С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Ногами. Совсем. Девочка
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Ух, прочитал, пот прошиб, то ли от того, что чай горячий пью, но скорее от переживаний за ваши Диктинские приключения Все в одном флаконе и орлы с дичайшим размахом крыльев, и джипы с хулиганами, и молнии, дождь, ветер, камни, ночь, одна... Хорошо, что все хорошо закончилось! Светлана, вы берегите себя пожалуйста и наши нервы тоже А в общем, конечно же ваш поход достоин уважения , не каждый мужчина на такое отважится, далеко не каждый.
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Меня вот больше орлы почему-то напугали своим размахом, чем мужчины))) Еще унесли бы нашу Светлану к себе в гнездо... как Дюймовочку!))))
Re: Ногами. Совсем. Девочка
У орлов там есть гораздо более нежное и молодое мясо
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Ага ))
хотя читала, что они и падалью не брезгуют.
хотя читала, что они и падалью не брезгуют.
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Вообще-то им вполне по силам унести взрослого человека средних габаритов)
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Светлана, какие приключения потрясающие, и фото какие настоящие. Пешком, да когда все цветет, да по таким местам... Огромное вам спасибо!!!
А орлы, да..они когда совсем рядом взлетают...мысли в голову лезут..разные. у меня так в Прассано было. Страшно и красиво
А орлы, да..они когда совсем рядом взлетают...мысли в голову лезут..разные. у меня так в Прассано было. Страшно и красиво
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Best_kot
Марина,а вы уже там,на Крите?
Светлана, я всё никак не успокоюсь. Скажите,а если бы не татуированные рыбаки на джипах,страшно бы было там в палатке ночью?
А я за всеми эти переживаниями ( орлы,рыбаки,гроза) не сказала вам главного:конечно же,я восхищаюсь вашими походами и переходами на Крите,вашим бесстрашием, жаждой познания окружающего мира и этой лёгкостью на подъём!
Марина,если не нужно будет идти лёжа,то я бы пошла. Хотя,я уже столько начиталась про Диктинну,что скорее всего ,не решусь.надо тоже туда отправиться (не одной конечно и не с ночевкой в непогоду), тогда Вы увидите, что бухта не зловещая, и люди, которые туда приезжают - самые обычные греки)..
Я так разволновалась из-за Светланы,что пятидесяти капель маловато будет!50 г валерианы, чето многовато, может всетки капель
Средних,говорите,габаритов ? Ох,от сердца отлегло.Вообще-то им вполне по силам унести взрослого человека средних габаритов
Марина,а вы уже там,на Крите?
Светлана, я всё никак не успокоюсь. Скажите,а если бы не татуированные рыбаки на джипах,страшно бы было там в палатке ночью?
А я за всеми эти переживаниями ( орлы,рыбаки,гроза) не сказала вам главного:конечно же,я восхищаюсь вашими походами и переходами на Крите,вашим бесстрашием, жаждой познания окружающего мира и этой лёгкостью на подъём!
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Спасибо за отклики и за поддержку, и пока я была на Крите, и сейчас.
Вчера в скайпе обнаружила парафраз от моего знакомого (он у меня не хотел на Крите включаться):
Я спросил тебя: — Зачем идете в горы Вы?
... А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
— Ведь Тимиос Ставрос из самолета видно здорово!
Рассмеялась ты, но не взяла с собой.
Светлана, я вообще-то не трусиха и людей не боюсь. Высоты и воды — да, правда, уже не панически, как раньше. Особенно страх высоты хорошо Критом лечится
Опасность была такая... неконкретная... непонятно от кого или чего исходящая, но бояться ночью в палатке в мои планы не входило, конечно.
Вчера в скайпе обнаружила парафраз от моего знакомого (он у меня не хотел на Крите включаться):
Я спросил тебя: — Зачем идете в горы Вы?
... А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
— Ведь Тимиос Ставрос из самолета видно здорово!
Рассмеялась ты, но не взяла с собой.
Светлана, я вообще-то не трусиха и людей не боюсь. Высоты и воды — да, правда, уже не панически, как раньше. Особенно страх высоты хорошо Критом лечится
Опасность была такая... неконкретная... непонятно от кого или чего исходящая, но бояться ночью в палатке в мои планы не входило, конечно.
