Деревня Арадена - некогда процветавшее, а в наши дни заброшенное, буквально застрявшее во времени, поселение, зависшее над самым обрывом одноимённого ущелья в южных предгорьях горного массива Лефка Ори (Белые горы). К счастью, во многом благодаря именно каньону и впечатляющему мосту Вардиноянниса, раскинувшемуся над 138-метровой пропастью, деревне удалось избежать полного забвения.
Когда-то на месте современной Арадены находилось древнее поселение. Настолько значимое, что имело собственный морской порт в Финикас (нынешнем Лутро). Жители его активно занимались мореплаванием и торговлей.
Бывший порт Финикас, ныне Лутро
Существовало поселение и в Византийский период, о чём свидетельствует белоснежная церковь Архангела Михаила с фресками XIV в., зависшая над самым обрывом и возведённая на месте древней базилики, датируемой предположительно V или VI в.
Церковь Архангела Михаила в Арадене
Во времена правления Османской империи Арадена дважды подвергалась разрушениям со стороны турков: в 1770 и 1867 годах. Причиной тому послужил непокорный характер и независимость местных жителей. Чем, к слову, и по сей день славятся жители области Сфакья. Всё это приводило захватчиков в настоящую ярость, оборачивающуюся очередной бедой и разрушениями. Но каждый раз деревне удавалось восстановиться и продолжать жить дальше. Пока однажды в эти края не пришла беда, от которой деревня не может оправиться и по сей день.
В 40-х годах XX века здесь разгорелась крупная межродовая вендетта (кровная месть, которая объявляется целому роду). Одна из самых жестоких за всю историю Крита. Опасаясь за свои жизни, местные жители в спешке покидали свои дома, навсегда уезжая в неизвестном направлении. Так, чтобы их невозможно было найти. Окончательно деревня опустела в 1950 году.
Во многом, по причине того, что деревня не была разрушена, а просто была брошена, многие постройки довольно неплохо сохранились, оставаясь нетронутыми вот уже более 75 лет. Конечно, землетрясения, дожди, солнце и ветер медленно, но неумолимо делают своё дело, но даже в наши дни здесь всё ещё можно познакомиться с архитектурой тех лет, представить, чем и как Крит жил чуть менее века назад.
В 1986 году на собственные средства богатой семьи в южной части деревни был построен автомобильный мост Вардиноянниса, который буквально навис над 138-метровой пропастью ущелья, соединив, наконец, изолированные от остального Крита деревни Агиос Иоанис и Арадена с соседними Анополи и Хора Сфакион.
Мост Вардиноянниса
Раньше, чтобы попасть из Агиос Иоаннис и Арадены в соседний Анополи, необходимо было пересечь глубокое ущелье, преодолев крутой спуск до самого дна каньона и такой же сложный подъем по противоположному склону.
Такой поход был под силу далеко не всем и почти невозможным для пожилых людей. К тому же, очень опасным, особенно, в зимнее время. В итоге, долгое время деревни Арадена и Агиос Иоанис оставались самыми труднодоступными поселениями южного Крита, почти полностью изолированными от внешнего мира.
Мост Вардиноянниса выполнен из деревянных досок, уложенных на металлические балки, перекинутые над 138-метровой пропастью от одного склона ущелья до другого. Закреплены они таким образом, что проезжающий по мосту автомобиль неминуемо порождает оглушительный грохот, эхом разносящийся по ущелью.
Стоит ли рассказывать, какую бурю эмоций испытывает тот, кто в тот момент находится на дне ущелья? Вот небольшое видео, снятое нами снизу, посмотреть его можно на VK Видео и в Дзене.
К слову, далеко не все осмеливаются проехать по этому мосту на машине. Вероятно, этим можно объяснить существование сразу двух парковок, расположенных по разные стороны моста. Даже пешая прогулка у многих вызывает приступ боязни высоты. Но какие же отсюда открываются потрясающие виды на ущелье Арадена.
Наконец, мост Вардиноянниса со временем стал ещё и одной из самых высотных площадок для банджи-джампинга не только в Греции, но и во всей Европе.
Ну, а тропы эти, что причудливыми змейками вились по противоположным склонам гор лишь для того, чтобы соединить изолированные деревни с цивилизацией, в наши дни выполняют функцию спуска в один из самых красивых каньонов южного Крита - Араденское ущелье.
В общем, Арадена - это деревня, заслуживающая отдельного внимания. К тому же, в последнее время наблюдается обратный процесс - в деревню стали возвращаться люди. Пусть, это пока и не носит массовый характер, но видно, что какие-то дома начинают потихонечку восстанавливаться, ведётся хозяйство, сюда продолжает ходить автобус (один раз в день), в окрестностях даже появились гостевые дома. И кто знает, быть может когда-то Арадена снова оживёт, оправившись и от этого потрясения. А в том виде, что сейчас, в итоге, станет лишь одной из страничек большой истории этого уникального уголка южного Крита.
Справочная информация:
- Координаты деревни: 35.223634, 24.061790.
- Расположение: Находится деревня в области Сфакья в южной части западного Крита, в 15 км к северо-западу от Хора Сфакион, 81 км к югу от г. Ханья, и 77 км юго-западнее г. Ретимно.
- Название: греч. Αράδαινα - с ударением на вторую букву "а": АрАдена, англ. Aradaina.
- Что посмотреть в окрестностях: в первую очередь сюда приезжают для того, чтобы посетить один из красивейших каньонов острова Крит - ущелье Арадена, спуститься по нему к одному из красивейших пляжей западного Крита - Мармара. Между Мармарой и Хора Сфакион находится живописная деревня Лутро - ещё один уголок Крита, по-прежнему изолированный от цивилизации. В 20 км восточнее деревни Арадена находится ущелье Имброс, а в 29 км на восток - неповторимый Франгокастелло.