С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Крит в феврале!.. Зима, карнавал и новые приключения:)
Re: Крит в феврале!.. Зима, карнавал и новые приключения:)
вот это мощь!! впечатляет!
какая красивая гроза! и цветы! и фото с запуском воздушных змеев! И вообще все красиво! спасибо!!
Нет слов - Спасибо ................
Спасибо за возможность подышать критским воздухом, увидеть вашими глазами наш остров, ребята! Мне все интересно, и карнавал, и запуск змеев, и ливень на дороге в Тополийском ущелье...
Но интереснее всего детали: кошачье дерево, цветущее пышными котами и пышными цветами))) или оно котами плодоносит?))) на фотке вполне себе спелые котики))))
А с фото карнавальной серии собачка мне запомнилась с разноцветными глазами... неужели лайка?) Цветы тоже замечательные... а вот после фото с ромашками - следующее фото - это что-то типа ирисов с чеными лепестками?... А вообще сейчас запах цветов заметный? в мае просто весь остров пахнет как один огромный цветок...
Почему-то еще очень тронуло фото ВОАК, когда вы ехали на Элафониси... наверное потому, что это место такое знакомое...
Еще раз спасибо, Леш... моя душа с вами там незримо)... наверное не только моя...)
Но интереснее всего детали: кошачье дерево, цветущее пышными котами и пышными цветами))) или оно котами плодоносит?))) на фотке вполне себе спелые котики))))
А с фото карнавальной серии собачка мне запомнилась с разноцветными глазами... неужели лайка?) Цветы тоже замечательные... а вот после фото с ромашками - следующее фото - это что-то типа ирисов с чеными лепестками?... А вообще сейчас запах цветов заметный? в мае просто весь остров пахнет как один огромный цветок...
Почему-то еще очень тронуло фото ВОАК, когда вы ехали на Элафониси... наверное потому, что это место такое знакомое...
Еще раз спасибо, Леш... моя душа с вами там незримо)... наверное не только моя...)
Огромное спасибо, что делитесь с нами вашим путешествием, настроением.
Пасмурный Крит по своему очарователен.
"Спелые" апельсиновые коты - прекрасны!
А сколько солнца в этой фотографии, несмотря на пасмурный день:

Пасмурный Крит по своему очарователен.

Здравствуйте. Спасибо за отличный фото отчёт!!! Сами 13-го февраля вернулись с Крита, ещё свежи впечатления. Погода была такая же, видели своими глазами последствия жуткого шторма который 10-го февраля разнёс старый порт в Ханье. Если можно, я в этой тему дам ссылку на свои фотки сделанные в Афинах и на Крите с 4 по 12 февраля.
Очень круто ! Ээх, хоть бы на часок на Крит, в таверне посидеть, поесть вкусностей всяких, запивая критским вином
Молодцы вы ребята. Уже не удивлюсь, если будет "Крит в марте", "Крит в апреле", "Крит в мае"..., а вообще желаю вам, чтобы был "Крит круглый год"

Молодцы вы ребята. Уже не удивлюсь, если будет "Крит в марте", "Крит в апреле", "Крит в мае"..., а вообще желаю вам, чтобы был "Крит круглый год"

Ребята! Спасибо огромное за как всегда позитив, прекрасное настроение!
Фото ну просто потрясающие
Спасибо за возможность сейчас увидеть Крит совсем не таким, каким мы его привыкли видеть, точнее совсем другим, необычно сочным, зеленым, распускающимся и цветущим - фантастика!

Спасибо за возможность сейчас увидеть Крит совсем не таким, каким мы его привыкли видеть, точнее совсем другим, необычно сочным, зеленым, распускающимся и цветущим - фантастика!

