С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит

Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Sun_T

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Sun_T »

TiaMaria, спасибо за продолжение)))
Красиво-то как, просторы, море, коты...
Первые фото вообще супер :thumbup:
Бали понравился с его бухтами :)
TiaMaria писал(а):От следующего пункта маршрута - монастыря Аркади - я, честно говоря, не ожидала многого. Впрочем, так же и с другими монастырями - я вообще старалась включать в программу только самые-самые must see. Дело в том, что у нас нерелигиозная семья, мы не ходим в церковь, отсюда не очень понятно, зачем нам вообще нужно в монастырь, пусть даже он находится на Крите. И это очередное заблуждение, которое просто нужно было преодолеть. Для меня, скорее всего, в ассоциативном ряду монастырей Крита религия так и останется где-то в конце, после невероятного покоя, умиротворения, тишины, прохлады, прекрасных цветников, вековых деревьев, художников с мольбертами, стай котов, исторических экспозиций... В-общем, неожиданно для себя критские монастыри произвели на меня даже более сильное впечатление, чем минойские руины.
Вот правильно написано, как раз для тех, кто думает ехать ли в монастыри. Списана ситуация с нерелигиозностью и с нашей семьи, тоже монастыри произвели очень сильное впечатление. Оказывается, я посещала больше церквей и монастырей в Греции, чем у нас в стране...
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6494
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

TiaMaria, удивительный рассказ и ещё боле удивительные фотографии! Вот права Марина - настоящая концентрация Крита! Я не преувеличиваю, не могу оторвать глаз! А третья фотография с бухтой на рассвете словно живая! Я в течении сегодняшнего дня уже несколько раз смотрю и каждый раз нахожу какие-то интересности :) Такая на ней кипит жизнь! А падающая на воду тень... До сих пор не могу сообразить, как такое получается, откуда тень падает :) Нет, ну, теоретически, конечно, знаю, что от мыса, но очень необычно :thumbup:

А кошаки и кошки какие классные!
TiaMaria писал(а):Увидели еще котиков! Буквально вчера сидели пересматривали мою выборку фотографий - муж прокомментировал только "Слишком много котов" :lol:
Не не не :) Кошек и котов много не бывает :lol: А тем более, таких классных, критских, балдеющих :)
TiaMaria писал(а):Удивительно: несмотря на осознание того, что в годы революции здесь погибли сотни мирных жителей, ни весь комплекс Аркади, ни даже пороховой склад, где случилась трагедия, ни склеп - не кажутся мрачными или пугающими. Скорее молчаливо торжественными.
Очень очень и очень схожие ощущения! Именно! Нет, с одной стороны, понимаешь, какая трагедия произошла, но с другой стороны восхищаешься волей и несгибаемым характером критян!
TiaMaria писал(а):Поэтому по пути туда чувства одолевали смешанные: с одной стороны такое умиротворение находит от солнца, клонящегося к закату, от необъятных просторов долин, от того, как пастухи на старых пикапах загоняют коз... С другой стороны, это клонящееся солнце и беспокоит - счет времени потерян уже давно, а так хочется успеть к последней экскурсии. Не буду затягивать рассказ: мы не успели.
На самом деле, возможно, так оно и должно было случиться! Иногда куда важнее для души насладиться солнцем, клонящемся к закату, необъятными долинами, идущей своим чередом сельской жизнью... И все те коррективы, которые внёс в ваши планы Крит, поверьте, не случайны! Иногда у нас бывают дни, которые с самого начала идут по совсем другому сценарию, иногда уезжаем в горы и не преследуем вообще никаких целей... И эти дни особенно западают в душу, это самые яркие и дорогие дни!


TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Sun_T, Goalexa, большое спасибо за ответы!
Sun_T писал(а):Вот правильно написано, как раз для тех, кто думает ехать ли в монастыри. Списана ситуация с нерелигиозностью и с нашей семьи, тоже монастыри произвели очень сильное впечатление. Оказывается, я посещала больше церквей и монастырей в Греции, чем у нас в стране...
А, значит, вы в Белогорский монастырь тоже просто полюбоваться ездили? Согласитесь, там совершенно по-другому? И совсем не потому, что на Крите тепло и цветут розы, а у нас нет...
Goalexa писал(а):А третья фотография с бухтой на рассвете словно живая! Я в течении сегодняшнего дня уже несколько раз смотрю и каждый раз нахожу какие-то интересности Такая на ней кипит жизнь! А падающая на воду тень... До сих пор не могу сообразить, как такое получается, откуда тень падает Нет, ну, теоретически, конечно, знаю, что от мыса, но очень необычно
Мы тоже долго разглядывали фотографии этого места и гадали, откуда тень. Мне кажется, это не тень, т.к. действительно неоткуда, а резкий перепад глубины
Goalexa писал(а):Кошек и котов много не бывает
Тогда поделюсь моим любимым котом - он с мамой-кошкой попрошайничал в наших первых апартах, в Агиа Пелагии. Он в рассказе как-то нигде ни к месту, но нравится очень.

