С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Крит западный. Начало лета.
Re: Крит западный. Начало лета.
Да, судя по парковке размером чуть ли не с футбольное поле - место популярное и явно "туристическое". Мы знали, что вход в монастырь платный, но кто-то где-то писал такое "Мы подошли ко входу, говоря по-русски. Кассир (или монах) услышал это, и махнул нам - мол, проходите без билетов". Ну что ж, попробуем... Даю своим ценное указание - говорить по-русски. Говорим, подходим... Нет, не прокатило, билеты пришлось покупать... Наверное, не тот кассир (монах) сегодня на входе
Конечно, Превели - это не монастырь Святой Ирины. Большая территория, множество посетителей, совсем другая атмосфера. Мы изучали его довольно долго, обошли всё, что можно было обойти, побывали в музее. Очень красив! Все, больше повторять эту фразу не буду, просто потому, что мы не видели на Крите ни одного НЕКРАСИВОГО монастыря. Просто все они разные.
Монастырь Превели
Изучив монастырь собираемся ехать дальше. Тут, правда, у нас возник соблазн пообедать прямо у стен Превели, но, внимательно изучив местную точку общественного питания, очень похожую на стандартный фастфуд, мы решили все-таки потерпеть до таверны. К этому времени мой экипаж устал настолько, что речь о спуске на пляж Превели уже не шла. Поэтому на другую сторону реки не едем, едем просто на парковку... А она платная.
Многие из нас, наверное, наблюдали такую картину - сидит где-то в поликлинике длинная мрачная очередь, которая двигается ну очень медленно. И тут подходит к двери человек с явным намерением просочиться внутрь в обход остальных страждущих. Все, естественно, начинают громко возмущаться, на что в ответ слышат коронную фразу - "Да я только спросить! И исчезает в кабинете минут на 15-20 Платить за парковку как-то не очень хотелось, ведь мы же не купаться, мы только посмотреть! Что я и попытался объяснить стражу ворот, который по-английски понимал с большим трудом. Однако договориться нам удалось, и мы заехали туда бесплатно. Но, видимо, не судьба мне пользоваться такими "преимуществами", я и в поликлинике "спросить" никогда не заходил, и на парковку заехал-то бесплатно, но мои старания пропали втуне. Когда мы припарковались, то выяснилось, что идти куда-то под "ласковым" солнышком и смотреть на какие-то пальмы, реку или даже на море готов только я один. "А мы лучше пока тут посидим..." Да, жара, усталость, да и некоторый голод уже давали о себе знать. И я решил не бросать семью на этой парковке, на которой не было и квадратного сантиметра тени, на неопределенное время... Почему неопределенное - потому что я себя хорошо знаю, если есть красивые виды, а на шее висит фотоаппарат - то я теряю всякое чувство времени, и нужен кто-то кто скажет мне - "да хватит уже, пошли отсюда!" Так как никто идти со мной не хотел - пришлось и мне отменить поход за красивым видом...
Выезжая с парковки минут через пять после заезда туда, ловим на себе странный взгляд привратника. С одной стороны его глаза говорят - "да, действительно недолго", а с другой - "а зачем приезжали-то?"
Услышав, что спортивно-культурная программа у нас на сегодня закончена, и мы едем на обед и купаться, семья заметно приободрилась. Да и ехать уже недалеко, до пляжа Дамнони.
Пляж Дамнони
Здесь мы и познакомились с Ливийским морем. Южные критские пляжи... Совсем не такие, как северные. Нам они понравились больше, даже просто потому, что людей там гораздо меньше (Элафониси в "час пик" не считаем). А цвет воды! Пока я не увидел его собственными глазами - не верил, что такое бывает Мало ли что там нарисовали Сначала мы пообедали в одной из таверн с видом на море. А потом - водные процедуры, как обычно у нас - почти на половину дня. Пляж просторный, и мы ушли подальше от шезлонгов, впервые опробовав свой зонтик. Прогулялись к скалам на дальнем от таверн краю пляжа, понаблюдали за рыбками... Красота!
Расслабились на всю катушку. А у нас еще на обратной дороге - ущелье Котсифу Ну да, конечно... Доводы, чтобы в очередной раз скорректировать план нашлись железные: лучше побольше поплескаться в море; ехать через Котсифу - дальше; вечером, когда солнце зашло за горы, вид уже все равно не тот, что днем; все равно у нас в одном из следующих маршрутов ущелье будет, при более подходящем для фотографирования освещении. Все, Котсифу отменили, купаемся до упора
Весь день за рулем был я, но вечером жена все-таки выгнала меня оттуда со словами "все равно уже теперь нам торопиться некуда...". Ну и ладно. В этот день я уже не так судорожно сучил ногой в поисках педали тормоза, и даже попытался фотографировать на ходу с помощью спортивного режима на фотоаппарате. Шедевров, естественно, не получилось, но что-то есть...
Фото из машины
Доехали до гостиницы, по знакомой дороге, без остановок и приключений. Назавтра нас ждал маршрут немного тяжелее. И мы еще не догадывались, что план опять придется изменить.
Продолжение следует...
Конечно, Превели - это не монастырь Святой Ирины. Большая территория, множество посетителей, совсем другая атмосфера. Мы изучали его довольно долго, обошли всё, что можно было обойти, побывали в музее. Очень красив! Все, больше повторять эту фразу не буду, просто потому, что мы не видели на Крите ни одного НЕКРАСИВОГО монастыря. Просто все они разные.
Монастырь Превели
Изучив монастырь собираемся ехать дальше. Тут, правда, у нас возник соблазн пообедать прямо у стен Превели, но, внимательно изучив местную точку общественного питания, очень похожую на стандартный фастфуд, мы решили все-таки потерпеть до таверны. К этому времени мой экипаж устал настолько, что речь о спуске на пляж Превели уже не шла. Поэтому на другую сторону реки не едем, едем просто на парковку... А она платная.
