Зимний, яркий, зелёный, солнечный, цветущий, тёплый... Думаете, не про Крит? Ещё как про Крит! Вчера вечером Наталья (кому интересно, её аккаунт в Инстаграм) поделилась фото с окрестностей озера Айя (в эти места ездим за вдохновением, это здесь находятся знаменитые апельсиновые рощи, сюда мы часто сбегаем от цивилизации). Полноводные реки, всё вокруг утопает в зелени, уже распускаются первые цветочки, температура воздуха вчера приблизилась к отметкам в +20°С. Весна зимой? Ну, что-то вроде того. Непривычно видеть остров настолько ярким, правда?

Яркий зимний Крит. В районе озера Айя. 31 января 2021

Часто вспоминаем случай, когда во время очередной посадки в районе Ираклиона наша соседка по самолёту, выглянув в иллюминатор, сделала поспешное умозаключение: "Такое всё пустынное..." Мы её тогда попытались переубедить, т.к. знаем, какой Крит на самом деле, стоит всего-лишь выйти за пределы отеля, аэропорта, но она, похоже, осталась верна первому своему впечатлению. С похожими выводами периодически сталкиваемся и в комментариях от "экспертов", за весь отдых ни разу не покинувших территорию гостиницы. Но, справедливости ради, стоит вспомнить и нашу наивность первых поездок на Крит, когда, глядя на внушительные, при этом, летом полностью пересохшие русла рек, особенно, искусственно оборудованные, задавались вопросом: "Зачем отсутствующей реке такое русло?" Сейчас уже точно понимаем, зачем:

Яркий зимний Крит. В районе озера Айя. 31 января 2021

Реки на Крите. В районе озера Айя. 31 января 2021

Кстати, по следующей фотографии, точнее, по форме русла можно понять, что сейчас река ещё не настолько-то и полноводная. Впечатляет, согласитесь?

Реки на Крите. В районе озера Айя. 31 января 2021

Но вернёмся к ярким краскам острова, к знаменитым критским апельсиновым рощам. Именно про это место мы часто рассказываем, упоминая бесконечные апельсиновые сады западного Крита:

Апельсины на Крите. В районе озера Айя. 31 января 2021

Съехав на дорогу, ведущую к озеру Айя, на деревню Пателари, попадаешь в настоящее буйство ярких красок, непередаваемых запахов, особенно, если апельсиновое дерево цветёт... Кстати, в тех краях, если повезёт, порой прямо у дороги можно купить увесистую сумочку апельсинов, килограмм так на 10, нереально сладких, сочных. И со всей ответственностью можем заявить, что никогда не пробовали апельсинов вкуснее критских. Да, они не самые красивые, но до чего же они сладкие, насыщенные, ароматные, сочные. В прямом смысле, словами не передать. Ни одно утро на Крите у нас не начинается без свежевыжатого сока.

Апельсины на Крите. В районе озера Айя. 31 января 2021

Ну, а когда на остров приходит весна? Нет, не календарная, а та, что "по ощущениям и настроению". Порой создаётся впечатление, что сразу после рождественских праздников. Зимой дожди активно насыщают почву влагой, в горах выпадает снег, реки наполняют русла, всё лето стоявшие пересохшими, и всё вокруг снова насыщается яркими красками, покрывается зелёными коврами. Нет, серьёзно, в какой бы зимний месяц мы не приехали на Крит, тут всегда чувствуется весеннее настроение. Хотя, многие местные жители искренне считают, что это самая настоящая зима.

Яркий зимний Крит. В районе озера Айя. 31 января 2021

Западный Крит зимой. В районе озера Айа. 31 января 2021

Нет, конечно же, повсюду ещё чувствуются отголоски ушедшей осени и наступившей календарной зимы, какие-то деревья на это время сбрасывают листву, часто идут дожди, но и далеко не редкость вот такие дни, как был, к примеру, вчера.

Яркий зимний Крит. В районе озера Айя. 31 января 2021

Яркий зимний Крит. В районе озера Айя. 31 января 2021

Крит зимой. В районе озера Агия. 31 января 2021

Кто был на Крите в это время, знает, какое здесь царит настроение, какая свежесть наполняет воздух, сколько света, как птицы поют...

Яркий зимний Крит. В районе озера Айя. 31 января 2021

И, что называется, без слов. Вот, за что мы так любим Крит, в частности, западный, ну и конкретно этот уголок острова!..

Яркий зимний Крит. В районе озера Айя. 31 января 2021

За фотографии искренне благодарим автора: Наталью (ссылка на: Instagram аккаунт)

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.