Сегодняшний фоторассказ будет немного пропитан и безграничной любовью к удивительному уголку Крита, которое Наталья со своей семьёй вчера посетила, и надеждами на то, что скоро всю эту красоту увидим своими глазами. Итак, Мескла - уютная деревушка, в которую мы ездим почти каждое наше путешествие, просто для души. И Саракина - ущелье, спрятавшееся в районе Месклы, которое…

Которое мы, конечно, чуть пореже посещаем, чем саму деревню, но каждый раз, проезжая мимо, в нас исправно просыпается этот «давай зайдём». Да, стоит уточнить, на Крите есть, как минимум два ущелья с таким именем. Одно из них расположено в восточной части острова, другое - в западной, в области Ханья, как раз недалеко от деревни Мескла. Вот в нём-то и состоялась эта замечательная семейная прогулка. Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Что ещё за такое «давай зайдём»? Ведь мы же сами вечно рассказываем, как тщательно нужно готовиться к посещению любого ущелья. Да, готовиться, безусловно, нужно ко всем походам по критским тропам и ущельям. Но этот каньон, словно предназначен для непродолжительной, не сильно утомительной прогулки. Главное, не проходить ущелье целиком, а вовремя развернуться и пойти в обратном направлении или в нужном месте выйти на дорогу, ведущую в Месклу. Дело в том, что самый впечатляющий участок ущелья, где, буквально отполированные водой, скалы эффектно сходятся, словно переплетаясь друг с другом, находится не так далеко от входа в каньон. Идти до него совсем недолго.

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Да и тропа к этому чуду пролегает в тени многовековых деревьев, увитых лианами, под аккомпанемент птичек и цикад, что превращает этот поход в приятную прогулку. Главное, повторим, не стараться пройти всё ущелье целиком. Собственно, помнится, после этого эффектного участка мы свернули на тропу, довольно резко уходящую наверх, к дороге, сквозь кипарисовый лес ведущую в сторону Месклы.

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Читали сегодня сториз Натальи (к слову, вот её аккаунт в Instagram) и поняли, что не только мы периодически сталкиваемся с ошибочным утверждением, мол, «Крит такой пустынный, выжженный» и проч. Нууу, так себе утверждение… Ведь примеров таких мест на Крите можем привести великое множество, даже в восточной части острова.

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Ущелье Саракина. Область Ханья

И Мескла, этот живописный уголок Крита, богатый водой, утопающий в зелени и апельсиновых садах, конечно же, не исключение.

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Милая деревенька, окружённая горами, где так приятно немного снизить темп, остановиться в таверне, в тени вековых платанов, наслаждаясь необычайной свежестью и строя планы на будущее.

Весенняя свежесть Месклы. 9 мая 2021

Кстати, о планах. Завтра идём сдавать документы на визу. Но всё у нас пока немного странно и неопределённо. И билеты, вроде, прямые купили (Москва - Ираклион), но рейс пропал с сайта авиакомпании (при этом, отмены нет). И прививки от коронавируса сделали, но нет у нас пока ясности, как сертификат о вакцинации будем предъявлять. Есть ли смысл дополнительно пройти тест на антитела? Что будет после 14 мая 2021 г., снимут ли ограничения на въезд в Грецию всего 4000 россиян в неделю? В общем, так уже хочется выйти на трап самолёта, вдохнуть полной грудью критский морской воздух и хоть на пару недель забыть обо всём этом, раствориться в острове, долгожданных встречах с друзьями, с морем, поездках в горы, в любимые места, ну и Месклу, конечно же.

Автор фото: Наталья (перейти в Instagram аккаунт) 

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.