Re: Ногами. Совсем. Девочка
День пятый и шестой или купаться всегда и везде!
Часть первая
Колимбари, кроме его неброского, но непреодолимого очарования, был выбран из-за близости к Диктинне и Фалассарне. После воскресной службы в Мони Гоньес я поехала туда, где небо светлее и, как я надеялась, не шел дождь — на запад.
В автобусе ехали всего четыре человека, по пути садились местные бабушки и дедушки и очень забавно общались с водителем и пассажирами
В Фалассарне оказалось пасмурно, накрапывал дождь, но накрапывал — это не лил, Ханью и Акротири, например, вообще не было видно из-за серо-белой взвеси в воздухе. Прошла через таверну и часовню Святой Параскевы на безлюдный пляж, где в основном стояли домики кемперов.
И часа три бродила по нему, заползая в прудики-лужицы-заливчики и любуясь камнями и скалами всех мастей.
А какие там роскошные можжевельники!
Полнеба неожиданно очистилось (я использовала те же заклинания и молитвы , выглянуло солнце и море заиграло изумрудом и бирюзой. Ветер, правда, меня не слушался и дул с той же силой, вот тут даже циклоп из-за него не может подняться, да еще и руки в песке вязнут
А медведь наверное рыбку высматривает
Понимая, что тучи я смогу удерживать на месте совсем недолго, быстро искупалась и пошла обедать в таверну над часовней и пляжем, тем более через час должен был прийти обратный автобус. Как всегда, салат меня поразил размерами, но и необычной подачей (такого дакоса я еще не ела). Осьминоги были как осьминоги, тем более ветер очень быстро их охладил, я за обед поменяла три стола — с видом на пляж сидеть было невозможно холодно, а потом я и вообще попросилась внутрь таверны.
Некоторые знают толк в жизни
И мое любимое фото из Фалассарны... а может быть и из всей поездки...
Часть первая
Колимбари, кроме его неброского, но непреодолимого очарования, был выбран из-за близости к Диктинне и Фалассарне. После воскресной службы в Мони Гоньес я поехала туда, где небо светлее и, как я надеялась, не шел дождь — на запад.
В автобусе ехали всего четыре человека, по пути садились местные бабушки и дедушки и очень забавно общались с водителем и пассажирами
В Фалассарне оказалось пасмурно, накрапывал дождь, но накрапывал — это не лил, Ханью и Акротири, например, вообще не было видно из-за серо-белой взвеси в воздухе. Прошла через таверну и часовню Святой Параскевы на безлюдный пляж, где в основном стояли домики кемперов.
И часа три бродила по нему, заползая в прудики-лужицы-заливчики и любуясь камнями и скалами всех мастей.
А какие там роскошные можжевельники!
Полнеба неожиданно очистилось (я использовала те же заклинания и молитвы , выглянуло солнце и море заиграло изумрудом и бирюзой. Ветер, правда, меня не слушался и дул с той же силой, вот тут даже циклоп из-за него не может подняться, да еще и руки в песке вязнут
А медведь наверное рыбку высматривает
Понимая, что тучи я смогу удерживать на месте совсем недолго, быстро искупалась и пошла обедать в таверну над часовней и пляжем, тем более через час должен был прийти обратный автобус. Как всегда, салат меня поразил размерами, но и необычной подачей (такого дакоса я еще не ела). Осьминоги были как осьминоги, тем более ветер очень быстро их охладил, я за обед поменяла три стола — с видом на пляж сидеть было невозможно холодно, а потом я и вообще попросилась внутрь таверны.
Некоторые знают толк в жизни
И мое любимое фото из Фалассарны... а может быть и из всей поездки...
Re: Ногами. Совсем. Девочка
здОрово ... циклоп и медведь особенно прекрасны, как вы их классно углядели..
