то будут еще :)
Я вообще очень люблю и восходы, и закаты, но у вас они получились какими-то совсем особенными, живыми и красочными :thumbup:
Orinoko73 писал(а):Сижу, пишу, смотрю фото - и как будто обратно на Крит вернулся :)
Очень знакомо! Каждый раз, когда пишу отзыв, снова переживаю все эмоции и кажется, что второй раз путешествуешь :)
Алексей, взаимно :)
Я тоже очень люблю встречать и провожать солнышко, особенно встречать :) В городе этого не увидишь, вот, в отпуске стараюсь набраться красоты природы :)

Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot » 29 авг 2016, 00:04

Армени-то я знаю хорошо, вот, что там некрополь почему-то не знала...
А насчет Курталиотико могу сказать, когда там ветром сносит - это не факт, что и паруса хлопают... должен быть какой-то особенный ветер...

Mrs ZANDERFISH

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Mrs ZANDERFISH » 29 авг 2016, 15:21

Николай!
Ваши фотографии и виды на них - просто обалденные!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Вот, казалось бы, все места знакомые и не раз пройдены... Ан нет, сколько людей,столько и разных взглядов на одно и то же! Хотя бы 1 шаг в сторону - и вот - ракурс уже другой, и тень по-другому легла!! А сколько красок на ваших фото!!! Красотища, сочность..!!Взгляд не отрывается.... И все смотришь и разглядываешь долго! :clap: :clap: :clap:
И почему-то всегда преследует один и тот же вопрос: " Ну почему у меня так не получается?" :crazy:

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 29 авг 2016, 22:39

Mrs ZANDERFISH писал(а):Николай!
Ваши фотографии и виды на них - просто обалденные!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Вот, казалось бы, все места знакомые и не раз пройдены... Ан нет, сколько людей,столько и разных взглядов на одно и то же! Хотя бы 1 шаг в сторону - и вот - ракурс уже другой, и тень по-другому легла!! А сколько красок на ваших фото!!! Красотища, сочность..!!Взгляд не отрывается.... И все смотришь и разглядываешь долго! :clap: :clap: :clap:
И почему-то всегда преследует один и тот же вопрос: " Ну почему у меня так не получается?" :crazy:
Согласен полностью - сколько людей - столько и взглядов :) Спасибо Вам большое за внимание и добрые слова :)

Elly_Bailey

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Elly_Bailey » 30 авг 2016, 07:35

Николай, безумно нравится ваш слог, а про фото - вообще слов нет! Думаю красота Крита и ваш талант дают о себе знать))

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 30 авг 2016, 16:02

Ух, Николай, какие же у вас красивые фотографии :thumbup: Какое море, как вам мастерски удаётся передать атмосферу разных мест, Армени, монастыря Превели, даже фотографии, сделанные на скорости из машины! :thumbup:
Orinoko73 писал(а):на неопределенное время... Почему неопределенное - потому что я себя хорошо знаю, если есть красивые виды, а на шее висит фотоаппарат - то я теряю всякое чувство времени, и нужен кто-то кто скажет мне - "да хватит уже, пошли отсюда!"
Ахахах :lol: Один в один, могу сказать: "Я ща, на 2 минутки" и пропасть на все 15, а порой придти и сообщить: "Вот не получается сфотографировать так же, как видишь глазами и всё тут" :lol: В Ханье или Ретимно я вообще могу пропасть на полдня. И фоток вроде уже на терабайты, и каждый раз что-то новое увидишь. А что тогда говорить о всём Крите, где весной так, летом эдак, а осенью и зимой вообще всё иначе! И всё меняется, и да, сам Крит меняет все планы :) Иногда, как и в вашем случае, чувствуешь, что успеешь ещё и то, и это, а сил уже и нет, хочется сесть на берегу и просто насладиться шелестом волн или уехать повыше в горы и на всё взглянуть с высоты!

