А сегодня на Крите практически весь день висели дождевые тучи, то и дело срывающиеся на дождь. Хотя, иногда сквозь тучи выглядывало солнце. Но в общем, сегодня даже не было видно снежных верхушек Белых Гор и Псилорита...
В любом случае, не сидеть же дома

И, поскольку периодически проглядывает солнце, решили, что не будем упрощать программу дня и поедем туда, куда напланировали ехать днем ранее

А именно, хотелось посетить Монастырь Аркади, но так, чтобы с минимальным количеством туристов, чтобы в полной мере прочувствовать историю монастыря. Затем думали погулять в долине Амари, вернуться и погулять по территории Античной Элефтерны и через Маргаритес выехать на BOAK с, если останется время, заездом в Ретимно.
Интересно, если позавчера я рассказывал о том, как красиво выглядит дорога из Ханьи в Ретимно, вихляющая на фоне Белых Гор, то сегодня из-за облаков горы казались ниже, совсем другая картина, абсолютно другое восприятие, как будто едешь в другом месте. Но я люблю и такие брутальные пейзажи. Хоть в глубине души и понимаю, что такая погода способна переломать все планы
Естественно, куда без видов по дороге к достопримечательности

Пофотографировали, немного полазили, изучив местность,
садимся в машину, а мимо нас проносится экскурсионный автобус

Хм?! Куда это он в апреле?

Подъезжаем к территории монастыря Аркади, а там этих автобусов!

Ладно, подумали, значит планы меняются и, сначала мы поедем погулять в долину Амари, а потом на обратном пути пойдем в монастырь. Тем более, осмотрелись, вроде погода начала разгуливаться...
Интересное все-таки место с огромными деревьями находится совсем недалеко от Монастыря Аркади. Какой-то не критский пейзаж...
Выехав на дорогу, ведущую в долину Амари, понимаем, что погода совсем даже не разгулялась

Очень уж она сегодня непостоянна и переменчива. Да и вообще, раньше такие суровые виды меня, наверное, заставили бы развернуться и поехать обратно

Но не сейчас

Согласитесь, что-то в этом все-таки есть.
Спускаемся в долину и... кто бы сомневался! Снова цветы, цветы и цветы! Насколько видно глазами, все в цветах. Несколько видов орхидей, гладиолусы, мускари...

]
Ятрышник итальянский (Orchis italica Poir). Растение семейства орхидных
Ятрышник рыхлоцветный (Orchis laxiflora). Растение семейства Орхидных
Мускари - Мышиный гиацинт. Muscari comosum
Еще нашли небольшую стройку
Только я взялся сфоткать новый дом дикой осы, как она, заприметив меня, немного отступила по травинке назад и заняла позу, всем видом показывая мне, "только тронь, истопчу всего"

И, ведь не расскажешь, что мы просто интересующиеся

Ладно, не буду раздражать тебя, до свидания, продолжай строить, а нам пора ехать дальше, не подозревая, что впереди нас ждет небольшая паутина из дорог, соединяющих уютные деревни долины.
Мы решили так! Берем курс на одноименную деревню Амари, ну так, ради символичности

Но очень скоро на хитросплетениях дорог мы начали понимать, что здешние места настолько богаты достопримечательностями, что порой просто нереально выбрать. Чего только стоит один перекресток в Схоли Асоматон, где стоит несколько указателей: на раскопки минойских развалин, на Монастырь Асоматон, на деревню Амари. Если честно, не были готовы к такому выбору