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Первая фотография - просто супер! Для отличного настроения! А Фалассарна какая необычная, ну а ветер... ох уж этот ветер, тем более, ох уж этот западный ветер на полвесны Мы ведь тоже собирались в этот раз на Фалассарну заехать, но все эти дожди, непогода и летели с запада с неприятным западным ветром. За всю свою жизнь на Крите столько западных ветров не видел, как этой весной
И собар классный! Какая-то символичная фотография, хорошо передающая ритм Крита
И мне очень нравится!!!Laan писал(а):И мое любимое фото из Фалассарны... а может быть и из всей поездки...
И собар классный! Какая-то символичная фотография, хорошо передающая ритм Крита
Вот несчастье Мечта разрушилась, не успев сформироваться За ссылки спасибо, обязательно почитаю, чтобы понять, что там не так, ведь такой километраж на не самом лучшем велосипеде по бездорожью проезжаем, даже с Вовкой. Не, понятно, что речь идёт о совершенно других условиях: жара, острые камни и спуски-подъёмы по дороге на Диктину. Нда... Надо узнавать, просто так рисковать страшно... Зная дорогу туда... Светлана, спасибо большое за предупреждение!Laan писал(а):У меня было два варианта — на велосипеде и пешком. Тем более что ролик про велопрогулку я смотрела, казалось бы несложно, но еще и читала в ЖЖ о велопрогулке русских вело профи — так вот там как раз писали, что это жесть поэтому и отказалась от этой мысли.
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Я думаю опытному велосипедисту, способному отремонтировать кассету и поменять камеру, не страшно я же и с насосом вечно бьюсь насмерть, а если что-то сломается, то идти пешком и еще и велик на себе тащить придетсяВот несчастье Мечта разрушилась, не успев сформироваться За ссылки спасибо, обязательно почитаю, чтобы понять, что там не так, ведь такой километраж на не самом лучшем велосипеде по бездорожью проезжаем, даже с Вовкой. Не, понятно, что речь идёт о совершенно других условиях: жара, острые камни и спуски-подъёмы по дороге на Диктину. Нда... Надо узнавать, просто так рисковать страшно... Зная дорогу туда... Светлана, спасибо большое за предупреждение!
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Мне тоже очень понравилась Фаласарна и ее обитатели, в том числе и каменные... я такой ее не видела...
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Понятно, что в детстве камер на велосипедах заклеено переклеено Ещё на Камах и Деснах Но, согласен, на отдыхе, конечно, да на жаре, да когда нельзя опоздать до захода солнца, не очень хотелось бы на острый камешек налететь и оказаться в непростой ситуации: клеить или сразу на себе тащить велосипед километры... В общем, понял, мечтать не вредно Слишком уж большой ответственности требует Родопос. Там ведь и телефон далеко не везде работает, если что.Laan писал(а):Я думаю опытному велосипедисту, способному отремонтировать кассету и поменять камеру, не страшно я же и с насосом вечно бьюсь насмерть, а если что-то сломается, то идти пешком и еще и велик на себе тащить придется
Re: Ногами. Совсем. Девочка
продолжение
День пятый и шестой или купаться всегда и везде!
Этим вечером я переезжала в Ретимно, первый Крит... воспоминания и ностальгия...
На автовокзале обнаружилось, что с завтрашнего дня вводится летнее расписание. Для меня это означало более поздний подъем и дополнительные час-полтора сна. По плану у меня была трехдневка, но внезапно я решила переставить местами два похода и отправилась в ущелье Патсос. Точнее, поехала я в Спили, автобус туда идет на полтора часа позже, чем в деревню Патсос. Спили в восемь утра прекрасна... ни-ко-го. То есть туристов никого. А все остальные заняты делом — моют стекла магазинчиков, мостовую, протирают столики, о чем-то перекрикиваются между собой.
Выпила кофе и пошла в Патсос https://goo.gl/maps/CGxpvg941yp. Кругом овцы, пчелы и виноградники. Кстати, хоть на Родопосе, хоть тут, в центре Крита, хоть на юге... не видела какой-либо механизации труда... вручную окучивают виноград, вручную, на коленках на крутом склоне, сажают оливы, вручную опрыскивают от вредителей...