Кстати, о фотографиях ущелья Котсифу. Кстати, к слову, КотсифУ с ударением на У - это меня местная девушка ошарашила ликбезом в этот раз :D Так вот, сколько раз я не пытался сфотографировать ущелье, даже с поляриком не могу понять, когда для этого места устанавливается то самое идеальное освещение. Небо всё время, либо засвечено, либо ярко-голубое, что тоже не совсем то, что хочется увидеть на фото. Ни HDR не спасает, ни полярик :D Так что в этом месте я годами пытаюсь разгадать загадку света :) Так же, как в Курталиотском не могу понять, откуда порой такие ветры там гуляют, передвигающие людей :D

В общем, о чём это я. Николай, спасибо большое за море красок, солнце и снова, за море, то самое, любимое Ливийское :thumbup:

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 31 авг 2016, 20:00

Elly_Bailey писал(а):Николай, безумно нравится ваш слог, а про фото - вообще слов нет! Думаю красота Крита и ваш талант дают о себе знать))
Спасибо вам большое :) Сомневаюсь насчет таланта, но воспоминания о Крите стимулируют меня к написанию "отчета" :)

Отправлено спустя 9 минут :
Goalexa писал(а):Ух, Николай, какие же у вас красивые фотографии
Стараюсь, учусь, это процесс бесконечный :)
Goalexa писал(а):"Вот не получается сфотографировать так же, как видишь глазами и всё тут"
Есть такое, ну конечно, куда железякам и стекляшкам до нашего глаза :)
Goalexa писал(а):И фоток вроде уже на терабайты, и каждый раз что-то новое увидишь. А что тогда говорить о всём Крите, где весной так, летом эдак, а осенью и зимой вообще всё иначе!
Точно, то же самое у меня. Трудно остановиться, хочется ВСЁ запечатлеть :lol:
Goalexa писал(а): Кстати, о фотографиях ущелья Котсифу. Кстати, к слову, КотсифУ с ударением на У - это меня местная девушка ошарашила ликбезом в этот раз :D Так вот, сколько раз я не пытался сфотографировать ущелье, даже с поляриком не могу понять, когда для этого места устанавливается то самое идеальное освещение. Небо всё время, либо засвечено, либо ярко-голубое, что тоже не совсем то, что хочется увидеть на фото. Ни HDR не спасает, ни полярик :D Так что в этом месте я годами пытаюсь разгадать загадку света :) Так же, как в Курталиотском не могу понять, откуда порой такие ветры там гуляют, передвигающие людей :D
Я делал фото в час дня, небо тоже светлое, но оно все эти дни было почти белое, так что мне пока трудно судить ;) Вот побываю там как-нибудь еще раз, будет опыт :)

Алексей, спасибо Вам за внимание!

Bykova Lera

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Bykova Lera » 31 авг 2016, 20:34

Orinoko73, у вас просто потрясающие фотографии и интересный нестандартный взгляд на знакомые места. С удовольствием читаю и вспоминаю наше недавнюю поездку. Я так скучаю по Криту.

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 01 сен 2016, 08:05

Bykova Lera писал(а):Orinoko73, у вас просто потрясающие фотографии и интересный нестандартный взгляд на знакомые места. С удовольствием читаю и вспоминаю наше недавнюю поездку. Я так скучаю по Криту.
Спасибо большое! И я пишу, и вспоминаю, даже разные мелочи :) Скучать тоже начал быстро, хорошо, что сть форум, здесь можно виртуально вернуться на Крит во время тяжелой разлуки :)