Изображение
Goalexa писал(а):И все те коррективы, которые внёс в ваши планы Крит, поверьте, не случайны! Иногда у нас бывают дни, которые с самого начала идут по совсем другому сценарию, иногда уезжаем в горы и не преследуем вообще никаких целей... И эти дни особенно западают в душу, это самые яркие и дорогие дни!
Не могу согласиться, что это лучшие дни. У меня все-таки мои два самых-самых дня на Крите - прошли точно как я хотела. Но я просто человек не спонтанный. И абсолютно согласна с вами, что вмешательство Крита в планы очень положительно, оно не может не радовать. С ним сухой точный маршрут как-то оживает. Меня завораживает интрига от того, что утром еще точно не знаешь, чем кончится день, и что в итоге получится увидеть
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6494
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

TiaMaria, да и не так важно, для кого какие дни самые дорогие. Естественно, у каждого они свои, у меня так, у вас они другие, ещё у кого-то, третьи :) Возможно, ещё и в этом причина того, что мы уже давным давно не можем прийти к единому мнению, чем же так привлекает Крит :)
TiaMaria писал(а):Тогда поделюсь моим любимым котом - он с мамой-кошкой попрошайничал в наших первых апартах, в Агиа Пелагии. Он в рассказе как-то нигде ни к месту, но нравится очень.
Изображение
Вот это глаза! Прямо, как отражение Ливийского моря! :thumbup:
Julbarsik

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Julbarsik »

Goalexa писал(а): Вот это глаза! Прямо, как отражение Ливийского моря! :thumbup:
Согласна: совершенно невероятные глаза!
Sun_T

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Sun_T »

TiaMaria писал(а):А, значит, вы в Белогорский монастырь тоже просто полюбоваться ездили? Согласитесь, там совершенно по-другому? И совсем не потому, что на Крите тепло и цветут розы, а у нас нет...
Да, как раз просто посмотреть и ездили, раз рядом такой монастырь есть))) На Крите те монастыри, в которых мы были, какие-то уютные, а Белогорский масштабный, на горе, открыт ветрам, просторам, поэтому ощущения другие )))
TiaMaria писал(а):Меня завораживает интрига от того, что утром еще точно не знаешь, чем кончится день, и что в итоге получится увидеть
Хорошо сказано :thumbup:
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

Котенок очень красивый! Глаза у котенка прекрасные удивительного цвета... Это правда!
А сейчас я скажу не очень приятную вещь, но всем это стоит знать: если вы, друзья, когда-нибудь увидите в глазах у котенка, кошки или кота такие извилистые включения, как на этом фото, знайте, что у животного глистная инвазия и ему требуется лечение... если речь идет о маленьком котенке или об ослабленном животном - то не просто надо дать ему глистогонное, но делать это надо под наблюдением ветеринара!!!
TiaMaria, Вы меня простите за оффтоп, но я считаю это очень важным и не сказать об этом не могу, хоть и жаль вносить в Ваш замечательный рассказ грустную ноту... Простите!
Если модераторы сочтут нужным это удалить, не обижусь
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Глава 3. О бесплатном, безвозмездном, бесценном

Маршрут: Агия Пелагия - ущелье Агиофаранго и монастырь Одигитрия - Гортина - Агия Пелагия (170 км)

Это один из тех маршрутов, на которые я возлагала большие надежды. Наверняка у вас тоже так бывает, что в процессе подготовки с некоторыми местами и маршрутами уже заочно складываются какие-то особые отношения? Их особенно ждешь, и как бы ни корректировались планы, от них не откажешься. Вот так мне не терпелось попасть в ущелье Агиофаранго. Там должно быть все, что мы любим: это и пешая прогулка, и горы, и наконец-то пляж, который можно будет назвать выдающимся. И он не мог не быть: этакое райское место, без лежаков-зонтиков, с кристально чистой водой (правда, я боялась, что она холодная), а с обеих сторон - горы, и людей там - только те несколько человек, которые про это место узнали и не поленились дойти!