На сбор оливок меня уже тоже пригласили, сказали что вообще это физически тяжело, но после стольких-то километров по Криту я справлюсь
Дрожь земли
Почему-то меня удивляет такое соседство олив и папоротников.
Вот он, Патсос
К таверне Дримос я проголодалась, очень хотелось арни антикристо, но увы, не было, взяла другую ягнятину, огромную тарелку, как всегда, к ней ужасно вкусный хлеб, ну и сок, все это на 10 евро!!! Зная, что ущелье короткое и по многим отзывам легкое, даже расстроилась, где ж все эти калории потратить. Ага. Через час от них не осталось и следа.
Начало ущелья идиллически-цивилизованное, поручни, скамейки, урны, работник убирает пылесосом опавшие листья...
Посетителей немного, в основном у часовни Святого Антония и у пещеры Фурнаре, то есть на правой тропе. То огромное количество народа, что я видела у таверны (не менее 50 машин припарковано) куда-то испарились...
Журчание воды, кваканье лягушек и пение птиц... Примерно с первой трети идти становится сложнее. Пару раз я застревала с рюкзаком в узких щелях появились лестницы, наполовину сломанные. И первое препятствие. Вода. Двухметровый валун, на который я вышла, и внизу глубокая вода. Я стояла на нем в недоумении... что? поворачивать? Господи, подскажи мне путь! И только я это произнесла, в ту же секунду на противоположной стороне заводи появился мужчина, увидев на камне растерянную меня, тоже неуверенно зашел в воду... но его спутница, шедшая за ним, заметила обход по скале на веревках. Они прошли, я вернулась чуть назад и тоже преодолела это препятствие
Дальше были фееричные спуски с оборванными веревками и сломанными лестницами в текущем водопаде. Упиралась ногами в вбитые крючья, на которых когда-то держалась веревка. Правильный путь был не всегда очевиден, но вместо меток в нескольких местах были брошены палки, показывающие направление, не берите их!
У меня уже было чувство, что ущелье должно вот-вот закончиться, как я опять вышла к воде, теряющейся далеко за поворотом ущелья. Ущелье здесь с гладкими сужающимися над головой стенами... я возвращалась и заходила в боковое ответвление ущелья. Выхода не было. Дно не нащупывалось ни ногой, ни длинной палкой, вода
мутная. Об обратном пути не хотелось даже думать Я опять попросила помощи у бога. В ту же секунду раздался звук, похожий на выстрел, отражающийся от стен ущелья, и из-за поворота по воде вышел обнаженный мужчина с длинными волнистыми светлыми волосами.
Ну то есть он был абсолютно голый, за поворотом было чуть выше колена. Рюкзак я заметила позже От неожиданности спросила его по-русски: "Там глубоко?" Опять несколько выстрелов, и я увидела еще парня и двух девушек, тоже голых и с рюкзаками и одеждой в поднятых руках. Ребята хоть и высокие, но я поняла, что тоже пройду, мне там было по шею. Выстрелы — это они в воду прыгали
Остался проход по гладкой скале на веревках и ущелье как всегда неожиданно закончилось, вроде бы только что шумели водопады, валуны устрашали своими размерами, солнечный свет почти не достигал дна, и через минут все топится от солнца и козы смотрят недоуменно.
Метка выхода (или входа) в ущелье https://goo.gl/maps/rMbLhdzcbgv. Это калитка в козьем заборе и спуск по склону. Если войти тут, путь по ущелью более очевиден, лестницы заметнее, а в конце его вожделенный обед
И пошла я дальше, вдоль водохранилища Амари с галдящими над ним чайками... умопомрачительными видами и намерением пойти в Прассано (для сокращения пути до Ретимно).
Но... осталось на следующий раз, к ущелью я подошла в 5 вечера. Металась на дороге, ведущей к нему — сто метров вперед, сто назад, но разум взял верх. Прассано и при свете дня выглядел не очень приветливо.
А дорога же, помните, все вверх и вверх забирается... я уже медленно-устало иду по ней, хлебушек из таверны прихваченный ем... забралась на самый верх и только собралась сделать парочку отличных кадров как проехавшая машина останавливается, сдает назад и девушка на чистом русском языке говорит: "Садитесь, до Ретимно подбросим, мы Вас в таверне Дримос видели, и ущелье тоже прошли".