Многие из нас, наверное, наблюдали такую картину - сидит где-то в поликлинике длинная мрачная очередь, которая двигается ну очень медленно. И тут подходит к двери человек с явным намерением просочиться внутрь в обход остальных страждущих. Все, естественно, начинают громко возмущаться, на что в ответ слышат коронную фразу - "Да я только спросить! И исчезает в кабинете минут на 15-20 Платить за парковку как-то не очень хотелось, ведь мы же не купаться, мы только посмотреть! Что я и попытался объяснить стражу ворот, который по-английски понимал с большим трудом. Однако договориться нам удалось, и мы заехали туда бесплатно. Но, видимо, не судьба мне пользоваться такими "преимуществами", я и в поликлинике "спросить" никогда не заходил, и на парковку заехал-то бесплатно, но мои старания пропали втуне. Когда мы припарковались, то выяснилось, что идти куда-то под "ласковым" солнышком и смотреть на какие-то пальмы, реку или даже на море готов только я один. "А мы лучше пока тут посидим..." Да, жара, усталость, да и некоторый голод уже давали о себе знать. И я решил не бросать семью на этой парковке, на которой не было и квадратного сантиметра тени, на неопределенное время... Почему неопределенное - потому что я себя хорошо знаю, если есть красивые виды, а на шее висит фотоаппарат - то я теряю всякое чувство времени, и нужен кто-то кто скажет мне - "да хватит уже, пошли отсюда!" Так как никто идти со мной не хотел - пришлось и мне отменить поход за красивым видом...
Выезжая с парковки минут через пять после заезда туда, ловим на себе странный взгляд привратника. С одной стороны его глаза говорят - "да, действительно недолго", а с другой - "а зачем приезжали-то?"
Услышав, что спортивно-культурная программа у нас на сегодня закончена, и мы едем на обед и купаться, семья заметно приободрилась. Да и ехать уже недалеко, до пляжа Дамнони.
Пляж Дамнони
Здесь мы и познакомились с Ливийским морем. Южные критские пляжи... Совсем не такие, как северные. Нам они понравились больше, даже просто потому, что людей там гораздо меньше (Элафониси в "час пик" не считаем). А цвет воды! Пока я не увидел его собственными глазами - не верил, что такое бывает Мало ли что там нарисовали Сначала мы пообедали в одной из таверн с видом на море. А потом - водные процедуры, как обычно у нас - почти на половину дня. Пляж просторный, и мы ушли подальше от шезлонгов, впервые опробовав свой зонтик. Прогулялись к скалам на дальнем от таверн краю пляжа, понаблюдали за рыбками... Красота!
Расслабились на всю катушку. А у нас еще на обратной дороге - ущелье Котсифу Ну да, конечно... Доводы, чтобы в очередной раз скорректировать план нашлись железные: лучше побольше поплескаться в море; ехать через Котсифу - дальше; вечером, когда солнце зашло за горы, вид уже все равно не тот, что днем; все равно у нас в одном из следующих маршрутов ущелье будет, при более подходящем для фотографирования освещении. Все, Котсифу отменили, купаемся до упора
Весь день за рулем был я, но вечером жена все-таки выгнала меня оттуда со словами "все равно уже теперь нам торопиться некуда...". Ну и ладно. В этот день я уже не так судорожно сучил ногой в поисках педали тормоза, и даже попытался фотографировать на ходу с помощью спортивного режима на фотоаппарате. Шедевров, естественно, не получилось, но что-то есть...
Фото из машины
Доехали до гостиницы, по знакомой дороге, без остановок и приключений. Назавтра нас ждал маршрут немного тяжелее. И мы еще не догадывались, что план опять придется изменить.
Продолжение следует...
Re: Крит западный. Начало лета.
ну вот жеж... и появилось дальнейшее интересное... водопад классный получился у вас в ущелье.... и цветы, и вид с парковки... и вот интересно, куда Вы - вниз или в монастырь дальше?
пока я это писала, появилось продолжение с отгадкой - конечно, Монастырь)))
пока я это писала, появилось продолжение с отгадкой - конечно, Монастырь)))
Re: Крит западный. Начало лета.
Да, паруса не хлопали и хорошо, легче было ходить. Армени находится неподалеку от Ретимно, сейчас уже и не вспомню, как его нашел, но наверное где-то тут, на форуме Озеро, может быть, выглядит не совсем обычно, это из-за дымки, которая как-то рассеивала и слегка искажала цвет. Небо временами было просто белым, но это были не тучи... Я видел уже дымку в Средиземноморье, но не такую плотную. Так что, цвет озера, который намекает на низкую температуру воды, может нас и обманыватьBest_kot писал(а):Надо же... а я ничего не слышала про некрополь в Армени....
Озеро Потамос у Вас прямо почти как северное море выглядит... я бы тоже не искупалась... холодно на вид...
То есть в Курталиотико парусов Вы не слышали... Ну наверное самое интересное все равно было потом
Спасибо, Николай, ждем продолжение...
Спасибо за внимание
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Алексей, взаимноGoalexa писал(а):Николай, очень приятно!Orinoko73 писал(а):Меня зовут НиколайЯ вообще очень люблю и восходы, и закаты, но у вас они получились какими-то совсем особенными, живыми и красочнымиOrinoko73 писал(а):Ну, раз всем закаты-восходы понравились - то будут ещеОчень знакомо! Каждый раз, когда пишу отзыв, снова переживаю все эмоции и кажется, что второй раз путешествуешьOrinoko73 писал(а):Сижу, пишу, смотрю фото - и как будто обратно на Крит вернулся
Я тоже очень люблю встречать и провожать солнышко, особенно встречать В городе этого не увидишь, вот, в отпуске стараюсь набраться красоты природы
Re: Крит западный. Начало лета.
Армени-то я знаю хорошо, вот, что там некрополь почему-то не знала...
А насчет Курталиотико могу сказать, когда там ветром сносит - это не факт, что и паруса хлопают... должен быть какой-то особенный ветер...
А насчет Курталиотико могу сказать, когда там ветром сносит - это не факт, что и паруса хлопают... должен быть какой-то особенный ветер...
