Какими разными путями мы попадаем на Крит – случайно, мечтая долгими годами и даже вопреки собственной воле…
Муж решил сделать сюрприз! О том, что мы едем отдыхать в Грецию, я узнала случайно, проговорились друзья.

Ступор! Прожили более двадцати лет и никуда мы не ездили. Муж жуткий трудоголик, плюс куча других причин. И тут на тебе! Сказать, что я не хотела ехать на Крит, не сказать ничего! Я ЖУТКО, ЖУТКО НЕ ХОТЕЛА ЕХАТЬ!!!

До слез, до раздражения. Жаловалась всем налево и направо. Что мне там делать? Плавать не умею, загорать вредно, да и не люблю я загорать, пятнадцать минут – это максимум, который могу лежать неподвижно, ходить по экскурсиям – даром не нать. А самое главное, муж дома в выходные раньше полудня не встает и что получается, до обеда буду сидеть его караулить?

С таким отвратительным настроением искать какую-либо информацию об острове, что-то планировать даже в голову не приходило. Отель и тот выбрала за несколько минут. Настолько было все равно. Вспомнила: если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним. Пытаюсь, в конце концов - это всего десять дней… И вот раннее утро августа 2013 года, туман какого я не видела ни до, ни после. Семь часов задержки рейса, естественно, настроения не прибавили… Сижу в самолете и как героиня фильма «Ширли-Мырли» думаю: «И на фига мне эти Канары, я белье замочила?»(с) И вот показался Остров, посадочная полоса у края моря, первый осторожный всплеск восторга в душе!

Но, с небес на землю (и в прямом, и в переносном смысле). В зале паспортного контроля людей столько, что яблоко точно не упало бы. Душно, медленно… Кому не хватило места в бочке, простите, в зале, остались на улице, на жаре. По дороге в отель – недоумение.

Вокруг выжженная трава, каменистые обочины, малопривлекательная архитектура. Ладно, потерпим. Всего-то 10 дней. И вот отель Грета Малиа Парк. На ресепшене не говорят по-русски (приехали мы уже после шести вечера, и единственная русскоговорящая девушка уже ушла домой), а так как мы никуда и никогда не ездили - не могу понять, что она от меня хочет. Позор и стыдоба!!!

Зато у мужа настроение прекрасное, он вообще человек без комплексов. Собрался «на разведку», а я после перенесенного позора не могу успокоиться. Оставшись одна, разрыдалась и за ужином сидела с пустой тарелкой (видимо стресс)…
Когда я поймала вирус «Любовь к Криту» - не знаю. Может с первым вдохом на Острове, может, захлебнувшись морем утром следующего дня, а может греки добавляют что-то в ракию, которую дают «на десерт»? Но домой мы уезжали хронически больными, правда, тогда мы об этом и не подозревали. Кого-то Остров отпустил на свободу и, наверно, это счастье.

Нам "не повезло", нам Остров незаметно поставил штамп - «собственность Крита» и, вернувшись домой, я почувствовала странные симптомы. Вдруг среди обычных дел тебя пронзает вспышка – ты на секунду как будто проносишься через время и пространство и оказываешься в прошлом, и явственно чувствуешь ЭТОТ момент, еще нет ПОСЛЕ, а есть ЭТО мгновение на Острове, ты слышишь звуки, чувствуешь запах, ты видишь все ясно-ясно, ты сейчас ТАМ! Но это всего лишь МИГ, он пролетел, и только сердце бьется чаще от перенесенного волнения. Когда это случилось в первый раз, я была потрясена, а потом привыкла, что Крит иногда заглядывает ко мне неожиданно и без спросу.
Прошу прощения за многословие, но мне хотелось, чтобы вы поняли, какая была пропасть между мной и Критом. А сейчас я с вами «одной крови» и даже пишу эти заметки.
Прогулка по Малии (1-ый день)
Первый день на Крите. Удивительно, но муж проснулся рано и в ресторане мы были одними из первых. Позавтракав, пошли на пляж.

Волна - приличная. Пошли на соседний пляж, который находится как бы в маленькой бухточке.
Здесь было намного спокойнее, но мне все равно было страшно. Я не только не умею плавать, но жутко боюсь воды. Заходя в море по колено, начинаю хватать воздух ртом как кит, выброшенный на сушу.

Спасибо брату и его другу, которые в детстве отвезли меня на лодке на середину озера и хотели бросить в воду. Но, я вцепилась в них так, что они вдвоем не смогли меня отодрать от себя. В итоге плавать я не научилась.

И все-таки, преодолевая страх, крепко держась за мужа я зашла довольно далеко и, не удержав равновесия, нырнула и глотнула-таки соленой критской водички… Чуть позже, выйдя за территорию отеля, увидели RENTA CAR и, не откладывая в долгий ящик, зашли «на разведку». Потом была прогулка по Малии, свернули по указателю к рыбному ресторану Малия Порт, в котором делают очень вкусные коктейли из смеси разных фруктов, вернулись на главную улицу,
магазинчики только открывались, возле Макдоналдса зашли в турагентство и записались на экскурсию на Санторини. Девушка Светлана из Прибалтики прекрасно говорила по-русски, было приятно пообщаться. Гуляли мы долго, практически дошли до Сталиды, потом была первая таверна, первая мусакас. В какой-то момент я поняла, что к моему лицу приклеилась улыбка безмятежности и счастья. Мне кажется, я даже спала с ней.

Кстати погода в этот день была облачной, и даже накрапывал дождь, что для нас было большой удачей. Мы не сгорели и не устали, отличный денек устроил нам Крит.
А вечером после ужина пошли гулять и заглянули на пляж. А там...