С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Ханья и окрестности
Re: Ханья и окрестности
Вдоволь нагулявшись по монастырю, мы хотели уже было отправиться восвояси, но монах, отдыхавший в тенечке перед входом, жестами попросил нас остаться. По-русски и по-английски он не говорил, но мы догадались что он просит нас немного подождать. Вскоре появился служитель монастыря, которого, как оказалось, монах отправлял за угощением для нас. Не знаю, как называется это вкусное блюдо - выглядит как ленты из теста и меда, и все это во фритюре обжарено (кажется). На прощание священнослужитель вручил нам записку с греческими письменами. Позже в отеле нам перевели ее содержимое - оказывается, монах попросил прислать ему почтой фото, где он с сыном моим сфотографировался. Сразу по возвращении домой просьбу его с удовольствием выполнил.
А вот еще несколько фото из монастыря:
А вот еще несколько фото из монастыря:
Re: Ханья и окрестности
Кошечки есть, просто я пишу и фото параллельно выкладываюBest_kot писал(а):Очень, очень красиво... я почему-то никак не доберусь до Акротири... но теперь обязательно поеду, и в этот монастырь обязательно схожу... только жаль, что Вы кошечек не разместили... ни одной...
Re: Ханья и окрестности
Следующим пунктом нашего маршрута был монастырь Гувернето. К сожалению, мы попали туда в неурочное время и посмотреть его смогли исключительно снаружи.
А вот дальше нас ждал спуск к пещере Медведицы. От Гувернето до пещеры примерно полчаса ходу, но под палящим солнцем такая прогулка - не из простых. К счастью, мы знали что нас ждет, запаслись удобной и прочной обувью, а также парой термосов. С термосами мы не расставались на протяжении всего нашего путешествия. Наливали поутру прохладной водички туда, выжимали лимон (у нас возле отельной веранды произрастало лимонное дерево, ежедневно сбрасывавшее нам на головы 2-3 спелых плода, был еще апельсин, но какой-то жадный - за весь отпуск не сбросил на нас ничего, а сами рвать мы не решились). Прохладной вода в термосе оставалась на протяжении всего дня, что очень выручало.
На подходе к пещере я совершил стратегическую ошибку, когда распаренный сразу заскочил в ее холодные недра. И простыл, естественно. Впрочем, в условиях прекрасного критского климата простуда в человеке не уживается, я быстро ее победил с помощью чая из горных трав и сиропа рожкового дерева, который с простуженными людьми творит чудеса.
Вот несколько фото из пещеры и окрестностей:
А вот дальше нас ждал спуск к пещере Медведицы. От Гувернето до пещеры примерно полчаса ходу, но под палящим солнцем такая прогулка - не из простых. К счастью, мы знали что нас ждет, запаслись удобной и прочной обувью, а также парой термосов. С термосами мы не расставались на протяжении всего нашего путешествия. Наливали поутру прохладной водички туда, выжимали лимон (у нас возле отельной веранды произрастало лимонное дерево, ежедневно сбрасывавшее нам на головы 2-3 спелых плода, был еще апельсин, но какой-то жадный - за весь отпуск не сбросил на нас ничего, а сами рвать мы не решились). Прохладной вода в термосе оставалась на протяжении всего дня, что очень выручало.
На подходе к пещере я совершил стратегическую ошибку, когда распаренный сразу заскочил в ее холодные недра. И простыл, естественно. Впрочем, в условиях прекрасного критского климата простуда в человеке не уживается, я быстро ее победил с помощью чая из горных трав и сиропа рожкового дерева, который с простуженными людьми творит чудеса.
Вот несколько фото из пещеры и окрестностей:
Re: Ханья и окрестности
По дороге к пещере открываются фантастические виды, и даже если вы не очень интересуетесь собственно пещерой, этот маршрут определенно стоит затраченных на него усилий. Спускаться дальше, к монастырю Католико, мы уже не решились.
Re: Ханья и окрестности
Прежде чем покинуть полуостров, мы заехали на пляж Ставрос, только не на обжитую его часть с лежаками и кучей народа, а чуть правее - где было совершенно безлюдно, если не считать нескольких местных жителей. Скорее всего, безлюдность здесь объясняется крайне тяжелым входом в море - весь берег усыпан камнями, а под водой они еще и острые. В общем, купаться можно, но очень осторожно и с риском переломать ноги.
Тем не менее вскоре выяснилось, что судьба затащила нас на этот пляж не зря. Когда мы отправились в торону дома, день начал клониться к закату - самое лучшее время для человека с фотокамерой. И вот, уже на полпути с полуострова, Крит преподнес нам прекрасный подарок - совершенно фантастический вид на Ханью. Теперь у меня есть мечта вернуться туда поздним вечером, когда город будет сиять огнями.