Добрый вечер, друзья! И снова огромное спасибо за ваши отзывы!
А цветочки, да, похоже, что это один из видов ирисов! Ну так мне сейчас подсказывают сайты, которые я нагуглил
В любом случае, очень и очень похожи они именно на ирисы!
Да, котики вполне себе спелые, более того, пока готовили фотоаппарат, один фрукт даже опал, убежав в неизвестном направлении
И апельсины также олицетворяют солнце. Вообще, даже в феврале солнце очень надолго не скрывается. Даже в эти дождливые дни тучи периодически расступаются, чтобы уступить место солнышку. Вот и сегодня так было, солнце боролось с дождем
Кстати, под вечер дождь проиграл и отступил
Кстати, Крит в марте и Крит в апреле уже есть
Я поэтому с названиями своих отчетов уже и не особо оригинальничаю, чтобы когда-нибудь собрать полный комплект по месяцам
А вон оно как! Очень интересно наблюдать за островом в это время, когда только только все распускается. Ты словно присутствуешь при процессе начала приготовлений к новому сезону
Очень впечатляет. А еще в это время один день абсолютно не похож на другой, что тоже настолько необычно и интересно!

Марин, привет! По идее, эта собачка породы Маламут. А может и Лайка. Точно не скажу, но сами были очень удивлены, увидев северную породу на КритеBest_kot писал(а):А с фото карнавальной серии собачка мне запомнилась с разноцветными глазами... неужели лайка?) Цветы тоже замечательные... а вот после фото с ромашками - следующее фото - это что-то типа ирисов с чеными лепестками?...

Да да да, выходишь из машины и в нос сразу ударяет запах трав и цветов! А какие вокруг запахи во время дождя!..Best_kot писал(а):А вообще сейчас запах цветов заметный? в мае просто весь остров пахнет как один огромный цветок...
Best_kot писал(а):Но интереснее всего детали: кошачье дерево, цветущее пышными котами и пышными цветами))) или оно котами плодоносит?))) на фотке вполне себе спелые котики))))

Привет, Юль! А знаешь, мы заметили, что вот эти желтые цветочки, что под апельсиновым деревом, раскрываются именно тогда, когда есть солнце. А тут они почему-то были раскрыты во время дождя. Словно пытаясь убедить нас, что вот еще чуть чуть и солнышко снова выглянетJulbarsik писал(а):Пасмурный Крит по своему очарователен.

Здравствуйте, Василий! Конечно разместите ссылку, очень интересно посмотреть на шторм! А вообще, если честно, вот, как хотелось увидеть снег на Крите, так и хочется хоть одним глазком, конечно же, на безопасном расстоянии, но взглянуть на такого масштаба штормvasya7772 писал(а):Здравствуйте. Спасибо за отличный фото отчёт!!! Сами 13-го февраля вернулись с Крита, ещё свежи впечатления. Погода была такая же, видели своими глазами последствия жуткого шторма который 10-го февраля разнёс старый порт в Ханье. Если можно, я в этой тему дам ссылку на свои фотки сделанные в Афинах и на Крите с 4 по 12 февраля.

Привет, Андрей! Спасибо огромное за пожелание, ты же знаешь, мы с удовольствиемAndrey**** писал(а):Очень круто ! Ээх, хоть бы на часок на Крит, в таверне посидеть, поесть вкусностей всяких, запивая критским вином

Привет, Олег! Вот самое интересно - увидеть Крит распускающимся! Многие деревья все еще стоят голые, цветочки только только распускаются. Очень непривычно! А ведь раньше у меня был настоящий стереотип, что на Крите вообще всегда отличная погода, ну а природа вечно зеленаяmh_oleg писал(а):Ребята! Спасибо огромное за как всегда позитив, прекрасное настроение!

А сегодня, как и обещал, мы филонили, т.к. утром еще поливал дождь. Днем тот же дождь нас пугал тем, что, вероятно, он не собирается отступать
Хотяяя, все же днем сквозь прохудившиеся тучи начало проглядывать теплое критское солнышко
А у нас сегодня был день никуданеезденья и ничегонеделанья, да, и почтиничегонефотканья
Иногда на Крите достаточно просто выглянуть за порог, оглядеться по сторонам, вздохнуть полной грудью и насладиться той неспешностью, что царит вокруг
И тогда начинают открываться детали, которые порой просто не замечаешь за этой беготней...