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай!
Ваши фотографии и виды на них - просто обалденные!!
Вот, казалось бы, все места знакомые и не раз пройдены... Ан нет, сколько людей,столько и разных взглядов на одно и то же! Хотя бы 1 шаг в сторону - и вот - ракурс уже другой, и тень по-другому легла!! А сколько красок на ваших фото!!! Красотища, сочность..!!Взгляд не отрывается.... И все смотришь и разглядываешь долго!
И почему-то всегда преследует один и тот же вопрос: " Ну почему у меня так не получается?"
Ваши фотографии и виды на них - просто обалденные!!
Вот, казалось бы, все места знакомые и не раз пройдены... Ан нет, сколько людей,столько и разных взглядов на одно и то же! Хотя бы 1 шаг в сторону - и вот - ракурс уже другой, и тень по-другому легла!! А сколько красок на ваших фото!!! Красотища, сочность..!!Взгляд не отрывается.... И все смотришь и разглядываешь долго!
И почему-то всегда преследует один и тот же вопрос: " Ну почему у меня так не получается?"
Re: Крит западный. Начало лета.
Согласен полностью - сколько людей - столько и взглядов Спасибо Вам большое за внимание и добрые словаMrs ZANDERFISH писал(а):Николай!
Ваши фотографии и виды на них - просто обалденные!!
Вот, казалось бы, все места знакомые и не раз пройдены... Ан нет, сколько людей,столько и разных взглядов на одно и то же! Хотя бы 1 шаг в сторону - и вот - ракурс уже другой, и тень по-другому легла!! А сколько красок на ваших фото!!! Красотища, сочность..!!Взгляд не отрывается.... И все смотришь и разглядываешь долго!
И почему-то всегда преследует один и тот же вопрос: " Ну почему у меня так не получается?"
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай, безумно нравится ваш слог, а про фото - вообще слов нет! Думаю красота Крита и ваш талант дают о себе знать))
Re: Крит западный. Начало лета.
Ух, Николай, какие же у вас красивые фотографии Какое море, как вам мастерски удаётся передать атмосферу разных мест, Армени, монастыря Превели, даже фотографии, сделанные на скорости из машины!
Кстати, о фотографиях ущелья Котсифу. Кстати, к слову, КотсифУ с ударением на У - это меня местная девушка ошарашила ликбезом в этот раз Так вот, сколько раз я не пытался сфотографировать ущелье, даже с поляриком не могу понять, когда для этого места устанавливается то самое идеальное освещение. Небо всё время, либо засвечено, либо ярко-голубое, что тоже не совсем то, что хочется увидеть на фото. Ни HDR не спасает, ни полярик Так что в этом месте я годами пытаюсь разгадать загадку света Так же, как в Курталиотском не могу понять, откуда порой такие ветры там гуляют, передвигающие людей
В общем, о чём это я. Николай, спасибо большое за море красок, солнце и снова, за море, то самое, любимое Ливийское
Ахахах Один в один, могу сказать: "Я ща, на 2 минутки" и пропасть на все 15, а порой придти и сообщить: "Вот не получается сфотографировать так же, как видишь глазами и всё тут" В Ханье или Ретимно я вообще могу пропасть на полдня. И фоток вроде уже на терабайты, и каждый раз что-то новое увидишь. А что тогда говорить о всём Крите, где весной так, летом эдак, а осенью и зимой вообще всё иначе! И всё меняется, и да, сам Крит меняет все планы Иногда, как и в вашем случае, чувствуешь, что успеешь ещё и то, и это, а сил уже и нет, хочется сесть на берегу и просто насладиться шелестом волн или уехать повыше в горы и на всё взглянуть с высоты!Orinoko73 писал(а):на неопределенное время... Почему неопределенное - потому что я себя хорошо знаю, если есть красивые виды, а на шее висит фотоаппарат - то я теряю всякое чувство времени, и нужен кто-то кто скажет мне - "да хватит уже, пошли отсюда!"
Кстати, о фотографиях ущелья Котсифу. Кстати, к слову, КотсифУ с ударением на У - это меня местная девушка ошарашила ликбезом в этот раз Так вот, сколько раз я не пытался сфотографировать ущелье, даже с поляриком не могу понять, когда для этого места устанавливается то самое идеальное освещение. Небо всё время, либо засвечено, либо ярко-голубое, что тоже не совсем то, что хочется увидеть на фото. Ни HDR не спасает, ни полярик Так что в этом месте я годами пытаюсь разгадать загадку света Так же, как в Курталиотском не могу понять, откуда порой такие ветры там гуляют, передвигающие людей
В общем, о чём это я. Николай, спасибо большое за море красок, солнце и снова, за море, то самое, любимое Ливийское
Re: Крит западный. Начало лета.
Спасибо вам большое Сомневаюсь насчет таланта, но воспоминания о Крите стимулируют меня к написанию "отчета"Elly_Bailey писал(а):Николай, безумно нравится ваш слог, а про фото - вообще слов нет! Думаю красота Крита и ваш талант дают о себе знать))
Отправлено спустя 9 минут :
Стараюсь, учусь, это процесс бесконечныйGoalexa писал(а):Ух, Николай, какие же у вас красивые фотографии
Есть такое, ну конечно, куда железякам и стекляшкам до нашего глазаGoalexa писал(а):"Вот не получается сфотографировать так же, как видишь глазами и всё тут"
Точно, то же самое у меня. Трудно остановиться, хочется ВСЁ запечатлетьGoalexa писал(а):И фоток вроде уже на терабайты, и каждый раз что-то новое увидишь. А что тогда говорить о всём Крите, где весной так, летом эдак, а осенью и зимой вообще всё иначе!