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 05 сен 2016, 18:57

Третий день начался для некоторых членов нашей семьи с глубокой ночи. Прекрасный обед в таверне вышел нам боком, может, съели что-то "не то", а может, съели "то", но слишком много. А может, дала о себе знать акклиматизация. До причины мы докопаться так и не смогли, следствием же стала практически бессонная ночь и жуткая слабость с утра. И очень хорошо, что эта напасть приключилась только со мной и женой, сын же прекрасно выспался, и был бодр и весел. Перед нами встал вопрос - что делать, лежать целый день в гостинице или на местном пляже, либо все-таки ехать? Я был склонен отменить поездку в пользу местного пляжа, но, спасибо жене - она настояла на том, что день терять не стоит, как-нибудь потихоньку доедем... Однако, ехать по заранее подготовленному для этого дня маршруту мы все же не могли - более двухсот километров, два монастыря, Гортина... Пришлось менять очередность маршрутов. Для нас это было не так легко, как может показаться, потому что три дня были жестко закреплены за поездками, о которых расскажу позже, а все остальное, как уже говорил, я попытался распределить более или менее равномерно, чтобы отпуск был в радость, а не в тягость. Тут мне и пригодился маршрут "крайнего", как говорят летчики, дня - небольшой по километражу, с короткими остановками в местах, где не требуется долгого пребывания на солнце и много ходьбы. Я рассчитывал, что после такого ненапряженного времяпрепровождения мы вечером спокойно соберем чемоданы...
Маршрут такой: гостиница - церковь Пяти Дев - Аргируполи с акведуками - раскопки мозаики в Лаппе - ущелье Котсифу с остановкой для фото - Плакиас с обедом и пляжем - пляж Суда - гостиница, всего около ста км. Несмотря на самочувствие, встали вовремя, мы с женой сделали вид, что позавтракали, сын позавтракал по-настоящему, и поехали.
Жену в таком состоянии я за руль не пустил. Но надо сказать, что как только мы сели в машину, почему-то стало легче - может потому, что крутить руль и просто сидеть - много сил не нужно, а может, окружающий пейзаж действовал благотворно на наши измученные первыми днями отпуска организмы :) В этот день навигатор в первый раз слегка "пошутил" с нами, упорно предлагая свернуть налево с ВОАК через сплошную. Дорожной полиции мы пока не видели, но рисковать не стали, трасса все-таки, развернулись там, где было можно. Вообще за все время отпуска мы встречали дорожных полицейских четыре или пять раз - два раза они с кем-то разбирались на обочине, а остальные - просто проезжали мимо со включенными "люстрами". Для сравнения - на Родосе за 14 дней я не видел ни одного :)
Как только свернули с трассы, дорога сразу пошла вверх, и открылся красивый вид на море и на горы.

Изображение
Изображение

Сфотографировали, едем дальше. Что такое церковь Пяти Дев я представлял себе довольно смутно, несмотря на просмотренные фотографии. Что расположено вокруг нее - тоже... Название мне показалось необычным. А названа она в честь Афины, Марии, Феклы, Марфы и Марианны, принявших мученическую смерть, как я понял, в этих местах. Приехав к точке, обнаружили, что парковки никакой нет, и придется как-то притулить машину на узкой обочине на случай, если кто-то поедет мимо. Хотя и деревушка, и дорога выглядели совершенно пустынными. Еще раз порадовался габаритам нашего железного коня. Второе, что мы обнаружили, что идти все-таки придется, к самой церкви не подъехать. Что делать, стали потихоньку спускаться в ущелье Мили. В некоторых источниках это ущелье называют оврагом...
Тишина, мягко светит утреннее солнышко, пряно пахнет травой, тихо шелестит листва, загадочно желтеют лимоны в саду у дороги... Почему загадочно? Потому что мне показалось, что они там никому не нужны, выросли, поспели, упали на землю, гниют... Причем лежит их там довольно много, и никто цитрусовые не собирает. Вот и загадка - почему пропадает добро? :) Лимоны ладно, но когда я несколькими днями позже увидел, что так же могут разбазариваться и апельсины, я испытал то же самое чувство, что и герой известного фильма: "Разбить? Пол-литра?! Да я тебя сейчас!..." :)
Идти от дороги до церкви всего около трехсот метров, и вот уже мы видим пещеры в горе, ворота с колоколом и саму церковь.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дверь открыта, а в церкви и вокруг - ни души. Я все никак не привыкну к этой особенности греческих храмов, которая меня удивила еще на Родосе. Заходи, кто хочешь и когда хочешь, делай что хочешь - никто за тобой не присматривает зорким взглядом, никто не скажет тебе, что ты что-то не так сделал, не туда встал, не так перекрестился, не эдак поклонился... Там нет никого, только ты и Бог, для тех, кто верит. И это прекрасно, я считаю. Зашли, постояли в тишине, каждый подумал о чем-то своем...
Церковь старая, маленькая, и выглядит не очень эффектно, но чувствуется какая-то сила и энергия в этом месте. Ведь когда-то неподалеку была процветающая деревня, пока турки ее не разрушили...
А сын, тем временем, успел навестить пещерки и позвонить в колокол, пока ему никто не сказал, что этого делать не нужно. Колокола - его слабость :) Возвращаемся к машине, так никого и не встретив... И тут я вспоминаю, что забыл снять планшет-навигатор и убрать с глаз долой в бардачок. Вдруг кто-то позарится и разобьет стекло в машине? Беспокойство заставило меня почти бежать вверх, но все обошлось.

