Всем привет! Ну вот и настало время рассказать про еще одно необычное местечко на Крите. Очень необычное! Там всё какое-то другое, настолько, что привези меня туда с завязанными глазами, скинь повязку и спроси: "Где мы?", ни за что не ответил бы! Паш, а помнишь, я тебе говорил про поездку в сторону Ситии? Вот, это оно

Не, не спорю, на джипе туда из Ретимно совсем психизмом было бы тащиться

Ну а, поскольку мы-то базировались в Агиос Николаос, то... есть у нас еще одна небольшая традиция - мы очень любим ездить по прибрежной дороге, петляющей вдоль залива Мирабелло и ведущей в Ситию! Иногда просто так, иногда погулять по еще одному красивому, и не похожему ни на один другой, городу Крита - Ситии. Ну, а в этот день у нас были немного другие планы!.. Начитался я перед поездкой, что совсем недалеко от Ситии есть ущелье, которое носит название Агии Пандес. Ущелье это, если верить путеводителям, одно из самых простых, хоть и протяженное. Тропа идет вдоль русла реки, которое затапливается зимой, а летом почти целиком пересыхает. Выходит ущелье в районе пляжа Платани. И вот дальше самое интересное! На выходе ущелья скалы имеют невероятно причудливые формы, больше напоминающие гигантские грибы вешенки

Если честно, больше всего нам и захотелось увидеть те самые скалы

... В общем, сегодня я расскажу о том, как мы побывали на краю Земли

Но всё по порядку

А то вечно я вперёд забегаю
1 июля 2015 г. Среда. А что у нас в Агиос Николаос по средам? Прааавильно, Лайки Агора

Ну, то есть, уличный рынок, который в Агиос Николаос проходит каждую среду. К этой философии нас долго приучал Манолис. А теперь... теперь, приучил, так приучил

Сейчас по возможности стараемся не пропустить ни одного рынка, когда мы на Крите! Там и цены совсем другие, и продукты фермерские! Да и изобилие поражает!
Кстати, что заметил, в этом году на рынке встретили много наших соотечественников
Ну, а летом, тем более, когда жара, прежде, чем куда-то ехать гулять, что надо сделать?.. Тут за ответом лучше обратиться к младшим путешественникам

А можно и не обращаться, они сами расскажут и даже покажут направление

В общем, да, сначала водные процедуры!!!

По программе, да и по дороге у нас был пляж Истро (ну или как-то он по другому называется, не помню

). Это тот, что не доезжая до пляжа Вулизма. А Вулизма находится там, за углом, чуть дальше...
Но,
купанию время, а потех - не, не то

Короче, пора, наша яркая машинка заждалась,
готова уже мчать по одной из самых любимых дорог Крита, вдоль огромного и невероятно красивого залива Мирабелло!
Дорога и правда одна из самых любимых, но сегодня речь не о ней. Не заслуженно, конечно, но иначе фоток будет столько, что утомим вас

В общем... дорога, дорога, дорога, виды, повороты, снова виды и вот, собственно, деревня Скопи, недалеко от которой и берет свое начало ущелье Агии Пандес. Но мы же раздобыли координаты выхода ущелья со стороны моря, уж очень нам хотелось увидеть те загадочные скалы! Да и терзали смутные сомнения, что всё ущелье могли бы и не пройти, в силу того, что идем с ребенком. А скалы хотелось увидеть! В общем, едем туда, к выходу:
Трудно поверить, но справа за скалой находится аэропорт Ситии и, собственно, сама Сития! Еще труднее в это поверить, когда спускаешься по серпантину вниз и попадаешь... Нуууууу, наверное, не совсем преувеличением будет сказать, что на край Земли. В место, где всё какое-то другое! Вот скажите, разве на Крите бывают такие скалы?
А это такое место, где можно зависнуть часа на 3, напрочь потерявшись во времени, наблюдая за настоящим аквариумом, что создала сама природа в камнях и мелких запрудах...
Здесь можно часами наблюдать за креветками, крабиками.
Представляете, каково там ребенку? Спрашиваю: "Тут рядом пляж, пойдем купаться?" Как думаете, что он ответил? Говорит: "Ты чё, пап, тут так интересно! Завтра уж покупаемся!"