Мышулька чего-то сегодня какая-то грустная была...

Но мы ее периодически подкармливаем, поэтому, возможно, она сегодня, как и мы, тоже просто никуда не спешила
И еще один никуда не спешащий лев кот. Или все же лев?

Да, зима уже сдает, постепенно уступая права весне, солнышко уже чаще и чаще начинает пробивать бреши во мрачных тучах, нагоняющих на всех лень и... и еще раз лень
Но ни о чем не жалею, лениться тоже надо уметь
У нас сегодня очень неплохо получилось
Что будем делать завтра? А пока даже и не планировали. Посмотрим
Хочется во Врисес. Но, как часто бывает, затянуть может совсем в другую сторону. Да... собственно, завтра и увидим
Ой, чуть не забыл... Вечером птички у Сорты устроили такоооой концерт... Видимо, они что-то знают об окончании зимы
Калинихта!..

Мышулька чего-то сегодня какая-то грустная была...

Но мы ее периодически подкармливаем, поэтому, возможно, она сегодня, как и мы, тоже просто никуда не спешила

И еще один никуда не спешащий лев кот. Или все же лев?

Да, зима уже сдает, постепенно уступая права весне, солнышко уже чаще и чаще начинает пробивать бреши во мрачных тучах, нагоняющих на всех лень и... и еще раз лень

Что будем делать завтра? А пока даже и не планировали. Посмотрим

Ой, чуть не забыл... Вечером птички у Сорты устроили такоооой концерт... Видимо, они что-то знают об окончании зимы

Калинихта!..
дааааа вкусности!!!Andrey**** писал(а):Очень круто ! Ээх, хоть бы на часок на Крит, в таверне посидеть, поесть вкусностей всяких, запивая критским вином![]()

Непосредственно в шторм, 10-го февраля находились в Сфакье, по этому видели только последствия на следующий день.
У Мышки такие лампасы на лапках классные... вот только расстроила она меня, выглядит она нездоровой... мож хозявам аппартов намекнуть, чтоб они ее ветеринару показали?
А котэ хороооош, просто шикаааарен.... настоящий кот, прям хочется схватить его в охапку и в щеки расцеловать толстые)))
А котэ хороооош, просто шикаааарен.... настоящий кот, прям хочется схватить его в охапку и в щеки расцеловать толстые)))
Добрый вечер! В смысле, καλησπέρα
Сегодня у нас был солнечный, яркий, но оооочень спонтанный день, что, собственно, не удивительно. Планы и маршруты у нас лично часто не работают, ну, когда мы на Крите. Почему я так думаю? А чуть позже поймете
Томить не буду, с планов на сегодня и начну. А планировали мы проснуться часиков в 7-8. Сейчас где-то в 7 утра восход... а, вот, нашел, сегодня в 6:55. Люблю это рассветное время, когда все вокруг оживает, воздух прохладный, свежий и какой-то особенный. Короче, будильник был заведен на 7 утра, утром была благополучно нажата кнопка "выкл." вместо "повторить через 10 минут" и все те, кто желал быть разбуженным, благополучно доспали до очень очень поздно
А темнеет-то в феврале рановато, около 6 вечера. Это в июне можно колесить по просторам острова до половины девятого вечера, сейчас темнеет очень рано. По горам в темноте я опасаюсь лазить. В общем, до заката сегодня мы хотели успеть доехать до Врисес. И доехать, естественно, не просто по ВОАК, а через деревни, расположенные у подножия гор, которые мы вечно видим, проносясь по той самой ВОАК (Новой Национальной дороге). Первой деревней в нашей программе значилась Нео Хорьо (Neo Chorio) и развалины старой крепости (ну я так понял, что это была крепость). Затем мы планировали посетить соседнюю деревню Махери, словно прилепившуюся к подножию горы. После Махери мы хотели обязательно поехать в деревню Фрес (Fres), которая, как я прочитал в одном критском журнале, является настоящим памятником природы. Затем мы планировали проехать через деревни Tzitzifes и Vafes. А затем дорога вывела бы нас во Врисес - любимый Врисес, куда ребенок мечтает попасть на прием к гусям уже три дня
Да, и наверное, уже совсем наглость, но хотелось еще заехать в деревню Emprosneros и найти театр под открытым небом. Наверняка он никакой ни древний, но, тем не менее, хотелось, наконец, понять, какова акустика в таких чашах. В институте изучал данную тему, хочется на практике проверить
Вроде как, человек, говорящий в центре театра, должен быть одинаково хорошо слышен, как на первых рядах, так и на последних - верхних.
Ну как вам идеи, затеи?
Думаете, так в итоге и получилось?
Ага
Пока приняли душ, позавтракали, накормили местных братьев наших меньших, набежало еще полтора часа + сборы. Вышли уже примерно в час дня
Взяли курс на пункт №1 - Нео Хорьо и остатки крепости. И тут опять виды, виды, виды. На фотографиях не передать всей мощи данных мест, т.к. эти фотки сделаны против солнца - "серое на сером"