Изображение

Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, жди нас ущелье Мили, мы вернемся :)
А пока едем дальше, искать таинственные акведуки в Аргируполи. "Таинственные", потому что информация у нас была примерно такая - "где-то там, под деревьями, у таверн, есть сохранившееся остатки древних акведуков...". И еще потому, что лично я так до конца и не понял, видели ли мы в итоге эти "остатки", или видели что-то, что построили для привлечения туристов предприимчивые владельцы таверн :) Или мы насладились видами и того, и другого... Почему я так "нехорошо" подумал о владельцах таверн - на Родосе, в Линдосе, я видел, как в крепости достраивают, много чего, при этом новостройки выглядят "прилично-антично" :) А после нескольких лет под греческим солнцем лично я вообще не отличу, что и когда было построено :lol:
Ехать от церкви всего ничего, и вот мы уже на тенистой парковке в Аргируполи. Тишина и покой - кроме пары машин, видимо, местных, нет никого. Ну что же, идем искать акведуки. Вокруг нас несколько таверн, с одной стороны горка, с другой - местность понижается. Походили туда-сюда, спустились вниз по какой-то полузаброшенной дорожке - акведуков не видно. Хотя в зарослях что-то есть, и это "что-то" обозначено на карте как "достопримечательность", вот так просто, без излишних подробностей. Сфотографировать эту "достопримечательность" не позволило скудное освещение. Я попытался расспросить местных работников таверн, но они только пожимали плечами. Возможно, им было незнакомо мудрёное слово "акведук" :) Походив туда-сюда минут десять, я увидел спуск вниз на парковку одной из таверн, а заодно и что-то, похожее на остатки древних сооружений. А также фонтанчики и аквариум с рыбами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Людей вокруг так и не прибавилось, за исключением одной машины с нашими соотечественниками. Спросил у них про акведуки, но и эта семья приехала так же, как мы - "да, хотим посмотреть, вот, собирались у вас спросить, где они" :) Ну хорошо, будем считать, что акведуки мы увидели, едем дальше... Следующий пункт - чудом сохранившаяся венецианская мозаика на месте древней Лаппы.

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 05 сен 2016, 19:06

Планируя осмотреть достопримечательность, я и не думал, что главным в этой точке нашего маршрута станет вовсе не древняя мозаика, а сама Лаппа, ну, то есть, то, что сейчас на этом месте :) Для начала мы сделали по деревне пару кругов почета - я все никак не мог сообразить, куда это навигатор старается меня завернуть. А когда, наконец, понял - сразу вспомнил Родосскую историю о том, как мы, чуть ли не обрывая с машины зеркала, прорывались по старым улочкам, шириной в одну телегу, по одной из деревень к полуразрушенному замку. Вспомнил, и решил продолжить движение к мозаике пешком, несмотря на тихий ропот "экипажа". И все-таки мы заехали на узкую улочку, которая оказалось чуть ли не самым центром местной туристической жизни. Где и закупились некоторым количеством сувениров, выпечки, оливкового масла, вина, попили кофе с мороженым. Несмотря на такой "несерьезный" заказ (два кофе, два мороженых), нам принесли комплимент - две рюмки чего-то спиртного. Чего - не знаю, жена выпила и за себя, и за "того парня" :) Очень приятное место, гостеприимные люди и вкусные продукты :) Печеньки мы потом потихоньку ели в течение всего оставшегося отпуска, оливковое масло было (и есть) в красивой бутылке, но там не просто масло, внутри лежат какие-то травы, которые придают ему интересный привкус. Да и выглядит эта бутылка очень приятно, я поставил ее дома на видное место - просто смотришь - и наполняешься теплом критского солнышка :) Она специально, видимо, чтобы было видно траву, без этикетки, но на горлышке висит ярлычок - "Lappa". А когда масло из Лаппы закончится - перельем туда другое, из заводской жестянки, что нам и советовал сделать продавец, такой колоритный и словоохотливый дедушка критянин :)
Поев, попив, выпив, идем искать мозаику. Красивая деревушка...