От монастыря Одигитрия к Агиофаранго ведет 4 км грунтовой дороги. Это был наш первый и, по плану, последний участок грунтовки на Крите. Думаю, объективно дорога не страшная, но и ее достаточно, чтобы утвердиться в своей решимости лишний раз на чужой машине вне асфальта не раскатывать. Расстояние я назвала до первой парковки (34.94907, 24.79443), мы пожалели машину и оставили ее там. Многие, впрочем, не жалеют, и проезжают дальше, в том числе на маленьких городских авто. От первой парковки до пляжа 3,5 км пешком, и, возвращаясь обратно в самое обеденное пекло, мы еще припомним себе эту заботу о прокатном Ярисе! (нет, если без шуток, все правильно сделали)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Путь к заветному пляжу оказался идеальной пешей прогулкой небольшой сложности. По мере продвижения вперед пейзаж меняется, не давая заскучать. Если сначала это широкая светлая дорога (еще можно ехать на автомобиле), то дальше горы плотнее сходятся вокруг тропы, и она ныряет в приятную тень. Мелкий щебень сменяется крупными камнями, по которым просто увлекательно пробираться. В какой-то момент издалека доносится звук козьего колокольчика, а потом замечаешь и самих животных, любопытно глазеющих со склонов гор. Перед самым пляжем, у церкви Святого Антония ущелье снова расширяется. Там в рощице семья туристов раскинула целый палаточный лагерь. Наконец вдалеке виднеется море, но красота этой бухты раскрывается не сразу: прекрасный аквамарин моря из-за солнечных бликов сначала кажется совсем белым.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда мы приезжали на разные пляжи Крита, я почти каждый раз спрашивала у мужа: так какой пляж теперь тебе нравится больше всех? И он упрямо каждый раз отвечал мне: Агиофаранго! До тех пор, пока... - пока не скажу, мы еще дойдем до этого. И Агиофаранго действительно есть за что полюбить! Прозрачность и цвет воды удивительные, она совсем не холодная, и всего 3-4 пары отдыхающих. Умиротворение как будто просачивается сюда из ущелья, чье название, между прочим, означает "ущелье святых". Единственный нюанс: тени на пляже практически нет. И это напоминает нам, что пора возвращаться, иначе обгорим на солнце, если не на самом пляже, то на пути к машине (на первом отрезке тени тоже нет).

Про обратный путь скажу только, что три километра в 30-градусную жару - это, оказалось, не то же самое, что просто три километра. Это первый раз из всех наших пеших вылазок, когда дорога обратно показалась в разы длиннее дороги туда.

До монастыря Одигитрия (между прочим, тоже с драматической историей о монахе-революционере) мы добрались совсем измученные. По воспоминаниям о вчерашней поездке в монастырь Аркади мы ждали приятной прохлады старинных каменных стен. Наверное, поэтому так отчетливо запомнилось, что во внутреннем дворе Одигитрии, наоборот, почему-то было невыносимо жарко. Спаслись от жары только в башне Ксопатераса и помещениях с небольшой экспозицией, посвященной быту монахов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако самое яркое, очень субъективное воспоминание об этом месте - это странное чувство неловкости. Поясню, в чем дело. Вчера в Аркади все было логично и понятно: мы заплатили за вход по 2,5 евро и пошли смотреть этот красивый и исторический монастырь. Ты мне, я - тебе. Здесь же, придя в чужой, по сути, дом совершенно бесплатно (кроме того, мы были в тот момент единственными посетителями), чувствуешь себя каким-то посторонним, чуждым, нарушителем покоя. Со стороны наверняка смешно, когда человек старается прошмыгнуть от туалета к башне, от башни еще к какой-то двери незаметно, чтобы никого не потревожить. Как кошка в чужом доме - из-под кровати под шкаф. Кстати, без кошек там, конечно, тоже не обошлось!

Изображение

Закончилось все хорошо, и чувство неловкости прошло, когда улыбчивый монах пригласил нас в комнатку за боковой дверью церкви, угостил лукумом и печеньем, и я увидела на пакетиках с травами спасительные ценники. Здесь можно что-то купить! Не подумайте, что речь идет о коммерциализации церкви, с одной стороны, или о желании откупиться и не быть обязанным с другой стороны. Просто символически хочется чем-то обменяться с этим светлым, атмосферным местом, дать какую-то мелочь взамен за красоту, тишину и прикосновение к истории. Знаете, есть обычай, когда котят отдают в добрые руки, брать взамен копеечку, чтобы не бесплатно? Вот там было что-то вроде того. Не говоря уже о том, что смесь специй для салата и чай очень понравились, и холодными уральскими вечерами напоминают о Крите.

У меня в планах не было написания отзывов о местах питания, но промолчать о том обеде просто невозможно. Деревушка Петрокефали, таверна с синими стульями - я наделась найти ее на tripadvisor или на карте и дать координаты, но не получается... Там мы попробовали первый (и, возможно, лучший) гирос и, совершенно точно, лучший дакос. Во многих местах потом заказывали эту закуску - и все не то. Плюс к этому, идеальное, ненавязчивое внимание к гостям, бесплатный вай-фай, и все это за умеренные 16 евро (дакос, гирос в пите, гирос-тарелка, блюдо выпечки с сыром и медом и два кофе). Десерт предложили завернуть с собой, поняв, что мы погорячились, не зная размеров порций.

Следующим пунктом маршрута были развалины древней Гортины. Я читала, что платная ее часть, как ни парадоксально, значительно уступает бесплатной, которая находится через дорогу. Но мы ведь хотим все посмотреть, так что прилежно покупаем билеты и проходим по указателям. Огорчает, что базилика Святого Тита на реставрации и вся затянута зеленой сеткой. Статуи за решеткой далеко не так хороши, как те, что выставлены в музее Ираклиона. Легендарный платан - дерево как дерево (может, нужно увлекаться ботаникой, чтобы оценить). Я для себя считаю, что 4 евро с человека мы заплатили за то, чтобы вблизи рассмотреть древнейший европейский свод законов, увековеченный в камне. Из всего мини-музея под открытым небом эти каменные плиты безусловно стоят платы за вход.

