Крещение (Теофания) или Богоявление – церковный праздник, который отмечается 6 января по всей Греции и на Крите. Традиционно, Крещение на Крите отмечается массовыми гуляниями, люди приходят в гавани и на пляжи, где проводится водосвятие (освящение воды). Священники служат Божественную литургию, а после, бросая серебряный крест в воду, освящают её. Молодые мужчины ныряют за крестом в холодную воду под ободряющие крики собравшейся вокруг толпы.

Сегодня, 6 января 2015 г., несмотря на холодную погоду и низкую температуру воздуха и воды, по традиции люди ныряли в воду, чтобы достать крест.

Во время праздника Крещения освящаются все водоёмы – моря, озёра, реки, и благословляются лодки и корабли.

Крещение (Теофания) завершает двенадцатидневный период от Рождества до Богоявления, и празднуется с песнями, традиционными танцами, карнавалами и ярмарками.

Есть ещё одна интересная традиция в двенадцатидневные Рождественские праздники.

Легенда гласит, что с 25 декабря по 6 января из-под земли на поверхность выходят гномы Каликатзари (злые эльфы), приносящие людям горе и несчастье. Считается, что Каликатзари боятся ряженных, поэтому в эти дни на улицы выходят вымазанные углем мужчины в овечьих шкурах (обычай носит название Арапидес), ряженные, в домах жгут дрова и освящают помещения, отпугивая злых гномов. А 6 января в Богоявление на Землю сходит Свет Божий, и Каликатзари снова отправляются под землю, так и не сумев натворить бед.

Источник информации: www.flashnews.gr

Погода на острове Крит

Солнечно

30°C

Солнечно

Влажность: 63%

Ветер: 28.97 km/h

  • 20 Июль 2018

    Солнечно 30°C 21°C

  • 21 Июль 2018

    Солнечно 31°C 23°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.