С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Крит 2. Прогулки продолжаются.
Крит 2. Прогулки продолжаются.
Я очень ждала этой встречи ... Я изучала расписания автобусов, паромов, время восходов и закатов, фазы луны )). Теперь , благодаря Криту, я знаю , что есть астрономические , навигационные и гражданские сумерки .
И я знала, что Остров встретит меня полнолунием. Итак, первый вечер. Крит. Ретимно. Начало.
И я знала, что Остров встретит меня полнолунием. Итак, первый вечер. Крит. Ретимно. Начало.
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Класс может я уже не совсем человек, но обожаю вечерний/ночной Крит
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
и яPavel-tr писал(а):обожаю вечерний/ночной Крит
особенно если чуть отойти от шума гавани и набережной..чтобы только ветер и волны. И луна.
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
да, и теперь я знаю прекрасный секрет - если пройти по самому "загруженному " столиками и зазывалами "коридорчику" в гавани Ретимно, небрежно положив на плечо разложенный штатив с прикрученной камерой, то зазывалы только уважительно (и молча !!!!) провожают тебя глазами: "делом человек занят, какие могут быть омары"
Последний раз редактировалось mrsh 06 июл 2016, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
На рюкзак и дикие глаза такая же реакция а может не хотят, чтобы диваны испачкали ))))
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
*обАжаю...это во-первых, пардонте ледиmrsh писал(а):да, и теперь я знаю прекрасный секрет - если пройти по самому "загруженному " столиками и зазывалами "коридорчику" в гавани Ретимно, небрежно положив на плечо разложенный штатив с прикрученной камерой, то зазывалы только уважительно (и молча !!!!) провожают тебя глазами: "делом человек занят, какие могут быть омары"
А во-вторых, пардонте, можно сразу про туалет спрашивать - тоже прикольная реакция
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
агаLaan писал(а):На рюкзак и дикие глаза такая же реакция а может не хотят, чтобы диваны испачкали ))))
Ну, правда, по гавани с рюкзаком не сильно ходила, но даже подальше от центра, там где ресторанчики попроще - если идешь такой пыльный, слегка дикий - только кивают и улыбаются. ну, понимают, наверное, что человеку как минимум душ сейчас сильно важнее еды..
а в Хоре Сфакион - нормально, зовут, невзирая на рюкзак , ну они там к пешеходам попривычнее
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
А мы провели эксперимент. Если на приглашение вежливо говорить по-гречески: Эфхаристо поли. Ясас. То получаешь в ответ уважительное: Ясас. Паракало. И никто больше не беспокоит.
Мария, я вот, хоть и кот, но люблю день и солнечный свет. Но Ретимно мне нравится под Луной. Красиво!
Мария, я вот, хоть и кот, но люблю день и солнечный свет. Но Ретимно мне нравится под Луной. Красиво!
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Да уж, зазывалы в Ретимно хороши Но ведь речь-то не об этом Ночной Ретимно насколько прекрасен, этот знакомый критский ночные желто-сиренево-разноцветные огни. Как вижу такое, аж внутри что-то переворачивается! Все такое родное.
mrsh писал(а):да, и теперь я знаю прекрасный секрет - если пройти по самому "загруженному " столиками и зазывалами "коридорчику" в гавани Ретимно, небрежно положив на плечо разложенный штатив с прикрученной камерой, то зазывалы только уважительно (и молча !!!!) провожают тебя глазами: "делом человек занят, какие могут быть омары"
Ну вот, а я всё думал, как от них правильно уворачиватьсяLaan писал(а):На рюкзак и дикие глаза такая же реакция
Мария, я тоже думаю, что в Хора Сфакион трекеров на порядок больше, поэтому и реакция другая, а в Ретимно на набережную с рюкзаком... Ха ха, я представляю, какой у зазывал там разрыв шаблона происходитmrsh писал(а):а в Хоре Сфакион - нормально, зовут, невзирая на рюкзак , ну они там к пешеходам попривычнее
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Марина, конечно, этот способ тоже прекрасно работает . Идешь, киваешь, отвечаешь на приветствия, улыбаешься. все хорошо . Я как раз хотела отметить, что при всей настойчивости зазывал (что, кстати, тоже можно понять, конкуренция, кризис и пр...) - они очень тонко чувствуют ситуацию, видят - человек занят съемкой, вернулся из похода, устал и пр... Мне пока за две поездки попался только один неприятно настойчивый мальчик, остальное - весело, забавно, как часть вечерней жизни. Игра такаяBest_kot писал(а):А мы провели эксперимент. Если на приглашение вежливо говорить по-гречески: Эфхаристо поли. Ясас. То получаешь в ответ уважительное: Ясас. Паракало. И никто больше не беспокоит.