Спасибо ребятам из Лефконико, вдруг читают
Вот так у меня и случилось два совсем незапланированных купания — одно в Патсосе, второе в Ретимно, потому что я сразу понеслась на пляж
День пятый и шестой или купаться всегда и везде!
Этим вечером я переезжала в Ретимно, первый Крит... воспоминания и ностальгия...
На автовокзале обнаружилось, что с завтрашнего дня вводится летнее расписание. Для меня это означало более поздний подъем и дополнительные час-полтора сна. По плану у меня была трехдневка, но внезапно я решила переставить местами два похода и отправилась в ущелье Патсос. Точнее, поехала я в Спили, автобус туда идет на полтора часа позже, чем в деревню Патсос. Спили в восемь утра прекрасна... ни-ко-го. То есть туристов никого. А все остальные заняты делом — моют стекла магазинчиков, мостовую, протирают столики, о чем-то перекрикиваются между собой.
Выпила кофе и пошла в Патсос https://goo.gl/maps/CGxpvg941yp. Кругом овцы, пчелы и виноградники. Кстати, хоть на Родопосе, хоть тут, в центре Крита, хоть на юге... не видела какой-либо механизации труда... вручную окучивают виноград, вручную, на коленках на крутом склоне, сажают оливы, вручную опрыскивают от вредителей...
На сбор оливок меня уже тоже пригласили, сказали что вообще это физически тяжело, но после стольких-то километров по Криту я справлюсь
Дрожь земли
Почему-то меня удивляет такое соседство олив и папоротников.
Вот он, Патсос
К таверне Дримос я проголодалась, очень хотелось арни антикристо, но увы, не было, взяла другую ягнятину, огромную тарелку, как всегда, к ней ужасно вкусный хлеб, ну и сок, все это на 10 евро!!! Зная, что ущелье короткое и по многим отзывам легкое, даже расстроилась, где ж все эти калории потратить. Ага. Через час от них не осталось и следа.
Начало ущелья идиллически-цивилизованное, поручни, скамейки, урны, работник убирает пылесосом опавшие листья...
Посетителей немного, в основном у часовни Святого Антония и у пещеры Фурнаре, то есть на правой тропе. То огромное количество народа, что я видела у таверны (не менее 50 машин припарковано) куда-то испарились...
Журчание воды, кваканье лягушек и пение птиц... Примерно с первой трети идти становится сложнее. Пару раз я застревала с рюкзаком в узких щелях появились лестницы, наполовину сломанные. И первое препятствие. Вода. Двухметровый валун, на который я вышла, и внизу глубокая вода. Я стояла на нем в недоумении... что? поворачивать? Господи, подскажи мне путь! И только я это произнесла, в ту же секунду на противоположной стороне заводи появился мужчина, увидев на камне растерянную меня, тоже неуверенно зашел в воду... но его спутница, шедшая за ним, заметила обход по скале на веревках. Они прошли, я вернулась чуть назад и тоже преодолела это препятствие
Дальше были фееричные спуски с оборванными веревками и сломанными лестницами в текущем водопаде. Упиралась ногами в вбитые крючья, на которых когда-то держалась веревка. Правильный путь был не всегда очевиден, но вместо меток в нескольких местах были брошены палки, показывающие направление, не берите их!
У меня уже было чувство, что ущелье должно вот-вот закончиться, как я опять вышла к воде, теряющейся далеко за поворотом ущелья. Ущелье здесь с гладкими сужающимися над головой стенами... я возвращалась и заходила в боковое ответвление ущелья. Выхода не было. Дно не нащупывалось ни ногой, ни длинной палкой, вода
мутная. Об обратном пути не хотелось даже думать Я опять попросила помощи у бога. В ту же секунду раздался звук, похожий на выстрел, отражающийся от стен ущелья, и из-за поворота по воде вышел обнаженный мужчина с длинными волнистыми светлыми волосами.
