День девятый и десятый... последние...
День для отдыха я сэкономила, хотелось "потюленить", наверное, своеобразно — отправилась пешком в Аргируполи. До поворота на националке доехала на рейсовом Ретимно-Ханья, купив билет в кассе без очереди, так как автобус отправлялся через пару минут — "плиз! бас!" — и уговорив кондуктора пустить меня в переполненный автобус, человек восемь-десять остались ждать следующего, который был через час.
По восемь с половиной километров туда и обратно — легко, очень хорошая дорога с небольшим уклоном.
Церковь Пяти девственниц, 2000-летний платан и минойские захоронения... под платаном сидела группа иностранных туристов с гидом, я ушла подальше, где их не было слышно, увидела манящие апельсины, забралась по крутому склону и нарвала их. Один, кислющий до судорог, съела, а пять не смогла... оставила на скамейке...
Успела набродиться по Аргируполи до потока туристов (хотя и после обеда их было не так много, как в сезон)
На обратном пути прошла по деревне Эпископи, какая там необычная церковь...
Места на любой вкус
Пару часов провела на пляже Эпископи... яркая цветная галька... музыка из таверны, хоть и испанская, но очень подходит этому месту.
Cорри за качество видео
https://www.youtube.com/watch?v=V3fo4OEBA1o
Я его прозвала песчаный кот
он бродил по дюнам и потом проводил меня до автобуса
Вечерний Ретимно, любимая Никифору Фока, второй раз там живу
Не хотелось уезжать из Ретимно на следующее утро... успела сходить на пляж и искупаться. В Ретимно завезли русских тетенек, прямо иллюстрация Анапа 80.
Чтобы не терять последний день, точнее полдня, я решила съездить в монастырь Святой Марины неподалеку от Ираклиона
https://goo.gl/maps/P343QqN83BF2. На карте было две метки — ближе к деревне Вони и ближе к Аркалохори, какая из них верная, я не знала, и со свойственной мне наивностью решила что ближе к Аркалохори, так как я собиралась ехать туда
Бросила вещи в камере хранения на автовокзале (2 евро) и поехала налегке. Между автобусами у меня было ровно три часа, но приехали позже и оно сократилось до 2:40. Около пяти-шести километров до Галатаса, а потом я решила срезать, идя к ближайшей метке на карте... по мульей дорожке с большим уклоном, всю дорогу передо мной летела ярко-оранжевая бабочка, исчезая и через пятьдесят метров появляясь вновь, она вывела меня к перекрестку с асфальтированной дорогой. Но я же не поверила, что идти надо по асфальту, и забралась по крутой грунтовке в гору. Монастыря там не оказалось... Пыталась осмотреть округу, забравшись на большой камень, у проезжавших мимо пастухов чуть мотоцикл не заглох, когда они меня увидели
Что делать... иду обратно на тот перекресток. Времени остается час пятнадцать. Мне нужно хотя бы увидеть издалека, где монастырь!!! Как всегда, начался дождь
Бабочки не было...
Через 10 минут бега по асфальту я буквально уткнулась в монастырь! Это была, конечно же, вторая метка
Я успевала зайти и сразу бежать обратно... Внутри бродили ленивые кошки... очень пожилая монахиня обрезала розы... я зашла в церковь через боковой придел, а когда вышла, монахиня подозвала меня, усадила на стул, дала иконку Святой Марины и что-то мне долго говорила по-гречески... Ушла я только через 20 минут.
На автобус я успела
Полдороги пробежала, а потом поймала машину и, запыхавшись, с трудом сказала "АЛкаРохори"
)) посмеялись вместе с женщиной за рулем
))
Комплиментище в ресторане на набережной в Ираклионе
...и плачущие Салоники.
Но я впервые уезжала с Крита без горечи и с легким сердцем.