Спасибо. День и солнечный свет тоже будет.Best_kot писал(а):Мария, я вот, хоть и кот, но люблю день и солнечный свет. Но Ретимно мне нравится под Луной. Красиво!
Точно, АлексейGoalexa писал(а):Ночной Ретимно насколько прекрасен, этот знакомый критский ночные желто-сиренево-разноцветные огни. Как вижу такое, аж внутри что-то переворачивается! Все такое родное.
прекрасный, знакомый, каждый раз чуть другой, немножко загадочный, чуть призрачный....
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
продолжение. День 2.
Еще при подготовке меня сильно смущала погода. Висевшее на одном из погодных сайтов оранжевое штормовое предупреждение о высоких (34, ощущается как 43, о ужас ) температурах на Крите заставляло всерьез подумать, как правильно распределить время для пеших прогулок. Предполагались ранние подъемы, они потом и случались в большинстве случаев..
Но гуляя в первый вечер по Ретимно, я вдруг подумала… а ведь вечером идти тоже очень хорошо (впервые меня сразили ночные запахи Греции еще три года назад на Тасосе). И если первый план все равно очень прост – приехать на автобусе в Аргируполи, а потом уйти пешком через Курнас в Георгиуполи…то, собственно, какая разница.. поеду на первом автобусе – прохладное время проведу в и так тенистой древней Лаппе, а жара застанет на подходе к Курнасу .
Поеду на втором (он же последний) , жара – в Лаппе, ну а потом посмотрим. Чем рискую – идти по темноте какое-то время. Но, во-первых – этого я и хочу, а во-вторых- у меня же есть фонарик!!! (о том, что фонарик благополучно забыт в номере, я вспомнила минут за пять до автовокзала. Возвращаться не стала..)
Так Крит первый раз слегка подправил мои планы. Спасибо ему за это. У меня было утро, греческий завтрак (о, этот йогурт с медом!) и море, и неспешное втекание, вживание в город, в остров… А потом начались дороги.
Автобус в 14-45. Я смотрела в окно и вспоминала прошлогоднюю утреннюю поездку сюда. Всего один раз виденные места теперь казались знакомыми. В прошлом году Аргруполи запомнился предрассветной тишиной, легкими розовыми облаками.. сейчас город тоже был тих, но тих в полуденной расплавленности, в распластанности… Все попрятались. Только бабушки приветливо кивали от дверей магазинчиков , да бдительная рыжая кошка подняла голову… Я выпила у какой то из бабушек стакан апельсинового сока и пошла в Лаппу.
Как же хорошо, что я промахнулась мимо Лаппы в прошлогодней прогулке. Тогда я еще опасалась критских расстояний, я бы дергалась, переживала - как буду выбираться...до меня не дошло бы очарование этого места.
А сейчас хотелось лечь на скамейку у платана и просто глядеть в бесконечное сине-зеленое наверху.
Ну, собственно, на какое то время я так и сделала.А потом пошла смотреть - что в глубине.
А в глубине были синие стрекозы, запах легкой сырости, шуршащий по камням белый ягненок, долго не могла сфоткать его на белых камнях
уходить не хотелось. но рациональная часть мозга напомнила - "на часах 5 с копейками, закат в 8-40, ну и автобусы через Георгиуполи не до бесконечности ходят". Иду дальше.
Источники и таверны Аргируполи. Мило. Кстати, вопреки моим опасениям - не шумно и не многолюдно. Но есть не хотелось. Это вообще главная беда моих пеших прогулок на Крите . Вокруг так много вкусного, а есть хочется редко. Впрочем, надо сказать, что в Лаппе я с удовольствием сжевала парочку штучек баклавы от дедушки Йоргоса. (очередной раз спасибо форуму ). Дедушкина баклава была медовой до легкой горечи и, похоже, мгновенно превращалась в организме в чистую энергию.
Поэтому в тавернах я ограничилась дежурным снимком арки, фоткой пока живого осетра вместо жареного - и пошла дальше.
Указатели, вскоре после них - развилка, асфальтовая дорога уходит чуть правее, навигатор подсказывал мне что по левой - до деревни Patima дорога короче. По ней и пошла. Дорожка так себе... машины предпочитают не ездить, за все время видела лишь одну.
Встреча с машиной, кстати, произошла так. После очередного поворота вдруг колокольчики - и вижу вот такую картинку:
несколько секунд смотрим друг на друга. странно, обычно эти ребятки пугливее, а тут стоят, смотрят..я успела быстро щелкнуть камерой.. и тут становится слышен шум мотора. Очевидно, машина (ехала очень медленно) - потихоньку подгоняла овечек по дороге, а тут я навстречу.
