Καλημέρα!!!
grekomanka писал(а):а на завтрак мужем заказана та самая яичница по-гречески спасибо большое Ирине за рецептик

Приятного аппетита! Я от этой яичницы балдею
Такс, продолжаю

Вчера море снова знатно болтало, поэтому, сильно не раздумывая, решили пройти ущельем Патсос и посмотреть красоты по дороге туда. А посмотреть там, ух, есть, что! Ведь дорога идет по указателю на ставшую такой любимой нами долину Амари.
Первым делом нам, конечно же, хотелось заехать в деревню Прассес (Πρασιές, Прасиес). Буду сразу и координаты оставлять

Может быть кому-то пригодятся

Вот GPS координаты деревни Прасиес: 35°19'12.5"N, 24°31'54.1"E (35.320139, 24.531701). Так хотелось, что взяв курс в южном направлении, благополучно забыли о том, что уже с мая сплю и вижу, как хочу в Прассес

Но, к счастью, эту деревню трудно перепутать с другими деревнями Крита. Деревня Прасьес... она словно застряла в средневековье. Здесь совершенно нетипичная для острова архитектура. Гуляя по узким улочкам деревни, наслаждаясь тишиной, поднимаясь по лестницам, взмывающим в небо, очень скоро забываешь о том, что на дворе 21 век, да и просто, что мы находимся на Крите, причем, совсем недалеко от Ретимно.
В домах сохранились порталы...
И не смог не сфотографировать такой вот мопед-машину. Он, как живой прям
Прассес - удивительная деревня, необычная и совсем нетипичная для острова. И конечно же, ее лучше увидеть своими глазами!..
И снова нас который год не покидает мысль, насколько же Крит разный, насколько каждая деревня индивидуальна, насколько разная растительность в разных частях острова, насколько разный ландшафт.
Вот и в эту поездку так же... Только сейчас, поражаясь оригинальностью деревни Прассес, отправляемся в дальнейший путь. Но, думаете, мы умеем ездить из пункта А в пункт Б без остановки? Конечно нет

Проехали, ну максимум 1 километр...

Как перед нами открывается совершенно невероятная панорама какой-то долины. К сожалению, точное название этой долины не назову, но ни в одном месте читал, что это тоже долина Амари. Утверждать не возьмусь, т.к. повторюсь, точно не знаю

Так вот, представьте, под впечатлением от деревни Прасьес едешь в сторону Патсос, обсуждаешь увиденное, вот очередной поворот и... и в какой-то момент просто дух захватывает от открывающихся видов.
Но по-настоящему дух захватывает, если выйти из машины и подойти чуть ближе к краю дороги... Под ногами довольно крутой обрыв, близко к которому, к слову, не советую подходить, страшновато

, что создает непередаваемое ощущение, будто паришь над бескрайними просторами долины... вот под нами чьи-то сельхозугодия, а вон слева разошлись суровые горы, образовав ущелье Прассано. Справа вдалеке виднеется искусственное озеро Потами с дамбой. Невероятные виды, и просто непередаваемая словами атмосфера и энергетика. Место, где можно побыть наедине с собой, со своими мыслями, отвлечься от суеты... Но пора заставить себя оторваться, ведь впереди поход по ущелью! А я бы уже тут на целый день застрял бы

Вот координаты места, где мы остановились: 35°18'47.2"N, 24°32'14.5"E (35.313116, 24.537350). Здесь доживает свой век какой-то странной конструкции агрегат, то ли комбайн, то ли... даже мыслей нет, что это была за машина
Ладно, едем дальше
И снова проезжаем чуть больше 1 километра, как вдруг дорога резко сужается, проходя над какой-то расщелиной. И тут я понимаю, что когда-то, зимним вечером, разглядывая фотографии Крита на Панорамио, увидел старый мост в районе Миртиос.Где-то встречал название Mirthios Bridge. Тогда, еще на фотографиях, он впечатлил меня своей архитектурой.
Потом об этом месте разговаривали здесь на форуме:
Старый мост - дорога в долину Амари. Но так до сих пор и не смог найти о нем какую-либо информацию. Звучали предположения, что, возможно, этот мост венецианский. Но... буду считать, что пока для меня это еще одна загадка этих мест
Этот мост вблизи впечатляет! Мощные опоры, образуя арки, уносятся глубоко на дно расщелины, поддерживая дорожное полотно, по которому, сам лично видел, проезжают даже груженые грузовые машины

Какое торжество архитектуры одновременно с инженерной мыслью! Невероятно!
Координаты моста: 35°18'11.2"N, 24°32'00.5"E (35.303124, 24.533484)

