Затонувший древний город на Крите возможно станет доступнейВ рамках программы Interreg «Ελλάδα-Κύπρος» в сотрудничестве с критским Фондом Исследований и Технологий, при содействии Университета Кипра, в муниципалитете Агиос Николаос будет предложен проект по исследованию морских богатств затонувшего древнего города Олунт, а также его прибрежных районов. Также планируется создать мост над морем в посёлке Элунда, для более лёгкого доступа посетителей к известному мозаичному полу в затонувшем древнем Олунте, расположенному под водой в юго-западной части острова Колокитас («Κολοκύθας»).

Наряду со строительством моста, планируется провести очистку дна и, возможно, создать ботанико-археологический парк в этом районе.

Древний город Олунт

Согласно археологическим находкам, область вокруг Элунды была заселена ещё с минойских времён, а затем, согласно гомеровскому эпосу, здесь образовался город-государство Олунт. Древний Олунт располагался в месте Порос, окружённом узкой полоской земли, соединяющей Элунду с находящимся напротив полуостровом Колокита. Позднее Олунт погрузился под воду, но даже спустя тысячелетия в воде можно увидеть руины древнего города.

Древний город Олунт

Название «Олунт» скорее всего догреческое, существовавшее ещё в доисторические времена. Предположительно так называлась минойская Элунда – первое, образовавшееся здесь, доисторическое поселение. Олунт был самым сильным и одним из важнейших на острове, укреплённым городом-государством, расположенным рядом с городом Лато. В нём имелось святилище, порт, а также чеканились собственные монеты.

В древние времена, примерно во 2-ом веке н.э. он стал известен своей деревянной статуей, посвящённой богине Артемиде Бритомартис. Также здесь поклонялись Талосу.

Древний город Олунт

Предположительно, одной из причин разрушения и затопления древней Элунды, является мощное землетрясение, произошедшее в 780 году н.э.

Источник информации: www.flashnews.gr

Погода на острове Крит

Rain

13°C

Rain

Влажность: 94%

Ветер: 14.48 km/h

  • 17 Ноя 2018

    Rain 20°C 11°C

  • 18 Ноя 2018

    Пасмурно 20°C 16°C

"На Крите всё те же солнце и море, оливки и апельсины, всё такие же гостеприимные жители... Главное не меняется. А значит, всё будет хорошо!"
Жители Крита

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.