Я делал фото в час дня, небо тоже светлое, но оно все эти дни было почти белое, так что мне пока трудно судить Вот побываю там как-нибудь еще раз, будет опытGoalexa писал(а): Кстати, о фотографиях ущелья Котсифу. Кстати, к слову, КотсифУ с ударением на У - это меня местная девушка ошарашила ликбезом в этот раз Так вот, сколько раз я не пытался сфотографировать ущелье, даже с поляриком не могу понять, когда для этого места устанавливается то самое идеальное освещение. Небо всё время, либо засвечено, либо ярко-голубое, что тоже не совсем то, что хочется увидеть на фото. Ни HDR не спасает, ни полярик Так что в этом месте я годами пытаюсь разгадать загадку света Так же, как в Курталиотском не могу понять, откуда порой такие ветры там гуляют, передвигающие людей
Алексей, спасибо Вам за внимание!
Re: Крит западный. Начало лета.
Orinoko73, у вас просто потрясающие фотографии и интересный нестандартный взгляд на знакомые места. С удовольствием читаю и вспоминаю наше недавнюю поездку. Я так скучаю по Криту.
Re: Крит западный. Начало лета.
Спасибо большое! И я пишу, и вспоминаю, даже разные мелочи Скучать тоже начал быстро, хорошо, что сть форум, здесь можно виртуально вернуться на Крит во время тяжелой разлукиBykova Lera писал(а):Orinoko73, у вас просто потрясающие фотографии и интересный нестандартный взгляд на знакомые места. С удовольствием читаю и вспоминаю наше недавнюю поездку. Я так скучаю по Криту.
Re: Крит западный. Начало лета.
Третий день начался для некоторых членов нашей семьи с глубокой ночи. Прекрасный обед в таверне вышел нам боком, может, съели что-то "не то", а может, съели "то", но слишком много. А может, дала о себе знать акклиматизация. До причины мы докопаться так и не смогли, следствием же стала практически бессонная ночь и жуткая слабость с утра. И очень хорошо, что эта напасть приключилась только со мной и женой, сын же прекрасно выспался, и был бодр и весел. Перед нами встал вопрос - что делать, лежать целый день в гостинице или на местном пляже, либо все-таки ехать? Я был склонен отменить поездку в пользу местного пляжа, но, спасибо жене - она настояла на том, что день терять не стоит, как-нибудь потихоньку доедем... Однако, ехать по заранее подготовленному для этого дня маршруту мы все же не могли - более двухсот километров, два монастыря, Гортина... Пришлось менять очередность маршрутов. Для нас это было не так легко, как может показаться, потому что три дня были жестко закреплены за поездками, о которых расскажу позже, а все остальное, как уже говорил, я попытался распределить более или менее равномерно, чтобы отпуск был в радость, а не в тягость. Тут мне и пригодился маршрут "крайнего", как говорят летчики, дня - небольшой по километражу, с короткими остановками в местах, где не требуется долгого пребывания на солнце и много ходьбы. Я рассчитывал, что после такого ненапряженного времяпрепровождения мы вечером спокойно соберем чемоданы...
Маршрут такой: гостиница - церковь Пяти Дев - Аргируполи с акведуками - раскопки мозаики в Лаппе - ущелье Котсифу с остановкой для фото - Плакиас с обедом и пляжем - пляж Суда - гостиница, всего около ста км. Несмотря на самочувствие, встали вовремя, мы с женой сделали вид, что позавтракали, сын позавтракал по-настоящему, и поехали.
Жену в таком состоянии я за руль не пустил. Но надо сказать, что как только мы сели в машину, почему-то стало легче - может потому, что крутить руль и просто сидеть - много сил не нужно, а может, окружающий пейзаж действовал благотворно на наши измученные первыми днями отпуска организмы В этот день навигатор в первый раз слегка "пошутил" с нами, упорно предлагая свернуть налево с ВОАК через сплошную. Дорожной полиции мы пока не видели, но рисковать не стали, трасса все-таки, развернулись там, где было можно. Вообще за все время отпуска мы встречали дорожных полицейских четыре или пять раз - два раза они с кем-то разбирались на обочине, а остальные - просто проезжали мимо со включенными "люстрами". Для сравнения - на Родосе за 14 дней я не видел ни одного
Как только свернули с трассы, дорога сразу пошла вверх, и открылся красивый вид на море и на горы.
Сфотографировали, едем дальше. Что такое церковь Пяти Дев я представлял себе довольно смутно, несмотря на просмотренные фотографии. Что расположено вокруг нее - тоже... Название мне показалось необычным. А названа она в честь Афины, Марии, Феклы, Марфы и Марианны, принявших мученическую смерть, как я понял, в этих местах. Приехав к точке, обнаружили, что парковки никакой нет, и придется как-то притулить машину на узкой обочине на случай, если кто-то поедет мимо. Хотя и деревушка, и дорога выглядели совершенно пустынными. Еще раз порадовался габаритам нашего железного коня. Второе, что мы обнаружили, что идти все-таки придется, к самой церкви не подъехать. Что делать, стали потихоньку спускаться в ущелье Мили. В некоторых источниках это ущелье называют оврагом...
Тишина, мягко светит утреннее солнышко, пряно пахнет травой, тихо шелестит листва, загадочно желтеют лимоны в саду у дороги... Почему загадочно? Потому что мне показалось, что они там никому не нужны, выросли, поспели, упали на землю, гниют... Причем лежит их там довольно много, и никто цитрусовые не собирает. Вот и загадка - почему пропадает добро? Лимоны ладно, но когда я несколькими днями позже увидел, что так же могут разбазариваться и апельсины, я испытал то же самое чувство, что и герой известного фильма: "Разбить? Пол-литра?! Да я тебя сейчас!..."
Идти от дороги до церкви всего около трехсот метров, и вот уже мы видим пещеры в горе, ворота с колоколом и саму церковь.
Дверь открыта, а в церкви и вокруг - ни души. Я все никак не привыкну к этой особенности греческих храмов, которая меня удивила еще на Родосе. Заходи, кто хочешь и когда хочешь, делай что хочешь - никто за тобой не присматривает зорким взглядом, никто не скажет тебе, что ты что-то не так сделал, не туда встал, не так перекрестился, не эдак поклонился... Там нет никого, только ты и Бог, для тех, кто верит. И это прекрасно, я считаю. Зашли, постояли в тишине, каждый подумал о чем-то своем...