Продолжение следует.
Тем не менее вскоре выяснилось, что судьба затащила нас на этот пляж не зря. Когда мы отправились в торону дома, день начал клониться к закату - самое лучшее время для человека с фотокамерой. И вот, уже на полпути с полуострова, Крит преподнес нам прекрасный подарок - совершенно фантастический вид на Ханью. Теперь у меня есть мечта вернуться туда поздним вечером, когда город будет сиять огнями.
Продолжение следует.
Re: Ханья и окрестности
Boryaspec, классные фотографии. Мне бы и в голову не пришло снять некоторые,казалось бы,банальные вещи.Дней пять назад специально прогулялся в Ханью и обратно из А.Апостоли пешком.Итог-несколько невнятных фото.Видать не моё...Ждём продолжения.
Re: Ханья и окрестности
Спасибо! В этом и прелесть Крита, что обычные для местных жителей вещи совсем для нас, приезжих небанальные. Сам я, попадая на остров, натурально теряю голову - каждая веточка интересна, каждый камешек привлекает внимание, каждое окошко, ставенка. Вот и погружаюсь в изучение всего этого с головойstasonchik писал(а):Boryaspec, классные фотографии. Мне бы и в голову не пришло снять некоторые,казалось бы,банальные вещи.Дней пять назад специально прогулялся в Ханью и обратно из А.Апостоли пешком.Итог-несколько невнятных фото.Видать не моё...Ждём продолжения.
Re: Ханья и окрестности
Продолжу, пожалуй. На день номер два у нас было запланировано посещение Ретимно, но на заправке неподалеку от отеля нам любезно продемонстрировали здоровенный шуруп, засевший в покрышку. Обращаться в сторонний сервис я не хотел и мы отправились в поселок Агия Марина, где находилась фирма Autohire, любезно снабдившая нас автомобилем. Пользуясь случаем хочу сказать о них все только хорошее - прекрасный сервис и отличные цены, автомобили ухоженные, чистые-аккуратные. Колесо нам залатали быстро, но раз уж мы и так удалились от Ретимно, решили ехать в сторону Киссамоса - на разведку.
Съездили не зря - разузнали расписание круизов на Грамвусу, расспросили про подводные камни (они есть - лучше приезжать минут за 40 до отправления судна, позже в перегруженном людьми суденышке будет непросто найти место где присесть).
Поскольку с собой у нас было описание маршрута в Ретимно, дальше пришлось ездить по памяти:) Очень помогло чтение этого форума, из памяти я выудил ключевые достопримечательности и мы приступили к их последовательному посещению. Съездили в монастырь Гоньяс. Он совсем небольшой, но оттуда открываются потрясающие виды на море. В стене монастыря сохранилось захватническое ядро.
После монастыря мы отправились на фабрику Терра Крета, где производят особенно качественное оливковое масло. Нам посчастливилось подъехать туда как раз к экскурсии по фабрике, которая проводится там всего единожды в день.
После экскурсии можно было прикупить собственно масла. Могу сказать что в плане вкуса и качества террактретовское масло действительно безупречно, правда цены не заводе почему-то завышены на пару-тройку евро за литр по сравнению с обычными магазинами в городе или в дьюти-фри. Но да это понятно, тем более что на заводе масло можно как следует продегустировать.
Съездили не зря - разузнали расписание круизов на Грамвусу, расспросили про подводные камни (они есть - лучше приезжать минут за 40 до отправления судна, позже в перегруженном людьми суденышке будет непросто найти место где присесть).
Поскольку с собой у нас было описание маршрута в Ретимно, дальше пришлось ездить по памяти:) Очень помогло чтение этого форума, из памяти я выудил ключевые достопримечательности и мы приступили к их последовательному посещению. Съездили в монастырь Гоньяс. Он совсем небольшой, но оттуда открываются потрясающие виды на море. В стене монастыря сохранилось захватническое ядро.
После монастыря мы отправились на фабрику Терра Крета, где производят особенно качественное оливковое масло. Нам посчастливилось подъехать туда как раз к экскурсии по фабрике, которая проводится там всего единожды в день.
После экскурсии можно было прикупить собственно масла. Могу сказать что в плане вкуса и качества террактретовское масло действительно безупречно, правда цены не заводе почему-то завышены на пару-тройку евро за литр по сравнению с обычными магазинами в городе или в дьюти-фри. Но да это понятно, тем более что на заводе масло можно как следует продегустировать.
