Привет, Андрей! Да, это именно тот пляж

Огроменный и широченный, такой, что плотность отдыхающих, наверное даже при невероятном стечении обстоятельств не сможет быть большой
Так, продолжаю
В этот раз оставил написание отчета на утро, т.к. засиделись допоздна в таверне у Филиппоса, расположенную недалеко от наших апартаментов

Ну а вчера снова был день перемены планов

Планировали вообще отдыхать, никуда не ездить, встретиться с друзьями, покупаться... В общем, утром нам позвонил один друг, сказал, что не получится встретится, потом другая встреча была перенесена на 8 вечера, а позже и вовсе отменена. У людей работа, не будем им мешать, решили, что поедем в долину Фаса, а именно в Природный парк в Ντερές (Дерес), ну и, собственно, в сам Дерес. Ну, а сначала хотим искупаться

Но, приехав на пляж в Сталос, и... волны, ветер и снова волны

В принципе, чаще всего бывает так, что, если на северном побережье волны, то на южном должен быть штиль. Это не правило, но часто такое замечали. Да и в добавок к этому хотелось обязательно съездить в Суйю, соскучились!.. А что? Сегодня как раз такой день, вот и решили провести день в Суйе!
Приезжаем в Суйю... Эээм, странно как-то, в воде совсем немного людей.
Вроде у берега более не менее спокойное море, только чуть дальше, уже в открытом море начинаются "барашки". Установили свой зонт, купленный в Jumbo... Кстати, имейте ввиду, что на этом пляже очень трудно воткнуть зонт, пришлось изворачиваться с большими камнями, натасканных из окрестностей

И тут началось

Нет нет, да и налетит поток ветра, в попытке утащить у нас зонт

Такой сильный, что легко раскидывает камни, выложенные вокруг зонта, которые я еле еле нес в руках и думал, что такие тяжелые камни уже ничто не сдвинет
Как не боролись, нет, ничто не помогает. Оставили одного дежурного у зонта, чтобы ветер не утащил, двое идут купаться

А вот тут и ответ на вопрос, почему в воде так мало народу. Вода вчера была просто ледяная. Я уже сравнивал температуру воды в Лутро, так вот здесь, такое ощущение, что еще холоднее. Честно, в ноябре прошлого года вода была теплее

Вчера же даже ноги ломить начинало. В общем, настоящая криотерапия

Не стали мы долго в море сидеть, чтобы оставшуюся часть отдыха не болеть

Да еще море, спокойное, спокойное, то как накатит волна, накрывая с головой
Посидели, подумали и решили, что сегодня тут не очень комфортно, все-равно дует сильный ветер, вода какая-то холодная... Что делать? Все просто

Где-то по пути из Суйи в Ханью есть перекресток с выбором, поехать через Аликьянос, или свернуть на Тавронитис и проехать через красивейшую, утопающую в зелени местность, как раз через Дерес. Иными словами, мы решили вернуться к плану Б
Интересно на склоне горы растут олеандры:
Снова остановились в "сказочном уголке", как я назвал этот поворот, где находится источник

Посидели, наслаждаясь удивительному спокойствию здешних мест, поели фруктов, купленных на рынке. В общем... просидели здесь наверное с час, пытаясь надышаться, запомнить каждый листочек, забавляясь, как оглушительно могут стрекотать цикады, но вдруг резко замолчать, стоит подуть даже не очень сильному ветру
Что еще поразило, вот сидели мы здесь час, а мимо проехало всего только 2 машины! Потрясающее и какое-то невероятно уютное место, скрывшееся в тени платанов на очередном повороте критской дороги...
Едем дальше, вот и поворот на Парк Old Mill.
Сворачиваем на такую вот узенькую дорожку шириной в одну машину и утопающую в зелени,
и очень скоро оказываемся у развалин водяной мельницы, датируемой 1860 годом!
А вокруг апельсиновые сады, огромные платаны и довольно полноводная река, дарящая жизнь всему этому великолепию.
Походили по дорожкам, уходящим, то туда, то сюда, но, как такового парка в классическом для нас понимании не нашли. Я так понял, что это просто небольшой скверик, окруженный густой растительностью и цитрусовыми садами, наполняющих воздух ароматом цитрусовых. Это еще одно невероятно красивое место, но еще более уединенное. За все время нашей прогулки мы не встретили здесь ни одного человека, только вот такую красотку
А вообще, конечно, порой и не верится, что в данный момент находимся на Крите, да еще в июле, насколько эта местность богата растительностью. Ну а я просто млею от такого ботанического рая
Который, к слову, продолжается и дальше, стОит нам еще немного спуститься на машине и оказаться в центре деревни Дерес. Оставляем автомобиль возле Καφενείον 1918 и неожиданно для себя попадаем теперь еще и в импровизированный зоопарк