И снова в путь, потому что в ущелье поздно нельзя. А по дороге столько всего интересного
А вот и, ставшее за последние недели знаменитым, искусственное озеро Потами.
Вообще, интересно немного разобраться в названии

Везде вижу, что озеро называют и озеро Потами, и плотина Потами. Реальное название Φράγμα τον ποταμών дословно переводится не иначе, как "Плотина Реки". Я так понимаю, что озеро выполняет роль водохранилища. Чем же таким знаменитым стало это место? Не так давно в прессе появилась информация о том, что на Крите заметили крокодила

Не знаю, до сих пор, кто-то шутит на этот счет, что это "утка", кто-то на полном серьезе показывает кадры, снятые с вертолета, где видно, как крокодил плавает в воде. В общем, шумиха поднялась нешуточная. Так вот, речь идет именно об этом озере. Будучи не уверенными в достоверности/недостоверности информации, решили не рисковать жизнями и не подъезжать ближе к плотине, поэтому выложил только вид сверху
Ну и, наконец, несколько километров и мы на месте, у входа в Ущелье Святого Антония или Ущелье Патсос.
Вот координаты: 35°15'17.1"N, 24°34'11.9"E (35.254758, 24.569973).
На входе в ущелье находится пещера и небольшая Церковь Святого Антония, возведенная прямо в скале.
И снова какие-то необычные чувства блаженства и умиротворения накатывают, когда находишься в этом месте. Мне безумно трудно описывать словами, что я чувствую, когда нахожусь в святых местах. Но это какие-то, не похожие ни на какие другие чувства, ощущения... Поразило количество костылей и даров, которые приносят сюда исцелившиеся.
Но вот и вход в ущелье!
Вокруг гигантские платаны, горы постепенно сходятся, взмывая на десятки, а может и сотни метров верх, пряча солнце и создавая какую-то атмосферу уюта и одновременно величия. По дну ущелья течет река, которая явно измельчала.
А этот платан прямо в камуфляж оделся

Замаскировался от кого-то
Идем с миллионом остановок на фотографии и периодически встречаем людей, которые обгоняли нас и, вот уже возвращаются

Не выдержали, поинтересовались у немецких путешественников, дошли ли они до конца. Они сделали такие вот глаза

и сказали: "Неет, что вы, там дальше довольно опасно, зря вы вот так с ребенком" . Хм

Везде вроде пишут, что ущелье не такое уж и сложное... Ладно, пока безопасно, идем, а там решим
И, наконец, в какой-то момент возникают камни, как-то не очень надежно приделана доска, проба ногой одного края... доска начинает уезжать из под ноги. Значит не вариант. Наступаем доску с месте, где она приделана к камню, карабкаемся на четвереньках, помогая друг другу, ладно, неудобно, но преодолели

Но я вспоминаю, что Татьяна (Natka) выкладывала фотографии где придется лазить по более серьезным камням, чем те, которые только что преодолели. Идем дальше и встречаем наших соотечественников, с которыми мы виделись еще на входе в ущелье. У них тоже такие выражения лиц:

Мужчина предупреждает нас, что дальше лучше не ходить, т.к. там уже совсем небезопасно и без, как минимум, хорошей обуви там делать нечего. Короче, останавливаю экспедицию, иду на разведку. Пробежался еще метров 150 по тропе, берущей вниз и понял, что буду плохим отцом, если поведу туда ребенка. Возвращаюсь и принимаем решение отложить дальнейший поход до: 1. Покупки треккинговых ботинок, 2. До, хотя бы юношества сына
Да, ведь, это же еще и повод снова вернуться в эти фантастические места! Выходим из ущелья, делаем еще сто миллионов фотографий
Найдите ящерку
Такой красавец встречал нас на выходе
и с каким-то необыкновенным чувством блаженства, которое даже не омрачила сложность ущелья, берем курс на пляж Епископи.
Ух, а тут снова ветер и волны

И, если два дня назад мы еще имели возможность войти в море и поплескаться в волнах, не плавая, то вчера были уже серьезные волны.
Ну, представьте, на пляж протяженностью около 8 км всего несколько человек купающихся

Вот и мы не рискнули

Зато мы сняли обувь и пару километров просто прогулялись по почти пустынному в этот день пляжу...
У вечером, когда мы уже возвращались домой, счастливые и почему-то совсем не уставшие, Крит подарил нам такой красивый закат...
Желаем всем хорошего дня и отличного настроения!
P.s. Сегодня у нас "ленивый день" и встречи с друзьями!..