Церковь старая, маленькая, и выглядит не очень эффектно, но чувствуется какая-то сила и энергия в этом месте. Ведь когда-то неподалеку была процветающая деревня, пока турки ее не разрушили...
А сын, тем временем, успел навестить пещерки и позвонить в колокол, пока ему никто не сказал, что этого делать не нужно. Колокола - его слабость Возвращаемся к машине, так никого и не встретив... И тут я вспоминаю, что забыл снять планшет-навигатор и убрать с глаз долой в бардачок. Вдруг кто-то позарится и разобьет стекло в машине? Беспокойство заставило меня почти бежать вверх, но все обошлось.
Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, жди нас ущелье Мили, мы вернемся
А пока едем дальше, искать таинственные акведуки в Аргируполи. "Таинственные", потому что информация у нас была примерно такая - "где-то там, под деревьями, у таверн, есть сохранившееся остатки древних акведуков...". И еще потому, что лично я так до конца и не понял, видели ли мы в итоге эти "остатки", или видели что-то, что построили для привлечения туристов предприимчивые владельцы таверн Или мы насладились видами и того, и другого... Почему я так "нехорошо" подумал о владельцах таверн - на Родосе, в Линдосе, я видел, как в крепости достраивают, много чего, при этом новостройки выглядят "прилично-антично" А после нескольких лет под греческим солнцем лично я вообще не отличу, что и когда было построено
Ехать от церкви всего ничего, и вот мы уже на тенистой парковке в Аргируполи. Тишина и покой - кроме пары машин, видимо, местных, нет никого. Ну что же, идем искать акведуки. Вокруг нас несколько таверн, с одной стороны горка, с другой - местность понижается. Походили туда-сюда, спустились вниз по какой-то полузаброшенной дорожке - акведуков не видно. Хотя в зарослях что-то есть, и это "что-то" обозначено на карте как "достопримечательность", вот так просто, без излишних подробностей. Сфотографировать эту "достопримечательность" не позволило скудное освещение. Я попытался расспросить местных работников таверн, но они только пожимали плечами. Возможно, им было незнакомо мудрёное слово "акведук" Походив туда-сюда минут десять, я увидел спуск вниз на парковку одной из таверн, а заодно и что-то, похожее на остатки древних сооружений. А также фонтанчики и аквариум с рыбами.
Людей вокруг так и не прибавилось, за исключением одной машины с нашими соотечественниками. Спросил у них про акведуки, но и эта семья приехала так же, как мы - "да, хотим посмотреть, вот, собирались у вас спросить, где они" Ну хорошо, будем считать, что акведуки мы увидели, едем дальше... Следующий пункт - чудом сохранившаяся венецианская мозаика на месте древней Лаппы.
Маршрут такой: гостиница - церковь Пяти Дев - Аргируполи с акведуками - раскопки мозаики в Лаппе - ущелье Котсифу с остановкой для фото - Плакиас с обедом и пляжем - пляж Суда - гостиница, всего около ста км. Несмотря на самочувствие, встали вовремя, мы с женой сделали вид, что позавтракали, сын позавтракал по-настоящему, и поехали.
Жену в таком состоянии я за руль не пустил. Но надо сказать, что как только мы сели в машину, почему-то стало легче - может потому, что крутить руль и просто сидеть - много сил не нужно, а может, окружающий пейзаж действовал благотворно на наши измученные первыми днями отпуска организмы В этот день навигатор в первый раз слегка "пошутил" с нами, упорно предлагая свернуть налево с ВОАК через сплошную. Дорожной полиции мы пока не видели, но рисковать не стали, трасса все-таки, развернулись там, где было можно. Вообще за все время отпуска мы встречали дорожных полицейских четыре или пять раз - два раза они с кем-то разбирались на обочине, а остальные - просто проезжали мимо со включенными "люстрами". Для сравнения - на Родосе за 14 дней я не видел ни одного
Как только свернули с трассы, дорога сразу пошла вверх, и открылся красивый вид на море и на горы.
Сфотографировали, едем дальше. Что такое церковь Пяти Дев я представлял себе довольно смутно, несмотря на просмотренные фотографии. Что расположено вокруг нее - тоже... Название мне показалось необычным. А названа она в честь Афины, Марии, Феклы, Марфы и Марианны, принявших мученическую смерть, как я понял, в этих местах. Приехав к точке, обнаружили, что парковки никакой нет, и придется как-то притулить машину на узкой обочине на случай, если кто-то поедет мимо. Хотя и деревушка, и дорога выглядели совершенно пустынными. Еще раз порадовался габаритам нашего железного коня. Второе, что мы обнаружили, что идти все-таки придется, к самой церкви не подъехать. Что делать, стали потихоньку спускаться в ущелье Мили. В некоторых источниках это ущелье называют оврагом...
Тишина, мягко светит утреннее солнышко, пряно пахнет травой, тихо шелестит листва, загадочно желтеют лимоны в саду у дороги... Почему загадочно? Потому что мне показалось, что они там никому не нужны, выросли, поспели, упали на землю, гниют... Причем лежит их там довольно много, и никто цитрусовые не собирает. Вот и загадка - почему пропадает добро? Лимоны ладно, но когда я несколькими днями позже увидел, что так же могут разбазариваться и апельсины, я испытал то же самое чувство, что и герой известного фильма: "Разбить? Пол-литра?! Да я тебя сейчас!..."
Идти от дороги до церкви всего около трехсот метров, и вот уже мы видим пещеры в горе, ворота с колоколом и саму церковь.
Дверь открыта, а в церкви и вокруг - ни души. Я все никак не привыкну к этой особенности греческих храмов, которая меня удивила еще на Родосе. Заходи, кто хочешь и когда хочешь, делай что хочешь - никто за тобой не присматривает зорким взглядом, никто не скажет тебе, что ты что-то не так сделал, не туда встал, не так перекрестился, не эдак поклонился... Там нет никого, только ты и Бог, для тех, кто верит. И это прекрасно, я считаю. Зашли, постояли в тишине, каждый подумал о чем-то своем...
