Часто же такое слышим, правда? Ну, что погода на Крите определяется умеренно субтропическим климатом, на острове более 300 дней в году светит солнце. В первые наши летние поездки на Крит мы так наивно и полагали, что Крит - это всегда тепло, бесконечное солнце, ласковое море, вечнозелёные леса в горах и почему-то всегда пересохшие речки. Пока в феврале 2015 года неожиданно для себя не познакомились с совсем другим, таким противоречивым, снежным в горах и солнечным на побережье, темпераментным и одновременно нежным Критом (ссылка на тот отзыв). Мы это всё к тому, что остров гораздо более многогранный, чем мы раньше себе представляли. Например, вот прямо на днях (в середине января 2021 г.), на побережье Крита температура воздуха штурмовала отметки в +27°С, люди купались в море, а сегодня Матиос (к слову, тоже очень необычный, интересный, талантливый человек. Кому интересно, вот ссылка на его аккаунт) прислал с плато Омалос такие вот снежные, немного сказочные, весьма непривычные, в нашем понимании, фотографии Крита:

Снег на Крите. Плато Омалос. 19 января 2021

Плато Омалос

Фотографии были сделаны Матьосом сегодня, 19 января, буквально только что. Это мы пишем даже больше для понимания того, что, на самом деле, несколько дней назад ленты критян пестрили фотографиями и видео с купающимися в море местными жителями, а сегодня ночью температура на побережье острова опустилась до +5°С. Понятно, что нас, россиян, сложно удивить +5°С, сейчас для нас это, и вовсе, жара. А вот для побережья Крита, это, действительно, очень холодная погода, да ещё после тех дней Зимородка, что снова посетили остров на днях. Зато, именно в такие, не самые погожие, дни, сначала верхушки гор, а потом и сами горы укрываются уютными, пушистыми, в прямом смысле слова, белоснежными одеялами, заметно преображая привычные критские пейзажи. Ну и да, год на год не приходится. Так, в иные годы, даже в декабре в горах Крита могло выпасть столько снега, что на несколько дней оказывались заблокированными перевалы, горные дороги. А в этом году, напротив, снег на остров пришёл довольно поздно, только-только начав украшать горы сказочными зимними пейзажами.

Снег на Крите. Дорога на плато Омалос. Крит зимой: 19 января 2021

Дорога на плато Омалос

Где-то даже иногда солнце проглядывает сквозь облака, проносящиеся над самой головой и сменяющиеся свинцовыми тучами, мгновенно погружающими всё вокруг в брутальную полутьму:

Снег на Крите. Дорога на плато Омалос. Крит зимой: 19 января 2021

Снег на Крите. Плато Омалос. Крит зимой: 19 января 2021

Снег на Крите. Плато Омалос. Крит зимой: 19 января 2021

И, кстати, снова обращаясь к той знаковой февральской поездке на заснеженный Крит, вспоминаем, какое же яркое впечатление на нас произвёл тот контраст по возвращении с гор на побережье, когда из зимы мы практически телепортировались, ну если и не в лето, то в нормальную такую весну с её более солнечной погодой, свежими запахами, яркими красками.

Снег на Крите. Дорога на плато Омалос. Крит зимой: 19 января 2021

Вот чем не возможность за часовую поездку сменить, нет, не какой-то там часовой пояс, а целое время года, ну, по ощущением, как минимум.

Лефка Ори (Белые горы). Крит зимой: 19 января 2021

Снег на Крите. Дорога на плато Омалос. Крит зимой: 19 января 2021

Впрочем, на пляж мы сегодня не поедем. По трём причинам, ну, во-первых, речь-то шла именно про снег в горах Крита, да и хотелось показать именно другой остров, каким его мы не привыкли видеть. Во-вторых, на побережье сегодня так себе погода, прохладно, местами льют дожди, в общем, телепортации в лето точно не получится ) А, в-третьих, у нас сейчас в распоряжении, собственно, и нет фото с побережья Крита, как раз по той причине, что "во-вторых" :)

А за классные, настроенческие и такие необычные фото зимнего горного Крита благодарим нашего друга Матиоса (ссылка на его аккаунт).