Изображение

Изображение

Мы перешли дорогу и углубились в оливковую рощицу, откуда доносился уже знакомый звон колокольчика. Бесплатная Гортина встретила нас неприветливыми нагромождениями булыжников, напоминающими остатки стен. Как-то обидно было за один из величайших городов одной из древнейших цивилизаций. Пара тысяч лет превратила его в замусоренный пустырь, на котором под деревьями ютятся в тени овцы. Естественная физическая усталость начинала переходить в легкое разочарование, и мы уже повернули назад. Однако заговорило занудство: "нет, это не может быть вся Гортина!", и пришлось свериться с навигатором. Вот так мы чуть не упустили всю красоту, не дойдя до нее каких-то ста метров!

Настоящие руины Гортины, не входящие в платную туристическую зону, отгорожены проволокой, которая, впрочем, нисколько не мешает обзору. Здесь и величественные колонны, и массивные стены, и даже статуя, которую почему-то не забрали в музей. Вот эти незавершенные раскопки римских резиденций, храмов, купален - это и есть настоящее сокровище Гортины. Разглядывая их, рискуешь снова забыть про часы и отстать от графика (я подозреваю, что мы посмотрели далеко не все). Продолжая тему первого дня, посвященного (до)историческому Криту, эти древние руины снова увлекают в далекое прошлое, до головокружения, до замирания сердца, до полного осознания собственной ничтожности в масштабах человеческой истории.

Изображение

Изображение

Изображение

До заката оставалось немного времени, и мы направились в "запасную" точку маршрута. На картах это место подписано как Древняя Ризиния (35.16962, 25.00554), по указателям же оно называется Prinia. Я не встречала его в рассказах туристов, только в путеводителе, и хотелось непременно своими глазами посмотреть на эти руины еще одного древнего города с прекрасным панорамным видом на горы. Ризиния, между тем, оказалась совсем не такой, как ожидалось. Нагромождения камней невыразительны и напоминают остатки стен между достопримечательностями Гортины (те, которые не огорожены и никем не охраняются). Зато вид сверху действительно захватывающий, а скромная белая часовня на краю пропасти стала еще одним волшебным и при том бесплатным зрелищем, которое окончательно сделало этот день!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я думаю, урок, который следовало извлечь из этого дня, в том, что нужно уметь отходить от тривиальной туристической установки "заплатил - посмотрел, заплатил - поучаствовал". Уметь видеть доступную красоту вокруг. Не гоняться за модными и популярными объектами. Не потреблять бездумно заранее продуманные другими людьми экскурсии. Исследовать, искать, восхищаться, постигать шаг за шагом - только тогда можно сказать "Я был в этой стране", а не "Я отдыхал в этом отеле".

ПС: сегодня маршрут победил, я считаю ;) 2:1
verrakul

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение verrakul »

Какое же вам огромное спасибо))) читаю и наслаждаюсь, ведь эти же самые маршруты я мысленно и на карте " проехала" в процессе подготовки к нашему будущему путешествию на Крит. Теперь еще раз проезжаю их вместе с вами и мечтаю, как мы также в реальности ... вряд ли в этом году... Но обязательно! Благодаря Вашему рассказу я еще раз уверилась, что поедем обязательно! Ну и пусть хоть через год))
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

Это восторг! Это - как сказка.... что-то из Вечности...
Изображение
как и церковь в Агиафарагго...
ну и котячья мелочь, конечно)))
Спасибо! Жду продолжения!
Sun_T

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Sun_T »

TiaMaria, спасибо за интересный рассказ, за новые места, за такие кадры, каждый из которых по-своему уникальны, выглядят как открытки или фотообои :thumbup:
Мне нравятся горы песчаного цвета, изумрудная вода на пляже Агиофаранго, троица бредущих овечек и многое другое, здорово как :)
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6494
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa »

TiaMaria, снова снимаю шляпу и не могу не сказать спасибо за очередную яркую и увлекательную главу! Ваш рассказ, эти удивительные фотографии... всё это увлекает и к середине главы забываешь о том, что мы в данный момент не на Крите. Вот я, например, смело могу сказать, что я только что был на Крите, по Гортине гулял, снова был в одном из любимых монастырей Крита - Мони Одигитрии! Вспоминаю, как и к нам этим летом в монастыре подошел настоятель и пригласил в это же помещение. Тогда он угощал нас сладостями, ребёнку аж две порции мороженного дал :) И там я увидел книгу с историей монастыря и скитов в окрестностях, в горах Астерусии. Книга на русском языке. Сколько стоила, не помню, то ли 5 евро, то ли, 7, может 8. Не помню. Помню, что вцепился в неё, безумно хотелось почитать, ближе познакомиться с историей этого удивительного места. А настоятель говорит нам: "Это наш подарок вам". Вот как же так?! Но ведь это труд, это печать... ну не могу я так, взять бесплатно. Как ни отказывались, настоятель подарил нам эту книжку. Ну... вот невероятно просто. А с какой теплотой нас встретили, как рассказали, что где находится... Это какой-то другой мир, я не знаю, как объяснить, но в монастырях Крита я испытываю какие-то особенные чувства...
TiaMaria писал(а):Зато вид сверху действительно захватывающий, а скромная белая часовня на краю пропасти стала еще одним волшебным и при том бесплатным зрелищем, которое окончательно сделало этот день!
Предзакатный Крит, всё-таки, особенный! Этот непередаваемый запах трав, нагретых за день палящим солнцем, умолкающие цикады и всё ещё тёплые лучики заходящего солнца, окрашивающие всё вокруг тёплыми красками и наполняющие душу каким-то умиротворением...
GiSla

