Глава 4. Трикстер
Маршрут: Агия Пелагия - Ретимно - Плакиас (100 км)
Трикстер - в мифологии, религии и фольклоре божество, дух, человек или антропоморф, обладающий высоким уровнем интеллекта или неким тайным знанием и использующий его для уловок, хитростей или иного противоправного поведения, зачастую злонамеренно, при этом иногда неосознанно добиваясь какого-нибудь позитивного эффекта (например, Локи у скандинавов, фэйри у кельтов, Гермес у древних греков).
Это вместо эпиграфа, а эпиграф, так уж сложилось, пишется в начале главы. Так что я оставлю его здесь, расскажу про весь день по порядку (так уж сложилось в моем рассказе), и очень скоро, обещаю, вы поймете, к чему вдруг это обращение к сверхъестественному.
Казалось бы, мы совсем недавно прилетели на Крит, но уже пора переезжать из Агии Пелагии в Плакиас. Утром тепло попрощавшись с хозяином апартаментов, мы выехали в сторону Ретимно. Еще при планировании маршрутов у меня была установка - каждый день, несмотря на насыщенность программы, должен быть пляж (все таки мы в Средиземноморье, а на Урале уже второй год нет лета). В этот день мы снова поехали в Бали - на первый пляж, который пропустили вчера, Ливади. И то ли мы за три дня привыкли к хорошему, то ли было еще сильно впечатление от волшебного Агиофаранго - но первый пляж Бали лучше бы и правда пропустили. Народу было много (и все, по-моему, русские), а в воде плавала какая-то трава. На троечку. Впрочем, никто не отменял субъективность: я уверенна, что есть люди, которым в Бали нравится именно этот первый пляж.
А потом был город Ретимно. Для меня Ретимно - это толпы учащейся молодежи, и вперемешку с ними толпы туристов из самых разных стран, это деревянные турецкие балконы и какого-то совершенно невероятного цвета вода (для городской набережной, по крайней мере. Самое красивое море из трех городов), это улочки шириной с автомобиль и на них кафе площадью с домашнюю кухню. Как и... да как вообще все в этом путешествии, прогулка по Ретимно была заранее спланирована. Маршрут с вариациями был нарисован на карте ручками двух цветов. Это не потому что я параноик и боюсь потеряться, просто не хочется ничего упустить. И знаете что? Для меня этот город оказался самым яростным врагом планирования! В нем нисколько не хочется ежеминутно сверяться с картой (а это нужно именно ежеминутно, ведь от одного поворота до другого может быть метров 20, все очень маленькое!). Не хочется и возвращаться назад, "потому что там была такая важная историческая мечеть, а мы не туда свернули". Его улицы увлекают, сами ведут куда-то, и пусть на пути немало значимых объектов - они не цель, а лишь логичное наполнение этого живого, дышащего, зовущего города.
Мне кажется, большинство любителей Крита можно разделить на фан-клуб Ханьи и фан-клуб Ретимно. Я в первом, но, во-первых, Ретимно в моем личном рейтинге отстает от Ханьи очень незначительно, а во-вторых, сравнение не совсем объективно. В Ханье мы провели гораздо больше времени, в том числе вечером, когда город приобретает особый шарм, и теперь я мечтаю, вернувшись на Крит, снять комнату в Ретимно на несколько дней и узнать его получше.
Разумеется, мы не могли не посетить жемчужину Ретимно - крепость Фортецца. Виды сверху прекрасные: с одной стороны - пронзительный аквамарин моря, с другой - удивительный контраст старинных стен и современных городских построек. Впечатляет площадь крепости, и, к счастью, кое-где можно даже найти тень, что важно в жаркий летний день. Девушкам на заметку: можно удивить своего спутника познаниями о том, что, например, кавальер - это вспомогательное оборонительное сооружение, надстройка бастиона, созданное для обеспечения ярусного артиллерийского обстрела. Если не ошибаюсь, он в крайней юго-западной точке крепости.
Кусочек практической информации: у меня в навигаторе очень кстати стояла метка 35.36989, 24.47508 "Time out (cheap good coffee)" (вероятно, по отзывам с tripadvisor). Насколько я знаю, цены на обеды в старом городе кусаются, и мы были не очень голодны. Пара больших сэндвичей из багета и пара фраппе совсем рядом с фонтаном Римонди обошлись нам всего в 6,80 евро. Дешево, сердито, без национального колорита, но вкусно.
Путь на юг лежал через удивительной красоты Курталиотское ущелье. Вообще на Крите, и здесь в частности, очень сложно, проезжая что-то красивое в первый раз, не остановится и не броситься фотографировать. Мы держались, напоминая себе, что смотровые площадки в Курталиотико есть в одном из маршрутов следующих дней. Кроме того, оказалось, что через него проходят вообще все маршруты, и мы будем ездить этой дорогой ближайшие пять дней! И знаете что? Такие места ни капли не надоедают.
Стараюсь вспомнить первые впечатления: Плакиас показался очень спокойным, расслабляющим местом, где точно никуда не хочется спешить. При этом он в меру живой - мы сразу приметили немаленький супермаркет, булочную и мясную лавку. Наш апарт-отель располагался не в самом Плакиасе, а где-то по середине между ним и Дамнони. Это потому, что изначальная концепция этого путешествия была не Агия Пелагия-Плакиас-Фаласарна, а Бали-Дамнони-Фаласарна. В отличие от всех предыдущих дней, наш маршрут закончился очень рано - до заката было еще далеко. Поскольку быть супер-организованным и все успевать критский юг ну никак не располагает, мы вместо того, чтобы пойти в магазин и забить продуктами холодильник на новом месте, отправились на пляж.