А вон смотри, среди апельсиновых садов виднеется явно старинная церковь. Поехали туда? Конечно! И вот мы уже крадемся по кочкам и ухабам среди апельсиновых, грейпфрутовых и мандариновых садов, позабыв напрочь, куда изначально ехали

А деревья эти хитрые, вот на одной ветке висят апельсины и тут же цветут новые соцветия. А как они пахнут... Кстати, уже, по всей видимости, скоро созреют и грейпфруты:

А посреди этого цитрусового рая стоит Церковь Панагия, которая явно еще восстанавливается, но внутри находятся иконы, стоят лавки...

Провели здесь довольно много времени. Как? Даже сами не поняли... В таких местах просто растворяешься, отдыхаешь душой... А как же здесь красиво...

Интересно, зима не зима, а под ногами шныряют такие вот красавцы:

Далее мы двинулись на Нео Хорьо через Стилос, в котором находится Церковь Иоанна Богослова.

Обе церкви явно очень старые, но пока не нашел информацию о них, каким временем они датируются...
Ну а мы, двинуться то двинулись, но только у навигатора явно были другие планы. Сначала "копайлот" завел нас в такие дебри, откуда потом полдня выбираться. Крутили, вертели вокруг да около. Ну нет останков крепости. С другой стороны, если бы нас за нос не водил навигатор, скорее всего, не нашли бы такие исключительно весенние виды:

Все, "копайлот" отправляется на сегодняшнюю поездку в игнор
Запускаем "сиджик" и... ура, надежды, путь отличается от того, что нам предлагал "копайлот", а значит есть шансы доехать-таки до развалин
Кто б знал, что "сиджик" предложит нам совершенно инновационный путь... в сложный тупик
Со злючей собакой, которая намекнула нам, что мы были неправы, заехав сюда
А обратно - это уклон наверх под нормальным градусом. К тому же уклон этот с поворотами и шириной всего в одну полосу. Смотришь в зеркала заднего вида и видишь просто небо
В итоге, общими силами, конечно выбрались, что и понятно, раз я печатаю это сообщение
Закрыли и сиджик, поняв, что в данной местности эти навигаторы - не более, чем наФИГаторы
Стали искать крепость из соображений того, что крепость должна стоять на возвышении. Ну и помнил я, после изучения карт, где крепость находится относительно деревни. И... есть контакт, нашли!

Что за крепость, когда была построена, кем и для чего? Не спрашивайте. Информации везде 0, местные тоже разводят руками. Но что заметил, если отойти немного в сторонку, то видно, что эта крепость расположена довольно недалеко от крепости в Аптере. И из той крепости, и из другой открываются прекрасные виды на залив Суда. Скорее всего, отсюда и контролировался залив, а может вход в залив... Не знаю точно, да и это всего лишь мои предположения...

А какая зелень вокруг...