Кстати, иногда мне казалось, что овцы и собаки на Крите привычнее к машинам, чем к пешеходам. Ну как то разошлись, я к одной обочине, овцы врассыпную, машина медленно в сторону Аргируполи. Я дальше - к Patime.
Ну, собственно, эта дорога и была такой...неспешной, не особо примечательной... только тихонько спадающая жара, запах травы, коз и пыли, панорамы, снимать которые бесполезно, поскольку камера не может передать этой многослойности , растворяющейся в бесконечности...
маленькая церквушка в белом олеандре, возникающая после очередного поворота как награда за подъем, кивающие с веранд деревенских домиков дедушки и бабушки, внимательные глаза живых и механических обитателей этих тихих мест... Патима, Кастеллос, Курнас, Хиладиана.
Я немного спешила. Было нестрашно идти в темноте, в конце концов - те самые гражданские и навигационные сумерки мне в помощь... но хотелось успеть к озеру по свету. Я успела.
Я не стала спускаться к озеру, прошла по верхней дороге. Купила в таверне бутылку воды, есть не хотелось по прежнему. Стемнело почти совсем. Идти было легко, только иногда я останавливалась на шум редких машин и отходила поглубже на обочину, чтоб не пугать водителей... (Кстати, да, надо будет в следующий раз светоотражатель на рюкзак прицепить, наверное.. )
В голове вертелось (не сочтите за претензию на поэзию, так, зарифмованное состояние...):
Я на Крите дичаю.
Вырастают то когти, то перья.
Иногда - плавники,
Иногда забывается речь.
Я - на Крите.
Летаю.
В грехи и приметы не верю,
мне бы лишь до зимы этот солнечный запах сберечь...
Еще при подготовке меня сильно смущала погода. Висевшее на одном из погодных сайтов оранжевое штормовое предупреждение о высоких (34, ощущается как 43, о ужас ) температурах на Крите заставляло всерьез подумать, как правильно распределить время для пеших прогулок. Предполагались ранние подъемы, они потом и случались в большинстве случаев..
Но гуляя в первый вечер по Ретимно, я вдруг подумала… а ведь вечером идти тоже очень хорошо (впервые меня сразили ночные запахи Греции еще три года назад на Тасосе). И если первый план все равно очень прост – приехать на автобусе в Аргируполи, а потом уйти пешком через Курнас в Георгиуполи…то, собственно, какая разница.. поеду на первом автобусе – прохладное время проведу в и так тенистой древней Лаппе, а жара застанет на подходе к Курнасу .
Поеду на втором (он же последний) , жара – в Лаппе, ну а потом посмотрим. Чем рискую – идти по темноте какое-то время. Но, во-первых – этого я и хочу, а во-вторых- у меня же есть фонарик!!! (о том, что фонарик благополучно забыт в номере, я вспомнила минут за пять до автовокзала. Возвращаться не стала..)
Так Крит первый раз слегка подправил мои планы. Спасибо ему за это. У меня было утро, греческий завтрак (о, этот йогурт с медом!) и море, и неспешное втекание, вживание в город, в остров… А потом начались дороги.
Автобус в 14-45. Я смотрела в окно и вспоминала прошлогоднюю утреннюю поездку сюда. Всего один раз виденные места теперь казались знакомыми. В прошлом году Аргруполи запомнился предрассветной тишиной, легкими розовыми облаками.. сейчас город тоже был тих, но тих в полуденной расплавленности, в распластанности… Все попрятались. Только бабушки приветливо кивали от дверей магазинчиков , да бдительная рыжая кошка подняла голову… Я выпила у какой то из бабушек стакан апельсинового сока и пошла в Лаппу.
Как же хорошо, что я промахнулась мимо Лаппы в прошлогодней прогулке. Тогда я еще опасалась критских расстояний, я бы дергалась, переживала - как буду выбираться...до меня не дошло бы очарование этого места.
А сейчас хотелось лечь на скамейку у платана и просто глядеть в бесконечное сине-зеленое наверху.
Ну, собственно, на какое то время я так и сделала.А потом пошла смотреть - что в глубине.
А в глубине были синие стрекозы, запах легкой сырости, шуршащий по камням белый ягненок, долго не могла сфоткать его на белых камнях
уходить не хотелось. но рациональная часть мозга напомнила - "на часах 5 с копейками, закат в 8-40, ну и автобусы через Георгиуполи не до бесконечности ходят". Иду дальше.