Вообще было приятно на пару часов приостановить свой двухнедельный забег по интересным местам и просто покачаться на волнах, подурачиться, раскладывая на спине нагретую солнцем гальку, пройтись, романтично держась за руки, вдоль берега... Я тогда думала о том, что можно на денек отступиться от запланированной программы "обед в таверне, но ужин готовим сами" и пойти вечером в какой-нибудь симпатичный ресторанчик в горах. Но своенравное критское божество (вы же помните эпиграф, да?) решило иначе. Пока я строила планы на вечер, Лев вышел из воды:
- Поехали? Давай ключи, - я держала ключ, потому что купаться с ним, конечно, небезопасно.
И я даю. И происходит что-то невообразимое. К ключам прикреплен нетонущий брелок (потому что так, конечно, безопаснее), и где-то между нашими руками его цепочка рвется, ключ летит в воду, его захлестывает волной, брызги, пена, песок... Все, game over, у меня в руке остался только дурацкий брелок.
На tocrete.com я уже писала эту историю - тогда, когда она случилась, и с кучей эмоций. Не знаю, почему я думала, что кто-то в интернете может мне помочь. Просто это средство было. А других не было. Да и вообще, наверное, наше поколение склонно чрезмерно рассчитывать на интернет. Так вот, из-за эмоций я не уверенна, что меня поняли правильно. Я признаю нашу вину в случившемся. Разумеется, мы тут не жертвы. И я заранее знала, что потерянный или испорченный ключ нужно оплачивать, страховка его не покроет. Вот только я думала, что нужно быть совсем идиотом, чтобы не уследить за ключом. А Крит, как вы помните, не любит таких дерзких и самоуверенных - вот, пожалуйста, получите нестраховой случай.
Если вы считаете, что глупо говорить о сверхъестественном вмешательстве, то какова, вы думаете, реальная вероятность той череды случайных совпадений, которая привела нас в абсолютно тупиковую ситуацию? То, что мы вообще (впервые с начала отпуска) оказались на пляже с волнами - раз. Впервые остались с пустыми руками, закрыв все сумки в машине - два (кое-кому показалось, что с этой большой сумкой нам не хватает только надувного матраса - и будто из турецкого олл-инклюзива пришли). Наконец, сам факт затопления ключей с нетонущим брелоком, по-моему, нонсенс, и это три. Ну и, чтобы жизнь медом не казалась, мы как раз утром, уезжая из первых апартаментов, забыли в холодильнике 8 бутылок воды, а новую еще не купили - четыре. То же можно сказать и про еду - пять. И деньги - конечно мы не храним их все в одном месте, деньги были в разных кошельках... но оба кошелька - в закрытой машине - это шесть! Там же камера и телефоны - семь! И вообще на календаре была знаковая для всего человечества дата 11 сентября, и все отныне было черным и безрадостным.
Я слишком драматизирую, да? Как будто месяц там собралась выживать без еды, воды и денег? А вот это уже - на милость прокатной конторы. Позвонить им было вторым шагом после "пытаться искать в волнах утонувший ключ". Мы в принципе рассчитывали, что они нас спасут, но ответом менеджера было: "Ключ очень дорогой. Постарайтесь его найти. А зачем вы пошли в воду с ключом?". На мое нытье о дубликате ответили что-то невнятное про "точно не сегодня" и "может быть, завтра, но не факт". Ну вот как тут не впасть в отчаяние?
Единственное обстоятельство, которое было за нас, это то, что отель был всего в километре от пляжа - ну и что, что в горку? Напомню, мы в купальнике и шортах соответственно - перспектива одеться в нормальную одежду мотивировала бежать резвее. Кстати, из отеля мы и позвонили в ренткар, наши-то телефоны заперты в машине.
Итак, получается, что жизнь учит нас (или это не жизнь, а мое личное воспитание?) постоянно что-то делать: полезное, приятное, главное - не сидеть сложа руки. А Крит, выходит, учит нас обратному - ничего не делать. Не есть, потому что нечего. Не пить, потому что тоже. Не спать, потому что рано, и еще не хочется. Ничего по существу не предпринимать - ведь ренткар уже отказал, не ломать же двери, в конце концов. Не читать - не с чего. Не просматривать фото. Не пользоваться интернетом... ну, вы поняли, как это работает. Катарсис какой-то принудительный, честное слово. Освободи свое тело и мысли, чтобы двигаться дальше.
В этом раунде соревнования между жестоким островом и четким планом побеждает, конечно остров, и счет 2:2. И, знаете, если бы я не решила присуждать строго по одному очку за день - теперь это было бы скорее 10:2, ведь никакие пропущенные достопримечательности не могут сравниться с таким поворотом сюжета!
ПС: ох, боюсь, это как раз тот случай, когда имеет смысл только посмотреть картинки
Переживаю, что вам активно не понравится конец этого дня, и постараюсь поскорее собрать по кусочкам и оформить следующий - чтобы все исправить!