И тут хлоп, и из-за камешка выплывает небольшая мурена, принимая позу охотника и застывая, увидев что-то огромное в количестве трёх персон, нависающих над их средой обитания, т.е. домом и трапезной одновременно

Мурена повисела с таким вот, примерно, выражением лица, морды (не помню, что там у рыб) -

и решила ретироваться от греха подальше. Очень уж фанатично я её хотел сфоткать, вот и испугалась

Кстати, сфотографировать эту даму так и не удалось
В общем, о чём это я? Ах да! Согласитесь, что, ну очень не похоже это место на северное побережье Крита. Да и вообще этот уголок какой-то уж очень нетипичный для острова. Как-то тут все немного иначе... А представляете, каково остановиться вон в том отельчике (в правом верхнем углу):
Только ты и море! Море, насколько хватает взгляда, море удивительного лазурного цвета, чистейшее, как слеза, море, не тронутое массовым туризмом!..
Ах... Это то место, где можно просто завалиться на пляже, том самом пляже Платани и... пусть весь мир подождет!..
А еще, это место, где даже наша машинка стала какой-то особенно яркой и... гордой, что ли, за то, что она живет на этом прекрасном, таком многогранном острове
Вот пишу я сейчас отзыв и снова понимаю, что Крит такой остров, где что-то планировать бесполезно. Вот и в этот раз, посмотрите, кажется, что даже уже машинка своим хитрым видом давно намекает на то, что, "ну оторвитесь вы уже от этого подводного мира, не за этим вы сюда ехали, забыли что ли?". И правда, слишком уж нас затянуло это место у скал

Кстати, пока не забыл

, вот координаты этого местечка: 35.219648, 26.069956 . Да, вот именно так нас снова затянуло не там, где планировали, и понятно, что уж точно в этот раз у нас не получится пройти ущелье Агии Пандес целиком