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla »

TiaMaria, спасибо за еще один красочный день! :) Фото, как обычно, на высоте :clap:
С Агиофараго Вам сильно повезло, мне нет. Также как и Вы думал, никого не будет, а было человек 200 :shock:
Когда мы приезжали на разные пляжи Крита, я почти каждый раз спрашивала у мужа: так какой пляж теперь тебе нравится больше всех? И он упрямо каждый раз отвечал мне: Агиофаранго! До тех пор, пока... - пока не скажу, мы еще дойдем до этого.
Любопытство берет верх, Вы не отвечайте, я потом проверю свои ощущения. Думаю, что Вашему мужу понравился Шейтан Лиманья :? (хотя я бы выбрал Элафониси)
Best_kot

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot »

или Балос...)))) Но я, если честно, глядя на фото TiaMaria, читая ее рассказ, вникая (как мне кажется) глубоко в смысл :shifty: , думаю, что пляж был менее раскрученный и популярный, может быть, более удаленный от курортов... угадать сложно.... из раскрученных допускаю Фаласарна не основной, где-нить в укромных уголках... а скорей всего один из южных пляжей острова... или может они на Родопос прокатились)
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

verrakul, Best_kot, Sun_T, Goalexa, GiSla, спасибо всем вам за теплые слова!
Goalexa писал(а): Предзакатный Крит, всё-таки, особенный! Этот непередаваемый запах трав, нагретых за день палящим солнцем, умолкающие цикады и всё ещё тёплые лучики заходящего солнца, окрашивающие всё вокруг тёплыми красками и наполняющие душу каким-то умиротворением...
Очень живо от ваших слов вспоминается вечер на Крите! Даже не какой-то отдельный, а все вечера сразу. И закат первого дня, когда все вокруг еще такое новое и чужое, и закат перед вылетом, когда безумно жалко расставаться, и возвращение домой в сумерках по южной извилистой дороге, и вечерняя Ханья...
verrakul писал(а):Теперь еще раз проезжаю их вместе с вами и мечтаю, как мы также в реальности ... вряд ли в этом году... Но обязательно!
Вот мне тоже столько всего еще хочется увидеть: и впервые, и во второй раз. Хочу посмотреть восточную часть острова, но и в западной столько мест, к которым обязательно нужно вернуться. И да, тоже вряд ли в этом году... Вот от этого немного грустно
GiSla писал(а):Любопытство берет верх, Вы не отвечайте, я потом проверю свои ощущения. Думаю, что Вашему мужу понравился Шейтан Лиманья (хотя я бы выбрал Элафониси)
На самом деле, не ему, а нам обоим - по любимому критскому пляжу у нас разногласий нет :D И вы с Best_kot его уже назвали. Надеюсь, что это вы так проницательны, а не я так предсказуема :)
Pavel-tr

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr »

TiaMaria писал(а):От первой парковки до пляжа 3,5 км пешком, и, возвращаясь обратно в самое обеденное пекло, мы еще припомним себе эту заботу о прокатном Ярисе! (нет, если без шуток, все правильно сделали)
я бы даже сказал : очень правильно сделали ! ;)
кстати, на том же месте я лишний раз убедился, что на родине Зевса, нужно следить за словами произнесенными вслух ( ну или просто жена у меня колдунья..., а может все вкупе :mrgreen: ) : мы тоже обратно возвращались по самой жаре, но когда милая произнесла "хоть бы ветерок какой подул" - нас, с низким гулом, настиг шквальный порыв... ;)
TiaMaria писал(а):Наверное, поэтому так отчетливо запомнилось, что во внутреннем дворе Одигитрии, наоборот, почему-то было невыносимо жарко.
по моему наблюдению - это кажется единственный монастырь, где активно используют кондиционеры :mrgreen:
TiaMaria писал(а):Однако самое яркое, очень субъективное воспоминание об этом месте - это странное чувство неловкости. Поясню, в чем дело. Вчера в Аркади все было логично и понятно: мы заплатили за вход по 2,5 евро и пошли смотреть этот красивый и исторический монастырь. Ты мне, я - тебе. Здесь же, придя в чужой, по сути, дом совершенно бесплатно (кроме того, мы были в тот момент единственными посетителями), чувствуешь себя каким-то посторонним, чуждым, нарушителем покоя. Со стороны наверняка смешно, когда человек старается прошмыгнуть от туалета к башне, от башни еще к какой-то двери незаметно, чтобы никого не потревожить. Как кошка в чужом доме - из-под кровати под шкаф.
а я наоборот чувствую себя неловко и фальшиво там, где платные входы в церкви/монастыри, прейскуранты за услуги и тарифы на общение с Богом ( на въезде в Агиос есть такая...новострой....больше туда не вжисть...), а в таких наоборот : ты приходишь, как в дом, покинутый давно в детстве, но всегда открытый и радушный...и пофиг кто ты и в чем ты...главное - что у тебя внутри ;) А если смущает "бесплатность", то всегда можно положить денюжку в ящик, рядом со свечами - тот, кого не принуждают, дает всегда больше... :D
TiaMaria писал(а):[Я думаю, урок, который следовало извлечь из этого дня, в том, что нужно уметь отходить от тривиальной туристической установки "заплатил - посмотрел, заплатил - поучаствовал". Уметь видеть доступную красоту вокруг. Не гоняться за модными и популярными объектами. Не потреблять бездумно заранее продуманные другими людьми экскурсии. Исследовать, искать, восхищаться, постигать шаг за шагом - только тогда можно сказать "Я был в этой стране", а не "Я отдыхал в этом отеле".
Браво :clap: золотые слова :thumbup:
TiaMaria писал(а):На самом деле, не ему, а нам обоим - по любимому критскому пляжу у нас разногласий нет :D
это пока - чем больше Вы будете открывать для себя остров, тем сложнее будет отдавать предпочтение чему-то конкретному :mrgreen:
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Pavel-tr писал(а): а я наоборот чувствую себя неловко и фальшиво там, где платные входы в церкви/монастыри, прейскуранты за услуги и тарифы на общение с Богом ( на въезде в Агиос есть такая...новострой....больше туда не вжисть...), а в таких наоборот : ты приходишь, как в дом, покинутый давно в детстве, но всегда открытый и радушный...и пофиг кто ты и в чем ты...главное - что у тебя внутри ;) А если смущает "бесплатность", то всегда можно положить денюжку в ящик, рядом со свечами - тот, кого не принуждают, дает всегда больше... :D
Да, денюжку в ящик тоже положили. Я не хочу сказать (наверно, как-то непонятно сформулировала), что церковь должна быть платной, и прейскуранты - это хорошо. Это другая крайность. А то, о чем я говорила, это - ну вот представьте, у вас есть аквариум с какими-нибудь уникальными рыбами. И ходят к вам смотреть этих рыб чужие люди, которые узнали про это от знакомых своих знакомых, и даже к чаю ничего не приносят :shock: :D Продолжая эту метафору, я не за то, чтобы сделать рыб платными, а за то, чтобы можно было хоть символически чем-то отблагодарить. Вот ящик для пожертвований и магазинчик при церкви - в данном случае эквивалент "к чаю". Хорошо, что они есть. А еще здесь ключевая фраза - "общение с Богом". Для меня была важна скорее историческая, музейная часть. Поэтому меня "бесплатность" смущает. Но совершенно не обязательно должна смущать кого-то еще, ведь намерения и мысли у всех разные.
Pavel-tr

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr »

Ну как бы именно это и я имел ввиду : ящики для пожертвований есть в любой, даже самой маленькой церквушке и это на самом деле здорово ;) "к чаю" всегда можно оставить :mrgreen:
TiaMaria

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria »

Глава 4. Трикстер

Маршрут: Агия Пелагия - Ретимно - Плакиас (100 км)

Трикстер - в мифологии, религии и фольклоре божество, дух, человек или антропоморф, обладающий высоким уровнем интеллекта или неким тайным знанием и использующий его для уловок, хитростей или иного противоправного поведения, зачастую злонамеренно, при этом иногда неосознанно добиваясь какого-нибудь позитивного эффекта (например, Локи у скандинавов, фэйри у кельтов, Гермес у древних греков).

Это вместо эпиграфа, а эпиграф, так уж сложилось, пишется в начале главы. Так что я оставлю его здесь, расскажу про весь день по порядку (так уж сложилось в моем рассказе), и очень скоро, обещаю, вы поймете, к чему вдруг это обращение к сверхъестественному.

Казалось бы, мы совсем недавно прилетели на Крит, но уже пора переезжать из Агии Пелагии в Плакиас. Утром тепло попрощавшись с хозяином апартаментов, мы выехали в сторону Ретимно. Еще при планировании маршрутов у меня была установка - каждый день, несмотря на насыщенность программы, должен быть пляж (все таки мы в Средиземноморье, а на Урале уже второй год нет лета). В этот день мы снова поехали в Бали - на первый пляж, который пропустили вчера, Ливади. И то ли мы за три дня привыкли к хорошему, то ли было еще сильно впечатление от волшебного Агиофаранго - но первый пляж Бали лучше бы и правда пропустили. Народу было много (и все, по-моему, русские), а в воде плавала какая-то трава. На троечку. Впрочем, никто не отменял субъективность: я уверенна, что есть люди, которым в Бали нравится именно этот первый пляж.