А, поскольку погода, то радовала солнцем, то срывалась на дождь, подумали, что лучшим вариантом будет прокатиться по окрестностям и насладиться видами долины. Взяли карту и решили, что поедем через Монастираки, Опсигьяс, Амари, Меронас и Агия Фотини. В общем-то решили для себя, что сюда точно вернемся в хорошую погоду, чтобы чуть более подробнее познакомиться со здешними местами, а пока ни к чему не обязывающая видовая поездка-прогулка.
Долина Амари в районе деревни Схоли Асоматон
Долина Амари
Еще хочу немного рассказать о людях, которых мы повстречали в долине. Еще раз убеждаюсь в их открытости, искренности и гостеприимности. Едем мы через деревню Амари, как вдруг у нас на пути встречается целая компания местных жителей. Явно они отмечают какое-то событие. Мы слегка прокрадываемся, чтобы никого не напрягать, а они нам: "Эла эла, педья" и приглашают остановиться и пройти к столу. Вот оно - настоящее критское гостеприимство! Незнакомых для себя людей с улыбками на лице приглашают к столу! Стыдно, но мы "отнекались", сославшись на то, что еще много задумок на сегодняшний день
В деревне Меронас увидели необычную старинную Церковь Богородицы (Church of the Panayia).
Взялись за фотоаппарат и пошли с интересом изучать ее. Слышим сверху нас окликнула бабушка. Мы поздоровались, и бабушка начала нам рассказывать о церкви, что в ней находятся фрески, если я все правильно понял, датируемые XIV в. А история деревни, да и всей долины в целом известна отчаянным сопротивлением немецким захватчикам. Очень интересно и познавательно. Жаль, что пока еще не все с ходу понимаем.
Распрощались и поехали дальше. Проехали совсем немного и увидели еще одну небольшую старинную Церковь Богородицы (Church of the Panayia).
Снова выходим, чтобы посмотреть на церковь, как к нам из домика выходит бабушка и предлагает открыть церковь. Не знаю, почему, но мы отказались

Безумно жалею об этом, очень хотелось попасть в церковь... Не смогу объяснить, наверное, просто совсем не были готовы к такому искреннему отношению к нам, не хотелось отрывать людей от их дел.
Невероятно, сколько всего с этими людьми случалось, сколько раз Крит захватывали, но люди не стали черствыми и замкнутыми. Напротив, это люди с открытой душой, готовые принять гостей, накормить, поведать об истории своего острова. Удивительные люди!
В общем, совершенно очевидно, долина Амари сегодня для нас стала настоящим открытием. К слову, читал, что долина славится в том числе и большим количеством византийских церквей. И раньше были здесь проездом, удивлялись красоте здешних мест. Но сегодня мы увидели долину с другой стороны, лишний раз поняли, что Крит неисчерпаем! И главное, что точно вернемся сюда в самое ближайшее время и ни один раз. Тут явно одного дня не хватит, чтобы хоть немного изучить и проникнуться историей здешних мест.
Что ж, пора ехать в Монастырь Аркади. И вот тут погода нам включила дождь. Настоящий весенний ливень! Небо окончательно заволокло черными тучами, не оставляя нам шансов посетить все запланированные на сегодня достопримечательности. Да, в общем и ладно
Обратно все-равно решили ехать через Элефтерну и Маргаритес. Сделали вывод, что Элефтерна - это археологическая территория таких внушительных размеров, что вряд ли ее возможно обойти, остановившись здесь на пару часиков. Скорее всего, поедем сюда, либо частями изучать, либо на целый день, отдельной поездкой.
По пути в Элефтерну увидели вот такую церковь.
Раньше находил про нее информацию, сейчас не могу найти. Если кто в курсе, подскажите пожалуйста, как называется церковь, каким годом датируется. Буду очень благодарен.
В общем-то это был последний раз, когда мы еще смогли вылезти из машины

Дальше дождь убедительно изменил наши планы с грандиозных на "посмотрите из машины и возвращайтесь домой"

)))
Вся ирония в том, что на обратном пути уже в области Ханья небо снова начало проясняться, а, когда мы приехали в апартаменты, и вовсе выглянуло солнце! Но горы так и остались по-прежнему одеты в облака - очень красиво!
Завтра снова обещают дождливый день и тогда, наверное стоит вспомнить о том, что можно оставить машину и просто погулять по окрестностям, а главное, наконец, съездить в любимую Ханью и навестить друзей!
Калинихта!