Лаппа
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ориентируясь на маршрут, построенный навигатором для машины, мы, как оказалось, пошли кружным путем. И спасибо OSMAnd за это :) Полюбовались видами и нашли старую маленькую церковку, утопающую в зелени. Дождавшись пока все выйдут, спокойно насладились тишиной, спокойствием и какой-то торжественностью древнего храма...

Изображение

К этому времени количество туристов начало расти, некоторые были с русскоязычными гидами. Слегка просветившись по поводу этой мозаики с помощью чужого гида, говор которого живо напомнил нам то ли Украину, то ли Краснодарский край, возвращаемся к машине.

Мозаика
Изображение
Изображение

Но сначала мы нашли пустующий участок земли между домов, откуда открывался красивый вид на окружающие горы. Да и окружающие дома довольно живописны.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А еще полюбовались гранатом.

Изображение
Изображение

Спускаемся по лестнице, она же - торговая площадка, ода же - кратчайший путь к нашему коню.

Изображение

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 05 сен 2016, 19:14

Аккуратно разворачиваемся на узенькой улочке, и вперед - к ущелье КотсифУ. Оказывается, вот так правильно, с ударением на последний слог, а у меня в голове прочно засело КотсИфу :) Что о нем сказать - красиво, как и практически всё на Крите. Всё из того, что нам пока что довелось посетить :) Многие его видели, предлагаю взглянуть на это место и моими глазами...

Ущелье Котсифу
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Времени в ущелье мы потратили совсем немного, только на остановки для фото у самого узкого места и, конечно, у церкви Св. Николая. В этой церкви нам впервые встретились туристы (немцы), которые не очень-то уважительно относились к святому месту и окружающим их людям. Выражалось это в том, что они вели себя слишком шумно, делали фото внутри храма, чуть ли не расталкивая остальных посетителей, и тут же бурно обсуждали получившиеся картинки. Мне сразу вспомнилась немецкая пара, которую мы встретили в монастыре Св. Ирины. Тоже немцы, и примерно того же возраста - а какие разные люди...

Церковь Св. Николая
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге в Плакиас
Изображение
Изображение

К этому времени уже стало жарко, и пришла пора двигаться к морю, на сегодня у нас - Плакиас. Довольно тихий южный поселок с большим, не очень людным пляжем, как мы и любим. Не сразу выбрали место, а все ехали и ехали вдоль длинного берега. Мне хотелось забраться в самый "угол", но мое намерение одобрено не было - в том месте наверняка не было бы никакого Wi-Fi :) Наконец нам приглянулась даже не таверна, а бар. Обедать после вчерашнего хотел только сын, а мы с женой ограничились напитками. Сын же пообедал тем, что нашлось в баре. А дальше началась ленивая часть дня, правда, заплывы были довольно длительными, и покидать объятия моря не очень хотелось :)

Плакиас
Изображение
Изображение
Изображение

Вообще, этот пляж красивее смотрится сверху, но об этом мы узнали чуть позже. Так как место всех нас устроило, ехать дальше, на Суду, никто не пожелал, и вечер выгнал нас в гостиницу именно из Плакиаса. Обратная дорога ничем примечательным не побаловала. Две рюмки из Лаппы, продегустированные женой, к вечеру развеялись без следа, поэтому я был отправлен отдыхать на правое кресло. Именно в этот день я в первый раз оценил, как хорошо, когда ты за рулем не один :)
Вечером к нам полностью вернулось здоровье, а за ним - и аппетит :) Отлично, ведь следующие два дня обещали быть очень насыщенными и интересными. На эти дни планировался один из "самых главных" маршрутов этого отпуска. Да, отпуск у нас получается неоднородным, от каких-то дней чего-то особо интересного не ждешь (например, поездка практически на весь день в аквапарк), а какие-то предвкушаешь заранее как самые выдающиеся, стараешься спланировать день тщательнее и учесть все мелочи, и ждешь не только "вот в июне будет Крит", а еще так - "вот в июне будет Крит, а второго и третьего июня будет...". Много чего будет :) Хотя конечно, предусмотреть все мелочи, как всегда, не удалось.