А потом был город Ретимно. Для меня Ретимно - это толпы учащейся молодежи, и вперемешку с ними толпы туристов из самых разных стран, это деревянные турецкие балконы и какого-то совершенно невероятного цвета вода (для городской набережной, по крайней мере. Самое красивое море из трех городов), это улочки шириной с автомобиль и на них кафе площадью с домашнюю кухню. Как и... да как вообще все в этом путешествии, прогулка по Ретимно была заранее спланирована. Маршрут с вариациями был нарисован на карте ручками двух цветов. Это не потому что я параноик и боюсь потеряться, просто не хочется ничего упустить. И знаете что? Для меня этот город оказался самым яростным врагом планирования! В нем нисколько не хочется ежеминутно сверяться с картой (а это нужно именно ежеминутно, ведь от одного поворота до другого может быть метров 20, все очень маленькое!). Не хочется и возвращаться назад, "потому что там была такая важная историческая мечеть, а мы не туда свернули". Его улицы увлекают, сами ведут куда-то, и пусть на пути немало значимых объектов - они не цель, а лишь логичное наполнение этого живого, дышащего, зовущего города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне кажется, большинство любителей Крита можно разделить на фан-клуб Ханьи и фан-клуб Ретимно. Я в первом, но, во-первых, Ретимно в моем личном рейтинге отстает от Ханьи очень незначительно, а во-вторых, сравнение не совсем объективно. В Ханье мы провели гораздо больше времени, в том числе вечером, когда город приобретает особый шарм, и теперь я мечтаю, вернувшись на Крит, снять комнату в Ретимно на несколько дней и узнать его получше.

Изображение

Разумеется, мы не могли не посетить жемчужину Ретимно - крепость Фортецца. Виды сверху прекрасные: с одной стороны - пронзительный аквамарин моря, с другой - удивительный контраст старинных стен и современных городских построек. Впечатляет площадь крепости, и, к счастью, кое-где можно даже найти тень, что важно в жаркий летний день. Девушкам на заметку: можно удивить своего спутника познаниями о том, что, например, кавальер - это вспомогательное оборонительное сооружение, надстройка бастиона, созданное для обеспечения ярусного артиллерийского обстрела. Если не ошибаюсь, он в крайней юго-западной точке крепости.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кусочек практической информации: у меня в навигаторе очень кстати стояла метка 35.36989, 24.47508 "Time out (cheap good coffee)" (вероятно, по отзывам с tripadvisor). Насколько я знаю, цены на обеды в старом городе кусаются, и мы были не очень голодны. Пара больших сэндвичей из багета и пара фраппе совсем рядом с фонтаном Римонди обошлись нам всего в 6,80 евро. Дешево, сердито, без национального колорита, но вкусно.

Путь на юг лежал через удивительной красоты Курталиотское ущелье. Вообще на Крите, и здесь в частности, очень сложно, проезжая что-то красивое в первый раз, не остановится и не броситься фотографировать. Мы держались, напоминая себе, что смотровые площадки в Курталиотико есть в одном из маршрутов следующих дней. Кроме того, оказалось, что через него проходят вообще все маршруты, и мы будем ездить этой дорогой ближайшие пять дней! И знаете что? Такие места ни капли не надоедают.

Стараюсь вспомнить первые впечатления: Плакиас показался очень спокойным, расслабляющим местом, где точно никуда не хочется спешить. При этом он в меру живой - мы сразу приметили немаленький супермаркет, булочную и мясную лавку. Наш апарт-отель располагался не в самом Плакиасе, а где-то по середине между ним и Дамнони. Это потому, что изначальная концепция этого путешествия была не Агия Пелагия-Плакиас-Фаласарна, а Бали-Дамнони-Фаласарна. В отличие от всех предыдущих дней, наш маршрут закончился очень рано - до заката было еще далеко. Поскольку быть супер-организованным и все успевать критский юг ну никак не располагает, мы вместо того, чтобы пойти в магазин и забить продуктами холодильник на новом месте, отправились на пляж.

Вообще было приятно на пару часов приостановить свой двухнедельный забег по интересным местам и просто покачаться на волнах, подурачиться, раскладывая на спине нагретую солнцем гальку, пройтись, романтично держась за руки, вдоль берега... Я тогда думала о том, что можно на денек отступиться от запланированной программы "обед в таверне, но ужин готовим сами" и пойти вечером в какой-нибудь симпатичный ресторанчик в горах. Но своенравное критское божество (вы же помните эпиграф, да?) решило иначе. Пока я строила планы на вечер, Лев вышел из воды:

- Поехали? Давай ключи, - я держала ключ, потому что купаться с ним, конечно, небезопасно.

