С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Крит 2. Прогулки продолжаются.
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Вячеслав, Алексей, спасибо
А черепаха - ну да, приметная такая...за тропой приглядывает
А черепаха - ну да, приметная такая...за тропой приглядывает
Спасибо, Мария))
Очень красиво, интересно читать о путешествии, мыслях, что рождаются на Крите Закат чудо
А на этом фото что за орешки или что это такое? Здорово снято
Очень красиво, интересно читать о путешествии, мыслях, что рождаются на Крите Закат чудо
А на этом фото что за орешки или что это такое? Здорово снято
mrsh писал(а):
Вам спасибо, Татьяна, рада, что фото нравятся
но, может, кто из форумчан поправит, кто получше флору Крита знает??
вот, погуглила:
"Можжевельник – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием верес и арча. Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. ....Плоды – шишкоягоды, обладают своеобразным вкусом и запахом, созревают на второй год, а в первый остаются зелеными. ...В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет.
..Молотые ягоды можжевельника используются при приготовлении блюд из дичи, мяса и домашней птицы для придания им специфического вкуса. Часто добавляется к квашеной и кислой капусте, в маринады для мяса, в ликеры. Целые ягоды входят в состав маринадов."
Источник: http://www.cretanbeaches.com/ru/%D1%84% ... 0%B8%D0%BA
"шишкоягоды", о как
вот зря на вкус то пробовать не стала
хотя...рука бы не поднялась на такую красотищу
я так понимаю, что это и есть "шишечки" тех "кедров"-можжевельников, которыми зарос весь Кедродассос. На вкус, правда , пробовать не стала.Sun_T писал(а):А на этом фото что за орешки или что это такое?
но, может, кто из форумчан поправит, кто получше флору Крита знает??
вот, погуглила:
"Можжевельник – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием верес и арча. Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. ....Плоды – шишкоягоды, обладают своеобразным вкусом и запахом, созревают на второй год, а в первый остаются зелеными. ...В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет.
..Молотые ягоды можжевельника используются при приготовлении блюд из дичи, мяса и домашней птицы для придания им специфического вкуса. Часто добавляется к квашеной и кислой капусте, в маринады для мяса, в ликеры. Целые ягоды входят в состав маринадов."
Источник: http://www.cretanbeaches.com/ru/%D1%84% ... 0%B8%D0%BA
"шишкоягоды", о как
вот зря на вкус то пробовать не стала
хотя...рука бы не поднялась на такую красотищу
по опыту: хвойные вроде всегда съедобные... по крайней мере колючки, кисленькие такие ... со смолой... ну и шишки вроде тоже... я люблю новые побеги... но за вас всех не отвечаю, а то еще отравитесь! Пусть Лаан скажет...
ну по крайней мере с тем, что у нас называется можжевельником - близкий родственник, только шишкоягоды обычно темные, сизоватые такие - я на кухне точно дружу... хорошее дело в рыбку в соленую, в мясо... ну и джин ведь на нем, нет? мужчины?Best_kot писал(а):по опыту: хвойные вроде всегда съедобные...
Ага... на Кедродассосе ж охранная зона... не надо там пробовать но можжевельники есть и в других местах. Съедобные обычно...
так да , я ж и пишу :Laan писал(а):Ага... на Кедродассосе ж охранная зона... не надо там пробовать но можжевельники есть и в других местах. Съедобные обычно...
Даже если б не охранная зона.. Кедродассос..он такой - живой..mrsh писал(а):...рука бы не поднялась на такую красотищу
И еще ностальгия - Прибалтику немножко напомнил, море и белые дюны..эх...
Мария, я восхищаюсь вашими пешими переходами , это что-то невероятное. По крайней мере, для меня. Да ещё это: "утром я уже ходила, теперь пойду вечером" , "если свободных комнат не будет - заночую под открытым небом" ... Я вот только-только отошла от путешествия Светланы на Родопос с палаткой, а теперь и вы с одеялом. Ну, хорошо, что местечко под крышей таки нашлось, прям от сердца отлегло.
Фотографии замечательные! Закаты вообще какие-то нереальные! И ещё мне очень вот эта понравилась.
P.S. Вот вы все говорите: сфакийский пирог, сфакийский пирог, а я его даже и не пробовала. Наверное, вкусный?
Фотографии замечательные! Закаты вообще какие-то нереальные! И ещё мне очень вот эта понравилась.