Источники и таверны Аргируполи. Мило. Кстати, вопреки моим опасениям - не шумно и не многолюдно. Но есть не хотелось. Это вообще главная беда моих пеших прогулок на Крите . Вокруг так много вкусного, а есть хочется редко. Впрочем, надо сказать, что в Лаппе я с удовольствием сжевала парочку штучек баклавы от дедушки Йоргоса. (очередной раз спасибо форуму ). Дедушкина баклава была медовой до легкой горечи и, похоже, мгновенно превращалась в организме в чистую энергию.
Поэтому в тавернах я ограничилась дежурным снимком арки, фоткой пока живого осетра вместо жареного - и пошла дальше.
Указатели, вскоре после них - развилка, асфальтовая дорога уходит чуть правее, навигатор подсказывал мне что по левой - до деревни Patima дорога короче. По ней и пошла. Дорожка так себе... машины предпочитают не ездить, за все время видела лишь одну.
Встреча с машиной, кстати, произошла так. После очередного поворота вдруг колокольчики - и вижу вот такую картинку:
несколько секунд смотрим друг на друга. странно, обычно эти ребятки пугливее, а тут стоят, смотрят..я успела быстро щелкнуть камерой.. и тут становится слышен шум мотора. Очевидно, машина (ехала очень медленно) - потихоньку подгоняла овечек по дороге, а тут я навстречу.
Кстати, иногда мне казалось, что овцы и собаки на Крите привычнее к машинам, чем к пешеходам. Ну как то разошлись, я к одной обочине, овцы врассыпную, машина медленно в сторону Аргируполи. Я дальше - к Patime.
Ну, собственно, эта дорога и была такой...неспешной, не особо примечательной... только тихонько спадающая жара, запах травы, коз и пыли, панорамы, снимать которые бесполезно, поскольку камера не может передать этой многослойности , растворяющейся в бесконечности...
маленькая церквушка в белом олеандре, возникающая после очередного поворота как награда за подъем, кивающие с веранд деревенских домиков дедушки и бабушки, внимательные глаза живых и механических обитателей этих тихих мест... Патима, Кастеллос, Курнас, Хиладиана.
Я немного спешила. Было нестрашно идти в темноте, в конце концов - те самые гражданские и навигационные сумерки мне в помощь... но хотелось успеть к озеру по свету. Я успела.
Я не стала спускаться к озеру, прошла по верхней дороге. Купила в таверне бутылку воды, есть не хотелось по прежнему. Стемнело почти совсем. Идти было легко, только иногда я останавливалась на шум редких машин и отходила поглубже на обочину, чтоб не пугать водителей... (Кстати, да, надо будет в следующий раз светоотражатель на рюкзак прицепить, наверное.. )
В голове вертелось (не сочтите за претензию на поэзию, так, зарифмованное состояние...):
Я на Крите дичаю.
Вырастают то когти, то перья.
Иногда - плавники,
Иногда забывается речь.
Я - на Крите.
Летаю.
В грехи и приметы не верю,
мне бы лишь до зимы этот солнечный запах сберечь...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Слов нет... погрузилась в 34... или 43... запахи и тишину...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Зачетный старый троль на третьей фотке
И Багира хорошааа
А отражатель обязательно ! И Ваша жизнь сохраннее и водителям нервы
И Багира хорошааа
А отражатель обязательно ! И Ваша жизнь сохраннее и водителям нервы
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Тролль мирно шелестелPavel-tr писал(а):Зачетный старый троль на третьей фотке
И Багира хорошааа
А отражатель обязательно ! И Ваша жизнь сохраннее и водителям нервы
А к нервам водителей я очень трепетно отношусь , дорогу уступаю, отхожу, даже если колючки на обочинах...
... у меня так-то на рюкзаке есть пара полосочек отражателя, но если буду и дальше ходить ночами - усилю, да...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
А вот всё-таки, может кто-то знает, правда это или нет по поводу платана в Лаппе. Где-то читал, что те два ствола, что сегодня мы видим - это ответвления от ещё более бОльшего ствола, который находится уже под землёй? Фантастических размеров, конечно, это дерево!