Re: Ханья и окрестности
Напоследок решили съездить в Фалассарну. По правде говоря, из всех пляжей где нам довелось побывать, этот оставил наиболее позитивное о себе впечатление. Вода, заход в нее, сравнительно небольшое количество народа - очень нам там понравилось. А еще виды восхитительные, особенно под конец дня, когда море окрашивается в фантастические буквально цвета.
Последний раз редактировалось boryaspec 01 июл 2014, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ханья и окрестности
По дороге домой навигатор решил нам удружить и вместо того чтобы вывести нас к шоссе, затащил нас в горы. Но спасибо ему за это - в необычайно живописные места мы заехали.
Продолжение следует.
Продолжение следует.
Re: Ханья и окрестности
Очень точно! Готова подписаться под каждым Вашим словом! Спасибо Вам еще раз за чудесные впечатленияboryaspec писал(а):В этом и прелесть Крита, что обычные для местных жителей вещи совсем для нас, приезжих небанальные. Сам я, попадая на остров, натурально теряю голову - каждая веточка интересна, каждый камешек привлекает внимание, каждое окошко, ставенка. Вот и погружаюсь в изучение всего этого с головой
Re: Ханья и окрестности
Спасибо! Приятно слышать, что мои труды не прошли даром и настроение могут людям подниматьBest_kot писал(а):рыбки в тенечке - это прелесть!:)
Re: Ханья и окрестности
Boryaspec, спасибо вам за прекрасные фотографии и за любимую Ханью!!! Прям хочется смотреть и смотреть...
Re: Ханья и окрестности
Борис, и не представляете, насколько такие фотографии поднимают настроение, вот каждый краник, кораблик, рыбка, а эти фотографии с пробивающимися сквозь облака, лучами солнца Ну и, каким видением надо обладать, чтобы так подчеркнуть индивидуальность и какую-то даже красоту обычной протекающей водопроводной разводкеboryaspec писал(а):Спасибо! Приятно слышать, что мои труды не прошли даром и настроение могут людям поднимать
Честно, вместе со Stasonchikом, который в соседней ветке тоже пишет о Ханье, вы настраиваете на такой положительный лад! Я с вами виртуально отправляюсь на Крит каждый день, все время пересматривая фотографии! Так что, точно труды не прошли даром
Re: Ханья и окрестности
Спасибо и Вам! Снимков еще много, буду радовать (надеюсь) и впредьKellyAn писал(а):Boryaspec, спасибо вам за прекрасные фотографии и за любимую Ханью!!! Прям хочется смотреть и смотреть...
С водопроводной разводкой интересно получилось. Был уже вечер, мы ехали в сторону дома. Забрались в деревушку высоко в горах, а там поле такое живописное было и вот эта поливальная штуковина. Мне понравилось как в струйках воды искорки от вечернего солнца блестят, ну и вот результат. За что и люблю Крит - тут и там поджидают неожиданные, не "открыточные" красивости.Goalexa писал(а):Борис, и не представляете, насколько такие фотографии поднимают настроение, вот каждый краник, кораблик, рыбка, а эти фотографии с пробивающимися сквозь облака, лучами солнца Ну и, каким видением надо обладать, чтобы так подчеркнуть индивидуальность и какую-то даже красоту обычной протекающей водопроводной разводкеboryaspec писал(а):Спасибо! Приятно слышать, что мои труды не прошли даром и настроение могут людям поднимать
Re: Ханья и окрестности
Съездили мы и в Ретимно. Город встретил нас забитыми под завязку парковками. Покружив с полчасика мы приткнули машину на стоянку невдалеке от крепости, с нее и начали знакомство с городом. Со стен древнего фортификационного сооружения открываются милые виды на город и набережную, но по совести говоря, делать на ее территории особо-то и нечего. Камни и стены, потом если пройти чуть-чуть вперед, стены и камни, ну и далее приятный бонус - камни, камни и стены.