P.S. Вот вы все говорите: сфакийский пирог, сфакийский пирог, а я его даже и не пробовала. Наверное, вкусный?
Невероятно вкусный )
А мне теперь совсем не страшно заночевать где-то в спартанских условиях главное, что на Крите нет никаких опасных змей, членистоногих и насекомых. Поистине райское место!
А мне теперь совсем не страшно заночевать где-то в спартанских условиях главное, что на Крите нет никаких опасных змей, членистоногих и насекомых. Поистине райское место!
Светлана (Laan), на Крите можно встретить небольших скорпиончиков. Поэтому, на камнях надо присмотреться, вдруг мимо пробегал Вроде, как мне местные сказали, до взрослых особей они на острове редко доживают, какие-то враги у них есть. Но мелких я уже несколько раз встречал, даже фотка есть Но не подумайте, что пугаю, это я говорю для того, чтобы вы, все, кто ночует в палатке, имели ввиду, что можно встретить этих неприятных товарищей.Laan писал(а):главное, что на Крите нет никаких опасных змей, членистоногих и насекомых.
Светлана (Sveklana), сфакийский пирог - это вкуснятина! Да, если с хорошим мёдом и на сфакийских берегах... Увидите, обязательно попробуйте, словами это не описать всё-равно.
Про скорпионов я знаю, но они практически безопасны по сравнению с некоторыми другими тварями (про Крым узнавала, ага (((
А змей видела в этот раз. Но не живых, потыкала палочкой
А змей видела в этот раз. Но не живых, потыкала палочкой
Невероятно вкусный )
Надо ехать!сфакийский пирог - это вкуснятина! Да, если с хорошим мёдом и на сфакийских берегах...
Я сейчас немножко свредничаю, пока этого Dmitry Bart не сделал)))
Алексей и все-все-все! Все вот эти вкусности на фотах и в рассказах - это просто критские вкусности, да, это красиво и здОрово, но настоящий сфакийский пирог делается исключительно с мизитрой и больше ни с чем, и лучше покупать его в Сфакии... А вот эти плюшечки-финтифлюшечки - просто очень вкусные пирожки, я знаю, но не сфакийский пирог))) Вот, не обижайтесь на кота...
Алексей и все-все-все! Все вот эти вкусности на фотах и в рассказах - это просто критские вкусности, да, это красиво и здОрово, но настоящий сфакийский пирог делается исключительно с мизитрой и больше ни с чем, и лучше покупать его в Сфакии... А вот эти плюшечки-финтифлюшечки - просто очень вкусные пирожки, я знаю, но не сфакийский пирог))) Вот, не обижайтесь на кота...
Марина, теперь буду знать Просто покупали в пекарне в Хора Сфакион вот и подумал, что есть разновидности сфакийских пироговBest_kot писал(а):А вот эти плюшечки-финтифлюшечки - просто очень вкусные пирожки, я знаю, но не сфакийский пирог))) Вот, не обижайтесь на кота...
У меня сфакийский как раз, по определению и по местоположению
Нуу, так я про такой пирог и говорил Блинчик такой внутри с мизифрой, снаружи, кто-то поливает сразу мёдом, кто-то рядом ставит, чтобы самостоятельно добавить, по вкусу Вот, у нас такой был, правда, давным давно фоткал
Ну да, и, как полагается, вокруг только Хора Сфакион, естественно
Ну да, и, как полагается, вокруг только Хора Сфакион, естественно
Светлана, я думаю, что, скорее всего, это были обычные Балканские полозы. Их на Крите много и они не ядовитые. А вообще, как мне рассказывали местные, по одной из версий, говорят, что на Крите ядовитых змей нет. По другой версии, возможно и есть, но в очень малых количествах и они очень надежно прячутся. В любом случае, мы предпочитаем не проверять, ни ту, ни другую теории, в том числе и степень опасности скорпионов Кто там знает, что даже у полоза на уме, даже простой укус без яда - это не очень хорошо, это чревато заражениями и т.д. Поэтому, мы всех тех немногочисленных полозов, что за свои поездки встречали, старались обходить стороной. Незачем на отдыхе рисковать!Laan писал(а):А змей видела в этот раз. Но не живых, потыкала палочкой
Змейки маленькие были... не страшные совсем... и я знаю, что ядовитых нет, и с палаткой я только на Крит!!!