Церковь старая, маленькая, и выглядит не очень эффектно, но чувствуется какая-то сила и энергия в этом месте. Ведь когда-то неподалеку была процветающая деревня, пока турки ее не разрушили...
А сын, тем временем, успел навестить пещерки и позвонить в колокол, пока ему никто не сказал, что этого делать не нужно. Колокола - его слабость Возвращаемся к машине, так никого и не встретив... И тут я вспоминаю, что забыл снять планшет-навигатор и убрать с глаз долой в бардачок. Вдруг кто-то позарится и разобьет стекло в машине? Беспокойство заставило меня почти бежать вверх, но все обошлось.
Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, жди нас ущелье Мили, мы вернемся
А пока едем дальше, искать таинственные акведуки в Аргируполи. "Таинственные", потому что информация у нас была примерно такая - "где-то там, под деревьями, у таверн, есть сохранившееся остатки древних акведуков...". И еще потому, что лично я так до конца и не понял, видели ли мы в итоге эти "остатки", или видели что-то, что построили для привлечения туристов предприимчивые владельцы таверн Или мы насладились видами и того, и другого... Почему я так "нехорошо" подумал о владельцах таверн - на Родосе, в Линдосе, я видел, как в крепости достраивают, много чего, при этом новостройки выглядят "прилично-антично" А после нескольких лет под греческим солнцем лично я вообще не отличу, что и когда было построено
Ехать от церкви всего ничего, и вот мы уже на тенистой парковке в Аргируполи. Тишина и покой - кроме пары машин, видимо, местных, нет никого. Ну что же, идем искать акведуки. Вокруг нас несколько таверн, с одной стороны горка, с другой - местность понижается. Походили туда-сюда, спустились вниз по какой-то полузаброшенной дорожке - акведуков не видно. Хотя в зарослях что-то есть, и это "что-то" обозначено на карте как "достопримечательность", вот так просто, без излишних подробностей. Сфотографировать эту "достопримечательность" не позволило скудное освещение. Я попытался расспросить местных работников таверн, но они только пожимали плечами. Возможно, им было незнакомо мудрёное слово "акведук" Походив туда-сюда минут десять, я увидел спуск вниз на парковку одной из таверн, а заодно и что-то, похожее на остатки древних сооружений. А также фонтанчики и аквариум с рыбами.
Людей вокруг так и не прибавилось, за исключением одной машины с нашими соотечественниками. Спросил у них про акведуки, но и эта семья приехала так же, как мы - "да, хотим посмотреть, вот, собирались у вас спросить, где они" Ну хорошо, будем считать, что акведуки мы увидели, едем дальше... Следующий пункт - чудом сохранившаяся венецианская мозаика на месте древней Лаппы.
Re: Крит западный. Начало лета.
Планируя осмотреть достопримечательность, я и не думал, что главным в этой точке нашего маршрута станет вовсе не древняя мозаика, а сама Лаппа, ну, то есть, то, что сейчас на этом месте Для начала мы сделали по деревне пару кругов почета - я все никак не мог сообразить, куда это навигатор старается меня завернуть. А когда, наконец, понял - сразу вспомнил Родосскую историю о том, как мы, чуть ли не обрывая с машины зеркала, прорывались по старым улочкам, шириной в одну телегу, по одной из деревень к полуразрушенному замку. Вспомнил, и решил продолжить движение к мозаике пешком, несмотря на тихий ропот "экипажа". И все-таки мы заехали на узкую улочку, которая оказалось чуть ли не самым центром местной туристической жизни. Где и закупились некоторым количеством сувениров, выпечки, оливкового масла, вина, попили кофе с мороженым. Несмотря на такой "несерьезный" заказ (два кофе, два мороженых), нам принесли комплимент - две рюмки чего-то спиртного. Чего - не знаю, жена выпила и за себя, и за "того парня" Очень приятное место, гостеприимные люди и вкусные продукты Печеньки мы потом потихоньку ели в течение всего оставшегося отпуска, оливковое масло было (и есть) в красивой бутылке, но там не просто масло, внутри лежат какие-то травы, которые придают ему интересный привкус. Да и выглядит эта бутылка очень приятно, я поставил ее дома на видное место - просто смотришь - и наполняешься теплом критского солнышка Она специально, видимо, чтобы было видно траву, без этикетки, но на горлышке висит ярлычок - "Lappa". А когда масло из Лаппы закончится - перельем туда другое, из заводской жестянки, что нам и советовал сделать продавец, такой колоритный и словоохотливый дедушка критянин
Поев, попив, выпив, идем искать мозаику. Красивая деревушка...
Лаппа
Ориентируясь на маршрут, построенный навигатором для машины, мы, как оказалось, пошли кружным путем. И спасибо OSMAnd за это Полюбовались видами и нашли старую маленькую церковку, утопающую в зелени. Дождавшись пока все выйдут, спокойно насладились тишиной, спокойствием и какой-то торжественностью древнего храма...
К этому времени количество туристов начало расти, некоторые были с русскоязычными гидами. Слегка просветившись по поводу этой мозаики с помощью чужого гида, говор которого живо напомнил нам то ли Украину, то ли Краснодарский край, возвращаемся к машине.
Мозаика
Но сначала мы нашли пустующий участок земли между домов, откуда открывался красивый вид на окружающие горы. Да и окружающие дома довольно живописны.
А еще полюбовались гранатом.
Спускаемся по лестнице, она же - торговая площадка, ода же - кратчайший путь к нашему коню.
Поев, попив, выпив, идем искать мозаику. Красивая деревушка...
Лаппа
Ориентируясь на маршрут, построенный навигатором для машины, мы, как оказалось, пошли кружным путем. И спасибо OSMAnd за это Полюбовались видами и нашли старую маленькую церковку, утопающую в зелени. Дождавшись пока все выйдут, спокойно насладились тишиной, спокойствием и какой-то торжественностью древнего храма...