Совсем другое дело - старый город. Тут я нашел массу уютных улочек, наподобие тех что полюбились мне в Ханье. Еще Ретимно очень хорош для покупки сувениров. Помимо стандартного для всех городов Крита "супового набора" из магнитиков, кружек-полотенец-сладостей, здесь хватает действительно оригинальных и интересных вещей, сделанных заботливыми руками местных мастеров. Лично мне, как большому ценителю чая из Диктамнуса, было несказанно приятно найти в недрах старого города лавку, где эта моя прелесть продавалась на развес всего-то по 60 Евро за кило. Чистейшего - без веточек и пересушенных листочков,
Еще Ретимно запомнился самыми назойливыми ресторанными зазывалами на острове. Скажем, в Агиос Николаосе или Элунде посетителей приголажают отобедать неназойливо - жестами, взглядами, стараясь не докучать. В Ханье представители ресторана пытаются завести беседу, узнают откуда турист прибыл и о чем (в кулинарном плане) мечтает. В Ретимно же клиента едва ли не хватают руками, пытаясь направить в чрево ресторана. Сам я очень люблю фотографировать лодки, но в Ретимно они припаркованы практически у ресторанных столиков, так что свое право просто идти по улице и не обедать когда не хочется, нам пришлось натурально отвоевывать. Особенно запомнилась русскоговорящая женщина, предлагавшая нам спасение. Заметив, как мы мучаемся, она разразилась заманчивым предложением:
- Вы можете пройти сквозь мой ресторан и окажетесь на другой улице, где, клянусь, никто в к вам приставать уже не будет. Зайдите, у нас прохладно, очень хороший повар, а для ребенка есть игровая комната и плейстейшн! Вам ничего не надо сейчас заказывать, можете просто пройти, а вечером вернетесь - когда проголодаетесь!
С большим трудом мы доковыляли до конца пирса, а когда свернули на близлежащую улочку, встретили ту самую женщину, которая принялась за нас с удвоенной энергией:
- Вот видите, я вас совсем не обманывала. Вы могли сразу сюда пройти, прямо через мой ресторан! Видите, здесь никто не навязывается, можете спокойно гулять, а когда проголодаетесь...
В общем, с противоречивыми чувствами покидали мы Ретимно.
Совсем другое дело - старый город. Тут я нашел массу уютных улочек, наподобие тех что полюбились мне в Ханье. Еще Ретимно очень хорош для покупки сувениров. Помимо стандартного для всех городов Крита "супового набора" из магнитиков, кружек-полотенец-сладостей, здесь хватает действительно оригинальных и интересных вещей, сделанных заботливыми руками местных мастеров. Лично мне, как большому ценителю чая из Диктамнуса, было несказанно приятно найти в недрах старого города лавку, где эта моя прелесть продавалась на развес всего-то по 60 Евро за кило. Чистейшего - без веточек и пересушенных листочков,
Еще Ретимно запомнился самыми назойливыми ресторанными зазывалами на острове. Скажем, в Агиос Николаосе или Элунде посетителей приголажают отобедать неназойливо - жестами, взглядами, стараясь не докучать. В Ханье представители ресторана пытаются завести беседу, узнают откуда турист прибыл и о чем (в кулинарном плане) мечтает. В Ретимно же клиента едва ли не хватают руками, пытаясь направить в чрево ресторана. Сам я очень люблю фотографировать лодки, но в Ретимно они припаркованы практически у ресторанных столиков, так что свое право просто идти по улице и не обедать когда не хочется, нам пришлось натурально отвоевывать. Особенно запомнилась русскоговорящая женщина, предлагавшая нам спасение. Заметив, как мы мучаемся, она разразилась заманчивым предложением:
- Вы можете пройти сквозь мой ресторан и окажетесь на другой улице, где, клянусь, никто в к вам приставать уже не будет. Зайдите, у нас прохладно, очень хороший повар, а для ребенка есть игровая комната и плейстейшн! Вам ничего не надо сейчас заказывать, можете просто пройти, а вечером вернетесь - когда проголодаетесь!
С большим трудом мы доковыляли до конца пирса, а когда свернули на близлежащую улочку, встретили ту самую женщину, которая принялась за нас с удвоенной энергией:
- Вот видите, я вас совсем не обманывала. Вы могли сразу сюда пройти, прямо через мой ресторан! Видите, здесь никто не навязывается, можете спокойно гулять, а когда проголодаетесь...
В общем, с противоречивыми чувствами покидали мы Ретимно.
Re: Ханья и окрестности
К озеру Курнас поехали исключительно из-за того, что это было по пути. Начитавшись путеводителей я узнал, что никаких черепах на озере нет, миф про их наличие выдумали недобросовестные работники туристической индустрии. Тем не менее взяли мы катамаран, и ни на что особо не надеясь, кататься по зеркальной глади озеро. К нашему удивлению, черепах здесь обнаружилось много, и не только их. Ребенок был в полном восторге, даже рыбину голой рукой выловил. В итоге мы пришли к выводу что Курнас - не только отличное место для отдыха, но и решили возвращаться туда еще и еще. Ибо очень понравилось. Очень уж колоритно там, разнообразие живности необычайное, а на пляже - наглые гуси, важно расхаживающие среди лежаков. Замечательное место, и очень позитивное.