Продолжение следует...

Sun_T

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Sun_T » 05 сен 2016, 20:25

Спасибо))
Ой, как красиво, знакомо, даже подобные фото делала, наверно, как многие из нас))
В деревне прямо на ступенях были нарисованы стрелочки, с надписью "к источникам", дословно как было, уже не вспомню, но вроде на английском языке.
И природные красоты, и церквушки, и улочки, и море - все очень живописно :thumbup:

Аватара пользователя
KellyAn
Модератор
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:44

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение KellyAn » 05 сен 2016, 20:25

Очень у вас красивые фотографии, Николай!!! Прям как из журнала! :thumbup:
И главное, от них веет каким-то умиротворением чтоль.... Людей почти нет, машин на дороге тоже...если б не зелёное всё вокруг, я бы подумала, что вы были на Крите либо ранней весной, либо поздней осенью :) Сижу прям любуюсь :)

Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot » 05 сен 2016, 21:44

Спасибо за Лаппу, Николай... смотрю и прям завидую, что вы там в первый раз были... хотя и второй. и десятый раз не менее интересно там гулять... красивые фото, знакомые места... и настроение чувствуется ваше...
Море у Вас все время красивое... а еще понравился ракурс Ущелья Котсифу, интересно оно смотрится с такого достаточно приличного расстояния. обычно все его снимают поближе к месту сближения скал...
Спасибо, ждем продолжения!

Galja

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Galja » 06 сен 2016, 00:11

Николай, спасибо за продолжение! Как будто с вами езжу по Криту :)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 06 сен 2016, 00:57

Вот вот, Марин, я как все, Котсифу фотографировал именно, уже находясь между скал :lol: Поэтому вечно ничего и не выходит, так как динамический диапазон слишком большой получается, фотоаппарат не может потянуть и передать всю красоту :) Ой, о чём это я? :) Николай, фотографии просто потрясающие. Многие сделаны с очень интересных позиций. Вот уж по истине, вы дарите возможность взглянуть на любимый остров немного с другого угла. Вот, в частности, дорога на Плакьяс. И Аргируполи у вас получился особенным.
Orinoko73 писал(а):Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, жди нас ущелье Мили, мы вернемся
Николай, те самые скальные пещеры, это же и есть некрополь. А платан... ведь прям совсем немного вы до него не дошли. Более того, могу ошибаться, но мне кажется, что на одной из фотографий, скорее всего, его ветки даже видно :) А вот интересно, неужели это ущелье тоже называется Мили, так же, как и ущелье, которое находится недалеко от Ретимно. Хотя, не удивительно, на Крите часто можно встретить места с одинаковыми названиями. К примеру, знаю две Суды, два ущелья Саракина, да много ещё примеров :)

А вообще, вы молодцы, что не смотря на отравление, вы всё-равно поехали гулять :thumbup: Ой, кстати, удивился, что этот маршрут вы считали коротким и недолгим. Мне кажется, все маршруты, проходящие через Аргируполи - это очень и очень насыщенные поездки, места такие. Оттуда просто не хочется уезжать! И может быть и к лучшему, что не стали вы его оставлять на заключительный день. Может и не так бы тогда теми местами прониклись, когда время бы поджимало...

Ещё раз спасибо вам за такие яркие солнечные фотографии! Сейчас так остро Крита не хватает и так кстати такие яркие отзывы, которые вы все пишете на форуме :thumbup:

GiSla

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение GiSla » 06 сен 2016, 08:29

Николай, спасибо огромное, очень интересно вас читать, а фотографии просто нет слов :clap:

Но всё-таки, почему ущелье Мили то? :o Может просто информация неверно наложилась? Когда я читал про настоящее ущелье Мили, также встречал упоминания, что это не ущелье вовсе, а овраг. И в настоящем ущелье Мили также имеется церковь Пяти Святых Дев названная в честь Марии, Афины, Марфы, Феклы и Марианны. Не знаю, может и ошибаюсь, информации не нашел, но какое-то внутренне чувство говорит мне, что этот овраг у Агрируполи Мили не зовется :think:

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»