Ну то есть он был абсолютно голый, за поворотом было чуть выше колена. Рюкзак я заметила позже От неожиданности спросила его по-русски: "Там глубоко?" Опять несколько выстрелов, и я увидела еще парня и двух девушек, тоже голых и с рюкзаками и одеждой в поднятых руках. Ребята хоть и высокие, но я поняла, что тоже пройду, мне там было по шею. Выстрелы — это они в воду прыгали
Остался проход по гладкой скале на веревках и ущелье как всегда неожиданно закончилось, вроде бы только что шумели водопады, валуны устрашали своими размерами, солнечный свет почти не достигал дна, и через минут все топится от солнца и козы смотрят недоуменно.
Метка выхода (или входа) в ущелье https://goo.gl/maps/rMbLhdzcbgv. Это калитка в козьем заборе и спуск по склону. Если войти тут, путь по ущелью более очевиден, лестницы заметнее, а в конце его вожделенный обед
И пошла я дальше, вдоль водохранилища Амари с галдящими над ним чайками... умопомрачительными видами и намерением пойти в Прассано (для сокращения пути до Ретимно).
Но... осталось на следующий раз, к ущелью я подошла в 5 вечера. Металась на дороге, ведущей к нему — сто метров вперед, сто назад, но разум взял верх. Прассано и при свете дня выглядел не очень приветливо.
А дорога же, помните, все вверх и вверх забирается... я уже медленно-устало иду по ней, хлебушек из таверны прихваченный ем... забралась на самый верх и только собралась сделать парочку отличных кадров как проехавшая машина останавливается, сдает назад и девушка на чистом русском языке говорит: "Садитесь, до Ретимно подбросим, мы Вас в таверне Дримос видели, и ущелье тоже прошли".
Спасибо ребятам из Лефконико, вдруг читают
Вот так у меня и случилось два совсем незапланированных купания — одно в Патсосе, второе в Ретимно, потому что я сразу понеслась на пляж
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Светлана,вы продолжаете удивлять! Такое ущелье прошли ,я вообще не понимаю,как это можно сделать!? Сплошные вертикальные поверхности! Да ещё и с рюкзаком! При этом не забывала фотографировать!
Мне очень понравилась картинка с жёлтыми цветами :прям хочу туда! Кстати,я после прочтения ваших отзывов начала подумывать - просто размышления - может,всё-таки одной поехать?
Мне очень понравилась картинка с жёлтыми цветами :прям хочу туда! Кстати,я после прочтения ваших отзывов начала подумывать - просто размышления - может,всё-таки одной поехать?
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Мы ночевали как-то в том отеле в Фаласарне, где собачка из таверны лежит на полу.
Но при нас была другая собачка - коричневый РиджБэк (девочка). Очень умная, хитрая, и как нам показалось, вечно голодная зверинка!
Надо найти фото будет.
Но при нас была другая собачка - коричневый РиджБэк (девочка). Очень умная, хитрая, и как нам показалось, вечно голодная зверинка!
Надо найти фото будет.
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Вот я тоже ищу такое место... но чтоб было оно только моим... да, я жадина, знаю!... Но хочу, чтоб там не было никаких людей, ни одетых, ни голых, ни лысых, ни волнистых... и пожить там хоть немного, как хозяин землиLaan писал(а):продолжение
Эх... где ж такое взять-то? Тоже чтоли к высшим силам обратиться... к кошачьему богу...
Re: Ногами. Совсем. Девочка
Ну и приключения у вас, Светлана, завидно даже! Сколько отваги! Наверное, испробовав треккинг, за руль авто и не тянет? Да и другой вид отдыха уже не захватывает. Определённо, это некая психология отдыха - затягивающая, засасывающая, раз побуждает путешествовать даже в одиночку . При всём при этом, у вас, наверняка, единомышленников больше, чем у туриста, отдыхающего "когалом" или "овощем" на пляжу. И ещё, по-моему, наш tocrete.com более интересен и разнопланов, чем любой фильм-лауреат. Вот ваш сегодняшний рассказ, например, это ж и триллер, и приключения, и мистика, и даже юмор в виде обнажённых спутников . Удовольствия масса, даже больше, чем от последнего моего посещения театра! Спасибо вам!