И я даю. И происходит что-то невообразимое. К ключам прикреплен нетонущий брелок (потому что так, конечно, безопаснее), и где-то между нашими руками его цепочка рвется, ключ летит в воду, его захлестывает волной, брызги, пена, песок... Все, game over, у меня в руке остался только дурацкий брелок.

На tocrete.com я уже писала эту историю - тогда, когда она случилась, и с кучей эмоций. Не знаю, почему я думала, что кто-то в интернете может мне помочь. Просто это средство было. А других не было. Да и вообще, наверное, наше поколение склонно чрезмерно рассчитывать на интернет. Так вот, из-за эмоций я не уверенна, что меня поняли правильно. Я признаю нашу вину в случившемся. Разумеется, мы тут не жертвы. И я заранее знала, что потерянный или испорченный ключ нужно оплачивать, страховка его не покроет. Вот только я думала, что нужно быть совсем идиотом, чтобы не уследить за ключом. А Крит, как вы помните, не любит таких дерзких и самоуверенных - вот, пожалуйста, получите нестраховой случай.

Если вы считаете, что глупо говорить о сверхъестественном вмешательстве, то какова, вы думаете, реальная вероятность той череды случайных совпадений, которая привела нас в абсолютно тупиковую ситуацию? То, что мы вообще (впервые с начала отпуска) оказались на пляже с волнами - раз. Впервые остались с пустыми руками, закрыв все сумки в машине - два (кое-кому показалось, что с этой большой сумкой нам не хватает только надувного матраса - и будто из турецкого олл-инклюзива пришли). Наконец, сам факт затопления ключей с нетонущим брелоком, по-моему, нонсенс, и это три. Ну и, чтобы жизнь медом не казалась, мы как раз утром, уезжая из первых апартаментов, забыли в холодильнике 8 бутылок воды, а новую еще не купили - четыре. То же можно сказать и про еду - пять. И деньги - конечно мы не храним их все в одном месте, деньги были в разных кошельках... но оба кошелька - в закрытой машине - это шесть! Там же камера и телефоны - семь! И вообще на календаре была знаковая для всего человечества дата 11 сентября, и все отныне было черным и безрадостным.

Я слишком драматизирую, да? Как будто месяц там собралась выживать без еды, воды и денег? А вот это уже - на милость прокатной конторы. Позвонить им было вторым шагом после "пытаться искать в волнах утонувший ключ". Мы в принципе рассчитывали, что они нас спасут, но ответом менеджера было: "Ключ очень дорогой. Постарайтесь его найти. А зачем вы пошли в воду с ключом?". На мое нытье о дубликате ответили что-то невнятное про "точно не сегодня" и "может быть, завтра, но не факт". Ну вот как тут не впасть в отчаяние?

Единственное обстоятельство, которое было за нас, это то, что отель был всего в километре от пляжа - ну и что, что в горку? Напомню, мы в купальнике и шортах соответственно - перспектива одеться в нормальную одежду мотивировала бежать резвее. Кстати, из отеля мы и позвонили в ренткар, наши-то телефоны заперты в машине.

Итак, получается, что жизнь учит нас (или это не жизнь, а мое личное воспитание?) постоянно что-то делать: полезное, приятное, главное - не сидеть сложа руки. А Крит, выходит, учит нас обратному - ничего не делать. Не есть, потому что нечего. Не пить, потому что тоже. Не спать, потому что рано, и еще не хочется. Ничего по существу не предпринимать - ведь ренткар уже отказал, не ломать же двери, в конце концов. Не читать - не с чего. Не просматривать фото. Не пользоваться интернетом... ну, вы поняли, как это работает. Катарсис какой-то принудительный, честное слово. Освободи свое тело и мысли, чтобы двигаться дальше.

В этом раунде соревнования между жестоким островом и четким планом побеждает, конечно остров, и счет 2:2. И, знаете, если бы я не решила присуждать строго по одному очку за день - теперь это было бы скорее 10:2, ведь никакие пропущенные достопримечательности не могут сравниться с таким поворотом сюжета!

ПС: ох, боюсь, это как раз тот случай, когда имеет смысл только посмотреть картинки :lol: Переживаю, что вам активно не понравится конец этого дня, и постараюсь поскорее собрать по кусочкам и оформить следующий - чтобы все исправить!
GiSla

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla »

TiaMaria спасибо за продолжение! Ретимно прекрасен! :)
все таки мы в Средиземноморье, а на Урале уже второй год нет лета
Подтверждаю, второй год подряд на Урале просто нет лета :(
И происходит что-то невообразимое. К ключам прикреплен нетонущий брелок (потому что так, конечно, безопаснее), и где-то между нашими руками его цепочка рвется, ключ летит в воду, его захлестывает волной, брызги, пена, песок... Все, game over, у меня в руке остался только дурацкий брелок. На tocrete.com я уже писала эту историю - тогда, когда она случилась, и с кучей эмоций.
Ах, оказывается это были вы :o ;)
Переживаю, что вам активно не понравится конец этого дня
Почему же, нравится, настоящий триллер, пощекотали нам нервы! 8-) Как же без приключений на мистическом острове?
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»