Но ведь главное - не поставить галочку "БЫЛИ", а получить удовольствие и Крит нам снова подарил такую возможность!
Тем не менее, хватило нам сил оторваться, пообещать себе, что вернемся, обязательно вернемся сюда, и проехать буквально... даже не знаю, сколько, ну полкилометра, свернув по указателю <-- Agii Pantes, очень скоро увидев настоящее чудо природы!
Сложно представить, что это творение природы! А какой масштаб! Ну и согласитесь, что по форме скалы чем-то напоминают гигантские вешенки!
Вообще, не устаю поражаться, на что способна природа! А еще постоянно пытаемся напомнить себе, что мы всего лишь немного свернули с дороги, ведущей в Ситию! И нет, мы не летали на другой греческий остров, мы по прежнему находимся на любимом острове Крит!!! Кстати, по этой части ущелья Агии Пандес еще можно проехать на машине. Дорога ведет до небольшой церкви. Если я не ошибаюсь, это церковь Агии Пандес, как я понял, и давшая название одноименному ущелью...
Возле церкви под раскидистыми кронами платана мы оставили нашу машину и продолжили путь по ущелью пешком. На выходе (напомню, что ущельем мы решили пойти снизу вверх, т.е. с выхода) ущелье Агии Пандес довольно широкое, богатое растительностью и, не перестающее удивлять причудливостью своих скал:
А какое в этот день было небо...
Кстати, в ущелье есть несколько источников. Один из них - источник Кутсунари (Koutsounari spring):
Исследователи возвращаются от источника
Кстати, именно тут у источников я впервые на Крите увидел подорожник!!!
Ну, а мы, пройдя ущельем примерно 1.5 км, поняли, что солнце уже готово закатиться сначала за гору, отбросив тень на тропу, по которой мы гуляли, а потом и вовсе, закатиться за горизонт, попрощавшись с нами до завтрашнего дня. Понятно, что это не самый лучший исход этого дня, поэтому мы приняли решение прервать наш поход... ха ха, уже вечерний. Чего ж мы так затянули-то?..
А, ведь ближе ко входу в ущелье совсем все иначе, судя по фотографиям, которые выложены в интернете. Вначале ущелье Агии Пандес, как я понял, чем-то даже напоминает ущелье Крица. Скалы сходятся ближе друг к другу, растительность становится беднее, ущелье суровее что ли... Ну... Ладно, чего там расстраиваться... Ведь Крит нам подкинул еще один повод вернуться, как минимум, в эти края! И знаете, вернёмся! С огромным удовольствием!
А нам пора возвращаться! И поехали уже выезжать, проехали часть серпантина, как вдруг вспомнили мы слова друга Манолиса, который сказал:
"Обязательно съездите в Монастырь Фанеромени, который расположен недалеко от ущелья Агии Пандес!".
"Монастырь Фанеромени? Так он же расположен заметно западнее ущелья", возразили мы.
А он нам тогда ответил, что это другой монастырь, одноименный, но мы разговариваем о разных монастырях!..
Надо разворачиваться!..
Дорога к монастырю ведет прямо, т.е., после того места, где мы зависали в природном аквариуме у скал, поворот налево - это в ущелье Агии Пандес, а, если продолжить путь прямо, то дорога ведет к монастырю Фанеромени. Вот его координаты: 35.219228, 26.062127. Интересно, что к монастырю ведут указатели. Едешь, следуя этим указателям, как вдруг попадаешь... словно в деревню. А, по сути, как я понял, в монастырь. Т.е., если я не ошибаюсь, этот монастырь не такой, как большинство монастырей Крита. Здесь нет каких-то ограждений, стен. Монастырь выглядит, как деревня.
Почему так? Ответа мы так и не смогли получить. Нам сказали лишь одно: "Это очень старый монастырь..."
Сам же монастырь Фанеромени находится на краю обрыва над еще одним ущельем, проходящим западнее и параллельно ущелью Агии Пандес. Название его, увы, я так и не смог найти.
И еще раз обращу внимание на то, что это другой монастырь Фанеромени, находящийся восточнее одноименного монастыря, расположенного в горах над заливом Мирабелло.
А мы, уже довольно давно выбравшись из ущелья Агии Пандес, поняли, что солнце еще довольно высоко, что это оно только в ущелье готово было скрыться за горами. А ведь, в таком случае мы еще успеем заехать в так обожаемую нами Ситию. В город, который, на наш взгляд, незаслуженно не удостоен внимания туристов. А ведь это красивый, очень романтичный город, не похожий на другие города Крита. Город, где многие улочки заканчиваются видами на море, город с тысячей и одним домом, прилипшим к склону горы, город, где вечером на набережную выходят представители всех поколений, где так или иначе сильны традиции, где "вечерняя вольта" это не просто часть истории, это настоящее, это реальность этого потрясающего города...
В Ситии можно часами любоваться на одну лишь набережную, искусно вымощенную мелкими камешками...
А еще в Ситии есть минойский калькулятор

Что называется, попробуйте что-нибудь понять

))
А кое кто даже и не пытается это сделать

А зачем?
Как бы нам не хотелось еще погулять по Ситии, впитывая всю атмосферу этого города, погружаясь в традиции этих мест, время неумолимо неслось вперед, напоминая нам, что еще предстоит обратный путь по весьма вертлявой дороге, езду по которой лучше не откладывать на тёмное время суток...
Что ж... Это был удивительный день, подаривший нам другой Крит, необычный и увлекательный! День, еще раз показавший нам всю многогранность и удивительное многообразие Крита! День, подаривший нам ярчайшие эмоции и незабываемые впечатления!..