Гуляя по провинции Керамья на западе острова Крит, случайно увидели указатель на Исторический Военный Музей Керамьи и рощу старых оливковых деревьев. Естественно, не смогли не заехать. Точнее, изначально мы хотели увидеть тысячелетние оливковые деревья, а про интересную семейную коллекцию артефактов Второй Мировой войны и оружия разных времён мы уже узнали на месте, где неожиданно для себя познакомились с Костасом - гостеприимным хозяином дома, в котором и расположен этот небольшой музей.

Исторический Военный музей Керамьи

Припарковав автомобиль недалеко от указателя на место, где произрастает исполинское оливковое дерево с длиной 9 метров в обхвате, возраст которого составляет не одну тысячу лет, мы уже было направились в сторону оливковой рощи, как нас скромно поприветствовал Костас и немного застенчиво предложил познакомиться с небольшой коллекцией экспонатов времён разных войн, принёсших немало бед на Критскую землю.

На столе у входа Костас показал нам артефакты Второй Мировой войны, найденные, как мы поняли, прямо здесь же: различные гильзы, фляги, кружки, инструмент, каски с повреждениями, полученными в бою:

Экспонаты Исторического Военного музея Керамьи

Причём, про каждую вещь Костас с интересом рассказывал, кому она принадлежала, что предположительно произошло, откуда повреждения. Да, делал это он преимущественно на греческом языке, но мы каким-то образом его понимали, да и он пытался сделать всё, чтобы мы его поняли, погрузились и осознали весь ужас войны.

Внутри дома (таверны) находится семейная коллекция оружия времён разных войн, потрясших Крит. Пистолеты, ружья, кинжалы, здесь даже присутствуют элементы оружия, снятого с подбитых самолётов, экземпляры оружия середины 19 века:

Экспонаты Исторического Военного музея Керамьи

И снова, про каждое из них Костас нам долго и терпеливо рассказывал, объяснял, если мы что-то не так поняли.

И, уже не помним как, но разговор о коллекции этого Исторического Военного музея продолжился за столом, где Костас смущённо рассказывал о том, что музей был создан около года назад, т.е., если мы правильно поняли, в 2017 году, и коллекция пока что ещё не такая большая.

Исторический Военный музей Керамьи

А мы, наоборот, осознали одну важную вещь - благодаря тому, что глаза не разбегаются от большого количества экспонатов, мы имели возможность поближе познакомиться с каждым из них, ещё ближе познакомиться с историей Крита, ещё больше узнать о невероятном героизме критян, силе духа местных жителей.

И в этом увлекательном разговоре Костас случайно вспомнил об оливковой роще, за которой вся его семья бережно ухаживает на протяжении долгих лет. Роще, в которой произрастают исполинских размеров деревья (это было видно ещё с парковки), некоторые из которых разменяли уже ни одну тысячу лет.

Роща старых (порой тысячелетних) оливковых деревьев

Забавно, ведь именно посмотреть на них мы изначально сюда и ехали, о чём благополучно забыли, увлёкшись изучением экспонатами военного музея. «Пойдёмте», взяв нас за руки, сказал Костас и повёл нас за дом, где в окружении потрясающих пейзажей с видами на Белые Горы находится роща:

Старые оливковые деревья

«Этому дереву 500 лет, оно совсем ещё молодое, по сравнению, например, с тем, которому уже 2000 лет», увлечённо рассказывал Костас. А у нас в голове не укладывалось, 500, 1000, 2000 лет — это же почти вечность.

Тысячелетние оливковые деревья на острове Крит

А вот этому дерево около 4000 лет, возможно и больше, и в обхвате оно 12 метров:

Оливковое дерево возрастом 4000 лет. Западный Крит, район Керамья

Дерево до сих пор плодоносит, даёт новые побеги. «Прошлой зимой, когда на Крите снег выпал даже на побережье, от его количества сломалась одна из ветвей дерева», с сожалением рассказывал Костас. Но сколько таких необычных для нас, местных жителей, да и в общем, для Крита (ведь снег на побережье острова выпадает далеко не каждый год), зим повидало это дерево, просто сложно себе представить. Задумайтесь на минутку, дереву 4000 лет, свидетелем каких времён и событий оно является, невероятно!

И люди из поколения в поколение хранят эту историю, пусть и постепенно, но изо всех сил стараются облагородить рощу, чтобы уже мы могли удивляться, гулять здесь и порой глазам своим не верить:

Роща старых оливковых деревьев. Западный Крит, район Керамья

Роща старых оливковых деревьев. Западный Крит, район Керамья

Роща старых оливковых деревьев. Западный Крит, район Керамья

Уже прощаясь, в районе парковки Костас показал нам ещё одно старое оливковое дерево, выгоревшее почти до самых корней. Казалось бы, для дерева это была неминуемая гибель. Ведь, если приглядеться, внизу можно увидеть, что осталось совсем немного, всё выгорело дотла. Однако, дерево не сдалось и дало новые отростки, которые снова плодоносят:

Сгоревшее оливковое дерево

Удивительно, вот это стремление к жизни, вот это сила, в таком месте неминуемо порождающие в наших душах аналогии, проводящие параллели с несгибаемым характером местных жителей, их героизмом и невероятной силой духа! Насколько же всё это символично!..

Потрясающее по духу и атмосфере место, удивительные и невероятно гостеприимные люди живут здесь. И нет сомнений, что сюда мы ещё обязательно вернёмся, чтобы снова прикоснуться к истории, опять почувствовать бесконечность и раствориться в этих потрясающих видах.

Роща старых оливковых деревьев и Исторический Военный музей Керамьи. Западный Крит

Справочная информация:

  • Примерные координаты Исторического Военного музея и рощи старых оливковых деревьев:  35°26'39.1"N, 24°01'33.4"E (35.444204, 24.025947);
  • Исторический Военный музей Керамьи и роща старых оливковых деревьев на карте: Посмотреть на карте >>
  • Расположение: Примерно в 12 км к югу от Ханьи (западный Крит), в горах, на высоте чуть менее 500 м;
  • Вход в музей: бесплатный (по состоянию на 2018 г.).

Погода на острове Крит

Переменная облачность

17°C

Переменная облачность

Влажность: 95%

Ветер: 12.87 km/h

  • 19 Ноя 2018

    Пасмурно 22°C 15°C

  • 20 Ноя 2018

    Облачно 22°C 15°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.