К этому времени количество туристов начало расти, некоторые были с русскоязычными гидами. Слегка просветившись по поводу этой мозаики с помощью чужого гида, говор которого живо напомнил нам то ли Украину, то ли Краснодарский край, возвращаемся к машине.
Мозаика
Но сначала мы нашли пустующий участок земли между домов, откуда открывался красивый вид на окружающие горы. Да и окружающие дома довольно живописны.
А еще полюбовались гранатом.
Спускаемся по лестнице, она же - торговая площадка, ода же - кратчайший путь к нашему коню.
Re: Крит западный. Начало лета.
Аккуратно разворачиваемся на узенькой улочке, и вперед - к ущелье КотсифУ. Оказывается, вот так правильно, с ударением на последний слог, а у меня в голове прочно засело КотсИфу Что о нем сказать - красиво, как и практически всё на Крите. Всё из того, что нам пока что довелось посетить Многие его видели, предлагаю взглянуть на это место и моими глазами...
Ущелье Котсифу
Времени в ущелье мы потратили совсем немного, только на остановки для фото у самого узкого места и, конечно, у церкви Св. Николая. В этой церкви нам впервые встретились туристы (немцы), которые не очень-то уважительно относились к святому месту и окружающим их людям. Выражалось это в том, что они вели себя слишком шумно, делали фото внутри храма, чуть ли не расталкивая остальных посетителей, и тут же бурно обсуждали получившиеся картинки. Мне сразу вспомнилась немецкая пара, которую мы встретили в монастыре Св. Ирины. Тоже немцы, и примерно того же возраста - а какие разные люди...
Церковь Св. Николая
По дороге в Плакиас
К этому времени уже стало жарко, и пришла пора двигаться к морю, на сегодня у нас - Плакиас. Довольно тихий южный поселок с большим, не очень людным пляжем, как мы и любим. Не сразу выбрали место, а все ехали и ехали вдоль длинного берега. Мне хотелось забраться в самый "угол", но мое намерение одобрено не было - в том месте наверняка не было бы никакого Wi-Fi Наконец нам приглянулась даже не таверна, а бар. Обедать после вчерашнего хотел только сын, а мы с женой ограничились напитками. Сын же пообедал тем, что нашлось в баре. А дальше началась ленивая часть дня, правда, заплывы были довольно длительными, и покидать объятия моря не очень хотелось
Плакиас
Вообще, этот пляж красивее смотрится сверху, но об этом мы узнали чуть позже. Так как место всех нас устроило, ехать дальше, на Суду, никто не пожелал, и вечер выгнал нас в гостиницу именно из Плакиаса. Обратная дорога ничем примечательным не побаловала. Две рюмки из Лаппы, продегустированные женой, к вечеру развеялись без следа, поэтому я был отправлен отдыхать на правое кресло. Именно в этот день я в первый раз оценил, как хорошо, когда ты за рулем не один
Вечером к нам полностью вернулось здоровье, а за ним - и аппетит Отлично, ведь следующие два дня обещали быть очень насыщенными и интересными. На эти дни планировался один из "самых главных" маршрутов этого отпуска. Да, отпуск у нас получается неоднородным, от каких-то дней чего-то особо интересного не ждешь (например, поездка практически на весь день в аквапарк), а какие-то предвкушаешь заранее как самые выдающиеся, стараешься спланировать день тщательнее и учесть все мелочи, и ждешь не только "вот в июне будет Крит", а еще так - "вот в июне будет Крит, а второго и третьего июня будет...". Много чего будет Хотя конечно, предусмотреть все мелочи, как всегда, не удалось.
Продолжение следует...
Ущелье Котсифу
Времени в ущелье мы потратили совсем немного, только на остановки для фото у самого узкого места и, конечно, у церкви Св. Николая. В этой церкви нам впервые встретились туристы (немцы), которые не очень-то уважительно относились к святому месту и окружающим их людям. Выражалось это в том, что они вели себя слишком шумно, делали фото внутри храма, чуть ли не расталкивая остальных посетителей, и тут же бурно обсуждали получившиеся картинки. Мне сразу вспомнилась немецкая пара, которую мы встретили в монастыре Св. Ирины. Тоже немцы, и примерно того же возраста - а какие разные люди...
Церковь Св. Николая
По дороге в Плакиас
К этому времени уже стало жарко, и пришла пора двигаться к морю, на сегодня у нас - Плакиас. Довольно тихий южный поселок с большим, не очень людным пляжем, как мы и любим. Не сразу выбрали место, а все ехали и ехали вдоль длинного берега. Мне хотелось забраться в самый "угол", но мое намерение одобрено не было - в том месте наверняка не было бы никакого Wi-Fi Наконец нам приглянулась даже не таверна, а бар. Обедать после вчерашнего хотел только сын, а мы с женой ограничились напитками. Сын же пообедал тем, что нашлось в баре. А дальше началась ленивая часть дня, правда, заплывы были довольно длительными, и покидать объятия моря не очень хотелось
Плакиас
Вообще, этот пляж красивее смотрится сверху, но об этом мы узнали чуть позже. Так как место всех нас устроило, ехать дальше, на Суду, никто не пожелал, и вечер выгнал нас в гостиницу именно из Плакиаса. Обратная дорога ничем примечательным не побаловала. Две рюмки из Лаппы, продегустированные женой, к вечеру развеялись без следа, поэтому я был отправлен отдыхать на правое кресло. Именно в этот день я в первый раз оценил, как хорошо, когда ты за рулем не один
Вечером к нам полностью вернулось здоровье, а за ним - и аппетит Отлично, ведь следующие два дня обещали быть очень насыщенными и интересными. На эти дни планировался один из "самых главных" маршрутов этого отпуска. Да, отпуск у нас получается неоднородным, от каких-то дней чего-то особо интересного не ждешь (например, поездка практически на весь день в аквапарк), а какие-то предвкушаешь заранее как самые выдающиеся, стараешься спланировать день тщательнее и учесть все мелочи, и ждешь не только "вот в июне будет Крит", а еще так - "вот в июне будет Крит, а второго и третьего июня будет...". Много чего будет Хотя конечно, предусмотреть все мелочи, как всегда, не удалось.
