в следующих нескольких частях я поделюсь тем, что наверно уже набило оскомину путешествующим по острову, ибо это "общепринятые достопримечательности"....., но, каюсь : что-то мы, откладывая на потом, умудрились пропустить и теперь "восполняем пробелы"....

, а что-то открыли для себя благодаря отзывам...., куда-то мы приезжаем
всегда (ибо нравится) и в конце-концов это наше личное восприятие этих мест

, но "опытные туристас" могут эти абзацы пропустить и подождать, когда начнется рассказ о местах "новых" и "неизведанных".....
итак.....первым в списке идет пляж Preveli, куда раньше мы не удосуживались спускаться...... Едем :
Небольшая "пробежка" через ущелье Курталиотико и мы на месте

И все-таки пляж хорош.....хорош сверху

таки есть на Крите места, кои лучше посмотреть глазами и на этом успокоиться
вот почему всегда так - ведь есть же смотровая площадка, откуда благочестивые иностранные туристы снимают классические пейзажи и умиротворенные идут к следующей "точке обзора"......зачем залезать в жопеня, чтобы увидеть "этот мир" по другому ? Обдирая ноги о жесткие колючки, скакая, как брутальный горный козел, по камням и раздавая "екскюзьми" налево и направо, потревоженным пчелам и шмелям......

и самое главное - это, на самом деле, никому, кроме тебя не нужно.....,ибо "видели - знаем" никто не отменял

но, сорри, я отвлекся.....
Привели, конечно, практически полностью восстановился от пожара (местами видны обугленные стволы) и так же прекрасен......
но - новомодные веяния "ЭКО" отдыха, лишают отдыхающих всякого комфорта....., а с учетом весьма умеренной температуры воды на Южном побережье в этот день, мы решили "валить"......

ага.....теперь я знаю, что из Plakias до Preveli ходит кораблик, ценой 8 евро в один конец, а тогда......нам предстоял путь
наверх !

я понимаю, что основная масса читателей форума - это молодые, полные сил и задора люди, коим и путешествие на Диктину пешком покажется легкой прогулкой......., но для старого гипертоника с мениском
вверх, по жаре - это всегда грустно
выдохнув и зачерпнув кепкой ледяной воды из речки ( милая вообще футболку в ней прополоскала

) - мы рванули наверх......
кстати, тут как-то раз на форуме кто-то спрашивал о фотографиях снизу.......

вот, например, смотровая :
честно говоря - наверху я даже порадовался за свою форму, ибо был жив...

хотя на самом деле - нагрузка примерно как после часовой аэробной тренировки....., но в следующий раз ( если он когда-то состоится) - только на кораблике !!
Здесь часть пути до таверны Gefira от которой (направо) начинается альтернативный путь по грунтовке, до соседнего с Превели пляжем :
ну а мы решили также, в обязательном порядке, таки посетить церковь в Курталиотском ущелье, кою все время пропускали....
и да.....снова пришлось юзать спуск/подъем, пусть и не столь радикальный как предыдущий, но тоже не маленький......и вот когда мои силы стали уже иссякать на подъеме, сзади, где брела моя милая, послышалось : "я узнал, что у меня, есть огромная семья....." (Брат-2, кто в теме)

я чисто на смехе дошел...
ребята......а как приятно посидеть в тишине возле этой церкви на краю ущелья......это стоит каждого мускульного усилия, затраченного вами....и сама церквушка, несущая умиротворение, покой и само ущелье, внушающее ощущение вечного величия.......
кстати, прерывая лирику - к церквушке идет грунтовая дорога....., но для "самых хитрых", ехать по ней не советую, ибо мало того что она не айс (на фотках видно), так и заканчивается она "ничем".....и развернуться там негде :
а следующим был красавец Plakias, один из любимых пляжей Южного побережья :
но понежившись на нем, мы решили открыть для себя еще один, по соседству, но ранее не изведанный....., а именно Schinaria beach ( координаты : 35.166617,24.422895 )
пляж весьма не плох, за одним минусом - платный....
продолжение следует....