Мария, классная стрекоза получилась, и паутинка! Глядя на фотку со стрекозой, почему-то не могу избавиться от мысли, что рядом где-то тихо журчит ручеёк! Ну а животные вообще Хрюн такой классный, такой взгляд у него. И барбосы классные, один такой умудренный жизнью, другой, напротив, еще молодой и дурашливый. Но больше всего запомнился вот этот взгляд:
Вообще, забавно, как этот железный друг незаметненько так оказался в компании животных
Мария, классная стрекоза получилась, и паутинка! Глядя на фотку со стрекозой, почему-то не могу избавиться от мысли, что рядом где-то тихо журчит ручеёк! Ну а животные вообще Хрюн такой классный, такой взгляд у него. И барбосы классные, один такой умудренный жизнью, другой, напротив, еще молодой и дурашливый. Но больше всего запомнился вот этот взгляд:
Вообще, забавно, как этот железный друг незаметненько так оказался в компании животных
Потрясающие строчки! Аж мурашки по коже. Ещё, наверное, и оттого, что эти слова... они так не чужды, так понятны многим из нас!..mrsh писал(а):В голове вертелось (не сочтите за претензию на поэзию, так, зарифмованное состояние...):
Я на Крите дичаю.
Вырастают то когти, то перья.
Иногда - плавники,
Иногда забывается речь.
Я - на Крите.
Летаю.
В грехи и приметы не верю,
мне бы лишь до зимы этот солнечный запах сберечь...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Точно, Алексей, есть ручеек, журчитGoalexa писал(а):Глядя на фотку со стрекозой, почему-то не могу избавиться от мысли, что рядом где-то тихо журчит ручеёк!
кстати, свинки мне первый раз попались на Крите. обычно где-то прячутся, наверное. А вот собаки, да, разные. Иногда с ними сложно бывает , слишком яростно отрабатывают свой собачий хлеб, лай стоит на всю деревню. Но эти песики были скорее заинтересованы, смотрели вслед...Goalexa писал(а):Хрюн такой классный, такой взгляд у него. И барбосы классные, один такой умудренный жизнью, другой, напротив, еще молодой и дурашливый.
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Мария,какой замечательный рассказ и какие фотографии! Церковь в лучах заходящего солнца - это чудо! И стихи ваши так точно передают моё ( да и не только моё, как я понимаю) состояние ,когда находишься там - на Крите! А вечерние запахи - это то, чему трудно дать характеристику. На меня в этом месте всегда нападает косноязычие. Вечерний воздух - это крепкий настой из запахов трав, цветов, солнца, йода , соли, чего-то ещё...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Да..., стихи очень классные. Напишите еще ?
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Светлана, спасибо Так здорово. когда ощущения совпадаютsveklana писал(а):Мария,какой замечательный рассказ и какие фотографии! Церковь в лучах заходящего солнца - это чудо! И стихи ваши так точно передают моё ( да и не только моё, как я понимаю) состояние ,когда находишься там - на Крите! А вечерние запахи - это то, чему трудно дать характеристику. На меня в этом месте всегда нападает косноязычие. Вечерний воздух - это крепкий настой из запахов трав, цветов, солнца, йода , соли, чего-то ещё...
а запах..да.. самый трудно вербализуемый элемент Крита... и один из самых сильных, наверное.
Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
эх, Павел .....для этого надо снова ехать туда..а тут вот работа...как бытьPavel-tr писал(а):Да..., стихи очень классные. Напишите еще ?
но, рискну.. из уже сложившегося. не самого удачного, но все же
Этот город - полночная смесь сумасбродности и уважения
Этот город фотогеничен
безумно, бесстыдно, безжалостно..
В этом городе штиль-искушение,
шторм - наслаждение.
Я люблю тебя, Ретимно
Полюби меня тоже,
пожалуйста
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Мария, нет слов Слушайте, я когда первые строки начал читать, сразу понял, что вы о Ретимно пишете! И правда, так и оказалось! Права Светлана (Sveklana), что в такие моменты нападает косноязычие, мысли есть, а слова заканчиваются и уж тем более, они никогда не смогут в моей голове в такую песню выстроиться. Я что хотел сказать, Мария, как говорят критяне: Μπράβο, Μαρία!
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Маша, спасибо за Лаппу... А до таверны Мельница в самом низу дошла? там, где старая мельница стоит?... Вообще Лаппа и все, что Аргируполи называется - это какое-то такое необъятное по глубине место.... Мне кажется, что новые впечатления там никогда не иссякнут, как и ручьи и водопады... Это что-то такое из глубин веков...
Леш, я тоже слышала и читала про платан, что это 2 ствола одного корня...
Паша, черное с драными ушами - это Багир, а не Багира)))
Возвращаюсь к Маше: спасибо за всех зверей...
А стихи про Ретимно - просто чудо! моему любимому городу талантливые стихи... нет слов!
Леш, я тоже слышала и читала про платан, что это 2 ствола одного корня...
Паша, черное с драными ушами - это Багир, а не Багира)))
Возвращаюсь к Маше: спасибо за всех зверей...
А стихи про Ретимно - просто чудо! моему любимому городу талантливые стихи... нет слов!