В заводи за заборчиком просто невероятное количество птиц, которых ради удовольствия разводит семья, владеющая кафеньоном и таверной, расположенными здесь же.
А сегодня утром (ну, то есть, вчера

) вылупилось около 40 птенцов. Здесь же носятся мелкаши чуть постарше, вылупившиеся пару недель назад, как нам рассказала хозяйка. И здесь же лежат и яйца. В общем, птичий детский сад
Будьте уверены, что детей потом оттуда за уши не оттянешь, особенно, если посчастливится понаблюдать за процессом кормления птиц

Нам повезло, были там примерно с 5 до вечера. Поболтали с хозяйкой. Она рассказала, что их кафеньён - это семейный бизнес, начинавшийся в 19818 году с того, что долгое время это был единственный кафеньон в округе.
Здесь продаются вино, масло, мёд, ракомело и т.д., эдакий магазинчик для туристов
Сейчас здесь же под огромными платанами находится и таверна, в которой можно отдохнуть, наблюдая за птицами.
По атмосфере этот уголок Дерес напомнил Вриссес, прям не могу прогнать эту мысль из головы, все время казалось, что мы во Вриссес. Вероятно, из-за такой же растительности и большого количества воды. Еще одно потрясающее место, в которое можно свернуть для разнообразия, да и просто, чтобы лишний раз убедиться, насколько богатый и разный Крит!
Разговорившись с хозяйкой, я спросил, а есть ли возможность купить у них куриные яйца? Попросил полтора десятка. Она ответила: "Конечно же", что-то сказала своему мужу, который взял пакет и пошел в курятник

Мы тем временем выбрали себе вино, ракомело и мёд. Ребенок выбрал себе мороженное. В общей сложности все вышло на 20 евро. Честно, не присматривался к ценам, только на полулитровой бутылке с вином вижу, что стоит цена 4 евро

Просто так, в порыве от места, атмосферы, от возможности попробовать настоящих деревенских яиц на Крите все это и накупили

А, когда мы уже попрощались и направились к машине, хозяйка догнала нас и подарила бутылку оливкового масла. Сказала, что от всего сердца дарит нам это масло, "попробуйте, вам понравится". Вот, по традиции решил сфотографировать все наше богатство
Счастливые от такой ботанико-зоологической прогулки взяли курс на наши апартаменты, чтобы принять душ, переодеться и выйти в свет
А точнее, вечер мы провели в таверне Filippos у ставшего нам настоящим другом Филиппоса - хозяина таверны. Это семейная таверна, где сам Филиппос готовит, а его сын с помощниками подают блюда.
В прошлом году наш друг Нектариос рассказывал, что Филиппос довольно известный повар не только на Крите, но и за его пределами. В свое время, как я понял, он завоевывал награды у себя на Родине, в Бразилии, но потом решил круто изменить свою жизнь и переехать на Крит. Сейчас у него здесь свой большой сад, в котором выращиваются все овощи, подаваемые в таверне. Да, это не шутка, все огурцы, помидоры, салат, кабачки и проч., которые подают в таверне, выращены в саду у Филиппоса. В таверне подают и прекрасное, правда немного коварное домашнее вино

А еще эта таверна славится своей пиццей, которую Филиппос готовит в дровяной печи. Вкус у нее совершенно невероятный, как впрочем, и у других блюд!.. Перечитываю, что написал, выглядит, прямо, как описание места в рекламном буклетике

Нет, никакой рекламы, просто очень очень приочень здесь нравится. Нравится, что к тебе подходит шеф-повар и спрашивает, как нам понравилась еда, безумно нравится сама еда, приготовленная на углях. Эх, надеюсь, не последний раз в эту поездку зашли к Филиппосу. А на ужин мы заказали невероятного вкуса бараньи ребрышки, пожаренные на гриле и, естественно, Special пиццу от Филиппоса

Не могу удержаться, такую пиццу больше нигде не могу найти

Понимаю, что есть пиццу на Крите, наверное, это преступление к местной кухне, но не могу удержаться

Да, и, естественно, взяли небольшой графинчик домашнего вина
В таверне был притушенный свет, в общем, чего-то я нахимичил с фотографиями в этот раз

))
Прекрасный ужин, встреча с Филиппосом, разговоры в уже закрывающейся таверне, за которыми время улетело далеко за полночь... Прекрасный день и запоминающийся вечер!..