Arisarum vulgare
Спустились обратно к машине, сделали импровизированный привал, перекусили и решили, что пора продолжать путь, дальше едем в деревню Махери:

Только вот солнце намекало, что вот вот уже скроется за горой, у подножия которого стоит деревня. И к тому же, рядом находится какое-то ущелье, в которое ведет дорога. Интересно, неужели есть еще одно ущелье, по которому можно передвигаться как задумано природой на машине
В общем, начали понимать, что вокруг настолько много всего интересного, что наши планы могут растянуться далеко ни на одну поездку. А еще поняли, что сегодня уже можно не торопиться, вот вот уже зайдет солнце... Поэтому решили сегодня уже оставить все идеи фикс и поехать на холм Венизелосов, просто проводить солнышко, насладиться необычным зимним небом...

Да, яркий был день, интересный и в какой-то степени поучительный... Ну вот чего нас дёрнуло планировать эту поездку?!
Сейчас понимаю, что день выдался очень насыщенным, наверное именно из-за того, что мы совсем не торопились...
P.S. Критский релакс

P.P.S. Марин, не волнуйся за Мышульку
Сегодня она была в форме
В такой, что даже сфотографировать не удалось, слишком много энергии было в ней
Василий, спасибо большое за ссылку! С удовольствием посмотрел фотографии любимого Крита. А еще, благодаря вам, появилась парочка идей на этот отдых. Еще раз спасибо!
Καληνύχτα!

Томить не буду, с планов на сегодня и начну. А планировали мы проснуться часиков в 7-8. Сейчас где-то в 7 утра восход... а, вот, нашел, сегодня в 6:55. Люблю это рассветное время, когда все вокруг оживает, воздух прохладный, свежий и какой-то особенный. Короче, будильник был заведен на 7 утра, утром была благополучно нажата кнопка "выкл." вместо "повторить через 10 минут" и все те, кто желал быть разбуженным, благополучно доспали до очень очень поздно

Ну как вам идеи, затеи?

Пока приняли душ, позавтракали, накормили местных братьев наших меньших, набежало еще полтора часа + сборы. Вышли уже примерно в час дня

А вон смотри, среди апельсиновых садов виднеется явно старинная церковь. Поехали туда? Конечно! И вот мы уже крадемся по кочкам и ухабам среди апельсиновых, грейпфрутовых и мандариновых садов, позабыв напрочь, куда изначально ехали

А деревья эти хитрые, вот на одной ветке висят апельсины и тут же цветут новые соцветия. А как они пахнут... Кстати, уже, по всей видимости, скоро созреют и грейпфруты:

А посреди этого цитрусового рая стоит Церковь Панагия, которая явно еще восстанавливается, но внутри находятся иконы, стоят лавки...

Провели здесь довольно много времени. Как? Даже сами не поняли... В таких местах просто растворяешься, отдыхаешь душой... А как же здесь красиво...

Интересно, зима не зима, а под ногами шныряют такие вот красавцы:

Далее мы двинулись на Нео Хорьо через Стилос, в котором находится Церковь Иоанна Богослова.

Обе церкви явно очень старые, но пока не нашел информацию о них, каким временем они датируются...
Ну а мы, двинуться то двинулись, но только у навигатора явно были другие планы. Сначала "копайлот" завел нас в такие дебри, откуда потом полдня выбираться. Крутили, вертели вокруг да около. Ну нет останков крепости. С другой стороны, если бы нас за нос не водил навигатор, скорее всего, не нашли бы такие исключительно весенние виды:

Все, "копайлот" отправляется на сегодняшнюю поездку в игнор

Что за крепость, когда была построена, кем и для чего? Не спрашивайте. Информации везде 0, местные тоже разводят руками. Но что заметил, если отойти немного в сторонку, то видно, что эта крепость расположена довольно недалеко от крепости в Аптере. И из той крепости, и из другой открываются прекрасные виды на залив Суда. Скорее всего, отсюда и контролировался залив, а может вход в залив... Не знаю точно, да и это всего лишь мои предположения...

А какая зелень вокруг...