Продолжение следует...
Re: Крит западный. Начало лета.
Спасибо))
Ой, как красиво, знакомо, даже подобные фото делала, наверно, как многие из нас))
В деревне прямо на ступенях были нарисованы стрелочки, с надписью "к источникам", дословно как было, уже не вспомню, но вроде на английском языке.
И природные красоты, и церквушки, и улочки, и море - все очень живописно
Ой, как красиво, знакомо, даже подобные фото делала, наверно, как многие из нас))
В деревне прямо на ступенях были нарисованы стрелочки, с надписью "к источникам", дословно как было, уже не вспомню, но вроде на английском языке.
И природные красоты, и церквушки, и улочки, и море - все очень живописно
Re: Крит западный. Начало лета.
Очень у вас красивые фотографии, Николай!!! Прям как из журнала!
И главное, от них веет каким-то умиротворением чтоль.... Людей почти нет, машин на дороге тоже...если б не зелёное всё вокруг, я бы подумала, что вы были на Крите либо ранней весной, либо поздней осенью Сижу прям любуюсь
И главное, от них веет каким-то умиротворением чтоль.... Людей почти нет, машин на дороге тоже...если б не зелёное всё вокруг, я бы подумала, что вы были на Крите либо ранней весной, либо поздней осенью Сижу прям любуюсь
Re: Крит западный. Начало лета.
Спасибо за Лаппу, Николай... смотрю и прям завидую, что вы там в первый раз были... хотя и второй. и десятый раз не менее интересно там гулять... красивые фото, знакомые места... и настроение чувствуется ваше...
Море у Вас все время красивое... а еще понравился ракурс Ущелья Котсифу, интересно оно смотрится с такого достаточно приличного расстояния. обычно все его снимают поближе к месту сближения скал...
Спасибо, ждем продолжения!
Море у Вас все время красивое... а еще понравился ракурс Ущелья Котсифу, интересно оно смотрится с такого достаточно приличного расстояния. обычно все его снимают поближе к месту сближения скал...
Спасибо, ждем продолжения!
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай, спасибо за продолжение! Как будто с вами езжу по Криту
Re: Крит западный. Начало лета.
Вот вот, Марин, я как все, Котсифу фотографировал именно, уже находясь между скал Поэтому вечно ничего и не выходит, так как динамический диапазон слишком большой получается, фотоаппарат не может потянуть и передать всю красоту Ой, о чём это я? Николай, фотографии просто потрясающие. Многие сделаны с очень интересных позиций. Вот уж по истине, вы дарите возможность взглянуть на любимый остров немного с другого угла. Вот, в частности, дорога на Плакьяс. И Аргируполи у вас получился особенным.
А вообще, вы молодцы, что не смотря на отравление, вы всё-равно поехали гулять Ой, кстати, удивился, что этот маршрут вы считали коротким и недолгим. Мне кажется, все маршруты, проходящие через Аргируполи - это очень и очень насыщенные поездки, места такие. Оттуда просто не хочется уезжать! И может быть и к лучшему, что не стали вы его оставлять на заключительный день. Может и не так бы тогда теми местами прониклись, когда время бы поджимало...
Ещё раз спасибо вам за такие яркие солнечные фотографии! Сейчас так остро Крита не хватает и так кстати такие яркие отзывы, которые вы все пишете на форуме
Николай, те самые скальные пещеры, это же и есть некрополь. А платан... ведь прям совсем немного вы до него не дошли. Более того, могу ошибаться, но мне кажется, что на одной из фотографий, скорее всего, его ветки даже видно А вот интересно, неужели это ущелье тоже называется Мили, так же, как и ущелье, которое находится недалеко от Ретимно. Хотя, не удивительно, на Крите часто можно встретить места с одинаковыми названиями. К примеру, знаю две Суды, два ущелья Саракина, да много ещё примеровOrinoko73 писал(а):Место, конечно, интересное, можно было пройти и дальше до старого дерева, некрополя, раскопок. Но времени у нас в этот раз для такой прогулки предусмотрено не было, поэтому, жди нас ущелье Мили, мы вернемся
А вообще, вы молодцы, что не смотря на отравление, вы всё-равно поехали гулять Ой, кстати, удивился, что этот маршрут вы считали коротким и недолгим. Мне кажется, все маршруты, проходящие через Аргируполи - это очень и очень насыщенные поездки, места такие. Оттуда просто не хочется уезжать! И может быть и к лучшему, что не стали вы его оставлять на заключительный день. Может и не так бы тогда теми местами прониклись, когда время бы поджимало...
Ещё раз спасибо вам за такие яркие солнечные фотографии! Сейчас так остро Крита не хватает и так кстати такие яркие отзывы, которые вы все пишете на форуме
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай, спасибо огромное, очень интересно вас читать, а фотографии просто нет слов
Но всё-таки, почему ущелье Мили то? Может просто информация неверно наложилась? Когда я читал про настоящее ущелье Мили, также встречал упоминания, что это не ущелье вовсе, а овраг. И в настоящем ущелье Мили также имеется церковь Пяти Святых Дев названная в честь Марии, Афины, Марфы, Феклы и Марианны. Не знаю, может и ошибаюсь, информации не нашел, но какое-то внутренне чувство говорит мне, что этот овраг у Агрируполи Мили не зовется
Но всё-таки, почему ущелье Мили то? Может просто информация неверно наложилась? Когда я читал про настоящее ущелье Мили, также встречал упоминания, что это не ущелье вовсе, а овраг. И в настоящем ущелье Мили также имеется церковь Пяти Святых Дев названная в честь Марии, Афины, Марфы, Феклы и Марианны. Не знаю, может и ошибаюсь, информации не нашел, но какое-то внутренне чувство говорит мне, что этот овраг у Агрируполи Мили не зовется