«Ну, давай, сходим хоть в какое-нибудь ущелье, ну, пажаааааалуста!.... Леша посоветовал ущелье Саракина, что в д. Мескла, посмотри, что он пишет…» Ну, во-первых, Леша-то плохого не посоветует, во-вторых все объяснит подробно и дотошно, скажет, куда ногу поставить, куда не смотреть, чтобы голова не закружилась. Ну, вы знаете, что я вам рассказываю.
Но, то ли мы были невнимательны, то ли звезды/карты легли не так, что-то мы не дочитали или что-то недопоняли. Но об этом потом.
Ущелье Саракина, которое начинается неподалеку от МесклЫ, относительно не далеко от нашего места постоянной дислокации в Георгиополи, тем более, что пути есть возможность заехать в таверну к Стелле, с утречка попить химо портокали и прикупить у нее обалденных апельсинов.
Надо заметить, что от Фурнеса до Месклы есть две дороги, обе проезжие, как и все дороги на Крите. Одна – верхняя, естественно, с потрясающими видами на окружающие горы и долину, но, как говорит Алексей, немножко вертлявая. Другая – нижняя, идет по долине между гор, видов меньше, но, зато, спокойнее.
Чтобы попасть в само ущелье надо пройти ножками от Церкви Богородицы, рядом с ней, кстати, есть площадка, на которой можно оставить авто. Когда мы там были, парковка была совершенно свободная, мы были вторыми.
Как найти вход в ущелье? Совсем просто, я не буду отнимать хлеб у Алексея и просто дам ссылку на его статью .
А далее просто фото, сделанные собственными руками, присоединяйтесь к нашим осюсениям))):
Ну, ясен день, они ж аборигены, они ж знают куда, поэтому, вперед за ними. Прошли по дороге метров 300 вдоль сухого русла реки, которая течет по дну ущелья, и свернули еще раз направо, по тропинке, которая вилась вверх по склонам. Местами очень круто. Местами оборудована ступеньками, но без всяких ограждений.
И горы встают перед нами в пути,
И мы по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!
«О, если я не дойду,
Если в пути пропаду?»
Местные наши Сусанины, скакали очень шустро, как кри-кри (такие аборигенные критские жывотныи, по горам козлами скочут). А мы-то не аборигенные, мы избалованные городские жители, нам тяжело и даже где-то очень страшно, стали отставать. И мысли: вдруг они пешком в Зурву пошли? А нам в Зурву зачем? Нам в Месклу обратно нада, там нас машинка ждет. Кто-то уже начал причитать, что может только вперед и вверх, патамучта назад и вниз страшнее и только на попе, а что будет с попой, если ее по камням?
Аборигены, видно почувствовали, что у нас сил уже не хватает, притормозили и стали нас вытаскивать, как физически, так и психологически. Сказали, что им тоже в Месклу и их тоже машинка ждет. Вот так на общих интересах и познакомились. Вместе выползи на грунтовую дорогу и неспешно, с фотосессиями, пошли в сторону деревни.
Все стало ясно и понятно. Мы вздохнули глубоко и свободно.
Вышли на дорогу Мескла – Териссо на девятой шпильке, здесь аборигены нас бросили, что им плестись с туристами и поскакали вниз по своим критским делам, а мы, останавливаясь, каждые 10 метров, снимали, снимали и снимали.
и потихоньку двинулись к машинке.