Arisarum vulgare
Спустились обратно к машине, сделали импровизированный привал, перекусили и решили, что пора продолжать путь, дальше едем в деревню Махери:

Только вот солнце намекало, что вот вот уже скроется за горой, у подножия которого стоит деревня. И к тому же, рядом находится какое-то ущелье, в которое ведет дорога. Интересно, неужели есть еще одно ущелье, по которому можно передвигаться как задумано природой на машине

Да, яркий был день, интересный и в какой-то степени поучительный... Ну вот чего нас дёрнуло планировать эту поездку?!

P.S. Критский релакс

P.P.S. Марин, не волнуйся за Мышульку

Василий, спасибо большое за ссылку! С удовольствием посмотрел фотографии любимого Крита. А еще, благодаря вам, появилась парочка идей на этот отдых. Еще раз спасибо!
Καληνύχτα!
даа......фотки у тя, Лех, просто потрясные.....особенно те, где на заднем фоне "белые горы" - просто ноу реал, фантастиш
......сижу, пытаюсь челюсть назад приладить.... 

Спасибо, Паш!
Но это все не я
Это ведь такой Крит зимой красивый! А Белые Горы, они и без снега вечно меня манят, но какие они красивые и впечатляющие зимой... Слов нет, Паш, у самого челюсть каждый день отваливается, когда открываю утром окно, а там такая снежная сказка при +18 внизу 

Спасибо, порадовали! Все-все по делу. В Агиос Николаос поедете?
Повезло вам с погодой, Алексей. Мы половину поездки в отелях сидели, дожди и снег сутками шли..... В Сфакье больше суток без электричества провели, снегом в Анополи провода оборвало.
Алексей, огромное спасибо за прекрасные фотографии и отчеты, которые ты пишешь по ночам, жертвуя возможностью отдохнуть для того, чтобы поделиться с нами, уставшими от серой северной действительности и даришь нам возможность виртуально сопутствовать вашей семье на дорогах благословенного Крита! 

Доброе утро!!!
В этот раз планируем максимум до Ираклиона доехать. Друзья в гости приглашают. Наверное, если все срастется так, как мы хотим, то в выходные съездим туда, интересно посмотреть на центральный Крит зимой!
Стараемся каждый лучик впитать в себя, каждый такой моментик сфотографировать и запомнить! Все-равно, здесь даже в дождливые дни довольно часто бывает так, что нет нет, да и выглянет солнышко
А еще, теперь я знаю, почему на Крите только 300 солнечных дней в году, теперь вижу, куда остальные 60 делись
Смешно, но я планировал отчеты писать хотя бы через день. Но тут за день столько всего происходит, что... ну не можем не написать, не поделиться 
В общем, спасибище вам всем за то, что вы у нас есть!!! И за вашу компанию
Ээээх, очень приочень и по Агиос Николаос скучаем, но осталась всего неделя, наолго уже не сможем там остановиться, поэтому, наверное, скорее всего, летом поедем. Там будем смотреть, как финансы позволятVadimis писал(а):В Агиос Николаос поедете?

Ну, зима есть зима, в принципе мы тоже готовились к беспросветным тучам и дождям. А тут такие сюрпризыvasya7772 писал(а):Повезло вам с погодой, Алексей. Мы половину поездки в отелях сидели, дожди и снег сутками шли..... В Сфакье больше суток без электричества провели, снегом в Анополи провода оборвало.

Спасибо всем вам, Ростислав, за то, что читаете, за то, что с нами виртуально путешествуете. Без шуток, всегда думаю о вас, когда делаю фотографии, хочется передать вам максимум солнца и солнечного настроения. Искренне верю в то, что даже просто яркая и красочная картинка способна поднять настроение, побороть стресс и настроить на правильный - критский лад!meletitis писал(а):Алексей, огромное спасибо за прекрасные фотографии и отчеты, которые ты пишешь по ночам, жертвуя возможностью отдохнуть для того, чтобы поделиться с нами, уставшими от серой северной действительности и даришь нам возможность виртуально сопутствовать вашей семье на дорогах благословенного Крита!

В общем, спасибище вам всем за то, что вы у нас есть!!! И за вашу компанию